AUTO.RIA
Оформление б/у авто, приобретенного во время карантина Назад

Оформление б/у авто, приобретенного во время карантина

На время карантина сервисные центры МВД временно остановили перерегистрацию б/у авто. Единственный способ передачи права собственности на транспортное средство, предусмотренный законодательством, это покупка авто оформлением договора купли-продажи.

Для нас очень важно чтобы Вы покупали авто безопасно, просим Вас быть внимательными и рекомендуем:

  1. Выбирать авто Проверенные по VIN-коду, и с открытыми номерными знаками.
  2. Перед покупкой закажите расширенную, дистанционную проверку авто на AUTO.RIA, если продавец не согласится - советуем найти другое авто, продавец которого не будет ничего скрывать.
Сервисные центры МВД возобновят регистрацию б/у авто с 12 мая

Покупка авто оформлением договора купли-продажи, мены или дарения

Заключить договор купли-продажи автомобиля, можно обратившись к нотариусу (рекомендуется), или товарной бирже, имеющей регистрацию в уполномоченном органе МВД или предприятию продавца, которое имеет уполномоченного удостоверять договоры купли-продажи движимого имущества.

Важно! Договор купли-продажи должен быть оформлен на соответствующих бланках.

С момента подписания договора обеими сторонами покупатель становится владельцем автомобиля, как единицы имущества, но в реестрах МВД автомобиль будет числиться на предыдущем собственнике, пока не будет осуществлено переоформление автомобиля на нового владельца.

Покупка авто этим способом также не включает официальную проверку государственным экспертом транспортного средства на предмет поддельных документов или номера кузова. Однако нотариусы имеют возможность проверить авто на предмет наличия обременений (кредитного залога, судебных споров и т.п.).

По состоянию на сейчас, покупка авто оформлением договора купли-продажи, мены или дарения - единственный способ передачи права собственности на транспортное средство, предусмотренный законом.

Проверенные авто на AUTO.RIA
Покупайте безопасно!

Во время карантина, Вам нужно:

  1. Проконсультироваться по телефону с нотариусом, товарной биржей, или предприятием продавца, имеющего уполномоченного удостоверять договоры купли-продажи движимого имущества о том, какие документы нужно иметь с собой для заключения сделки;
  2. Заключить и подписать договор купли-продажи автомобиля обеими сторонами, на соответствующих бланках;
  3. Получить свидетельство о регистрации авто («техпаспорт»).

После карантина: выполните полную процедуру перерегистрации автомобиля на себя в сервисном центре МВД, использовав ранее оформленный договор купли-продажи.

Рейтинги всех сегментов: импорт и продажи новых и б/у автомобилей.
Авторынок Украины

Следующие варианты оформления б/у авто, а именно «по техпаспорту» и «по доверенности» не рекомендуем, поскольку в таких способах есть существенные риски.

«По техпаспорту»

Важно! Передача «техпаспорта» авто - это не покупка транспортного средства, а лишь условное право на управление этим транспортным средством, юридическое состояние которого (наличие обременений, нахождение в розыске) неопределенное.

Получение авто «по техпаспорту» не включает официальную проверку государственным экспертом транспортного средства на предмет поддельных документов или номера кузова.

Пользоваться этим способом не рекомендуется, поскольку он не предусматривает каких-либо обязательств продавца по передаче права собственности на транспортное средство.

«По доверенности»

Нотариально удостоверенная Доверенность дает право распоряжаться автомобилем, но не предоставляет права собственности на него. Лицо на которое выдана Доверенность, не может на себя оформить авто, а только на третьих лиц.

Важно! Доверенность может быть отменена в любой момент, владелец транспортного средства может умереть и действие доверенности прекратится, также в этот период могут быть наложены запреты на отчуждение.

Получение авто «по доверенности» также не включает официальную проверку государственным экспертом транспортного средства на предмет поддельных документов или номера кузова. Однако нотариусы имеют возможность проверить авто на предмет наличия обременений (кредитного залога, судебных споров и т.п.) по Вашему обращению.

Пользоваться этим способом не рекомендуется, поскольку доверенность не является переходом права собственности.

Выбирайте Проверенные авто на AUTO.RIA не выходя из дома!

Искать авто

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Країна AUTO.RIA