Кто ты такой? В какую категорию ТС следует отнести электроскутеры в Украине

Недавнее ДТП с участием водителя электроскутера снова подняло вопрос, на который у полиции нет ответа (или, по крайней мере, его не разглашают): как будет оформляться такой инцидент? Ведь в законодательстве такого типа участников дорожного движения попросту нет...

Материал доступен в украинской версии →

Это случилось: первое ДТП с участием автомобиля и электрического самоката было официально зафиксировано полицией во Львове. Человек, который управлял микротранспортом, выехал на проезжую часть, где столкнулся с автомобилем Mercedes-Benz. Патрульные сообщили, что владельца самоката с электроприводом после происшествия пришлось доставить в один из местных госпиталей.

Чем эта история особенная?

И в самом деле, что здесь такого? «Скутеристов» на украинских улицах немало: на моноколесах, гироскутерах или самокатах с электромотором ездят и дети, и взрослые, как для развлечения так и используя подобные «девайсы» в качестве персонального транспорта. Поэтому столкновения с ними – обычное следствие того, что они просто есть в обороте. Но главная загвоздка в том, что все эти гаджеты пока нельзя назвать «транспортными средствами», а их водители, соответственно, не подпадают ни под одно из правил, установленных украинскими ПДД или Законом о дорожном движении.

Персональный транспорт

Пешеход, велосипедист или водитель?

Чтобы урегулировать отношения между участниками дорожного движения, надо определить, кем являются те, кто передвигается на разного рода электросамокатах. Поскольку в Украине законодательством это не установлено, заглянем за границу: к каким категориям относят «электроскутеристов» там? А там проблему держат на контроле, ведь в мире аварийность с участием подобных участников дорожного движения выросла сразу на 87,5%, сообщает Корреспондент.net.

В Германии управлять мелким электротранспортом можно с 14 лет, скорость движения ограничена на отметке в 20 км/ч, ездить можно по велодорожкам, а там где их нет – по проезжей части (кроме автобанов). Движение по тротуарам запрещено. Вдобавок, местные власти Берлина сообщили, что примерно каждые 4 минуты кто-то из «скутеристов» получает штраф – за езду в нетрезвом состоянии, или заезд в запрещенные зоны. Вот так!

В Париже похожие правила: скорость до 20 км/ч и без права движения по тротуарам. В Израиле каждый водитель электросамоката должен надевать шлем и иметь при себе документ о сдаче теоретического экзамена по ПДД. В США правила зависят от штата: например, в Калифорнии обязательно использование шлема и наличие удостоверения водителя, хотя передвижение разрешается только по велодорожкам и дорогам.

В Великобритании электроскутером можно пользоваться исключительно на частных территориях – никаких путешествий по тротуарам или паркам. И это не единственная страна (или регион), где действует тотальный запрет на персональный малый электротранспорт. Также существуют правила и в отношении парковки электросамокатов – если его бросить где попало, можно получить штраф.

Больше всего похоже на велосипед?

Имеющийся мировой опыт создания правил для электроскутеров и им подобного транспорта такой, что чаще всего их водителей приравнивают к велосипедистам. А как дела с велотранспортом в Украине? В Национальной полиции, в ответ на запрос редакции AUTO.RIA ответили, что от начала 2019 года и до 31 августа зафиксировано 1149 ДТП с участием велотранспорта. Это лишь 1% от общего количества ДТП (100 236), произошедших за указанный период. Однако в них погибли 115 человек.

Относительно административной ответственности лиц, которые управляли велосипедами и нарушили ПДД, то от начала года полицией к ней было привлечено 179 человек.

Проблему видите? А она есть!

Если опираться на статистические данные от полиции, то велотранспорт (а вместе с ним и мелкий электрический) — не самая большая проблема дорожной безопасности. Один процент от общего количества – это действительно немного. А если учесть количество зафиксированных нарушений, то и вообще может показаться, что украинские велосипедисты самые дисциплинированные в мире. Это немцев каждые 4 минуты штрафуют, и только в одном городе. У нас же в целой стране всего один протокол — и то раз в два дня.

Однако каждый водитель, который ездит по украинским дорогам, вряд ли будет спорить с тем, что 179 нарушений ПДД велосипедистами – это количество, которое собирается не за 8 месяцев, а максимум за 8 дней, еще и на карте памяти одного отдельно взятого видеорегистратора. Однако это лишь предположение, - официальные данные свидетельствуют свое...

Покупайте безопасно!

Есть ли что решать?

Конечно, есть. Каждый участник дорожного движения, в том числе «самые дисциплинированные» в мире украинские велосипедисты, а вместе с ними и рулевые электросамокатов, должны знать Правила дорожного движения, и соблюдать их требования. Уважая право на безопасность других, и ради сохранения собственной жизни и здоровья.

В Закон Украины «О дорожном движении», и в Правила дорожного движения следует внести изменения, которые бы четко определяли место водителей мелкого персонального электротранспорта в транспортной иерархии. Вероятнее всего, что их приравняют к велосипедистам, - с теми же правами и обязанностями, а может даже с несколько расширенными и уточненными.

В заключение подчеркнем, что все регуляции будут иметь практический смысл лишь тогда, когда они будут выполняться на деле. А значит — находиться под пристальным контролем. В противном случае сколько бы вы не увидели велосипедистов, которые игнорируют красный сигнал светофора, ездят по тротуарам (что запрещено), верхом переезжают через пешеходный переход или пытаются «просочиться» между автомобилями в пробке на многорядных дорогах, официальная статистика будет успокаивать: не переживайте, это лишь 179 нарушений...

ПДД Штрафы Безопасность
Темы:

Новости по теме

Последние новости

наверх
Мы используем cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться сайтом
Подробней →