Что ждет «евробляхи» после 22 августа?

Как могут развиваться события после окончания льготы на акциз и введения санкций против незаконной эксплуатации авто на иностранной регистрации.

Материал доступен в украинской версии →

Внимание! После внесения изменений в законодательство, дата введения санкций с 24 мая перенесена на 22.08.2019 г. 


В новых правилах растаможки легковых автомобилей, которые начали действовать 25 ноября 2018 года, предусмотрено 2 срока, установленных для изменения определенных условий. Первый – 90 дней, в течение которых будет действовать сниженный наполовину акциз. Он заканчивается 22 февраля. Это последний день, когда есть возможность заплатить меньше за растаможку автомобиля. Однако уже сейчас шансы на экономию в среднем 500-1000 евро стали мизерными: на границах собираются очереди, брокеры и автохабы перегружены, таможни работают на пределе возможностей. До окончания льгот на уплату акциза растаможку пройдут около 130 тысяч автомобилей.

Другая дата, 22 августа, наиболее интересна владельцам «евроблях»: с этого дня полиция обязана останавливать все авто на иностранной регистрации и проверять правомерность эксплуатации таких машин. При выявлении нарушений информация будет передаваться таможенникам, и в результате можно получить штраф до 170 000 гривен, лишиться водительских прав на год, а то и автомобиля, который изымут. Реально ли это? В свое время мало кто верил в возвращение измерителей скорости на дороги, «потому что давно их не видели». Однако это случилось, и полиция успешно пользуется TruCAM, еще и увеличивает их количество.

Выглядит все достаточно жестко, и, на первый взгляд невыполнимо, ведь парк «евроблях» столько лет рос, дойдя до объема в сотни тысяч единиц, и никто их не трогал. Но будет ли так дальше? Отбросив эмоции, сконцентрируемся на фактах. Первый из них – когда в Комитете ВР по вопросам налоговой и таможенной политики происходило обсуждение законопроектов, которые сейчас уже законы, ни в одной из сторон не возникло замечаний относительно предлагаемых санкций. Нардепы, представители автобизнеса, государственных структур, и, что важно, активисты, не высказали ни одного «против» набору «предохранителей». Соответственно, нет ни одной (проходной) инициативы, которая могла бы отменить санкции, дата введения которых упомянута выше.

Предложение о продаже

Так что же будет дальше? Для создания прогноза мы воспользуемся наработками Элизабет Кюблер-Росс, - психолога, которая изучала поведение людей перед лицом непреодолимых обстоятельств и определила ряд типовых этапов принятия неизбежного.

Возражение

Водители, которые не успели, не смогли, или сознательно не хотели «легализовать» свои авто на иностранной регистрации, будут отрицать возможность введения санкций против них. Так будет продолжаться до первых показательных штрафов и конфискаций машин, особенно таких, которые случатся с родными или знакомыми людьми.

Гнев

На этом этапе, как говорится в научных работах Элизабет, человек пытается понять, почему трудности подобрались именно к нему, и ищет объяснения событиям, часто находя выход в выдвижении обвинений тем, кто находится вокруг. Слишком очевидное описание, чтобы его развивать далее.

Поиск компромисса

Желая сохранить свое имущество, при этом не платя растаможку (по убеждениям или не имея такой возможности) владельцы «евроблях» станут искать «схемы». В зависимости от их сплоченности, которая по мере уменьшения парка «еврономеров» снижается, о наступлении этого этапа будут свидетельствовать как видимые явления (массовые акции протеста), так и незаметные – единичные частные коррупционные договоренности (или попытки таковых) с представителями силовых структур.

Еще на этой стадии мощный толчок для развития получат мошеннические схемы – пользуясь уязвимостью тех, кто теряет возможность пользоваться автомобилем, за который заплачены определенные деньги (которые невозможно вернуть), и к которому возникло привыкание за несколько лет, «делки» будут предлагать разные варианты «легализации», разумеется, невыполнимые, но такие, при которых отдельные водители «евроблях» потеряют не одну сотню условных единиц.

Депрессия

Вполне логично, что осознание всего, что упомянуто выше, теми, кто до сих пор катался на «евробляхах», хорошего настроения им не прибавит. Скорее наоборот – течение, которое не заметить было невозможно, благодаря массовым митингам практически по всем городам Украины и непрерывному вниманию СМИ, начнет исчезать.

Часть «евробляхарей» уже перестанет таковыми быть, поскольку проведет «легализацию» своих автомобилей. Еще часть разуверится в возможностях мгновенных изменений законодательства, которые бы могли принести заметную частную пользу, так и не постигнув сложных механизмов политических процессов, строения государства в целом и макроэкономики. Те, что останутся «верными идее», растворятся среди других.

Принятие

Из названия раздела становится все понятно. Это стадия, на которой осознается неотвратимость тех или иных обстоятельств. И остается только одно – смириться и принять.

Тем не менее, вспоминая полную историю «евроблях» в Украине, это течение авторынка уходило и возвращалась не раз. Люди каждый раз находили «дыры» в законах, чтобы ввозить автомобили дешевле, а государство каждый раз совершенствовало законодательство, чтобы эти «дыры» залатать.

Возможно, эта волна «евроблях» станет последней – недавно Верховная Рада поддержала изменения в Конституцию, которыми предусматривается курс Украины на интеграцию с Европейским Союзом. Далее, в зависимости от того, как будет соотноситься уровень доходов населения (который определяет покупательную способность) с доступностью автомобилей (которая до некоторой степени определяется налоговыми правилами), если сближение с ЕС будет продолжаться слишком долго, полностью исключить возможность появления новой волны нерастаможенных автомобилей сложно.

Или же, если процесс не займет десятилетия, границы будут открыты, - как это, например, произошло с «безвизом», - и цены на подержанные авто в Европе и Украине сравняются. Правда, тогда возникнут новые вопросы – техосмотр, транспортный налог, стоимость страховки... Но это уже темы для совсем другой истории.

Законы Растаможка
Темы:

Новости по теме

Последние новости

наверх
Мы используем cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться сайтом
Подробней →