Не «зрада» но и не «перемога»: настоящее количество погибших в ДТП на 1 млн населения

Украина не возглавляет ни мировой, ни даже европейский антирейтинг по этому показателю.

Материал доступен в украинской версии →

Недавно на Фейсбук-странице, посвященной теме дорожной безопасности, появилась карта Европы, на которой обозначено якобы «количество смертей в ДТП за год на 1 млн транспортных средств». Информацию традиционно подхватили СМИ и начали тиражировать, ритмично нажимая «копировать-вставить».

Число жертв в строке «Украина» впечатляет: 413. И это почти верно, если действительно считать количество погибших на миллион автомобилей. Продолжая изучать упомянутые данные, можно прийти к выводу, что наш показатель в 4-5 раз хуже относительно других стран, а в целом Украина «возглавляет» антирейтинг. Впрочем, в расчеты активистов вкралась ошибка: данные по другим странам указаны не на миллион ТС, а на то же количество населения. Соответственно, сравнение некорректно.

Где же на самом деле Украина в мировом измерении по показателю жертв ДТП? Рассмотрим информацию от ВОЗ (срез 2013 года), по единому показателю, то есть, годовому количеству потерянных жизней на дорогах на 1 миллион населения. Наихудший результат у Ливии – 730. Вдвое меньше, но все равно слишком много, у Таиланда, Малави, Конго, Танзании, Центральноафриканской республики, Ирана, Руанды, Мозамбика, а также Сан-Томе и Принсипи – от 310 до 360. Как видим, среди десяти перечисленных стран-антилидеров Украины нет.

Следующим шагом уменьшим масштаб до размеров Европы. Здесь мы уже будем оперировать более свежими данными (2016 г.), обнародованным OECD (Организацией экономического сотрудничества и развития). Здесь худший показатель в Грузии – 156 погибших в ДТП на 1 миллион населения. В России – 141, в Черногории – 104. Остальные данные можно увидеть на слайде инфографики.

И снова Украина отсутствует в этом списке. Почему? В 2016 году (поскольку здесь сравниваются данные именно за этот год) показатель Украины составил 75, а это примерно 13 место. Итак, наши дороги — не самые опасные ни в мире, ни даже в Европе. Тем не менее, все статистические срезы, упомянутые ранее, немного устаревшие. Возможно, по состоянию на 2017-й или 2018-й год ситуация изменилась?

Согласно официальным данным относительно последствий ДТП, обнародованных Нацполицией, с учетом не менее официальной статистики о количестве населения в Украине от Госстата, получаем следующие значения количества смертей (далее назовем их «показатель») на 1 миллион населения:

Это не худшая, но близкая к такой позиция, расположенная ниже Болгарии, Румынии, Молдовы, Сербии и Латвии. Похожие значения — у Польши, Греции, Азербайджана.

Еще один интересный расчет, на уровне прогноза. Если опираться на данные, которые регулярно публикует патрульная полиция, ситуация с последствиями ДТП в Украине уверенно улучшается. Правда, вокруг фактически отсутствуют изменения, которые бы могли привести к таким положительным результатам, зато налицо бездействие органов власти по дорожной безопасности. И все же, поскольку ни мы, ни кто-либо другой не проводил альтернативного подсчета последствий ДТП, придется воспользоваться единственным имеющимся официальным показателем.

Итак, если количество погибших в ДТП в 2018-м году за 6 месяцев умножить на 2, получим условный годовой показатель — 2474. Если же добавить динамику снижения количества дорожных жертв, выйдет около 2350 фатальных случаев в год. В таком случае показатель жертв на миллион, которым мы оперируем все время, составит 55.

Если так и произойдет, Украина хоть и не окажется мировым лидером по дорожной безопасности (у них упомянутое значение составляет 26-30 человек, а в Германии, которая на 7-м месте, 39), но попадет в двадцатку лучших, рядом такими странами, как Бельгия, Италия, Франция... Однако поверить в это сейчас, сравнив наше и тамошнее законодательство, работу полиции, размеры штрафов, наличие автофиксации нарушений, состояние дорог и прилегающей инфраструктуры, будет довольно непросто.

Будьте внимательны на дорогах и берегите себя!

ДТП Законы Полиция
Темы:

Новости по теме

Последние новости

наверх
Мы используем cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться сайтом
Подробней →