debug 0507 header1
debug 0507 header2
AUTO.RIA
В мире рессор: Их разновидности, история, преимущества и недостатки Назад

В мире рессор: Их разновидности, история, преимущества и недостатки

Для современных автомобилистов рессоры – это символ ушедшей эпохи: громоздких тяжеловесных автомобилей и ужасной управляемости. Но на самом-то деле рессоры когда-то устанавливали даже на спорткары.

Рессоры являются структурным элементом зависимой подвески, самым старым типом демпфирующих элементов. Благодаря чему они дожили до наших дней?

Когда появились рессоры?

Рессоры известны еще с каретного периода развития транспорта, когда о ДВС и самоходных колясках никто и не мечтал. Они совершенствовались, менялся материал их изготовления (дерево, медь, железо и пр.), конструкция, размеры. Немудрено, что именно рессорная подвеска первой появилась и на автомобилях в начале ХХ века. До 30-40-х годов рессоры преобладали в мировом автопроме, но со временем начали уступать место более современным, технологичным и простым типам упругих элементов подвески.

Рессоры в подвеске

Какие они бывают?

Поперечная рессора. Самый простой и дешевый тип рессорной подвески. В нем одна рессора устанавливается параллельно оси автомобиля. В мировом автопроме самый известный автомобиль с передней подвеской такого типа - Ford T, а самым ярким примером советских авто можно считать ГАЗ-А. В основном, до Второй Мировой войны поперечная рессора уже ушла в историю, но на «Фордах» она применялась до 1948-го. Главное преимущество – простота и малое количество деталей, главный же недостаток – податливость в продольном направлении, что очень отрицательно сказывалось на управляемости, особенно при установке такой рессоры на управляемой оси.

Рессоры

Диагональное расположение рессор применялось редко в виду сложности конструкции и необходимости точного расчета поведения машины на дороге. Чтобы добиться неплохой управляемости и завидной плавности хода, на такой шаг пошли конструкторы чехословацкой Tatra T87. Продольно же расположенные рессоры устанавливали по одной на каждое колесо. Но и они имеют несколько типов формы и конструкции.

Эллиптические рессоры. В виде сбоку похожи на эллипс. Применялись на заре автомобилестроения. Сильные стороны – мягкий ход и крепость, к слабым можно отнести дороговизну, плохую управляемость и большой вес.

3/4-эллиптические рессоры. Также преимущественно устанавливались на первые автомобили в виду того, что обеспечивали очень плавный ход. К 20-м годам прошлого века вышли из употребления по тем же причинам, что и предыдущий тип.

Из чего состоит подвеска автомобиля?

Полуэллиптические рессоры. Этот тип рессор самый популярный, он продержался в производстве дольше всего. На «Волгах» и «Москвичах» полуэллиптические рессоры позволяют ездить по неровностям и сильно нагружать машины. Благодаря дешевизне, простоте и живучести этот тип продержался в конструкции легковых автомобилей до 90-х годов, причем не только на рабочих лошадках, но и на представительских автомобилях. Правильный подбор длины и материала (пластик, сплавы металлов) позволяли американским конструкторам добиваться с такими рессорами одновременно неплохой плавности хода и управляемости, о чем говорит их наличие на нескольких поколениях Chevrolet Corvette и многих американских маскл-карах 60-70-х годов.

Четверть-эллиптические рессоры. В таком типе подвески половина полуэллиптической рессоры наглухо закреплена одним концом на шасси, а второй – вывешен. Применялась в тех случаях, когда требовалась одновременно выносливая и жесткая подвеска, часто встречалась на внедорожниках (к примеру, на ГАЗ-67).

Плюсы и минусы

К бесспорным преимуществам рессор относятся надежность, простота конструкции и дешевизна в обслуживании. Также такой тип подвески устойчив к перегрузкам, он также в свое время позволял конструкторам делать автомобили проще и не использовать дополнительно в подвеске реактивные штанги, различные рычаги и втулки. Еще в активе рессорной подвески пункт о ее универсальности. Такая компоновка в состоянии гасить не только вертикально направленные нагрузки, но также продольного типа, возникающие во время торможения или разгона. Компактность конструкции позволяла делать кузов ниже.
Но не обошлось и без недостатков. Основные из них – это плохая управляемость (именно он и погубил эту технологию), проседание при постоянных перегрузках, необходимость периодически обслуживать (менять втулки, противоскрипные шайбы).

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (3)

Добавить комментарий к статье
Гость | 12:51, 23 сент. 2016

Просто гениально. Теперь ждем статью об истории появления "кривого стартера" .

Гость | 03:36, 24 сент. 2016

А мне кажутся такие статьи познавательными, как такой экскурс в недавнюю историю

Гость | 22:44, 27 сент. 2016

довольно таки интересная статья

Каталог автосервисов Украины

Смотреть все →

Перевірено людьми