Единственный общий принцип при любой смене передач механической трансмиссии прост – выжимаете сцепление, меняете ступень, и плавно отпускаете педаль сцепления. Но не все так просто.
Когда нужно переключать передачу
Опытные автомобилисты знают, что есть усредненные показатели скорости, при которой следует повышать передачу, или соответственно при замедлении – понижать. Первая ступень годится для движения до 20 км/ч, от 20 до 40 км/ч лучше использовать вторую, 40-60 км/ч – «третья», 60-80 км/ч – «четвертая», далее – прямая пятая передача. Этот упрощенный алгоритм годится при плавном разгоне, если вы равномерно долго движетесь, к примеру на скорости 50-60 км/ч, то то «вверх» на четвертую можно переключиться и раньше.
Но эффективнее всего менять ступень в правильном диапазоне оборотов. На легковых малолитражных двигателях лучше переключаться в районе 2000-2500 об/мин (для «бензинок»), у дизельных версий эта цифра на несколько сотен оборотов ниже. Более точную информацию об отдаче мотора (максимальный крутящий момент) можно почерпнуть в руководстве по эксплуатации.
Как переключать передачи?
Чтобы переключать передачи максимально эффективно, существует определенный алгоритм:
- Резким движением «в пол» выжимаем сцепление, одновременно отпуская педаль акселератора.
- Одновременно быстро и плавно включаем нужную ступень рычагом КПП, переводя его сначала в нейтральное положение, а потом сразу же в фиксированное положение необходимой передачи.
- Плавно отпускаем педаль сцепления, при этом желательно аккуратно увеличивать обороты двигателя, нажимая на педаль газа, что поможет компенсировать потерю скорости.
- Отпускаем сцепление полностью и ощутимо прибавляем газ.
Конечно, при резком замедлении, или при разгоне на спуске и пр., можно переключать передачи не по порядку, со второй на четвертую, с пятой на третью и т. д. При обгоне, или другой ситуации с быстрой необходимостью набора скорости, пропускать передачи нельзя, к тому же рекомендуется больше «крутить» двигатель, переключаться на повышенных оборотах.
Неопытные водители по началу допускают ряд ошибок, которые приводят к лишней трате топлива и к ускоренному износу некоторых узлов и агрегатов, преимущественно сцепления. Во-первых, новички часто резко бросают сцепление, что заставляет машину дергаться. Также часто переключения выходят «задумчивые», что приводит к потере оборотов. Еще одна типичная для «пионеров вождения» ситуация – это запоздалое переключение и завышение оборотов, которое приводит к перерасходу топлива и бесполезной шумной работе двигателя.
Существует еще один прием, который достигается с помощью смены передач – торможение двигателем. Оно особенно эффективно на крутых спусках, на гололеде, при отказе тормозов. Для этого отпускаете педаль акселератора, выжимаете сцепление, переключаетесь на передачу пониже, а затем отпускаете сцепление. Тормозя двигателем, важно чувствовать машину и не перегнуть с оборотами, которые логично повышаются при переключении «вниз» и при сохранении прежней скорости. Максимальный эффект достигается при параллельном торможении педалью и двигателем.
Итого
Правильно переключаться на самом деле не сложно, к этому нудно привыкнуть, при каждодневной эксплуатации автомобиля с механической трансмиссией навыки приходят довольно быстро. Сначала вы научитесь экономить топливо, а со временем и получать кайф от езды на «ручке».
Комментарии (9)
для кого пишутся такие статьи?
Для школьников?
для себя любимого))
для имбицылов и жлобов)
люблю я,знаете ли,тормозить двигателем на мех.кпп ,получаю кайф от полного контроля !
Статья полный шлак...
не о чём
ни о чем
Так скока сэкономили??? Бред пьяного индейца)