Как правило, заново выдумывать велосипед берутся тогда, когда хотят произвести впечатление и подчеркнуть самобытность и эксклюзивность новейшего суперкара. Да-да, именно суперкара, потому что менеджеру в салоне еще предстоит доказать, что он и правда стоит своих сотен тысяч. Впрочем, помимо эстетической нагрузки сложносочиненные автомобильные двери зачастую имеют и практическую ценность. Например, классическая «гильотина» будет всяко удобнее на тесной городской парковке...
Двери гильотинного типа
В западной традиции их называют «ножницами» и сразу же вспоминают о Lamborghini. Законодателем мод в данном случае выступил умопомрачительный Countach, изображения которого висели в каждой второй детской комнате. Затем идею подхватили Bugatti, Spyker, Vector, Volkswagen и многие другие. Правда, в большинстве случаев дальше концептов дело не доходило.
Практическая польза от гильотинных дверей заключается в том, что в распахнутом состоянии они занимают гораздо меньшую площадь. Что, в свою очередь, облегчает жизнь владельцу суперкара, если ему вдруг захочется потереться среди простых смертных.
Крылья чайки
Популяризатором этой схемы в далеком 1955 году выступила неувядаемая икона немецкого автопрома - Mercedes-Benz 300 SL W198. При довольно простой конструкции даже сегодня выглядит очень круто - что уж говорить о временах первых Porsche и оригинального Fiat-500. Сегодня это, пожалуй, наиболее популярный вид нетрадиционных дверей и используется даже в автоспорте - в частности, в конструкции некоторый гоночных спортпрототипов. И конечно же, не стоит забывать о машине времени на базе DeLorean! Профессор одобряет.
Довольно интересную версию «крыла чайки» разработали инженеры «Тесла»: в задние двери кроссовера Model X добавили механизм, который во время подъема «переламывает» дверь пополам, чтобы сама процедура занимала меньше места. Называется сие чудо «крылом сокола» и чем-то напоминает складные крылья самолетов на авианосцах.
Крыло бабочки
Вариация на тему дверей гильотинного типа, но есть и кое-что общее с крылом чайки: открываясь, они поворачиваются сразу в двух плоскостях, а петли расположены у поясной линии. В последнее время получили широкое распространение и отодвинули «гильотину» на вторые роли: McLaren P1, Ferrari Enzo, LaFerrari, BMW i8 - лишь малая толика реципиентов, и их число будет только расти.
При этом, с практической точки зрения такие двери значительно уступают в удобстве тем же «гильотинам», поскольку не в каждом гараже их получится открыть, не обтесав дорогущий лак о штукатурку. И на парковках, особенно с учетом ширины среднестатистического суперкара, могут возникнуть трудности.
Крыло жука
Новейший на сегодняшний день тип дверей был изобретен инженерами Koenigsegg. Несмотря на некоторое внешнее сходство с «гильотинами», механизация отличается весьма значительно, как и результат: двери Koenigsegg сначала выдвигаются в сторону, а затем поворачиваются на 90 градусов вверх.
«Крылья жука» Koenigsegg оснащаются специально разработанными петлями, поворотным шарниром и газовыми амортизаторами. С практической стороны создатели решали схожую задачу - облегчить посадку и высадку в стесненных обстоятельствах. И решили ее весьма элегантно!
Распашные двери
В некотором смысле являются исключением из правил, поскольку раньше были популярны и встречались даже на довольно недорогих авто. Однако, в последние годы все пришло в норму и наиболее массовым производителем, эксплуатирующим данную схему, является Rolls Royce. Кроме того, такие двери предлагались на спецверсии Lincoln Continental и, внезапно, роторном спорткупе Mazda RX-8.
Конструктивно это почти обычная дверь, только с петлями сзади. Такая компоновка облегчает посадку VIP-персон на задний диван роскошного транспортного средства (ну, не в случае с Mazda). А открывать и закрывать ее полагается швейцарам.
Лебединые двери
Звучит странно, но таков дословный перевод термина Swan Doors, изобретенного в англоязычной среде. И это тот отдельный случай, когда внешним эффектом решено пожертвовать ради истой практичности. Известно, что клиренс большинства суперкаров отчаянно стремится к нулю и есть немалый риск зацепиться дверью за какой-нибудь совсем невысокий бордюр. Чтобы этого не произошло, дверь при открытии дополнительно проворачивается на небольшой угол вверх, вследствие чего задняя нижняя кромка поднимается немного выше.
Подобного рода двери очень любит Aston Martin, но не только он: Pagani Huayra Roadster, Chevrolet Corvette Stingray и Hennessey Venom GT тоже в списке, например. Видимо, считают, что их машины и так достаточно хороши и пора подумать об удобстве клиентов. И здесь сложно что-либо возразить.
Бонус-трек
Сдвижные двери известны каждому, кто имел сомнительное удовольствие пользования услугами украинских маршрутных такси. Но не каждый при этом знает, что существует полноценный легковой автомобиль, в котором помимо сдвижных дверей нет вообще никаких. Пусть он не прижился и не стал популярным, но попытка задвинуть решение для грузовиков на рынок легковых авто состоялась и была засчитана.
Конечно же, речь о Peugeot 1007, относительно которого раньше велись неторопливые дискуссии - хэтчбек это или все-таки нановэн? Как бы там ни было, совсем скоро французы выкатят наследника - модель 1008. И, судя по шпионским фото, двери у него будут самые тривиальные.