Как подготовить автомобиль к зиме? Прогрев мотора и вязкость масла

2020-11-19 10:00

Нужно ли прогревать двигатель в морозы и как избежать проблем из-за загустевшего моторного масла?

Материал доступен в украинской версии →

Один из главных поводов для споров между автомобилистами, которые можно услышать накануне зимы, - это вопрос целесообразности прогрева двигателя перед началом движения. «Греть не нужно!» - заявляют одни, аргументируя свою точку зрения способностью моторов прогреваться под небольшой нагрузкой интенсивнее, чем на холостых оборотах, и характеристиками современных синтетических моторных масел, способных сохранять текучесть при низких температурах.

«Греть нужно!»- шумят другие, указывая на то, что более дорогую, но устойчивую к загустеванию «синтетику» используют далеко не все автовладельцы, а неспособность масляного насоса продавить вязкое от мороза минеральное или полусинтетическое масло по узким каналам двигателя приводит к интенсивному износу деталей и неизбежному дорогостоящему ремонту двигателя. Ведь даже синтетическому маслу, к примеру с вязкостью 5W-40, для того чтобы проникнуть во все точки трения при нулевой температуре, нужно около 8 секунд. При отрицательных температурах это время значительно увеличивается. При этом, стоит учесть важный факт – основная доля износа любого ДВС приходится именно на холодные пуски, особенно в зимний период.

Действительно, любое моторное масло густеет на холоде, а при определенных температурах вообще может утратить текучесть: минеральные масла превращаются в «гудрон» уже при минус 20-25 °С, а лучшие синтетические теряют текучесть при 45 °С ниже нуля. Излишне вязкое переохлажденное масло не поступает в узлы трения, так что после холодного старта детали двигателя с такой смазкой работают «по сухому», подвергаясь усиленному износу. Возрастают и механические потери на трение, например, между поршневыми кольцами и стенками цилиндров или в подшипниках скольжения коленвала, что может повлиять на расход топлива…

Что с этим делать?

На вопрос о целесообразности прогрева двигателя в мороз есть верный компромиссный ответ: прогревать мотор следует, - но всего пару-тройку минут. Смахнув за это время изморозь с лобового стекла и зеркал заднего вида, можете садиться за руль и плавно, без резких нагрузок, начинать движение: так мотор прогреется быстро и безопасно. А вот за моторным маслом на самом деле нужен глаз да глаз, - особенно если машина куплена относительно недавно и масло в двигателе менял еще прежний владелец. Конечно, после появления «синтетики» само по себе понятие «зимнее масло» ушло в историю, - но, тем не менее, приближение зимы остается лучшим поводом для проверки состояния смазки в моторе вашей машины

Оценить уровень и состояние моторного масла в вашем автомобиле можно самостоятельно - хотя бы визуально, а лучше по капельной пробе, «методом масляного пятна» (последний требует наличия минимальных навыков). Простейший способ выбрать масло для замены - заглянуть в сервисную книжку либо задать вопрос предыдущему владельцу машины. Если оба источника недоступны, - поищите соответствующий допускам производителя продукт при помощи профильных интернет-сервисов.

Допуск производителя - важный нюанс: нельзя просто купить масло подороже, рассчитывая на то что продукт с характеристиками «мега-ультра-спорт» решит все проблемы мотора вашего авто. Наоборот, неподходящее масло их только создаст. Чтобы не ошибиться с выбором, проконсультируйтесь со специалистом: нередки случаи, когда компетентный технарь рекомендует не такое дорогое, но более соответствующее допускам производителя и условиям эксплуатации масло, чем то, на которое уже решил раскошелиться клиент.

Что может пригодиться?

Разнообразие вариантов моторных масел во многом связано с переменчивыми условиями работы двигателя — от холодных зимних пусков до жаркого лета и городских пробок. Поэтому главное при выборе подходящего продукта — четко понимать где и как вы будете эксплуатировать автомобиль. Правда, для некоторых современных двигателей допуски производителя настолько жестки, что альтернативных вариантов может не быть в принципе.

Не стоит также забывать о большом количестве автомобилей оборудованных ГБО. В данном случае, наряду с вязкостью, встаёт ещё вопрос зольности масла. Так как применяя масло с пониженным содержанием сульфатной золы, серы и фосфора в моторе работающем на газу или малосернистом топливе, можно добиться его максимальной чистоты. Также данные масла являются обязательным требованием для дизелей оборудованных сажевыми фильтрами (DPF).

Итак, запуская двигатель морозным утром, не пытайтесь прогревать его дольше пары минут, - но начинайте движение плавно и без подгазовок. Выбирая же масло на зиму, не гонитесь только за зимним классом вязкости. Учитывайте все требования производителя вашего авто! Если в инструкции по эксплуатации вашего автомобиля указан допуск, то ищите в первую очередь масло с данным допуском. Если допуска нет, а есть требуемый класс по ACEA, API или ILSAC, то берите масло с данным классом или превышающее его.

Как подготовить авто к зиме
Темы:

Новости по теме

Последние новости

наверх
Мы используем cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться сайтом
Подробней →