РЫНОК ТОПЛИВА
Чем заправляются в Украине?

Какое топливо на АЗС разбирают больше других? Какие типы двигателей пользуются наибольшей популярностью на украинских дорогах? Как много автомобилистов использует в качестве топлива газ — и какую его разновидность? Где больше всего заправочных станций, а где их меньше? Какая область «коптит» больше других, а где, хотя бы теоретически, воздух чище? Вооружившись официальной статистикой Госкомстата, мы получили исчерпывающие ответы на эти и многие другие вопросы по теме автомобильного горючего.

Смотреть фоновое фото

Где разливают больше?

Этот вопрос — скорее экологический, он интересен тем, кто выбирает населенный с самым чистым (точнее, наименее загрязненным) воздухом. Поскольку большинство крупных предприятий давно простаивает, а их дымовые трубы заросли паутиной, основным загрязнителем атмосферы в большинстве регионов у нас является автотранспорт. Так что выбирая, например, квартиру или дом для жизни на чистом воздухе среди проверенных предложений на DOM.RIA, обращайте внимание на Черниговскую, Тернопольскую, Кировоградскую или близкие к ним по количественным показателям реализации топлива регионы. Разумеется, все относительно – каждая из областей имеет разное население и площадь, - как и рынок труда или потенциал для ведения бизнеса. Антилидерами по экологии традиционно являются город Киев, Львовская область, а на третьем месте — Киевская область. Далее – от Днепропетровской до Житомирской – отмечено плавное снижение объемов реализуемого горючего.

Смотреть фоновое фото

Газ, бензин или дизель?

Несмотря на общее стремление к экономии (хотя бы на этапе покупки автомобиля) и значительный парк коммерческого транспорта, соляр для которого покупают также на обычных автозаправках, лидирует все же бензин. Дизтопливо на втором месте, а LPG, как называют сжиженную пропан-бутановую смесь, - на третьем. Автогаз покупают в количестве вдвое меньшем по тоннажу, хотя по литражу разрыв будет не столь значительным. Природный сжатый газ на основе метана среди всех видов топлива пользуется наименьшим спросом. Причина – дороговизна и значительный вес оборудования, малое количество АГНКС, необходимость в специальных разрешениях для закачки газа в транспортное средство и стоимость кубометра метана, которая существенно возросла за последнее время.

Смотреть фоновое фото

Несколько слов о литрах, «кубах» и тоннах. Дело в том, что все статданные для оперирования едиными величинами переводятся в тонны. Но плотность у каждого вида топлива — своя, зависящая от стандарта, сорта, температуры и ряда других факторов. Усредненная плотность бензина — 0,74, дизтоплива — 0,8 г/см3. Это значит, что 1 тонна бензина равна примерно 1330 литрам по объему. С газом сложнее – плотность пропан-бутановой смеси зависит от пропорции обоих газов, температуры и наличия примесей. Для примерного расчета сжиженной смеси пропорцией 50/50 можно применять значение плотности 0,54 т/м3. На примере это выглядит так: 1 тонна пропан-бутановой смеси равна 1850 литрам. Непросто, но вполне реально справиться и с переводом тонн в кубометры сжатого природного газа, взяв за основу значение плотности при атмосферном давлении 0,72 кг/м3. Тонна природного автогаза на основе метана — это около 1405 метров кубических, которые отмеряют на АГНКС.

Смотреть фоновое фото

Раз уже мы уже зацепились за теорию, добавим еще несколько пояснений, после чего вернемся к изучению статистических данных и слайдов инфографики. Все данные, поданные Госкомстатом, - без учета информации с временно оккупированных территорий и части зоны проведения АТО. Период выборки – февраль 2017 года. “Топливо моторное смесевое” - это виды топлива, полученные в результате смешивания топлива, полученного из нефтяного сырья, с биоэтанолом и добавками на основе биоэтанола, биодизеля или другими биокомпонентами, содержание которых соответствует требованиям нормативных документов на топливо моторных смесевых. На практике такое топливо часто имеет приставку «ЭКО» или «БИО». С теорией — все, идем дальше!

Смотреть фоновое фото

Какие сорта бензина наиболее популярны?

Многие уже успели забыть о «семьдесят шестом»: такой бензин уже несколько лет в Украине не используется. Впрочем, скоро может исчезнуть и бензин восьмидесятой марки – в некоторых областях, согласно статданным, его не продавали вовсе. А-92 и А-95 пользуются наибольшим спросом, а вот высокооктановый сорт марки А-98, хоть он и вдвое популярнее 80-го, в сравнении с лидирующими сортами продается незначительными объемами. Более того, – биотопливо раскупали активнее, нежели «девяносто восьмой». Получается, двух сортов бензина вполне достаточно, - а если взять во внимание что часто цена на них почти одинаковая (если товар без приставок «плюс», «супер», «евро» и т.п.), то вариант обходиться всем миром одним «регулярным» 95-м не выглядит совсем уж нереальным.

Смотреть фоновое фото

Популярность разных видов топлива по регионам

Тем не менее, пристрастия к типам топлива разнятся от области к области. Например – дизельное активнее покупают во Львовской, Волынской, Закарпатской, Ровенской, Ивано-Франковской, Житомирской и Черновицкой областях. В общем – на западе страны техники с моторами работающими на солярке, больше. В других регионах количественно лидирует бензин: например, в Киеве, Одесской и Днепропетровской областях его продается вдвое больше, чем других видов топлива. Автогаз особо популярен в Полтавской, Сумской и Кировоградской областях – его там продают даже больше, чем дизтоплива.

Смотреть фоновое фото

Где и сколько АЗС?

Автомобилисты так давно позабыли о слове «дефицит», что к выбору АЗС зачастую подходят не столько исходя из наличия или стоимости горючего, а учитывая вкус предлагаемого там кофе и закусок. Все потому, что в Украине уже имеется 6713 АЗС, включительно с газовыми и газокомпрессорными заправками. Хотите знать как они распределены по областям?

Смотреть фоновое фото
Автор:
Остап Новицкий
9 февраля

Подпишитесь на уведомления о новых выпусках онлайн-журнала

Подписаться
Предыдущая статья KIA STINGER: ИЗ РЯДА ВОН

Следующая статья

ТЕСТ-ДРАЙВ
SEAT ATECA: УДАЛЕНЬКИЙ
ЧИТАТЬ
Следующая статья SEAT ATECA: УДАЛЕНЬКИЙ