АВТОМОБИЛЬ НЕДЕЛИ
PORSCHE CAYENNE: БУДЕМ ЖДАТЬ

Вначале приключился скандал: одно из «бумажных» британских изданий, получивших фотографии и информацию о новом «Кайене» за неделю до презентации под подписку о неразглашении, допустило-таки жирную утечку информации. Именно этим смелым парням, дожидающимся теперь обещанного штаб-квартирой немецкой компании «бо-бо», мы обязаны фотографиями, облетевшими мир дней эдак за пять до официального дебюта новинки. И давшими искру для глобальной дискуссии на тему: «Так что все-таки нового в этом новом Porsche Cayenne?»

Смотреть фоновое фото

Если честно, я искренне рассчитывал, что «живьем» отличить «Кайен» нового, третьего поколения от его предшественника будет проще. Дудки! При беглом осмотре, если толком не сообразил на что именно смотреть, не сразу и разберешься. «Так и было задумано, - объясняют на презентации немцы. - Наши клиенты привыкли к узнаваемому образу «Кайена», так что ломать достигнутое радикальным рестайлингом было бы безответственно»… Парадокс в том, что машина-то на самом деле полностью новая: просто ее «нарисовали» в полном соответствии с неоклассическими канонами кроссоверов из Цуффенхаузена.

Смотреть фоновое фото

Для охоты

По пути на крышу Porsche Museum, где должно было состояться первое личное свидание Cayenne третьего поколения с журналистами крупнейших национальных автомобильных ресурсов, на минутку задержался у одного странного экспоната. По большому счету, неординарных экспериментов с полноприводными внедорожниками у Porsche было — мама, не горюй: чего только стоит «техничка», построенная специально для Ралли Фараонов из… Гелендевагена (Mercedes-Benz G-класса) и 320-сильного V8 от Porsche 928 S4 в 1985-м!

Смотреть фоновое фото

Но на этот раз мое внимание привлек маленький невзрачный автомобильчик цвета «хаки» - настоящий первый внедорожник Porsche. Далекий идеологический предок «Кайенов» и «Маканов» появился на свет в начале 1950-х в качестве заявки на тендер, объявленный немецкими вооруженными силами. Армии нужно было недорогое вседорожное транспортное средство, так что этот тендер проект Porsche торжественно продул, уступив место в рядах новоявленного Бундесвера прототипу DKW Munga (тот оказался почти втрое дешевле).

Смотреть фоновое фото

Интересно, что после этого немцы не забросили чертежи «бобика» на пыльный чердак, а попытались наладить мелкосерийное производство внедорожника Typ 597, получившего название Jagdwagen. Это был фальстарт: за пять лет немцы произвели всего 71 «Охотничий автомобиль». И похоже, получили важный урок: «Дешевизна и утилитарность — не главное».

Смотреть фоновое фото

Новое поколение

Приглядевшись к машине третьей генерации как следует, отличить новый Porsche Cayenne от предшественника уже не так сложно. Передняя часть с широченными воздухозаборниками, горизонтальные планки в которых разделены хромированными ламелями, похожа на рабочую часть новомодной безопасной бритвы с «плавающими лезвиями». Предлагаемые уже в базовом оснащении светодиодные фары получили четко разнесенные «зрачки», - как у новой «Панамеры».

Смотреть фоновое фото

А еще (и это должно понравиться будущим владельцам) передняя светотехника получила измененные крепления: теперь, помимо защелок, с которыми на машинах предыдущего поколения легко нашли взаимопонимание наши злоумышленники, фары будут крепиться еще и винтами. «Кража такой фары стала бы неприятностью даже для обеспеченного человека: вместе с модулем управления светодиодами она стоит кучу денег», - соглашаются инженеры из отдела разработки. Теперь, говорят, так запросто ее уже не снять. Дай-то бог…

Смотреть фоновое фото

Кстати, “базовые” LEDы - не догма: за доплату на новый “Кайен” можно заказать систему Porsche Dynamic Light System (PDLS) с целым набором режимов освещения (от активной подсветки поворотов до “дальнобойного” пучка для магистралей), а то и фары с активными матрицами (PDLS Plus) на 84 индивидуально управляемых светодиодах - с функцией антиослепления встречного транспорта и “приглушением” отражения от дорожных знаков.

Смотреть фоновое фото

В профиль идентифицировать новинку сложнее: увеличившаяся на 63 мм длина при оставшейся неизменной колесной базе (2895 мм) в глаза не бросается. На 1 см стала ниже крыша (причем, без ущерба для высоты потолка в пассажирском отсеке), чуть больше наклонилась вперед массивная задняя стойка. Но как только взгляд приласкает аппетитные выпуклости “кормы”, разница окажется очевидной: новый разрез задних фонарей приметно сузился. 

Смотреть фоновое фото

Да, самое заметное новшество нового “Кайена” разместили там, куда чаще всего будут глядеть прочие участники дорожного движения: задняя светотехника представляет собой размашистый комплекс из объемных боковых фонарей, остро вырезанных в крыльях, и плавно соединяющей их длинной подсвечиваемой “люстре”, разделяющей по горизонтали крышку багажного отсека. Выглядит такая конструкция эффектно и узнаваемо: та же идея, что и у новой “Панамеры” или лучших представителей 911-го семейства. В общем, фамильные гены Porsche налицо… только сзади.

Смотреть фоновое фото

ГЛАВНОЕ - ВНУТРИ

Вот уж что правда, то правда: под внешней схожестью с предшественником скрывается совершенно новая для Porsche Cayenne техника. Автомобиль построен на платформе MLB evo, которая уже послужила основанием для новых Audi Q7 и Bentley Bentayga

Смотреть фоновое фото

От машины второго поколения здесь остались разве что активные амортизаторы PASM (в базовом оснащении версии Cayenne S), система полного привода с многодисковой муфтой подключения передней оси и активные стабилизаторы поперечной устойчивости - да и те в новом исполнении имеют электрический привод вместо гидравлики. А еще за доплату шасси можно сделать полноуправляемым - с подруливающими, как у “Панамеры”, задними колесами.

Смотреть фоновое фото

На момент презентации новый SUV был представлен лишь в двух версиях. Первый вариант - “просто” Porsche Cayenne с 3,0-литровым бензиновым турбомотором мощностью 340 л.с. с крутящим моментом в 450 Нм (он пришел на смену отправленному на пенсию V6 объемом 3,6 л. на 300 л.с. и 400 Нм). Благодаря этому агрегату (а также сброшенным 65 кг лишнего веса), “Кайен” разгоняется с места до сотни за 6,2 с - на полторы секунды быстрее предшественника. А с пакетом Sport Chrono - и вовсе за 5,9 с!
Еще большее впечатление предсказуемо производит Porsche Cayenne S, получивший 2,9-литровый бензиновый битурбо V6, уже знакомый нам по тест-драйву новой “Панамеры”. 440 л.с. и 550 Нм тяги в сотрудничестве с 8-ступенчатой АКПП  Tiptronic S обеспечивают “эску” динамикой заправского спорткупе: 5,2 секунды с места до сотни (4,9 с з пакетом Sport Chrono) и 265 км/ч “максималки” - пальчики оближешь!

Смотреть фоновое фото

Приправить все это торжество инженерии можно опциональными тормозами (карбон-керамическими, либо новыми PSCB с покрытием дисков из карбида вольфрама и видными белыми суппортами). Эх, жаль, что презентация новинки была статичной: только и радости, что за рулем посидеть…

Смотреть фоновое фото

Впрочем, в этом удовольствии тоже не следует себе отказывать: интерьер нового Porsche Cayenne чертовски хорош. Небольшая ухватистая “баранка” с манеткой выбора ездовых режимов под правой рукой, щиток приборов с единственным механическим циферблатом тахометра и семидюймовыми дисплеями по бокам, на которые можно выводить изображения с информацией о работе бортовых систем - ночного видения Night Vision Assist, кругового обзора Surround View и т.п… А по центру - здоровенный, диагональю 12,3 дюйма, сенсорный  дисплей мультимедийно-информационной системы РСМ над центральными дефлекторами системы вентиляции. С механической, отмечу, настройкой последних

Смотреть фоновое фото

Все это торжество визуальных технологий подпирает полусенсорная панель управления на центральной консоли (часть переключателей здесь, как и на новой “Панамере”, механическая, с клавишами из рифленого металла и мясистым синтетическим “кликом” при нажатии).

Смотреть фоновое фото

Пересказ длинного списка доступных для нового Porsche Cayenne опций может занять непозволительно много времени, но с большинством из них все же предпочтительнее знакомиться на деле - в ходе тест-драйва. Тем более, что животрепещущая тема силовых агрегатов на презентации была раскрыта далеко не в полной мере. От вопроса о моторе версии Cayenne Turbo немцы отмахнулись с загадочным видом: “Ждите Автосалона во Франкфурте, - там все узнаете”. А о дизелях предпочли и вовсе отмолчаться - что, впрочем, совсем неудивительно в свете полыхающей “охоты на дизельных ведьм”. 

Смотреть фоновое фото

В общем, поводов ждать новой встречи с Porsche Cayenne третьего поколения - предостаточно. Чем бы ни закончилось это ожидание (хотя мы в AUTO.RIA искренне рассчитываем на полноценный тест-драйв и готовы хоть сейчас тянуть жребий), оно будет стоить результата. Даже если во Франкфурте немцы объявят, что самым мощным “Кайеном” будет гибрид. 
Почему бы и нет?

Смотреть фоновое фото
Автор:
Юрий Боднарчук
8 СЕНТЯБРЯ

Подпишитесь на уведомления о новых выпусках онлайн-журнала

Подписаться

Следующая статья

ЗАКОН
НЕРАСТАМОЖЕННЫХ ПУСТЯТ ПОД ПРЕСС?
ЧИТАТЬ
Следующая статья НЕРАСТАМОЖЕННЫХ ПУСТЯТ ПОД ПРЕСС?