Чем лучше дорога – тем быстрее по ней ездят водители. Поскольку хороших дорог в Украине, как сообщает Укравтодор, становится все больше, растет и количество ДТП, причиной которых стало превышение скорости. В качестве возможного решения проблемы дорожники предлагают Кабмину снизить разрешенную скорость в населенных пунктах Украины до 50 км/ч.
Смотреть фоновое фото

Мы спросили у читателей AUTO.RIA что они думают о таком нововведении. Повлияет ли на безопасность «скидка» в 10 километров? В опросе были предложены три варианта ответа (с четвертым — частным мнением читателя в комментарии - мы разберемся отдельно).
На дорогах станет безопаснее
Первый вариант, ради которого, собственно, и создавалась инициатива с новым ограничением, получил 9% голосов. Столь невелика часть участников дорожного движения, которые верят в то, что от снижения скоростного лимита на дорогах станет безопаснее.
Все будут «летать» и дальше
42% респондентов уверены, что не изменится ничего, все будут «летать» как и прежде.
Эффект будет только от автофиксации нарушений
44% участников опроса верят в эффективность снижения разрешенной скорости до 50 км/ч, но только при условии введения автофиксации скоростного режима на дорогах.
Смотреть фоновое фото

Частное мнение
В опросе приняли участие более 1100 участников, комментариев оставлено более сотни. Теперь о том, какими мыслями делились читатели. Начнем с выборки о контроле скоростного режима и ответственности:
- «Без должного контроля и наказания водителей ничего не поменяется»
«Только очень большие штрафы вместе с невозможностью избежать наказания могут повысить безопасность на дороге»
«Да хоть до 30 ограничить - какой смысл вообще от ограничений, если за превышение наказывать не умеют?»
Фактически - все верно: зачем выполнять какое-либо требование, если за его нарушение не наказывают? Единственное, что может повлиять на поведение водителей сейчас – их внутренние убеждения и совесть. Но с этим, как показывают статистические сводки о ДТП от нацполиции, дела у нас обстоят не очень.
Смотреть фоновое фото

Следующий тематический блок комментариев можно назвать «Заботимся о пешеходе, забыв о пешеходе». Получается следующая ситуация: ради повышения безопасности пешеходов в более жесткие рамки планируют поставить водителей. Но ведь пешеход — тоже полноправный участник дорожного движения, и в первую очередь от него самого зависит развитие событий. Если игнорировать законы физики и внезапно выходить на проезжую часть, пускай и на пешеходном переходе, быть невнимательным – даже при скорости авто 20-30 км/ч можно получить серьезные травмы. Ни один автомобиль не способен остановиться мгновенно!
Смотреть фоновое фото

Говорят, что к пешеходу приходит понимание того, как на самом деле стоит себя вести при переходе дороги, только после того, как он сам становится водителем. В подтверждение этой мысли приведем подборку комментариев, касающихся пешеходов – участников дорожного движения, которые «всегда правы»:
«Вы лучше посмотрите, как пешеходы летают, лучше бы внедрили механизм ответственности пешеходов, а так - просто способ выкачивать деньги из людей, не более. Большинство смертельных ДТП с пешеходами - по вине самих пешеходов»
«Потрібно для початку розібратися з нашими пішоходами, що переходять дорогу де попало і як попало а потім вже займатися водіями. Більшість наїздів здійснено через неуважність самих пішоходів»
«Аварийность уменьшится сразу в несколько раз, когда начнут штрафовать пешеходов. Переходят дорогу как хотят, особенно в темное время суток. И скорость тут ни при чем»
«Да и пешеходов нужно штрафовать обязательно, а то беспредел полнейший…»


В следующем блоке комментариев прослеживается более комплексный подход к вопросу: баланс между аварийностью и безопасностью зависит не только от водителя и пешехода. Вот, что думают читатели об описываемом вопросе:
«Нужно делать дороги, нужно делать разметки, и ставить знаки в положенных местах по ДСТУ. Нужно полиции следить за пешеходами и штрафовать их за переход дороги в неположенном месте»
«Убрать надо зебры с трёхполосных трасс и начать штрафовать пешеходов за нарушения ПДД. Как практикуют в Европе»
«Допустим, вы едете с Николаева в Киев: сколько по дороге населенных пунктов, и сколько по времени вы их будете проезжать при скорости в 50км/ч? Пусть сначала вынесут главные магистрали за пределы населенных пунктов, а потом вводят ограничения как в Германии»


Ограничения недостаточно
Подведем итог. Итак, ограничение скорости “буквой” ПДД и установкой соответствующих знаков, по мнению участников опроса, не будет достаточно эффективным, поскольку отсутствует контроль скоростного режима со стороны полиции или независимых систем автофиксации. Одностороннее введение лимитов только для водителей никак не дисциплинирует пешеходов – а от их поведения зависит многое, если не все. Попытка повысить безопасность только изменением скоростного лимита, без сооружения надземных или подземных переходов, обновления и развития дорожной инфраструктуры, постройки объездных дорог – такая же полумера
Смотреть фоновое фото

Количество ДТП с пострадавшими в Украине находится на очень высоком уровне, фактически этот показатель в два раза выше, чем в Европе. Но для решения проблемы нужен комплексный подход. Возможно, концепция «4Е», заложенная в «Стратегии дорожной безопасности-2020», при условии полномасштабного ее выполнения, действительно повлияет на повышение безопасности на наших дорогах.
Нам очень хочется в это верить.
Смотреть фоновое фото
