АВТОМОБИЛЬ НЕДЕЛИ
Renault ZOE e-Sport: как французы делают электрокары классными

Первая в жизни поездка на Гран При Формулы 1 в 2003-м буквально взорвала мой мозг. Конечно, атмосферу самого события и полевые впечатления от “Королевы автогонок” не передаст ни одна прямая трансляция. Но тогда, почти 15 лет назад, меня просто шокировал звук “формульных” моторов (в то время на боевые болиды устанавливали 3,0-литровые атмосферные V10). Находиться без “берушей” было физически сложно не то что в боксах, где после запуска рявкали, “прочищая горло”, 860-сильные агрегаты: высидев без защиты ушей гонку на трибуне, мимо которой проносятся ошеломительно воющие машины, можно было запросто заработать жуткую головную боль.

Смотреть фоновое фото

Впрочем, неповторимый звук моторов долго был одной из “фишек” Ф1: неудивительно, что после перехода “большого цирка” на 1,6-литровые турбо V6 взвыли уже поклонники автоспорта: Формула “потеряла голос”! Так что, получив приглашение на этап нового формата автогонок, - Formula e - в середине 2017 года, я даже немного растерялся: по идее, гоночные машины на электрическом ходу должны носиться по трассе практически бесшумно?

Смотреть фоновое фото

Другая формула

Ох, как я ошибался! Оказалось, что 270-сильные электромоторы болидов Formula e, спаренные с секвентальными коробками передач, при разгоне (с “нуля” до сотни - быстрее, чем за 3 секунды!) издают специфический высокочастотный свист. А в режиме рекуперации, когда на торможении двигатель превращается в генератор и начинает производить электричество, и вовсе завывают, как детские электрические машинки в парке развлечений. Правда, дискомфорта при этом никакого: думаю, “перекричать” самый быстрый болид команды Renault e.Dams, лидирующей в чемпионате после 7 из 9 этапов сезона-2017, сможет любой мощный пылесос на автомойке. В общем, уши зрителей в безопасности.

Смотреть фоновое фото

А вот глаза придется поберечь: разбегаются! Несмотря на то, что весь пелотон “электрической формулы” гоняет на одинаковых шасси, разработанных консорциумом компаний Dallara, Renault и Spark Racing Technology, силовую установку и трансмиссию каждая команда строит “под себя”, - так что градус соперничества на этапах всякий раз зашкаливает. При этом, из-за специфики техники (нет выхлопных газов и грохота, от которого дрожат стекла в километре от трассы) гонки чемпионата Formula E проводят на городских улицах: чтобы больше народу посмотрело на технологии будущего.

Смотреть фоновое фото

А чтобы публика не скучала между делом, организаторы то и дело привозят на этапы разные диковинки. Мне в этом смысле здорово повезло: на “мою” гонку в Париже французы пригнали концепт Renault ZOE e-Sport. “Прокачанный” вариант пятидверного электромобильчика ZOE, который уже второй год к ряду становится самым продаваемым в Европе представителем клана “батареечных”, в статике показали еще на весеннем Автосалоне в Женеве. А парижскую гонку Formula e диковинный малыш, выкрашенный в цвета команды Renault e.Dams, открывал “ходом”. И если бы кому-то из организаторов пришла в голову идея принимать предварительные заказы от заинтересовавшихся клиентов, за два гоночных дня они собрали бы чертову уйму телефонных номеров. Ведь Renault ZOE e-Sport выглядит и “валит” просто бесподобно!

Смотреть фоновое фото

Подкожный “жир”

Конечно, с точки зрения техники спортивный концепт - довольно дальний родственник серийного электрического хэтчбека Renault ZOE: он построен на трубчатом каркасе с кевларовым нутром и полностью независимой подвеской на двойных поперечных рычагах. И, главное, оборудован двумя электромоторами суммарной мощностью 462 л.с.

Смотреть фоновое фото

Чтобы следом за концептом не пришлось таскать фургон с недешевыми шинами размерностью 245/35 R20, привод сделали полным, а за раздачу 640 Нм тяги на колеса отвечает электроника (в стандартном режиме на задние колеса уходит 80% крутящего момента). И красиво уходит: с места до сотни ZOE e-Sport выстреливает за 3,2 с, а “максималку” ограничили показателем в 210 км/ч. От греха подальше...

Смотреть фоновое фото

Интерьер ZOE e-Sport тоже мало похож на салон своего “городского” брата: здесь всего два гоночных кресла на карбоновом “скелете”, цифровая приборка, парочка вынесенных на переднюю панель приборов и один блок металлических тумблеров справа от водителя. Куда более важно, что в подполе за спиной экипажа установлена батарея на 40 КВт-ч и супер-система, обеспечивающая контроль температурного баланса тяговой электроники и самих аккумуляторов (она-то и имеет наибольшие шансы попасть на конвейер, где производят серийные электромобили Renault).

Смотреть фоновое фото

Конвейер

В отличие от “зажигалки” Renault ZOE e-Sport, построенной в единственном экземпляре на стапелях команды Formula e Renault e.Dams, серийные электромобильчики ZOE полным ходом производят на конвейере завода Флян в 30 километрах от Парижа. Подход французов к этому вопросу кардинально отличается от концепции “гигафабрики”, созданной Илоном Маском для сборки электромобилей Tesla. Французское предприятие - не футуристическая “стеклянная фабрика”, а самый настоящий “классический” автозавод, на котором Renault производит свои машины с 1952 года. Со дня открытия здесь построили почти 18 миллионов машин, из них 160 с лишним тысяч - только в 2016-м. Кроме того, здешний цех штамповки выдает по 56 тысяч кузовных деталей в день для нужд других предприятий компании, а подразделение кастомизации устанавливает специальное оборудование на тысячи машин специального назначения. Жизнь бьет ключом!

Смотреть фоновое фото

Несложно понять, что ZOE - отнюдь не единственный продукт этого предприятия: на заводе Флян сейчас полным ходом производят хэтчбек Clio и даже (только тс-с-с!) ниссановскую “Микру”. Что самое удивительное, большая часть процесса сборки у всех моделей общая: по конвейеру плавно двигаются стапели с кузовами разных машин.

Смотреть фоновое фото

В зависимости от модели и комплектации, роботизированные тележки доставляют необходимые комплектующие рабочим на сборочных станциях, так что парни, только что установившие патрубки тормозной системы или “торпедо” на три Clio подряд, через несколько минут принимаются за ту же операцию с кузовом ZOE. А следом по конвейеру плывут еще Clio, ZOE… Ну и “Микры”, чего уж там…

Смотреть фоновое фото

Электромобили делают здесь только один “лишний” крюк - на участок, где роботы крепят под брюшком ZOE модуль с АКБ. Этот участок полностью безлюден: шутка ли, напряжение в тяговой батарее - 400 вольт! Сами АКБ собирают в отдельном цехе, - их выдает на конвейер через крошечное окошко в стене робот-манипулятор. А можно туда хоть одним глазком заглянуть?

Смотреть фоновое фото

По батареям

В принципе, нельзя, но если очень хочется… Но только без рук! Строгий пожилой начальник участка указывает на линию, которой внутри цеха очерчена “обитаемая зона”: за нее - ни шагу! Правда, на деле нарушить его указание все равно не получится: рабочая часть “батарейной комнаты” ограждена двухметровой решеткой, за которой работают 9 роботов и два рабочих, проводящих финальную проверку готовой продукции.

Смотреть фоновое фото

Модули аккумуляторов, уже упакованные в прочные пластиковые соты, поступают сюда из Южной Кореи; роботы укладывают их на алюминиевые поддоны (они же - часть системы охлаждения батарей) и протягивают рыжие высоковольтные кабели. На небольшой “карусели” смонтированные АКБ проходят проверку на герметичность и “пробой”, после чего парни в клетке проводят финальную проверку и через 2,5 часа после начала сборки отправляют роботизированную тележку к окошку в главный цех.

Смотреть фоновое фото

Какой кошелек?

“Родня” в спорте, отточенные технологии, налаженное серийное производство и беспроблемное послепродажное обслуживание - аргументы, которыми традиционно пользуются автопроизводители для того, чтобы сделать свои новинки более привлекательными. Но клиента на мякине не проведешь: на вершине покупательских предпочтений чаще всего находится цена. Но и здесь французы реально отличились. Да так, что, того и гляди, сломают привычное отношение к покупке электромобиля, как к “событию века”...

Смотреть фоновое фото

Как уменьшить цену “входного билета” в мир электромобилей, не превращая продажу новой модели в кредитный фарс со скрытыми платежами? В Renault решили пойти собственным путем, продавая электромобили… без батареи.

Смотреть фоновое фото

Нет, тяговая АКБ на Renault ZOE, конечно, установлена. Однако при покупке электрохэтчбека ее стоимость из общей суммы вычитается: батарея предоставляется в лизинг, с ежемесячным платежом размером 35-80 евро (в зависимости от пробега электромобиля). В результате ценник новенького ZOE в парижском автосалоне начинается с 23 700 евро, и в процессе покупки цена стремительно… уменьшается.

Смотреть фоновое фото

Арифметика такая: из полной стоимости нового электромобиля автоматически вычитается цена батареи (6 - 8 тысяч евро, в зависимости от емкости АКБ). Во Франции это вообще единственный вариант сделки, хотя в Испании, например, клиент может купить ZOE как с “прокатной” батареей (от 24 625 евро), так и приобрести аккумуляторы вместе с авто в полную собственность (от 32 145 евро за версию с новейшей 41-киловаттной батареей). Дальше начинается все самое интересное: из остаточной суммы французы вычитают установленную правительством экологическую льготу (6 тысяч евро), уменьшая ценник 77-сильной версии до 17 700 евро. Но и это еще не все! Сдав при покупке ZOE старенькое дизельное авто по специальной программе утилизации, клиент получит еще 2 тысячи евро (неважно в каком состоянии была машина на тяжелом топливе - лишь бы на ходу).

Смотреть фоновое фото

Что в итоге? 15 700 евро за новый электромобиль, способный пробежать на одной зарядке до 400 км (по циклу NEDC)! Сумма ненамного превышает стоимость обычного городского хэтчбека с ДВС. А это значит, что для французских автомобилистов выбор между “электричкой” и машиной, работающей на бензине или дизеле, будет вполне обычным, естественным процессом, в котором цена вопроса будет важной, но уже не определяющей величиной.

И это - только начало.

Смотреть фоновое фото
Автор:
Юрий Боднарчук
30 ИЮНЯ

Подпишитесь на уведомления о новых выпусках онлайн-журнала

Подписаться

Следующая статья

БУКВА ЗАКОНА
МЕДКОНТРОЛЬ ПО ЕВРОПЕЙСКИМ СТАНДАРТАМ: ЧТО БУДЕТ?
ЧИТАТЬ
Следующая статья МЕДКОНТРОЛЬ ПО ЕВРОПЕЙСКИМ СТАНДАРТАМ: ЧТО БУДЕТ?
Меню со списком материалов
Понятно
×