ЦЕНА ВОПРОСА
10 самых типичных ретроавтомобилей Европы

Фестиваль раритетной моторной техники Leopolis Grand Prix, проходивший в начале июня во Львове, не только дал нам возможность понаблюдать за яркими и экстравагантными классическими автомобилями, которые съехались со всего Старого Света. Он еще и помог составить срез предпочтений в мире технического ретро по всей Европе. На каких же авто ездят европейские энтузиасты автомобильной старины, и сколько стоит такое удовольствие?

Смотреть фоновое фото

MG TD Midget

Компактные двухместные родстеры были очень массовым явлением в англо-итало-французском автостроении 1950-1970-хх годов. MG TD, выпускавшийся с 1950 по 1953 годы, оснащен 1,3-литровым бензиновым рядным четырехцилиндровым двигателем мощностью 57 л.с. Интересно, что именно модель TD стала первым компактным родстером из Туманного Альбиона, который отправился на экспорт США. Всего за неполных четыре года было произведено почти 30 000 родстеров.

Смотреть фоновое фото

Сегодня на специализированных сайтах по продаже классических авто в Англии MG TD можно приобрести за 28-35 тысяч евро, в зависимости от пробега и состояния деталей фурнитуры (дерева, хрома, резины).

Смотреть фоновое фото

Jaguar Mark 2

Jaguar Mark 2 появился в 1959 году как среднеразмерный седан, развивая успех Mark 1. «Марк 2» выпускался до 1967 года и снискал славу комфортабельного и быстрого авто, одновременно неплохо продаваясь по обе стороны Атлантики. Из нововведений «Ягуара» стоит отметить дефлекторы обдува печки и для передних, и для задних пассажиров, дисковые тормоза на всех колесах. Гидравлический усилитель руля и автоматическая коробка передач предлагались в качестве опции. 2,5-литровая бензиновая рядная «шестерка» выдает 120 л. с.

Смотреть фоновое фото

Всего за восемь лет было произведено 83 976 седанов. На вторичном рынке олдтаймеров Mark 2 оценивают в 45-68 тысяч евро.

Смотреть фоновое фото

Ford Thunderbird

Всем своим видом яркий пятиметровый родстер Ford Thunderbird говорит о том, что «американцы» 50-60-х годов никого не могут оставить равнодушным. Появившаяся в 1961 году, третья генерация «Сандерберда» получила свою главную «фишку» в сдвигающемся при высадке/посадке вправо на 46 см рулевом колесе. Единственно доступный 6,4-литровый бензиновый мотор производит 345 л.с., и работает он вместе с трехступенчатым «автоматом».

Смотреть фоновое фото

Отметим, что, несмотря на большие размеры и большой двигатель, базовая комплектация была достаточно скудной. И радио, и электростеклоподъемники, и кондиционер устанавливались за доплату. Даже немного обидно, что в США Ford Thunderbird 1961 года в отличном состоянии можно купить всего за 9-13 тысяч евро.

Смотреть фоновое фото

Polski Fiat 518

Перед вами не самый частый гость ретромероприятий – произведенный в Варшаве по лицензии седан бизнес-класса Fiat 518. Да-да, в 1933 году он выглядел примерно так. «Фиат» приводился в движение 2,0-литровым бензиновым силовым агрегатом мощностью 44 л.с., а крутящий момент передавался на заднюю ось через 4-ступенчатую «механику». 7-местный автомобиль разгонялся до 115 км/ч.

Смотреть фоновое фото

Ввиду небольшого тиража (в Польше выпущено не более 3000 штук Fiat 518) немногочисленные качественно отреставрированные «Фиаты» продаются по 45-55 тысяч евро.

Смотреть фоновое фото

Fiat 1100

Задумывались ли вы, как выглядел дедушка Fiat 124, родоначальника семейства «Жигулей»? Именно так. Fiat 1100, чем-то напоминающий советские «Москвичи», появился в 1958 году. С начала 30-х и вплоть до 1960 года отличительной чертой всех «Фиатов» С-класса были передние двери, которые открывались против хода движения. 1,3-литровый бензиновый четырехцилиндровый мотор мощностью 43 л.с. разгонят седанчик до 125 км/ч. Кроме «трехобъемника», в модельной линейке присутствовал и универсал.

Смотреть фоновое фото

Занятно, что довольно старые рабочие лошадки, за которыми в свое время не сильно ухаживали, и многие запчасти к которым сегодня стали дефицитом, продаются у себя на родине по 5-7 тысяч евро.

Смотреть фоновое фото

Cadillac Eldorado

Без малого шесть метров удовольствия… Именно так говорят жители Северной Европы, которые без ума от американской классики. Кабриолет Cadillac Eldorado 1971 года оснащался «монстроидальным» 8-цилиндровым силовым агрегатом объемом 8,2 литра. Тихоходный мотор выдавал всего 238 л.с., а разгон до «сотни» занимал 9,7 секунды. Его колесной базе в 3200 мм могут позавидовать многие современные представительские машины.

Смотреть фоновое фото

Сам «Кадиллак», продавая последний докризисный дредноут (в 1973 году спрос на такие машины резко упал), называл его «Последний кабриолет Америки». В Европе Cadillac Eldorado начала 70-х можно приобрести примерно за 20 000 евро.

Смотреть фоновое фото

Citroën 11CV

Всему миру этот автомобиль больше известен, как Traction Avant, что в переводе с французского означает «Передний привод». Первый массовый переднеприводный автомобиль появился в 1934 году и имел интересную компоновку. Двигатель установлен продольно, в пределах колесной базы, коробка передач же вынесена ближе к передку авто. Объем двигателя увеличивался с мелкими рестайлингами от 1,3 до 1,9 литра. Схожая компоновка позже использовалась на массовых моделях Citroën и Renault. Она, кстати, обеспечила высокую популярность «Ситроену» в такси и в качестве служебного авто, потому что у седана отсутствовал трансмиссионный тоннель.

Смотреть фоновое фото

Автомобиль выпускался с 1934 по 1957 год, причем первые 20 лет авто окрашивалось исключительно в черный цвет. Цена на Traction Avant в Старом Свете колеблется между 11 и 20 тысячами евро.

Смотреть фоновое фото

Volkswagen Transporter

Родоначальник семейства «Транспортеров» встал на конвейер в 1950 году и продержался до 1967 года. На его базе были созданы многочисленные фургоны, пикапы, специальные автомобили (кареты скорой помощи, передвижные автолавки и пр.). Прибывший во Львов из Эстонии пассажирский Kombi оборудован 1,5-литровым бензиновым оппозитным двигателем мощностью 52 л.с.

Смотреть фоновое фото

В Украине очень редко можно встретить первое поколение минивенов от Volkswagen. На сегодняшний день с украинской регистрацией известен только один автомобиль. Хиппимобили у себя на родине оцениваются в 15 тысяч евро и выше.

Смотреть фоновое фото

Abarth 695 SS

Карл Абарт, занимавшийся заводской доводкой и созданием специальных версий «Фиатов» особую страсть питал к итальянским ситикарам. Скромный и милый Fiat 500 существенно доработали. В ателье Abarth расширили колесные арки, зажали подвеску, установили широкие шины, дополнительные приборы. 0,5-литровый двигатель расточили до 0,7 литра и установили новые карбюраторы, в результате чего его мощность возросла с 18 до 38 л.с.

Смотреть фоновое фото

Боевой автомобильчик приехал к нам из теплой Вероны. В Италии такой Abarth 695 SS оценивают в 20-25 тысяч евро. Мал золотник, да дорог!

Смотреть фоновое фото

Porsche 911

Босоногий светловолосый литовец на Porsche 911 не первый раз приезжает на Leopolis Grand Prix. Его купе с внутризаводским обозначением E-programm 1984 года выпуска оснащено 3,2-литровым мотором с электронным впрыском мощностью 231 л.с. Богатая комплектация красного купе включает сиденья с электрорегулировками, круиз-контроль и центральный замок. Интересно, что машина «одета» в турбопакет («turbo-look»), который позволял выделиться визуально благодаря широкому обвесу и массивному спойлеру.

Смотреть фоновое фото

Особой популярностью этот кит пользовался в США, откуда машина и приехала в Литву. Цена Porsche 911 с мотором 3,2 литра начинаются с отметки в 50 000 евро.

Смотреть фоновое фото

Как вы могли убедиться, стоимость классических автомобилей в Европе довольно высока (особенно если речь идет об ухоженных, восстановленных экземплярах). Однако в Украине проблема цены лишь усугубляется: нет ничего странного том, что классические автомобили-раритеты не соответствуют экологическим требованиям безопасности. Неудивительно: предельно допустимый для легального импорта машины на украинскую землю стандарт Евро 5 придумали через много десятилетий после того, как герои этого рассказа ушли с конвейеров.

Смотреть фоновое фото

И в этом вопросе требуются не только законодательные изменения: нужна беспристрастная экспертная комиссия для определения исторической ценности классических автомобилей. Только так Украина сможет вернуть в цивилизованное русло процедуру ввоза в Украину техники, действительно имеющей историческую ценность.

Смотреть фоновое фото
Автор:
Константин Куц
23 ИЮНЯ

Подпишитесь на уведомления о новых выпусках онлайн-журнала

Подписаться
Спасибо, что провели время с нами. Хорошего Вам настроения!
О РЕДАКЦИИ

Другие выпуски журнала

Меню со списком материалов
Понятно
×