Продажи новых автомобилей украинского производства который год остаются на критически низком уровне. Нет достаточного спроса, – значит нет смысла производить новую продукцию. Сопроводительная записка к «Проекту постановления Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в Порядок определения товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины для использования в промышленном производстве моторных транспортных средств», гласит следующее:
Смотреть фоновое фото

«В 2013 году в стране действовало 4 завода, производивших легковые автомашины. Далее, в июне 2014 выпуск такой продукции прекратила корпорация «Богдан», в августе того же года - Кременчугский автосборочный завод. Запорожский автозавод в 2016 сократил производство легковых авто до 403 шт., а в I квартале 2017 не выпустил ни одной единицы. По состоянию на сегодня легковые автомобили производит только компания «Еврокар». При таких условиях речь идет уже не о выполнении утвержденных программ, а о рисках закрытия производства моторных транспортных средств и, соответственно, сокращении тысяч рабочих мест и росте социальной напряженности».
Смотреть фоновое фото

Информация, кстати, немного устарела в процессе подготовки документа: мы уже сообщали читателям AUTO.RIA о динамике рынка машин украинского производства в мае. Впрочем, прогресс-то все равно «копеечный», прорыва с такими темпами при прочих равных можно не ждать...
Смотреть фоновое фото

Как им помочь?
Существующие нормативные акты предусматривают возможность ввоза достаточно широкого перечня импортных комплектующих для автопроизводства с нулевой ставкой налогообложения, но при выполнении производителем ряда условий Спецпрограммы. Вкратце принцип сложного «многоэтажного» документа можно изложить так: чтобы получать упомянутые льготы, автозавод с каждым годом обязан все глубже локализовать производство (увеличивать долю комплектующих украинского производства в продукции). Кроме этого, количество льготных комплектующих ограничивается пропорционально объему выпускаемой и запланированной к выпуску продукции.
Смотреть фоновое фото

В упомянутом выше проекте постановления предлагается снять ограничения, касающиеся степени локализации и пропорционального количества ввозимых компонентов. Перечень разрешенных к льготному ввозу комплектующих будет определяться индивидуально для каждого производителя, по его запросу. Чтобы получить льготы, автозавод обязан создать и запустить в ход «Программу по модернизации производственных мощностей и созданию рабочих мест» в рамках собственных интересов и стратегий (сейчас требуется строгое выполнения ряда показателей). Инициатива не предусматривает льгот для новых автофабрик, если бы такие создавались: воспользоваться нулевой ставкой смогут только действующие предприятия, «имеющие производственные мощности по сварке, окраске и сборке кузова (кабины) транспортного средства».
Смотреть фоновое фото

Стоит заметить, что использование решения КМУ, вместо предоставления проекта Закона нардепами для голосования в зале Верховной Рады, на практике обеспечивает минимальное сопротивление прохождению инициативы и минимизирует срок получения ею юридической силы. Достаточно только утверждения постановления самим КМУ и публикации его в официальном издании.
Смотреть фоновое фото

Какие прогнозы?
Согласно сопроводительной информации к проекту, за первый год действия измененного постановления рост внутреннего автопроизводства должен составить не менее 10%. При этом ожидается, что минимальный объем реализации ТС всех типов достигнет 6 млн грн (без учета НДС и акциза). Это примерно... 35 автомобилей вроде ЗАЗ Ланос за год! Возможно, в данные закралась опечатка, но нельзя исключать, что значение плана, который легко выполнить при любых обстоятельствах, указано умышленно. Вместе с этим, запланировано получение в госбюджет дополнительно 50 миллионов гривен от НДС, для чего уже требуется продать не менее 1120 тех же легковушек. Напомним, что эти показатели охватывают всех производителей, а не одного отдельно взятого; модель автомобиля отечественного производства полной стоимостью 222 тыс. грн указана для примера.
Смотреть фоновое фото

Скрытая польза
В новом документе не задекларирован, но потенциально допускается запуск производства электромобилей с использованием льгот на комплектующие. Тяговые батареи для электрокаров, двигатели, инверторные устройства и блоки управления в промышленных масштабах в Украине не производятся. Собственная бюджетная марка электромобилей по доступной цене и с готовой сетью СТО – неплохая идея, как для автопроизводителей, так для будущих покупателей.
Смотреть фоновое фото

Станут ли украинские авто дешевле?
Получение льгот на импортные компоненты не обязывает производителя регулировать отпускную цену своей продукции. В каждом конкретном случае вопрос стоимости собранного на предприятии автомобиля будет решаться администрацией компании. Потенциально, используя налоговую скидку, автопроизводители получат «зазор», чтобы снизить цены на несколько процентов, - но, разумеется, только при изъявлении собственного желания на такой шаг.
Смотреть фоновое фото
