ТЕСТ-ДРАЙВ
Renault Kadjar: Еще как пригодится!

Было бы сильным преувеличением сказать, что однажды Каджар Кашкаевич вихрем ворвался в нашу жизнь – скорее, тихо вошел и, стараясь никому не мешать, занял свое место за столом. Между тем, есть как минимум одна причина предпочесть французский кроссовер неповторимому японскому оригиналу: сочетание дизеля с полным приводом в этой паре в Украине предлагает только Renault.

Смотреть фоновое фото

Совсем недавно Kadjar достиг среднего конвейерного возраста и пережил положенное по такому случаю обновление. Дизайнеров при этом старались не перетруждать – поправили бамперы спереди и сзади и лады. Изменения в салоне тоже придется поискать – и найти новый «глянцевый» экран мультимедийной системы R-Link 2 и нарядный, как у взрослых, блок климат-контроля с кнопками-экранчиками.

Смотреть фоновое фото

Точечное вмешательство

А в целом – все тот же старый знакомый. Моторная гамма не изменилась – есть 1,2-литровый бензиновый двигатель мощностью 130 л.с. и два дизеля – 1,5-литровый 110-cильный и 1,6-литровый, развивающий 130 л.с. и 320 Ньютон-метров. Последний доступен только в версии «Каджара» с полным приводом и, внезапно, механической коробкой передач. Не самое сильное комбо на рынке, но если уж вам необходим именно полноприводный кроссовер, механика тоже наверняка пригодится.

Смотреть фоновое фото

Основной итог модернизации – расширение списка опций, в том числе в области активной безопасности. К примеру, наш Renault Kadjar 2019 модельного года в комплектации Intense (а других для полноприводной версии не предусмотрено) оборудован системой помощи при парковке, контроля слепых зон и рядности. Причем, последняя система срабатывает весьма нетривиально: при пересечении линии разметки из динамиков доносится специфический и легко узнаваемый гул от наезда колеса на зону профилированной структурной разметки. Если линию пересекают левые колеса – звук будет слева, ну и наоборот. Очень дисциплинирует и быстро возвращает в реальность!

Смотреть фоновое фото

Из прочих полезных и приятных ингредиентов стоит выделить поддержку Apple Carplay и Android Auto, два дополнительных USB-порта для задних пассажиров, стеклянную крышу (правда, за дополнительные 18 тыс. грн) и стереосистему BOSE (еще 19 тыс. грн). В общей сложности набегает примерно 870 тысяч – ну или на 50 с лишним тысяч меньше, если покупаете в кредит по программе Renault Finance. В любом случае немало.

Смотреть фоновое фото

Посадку на водительское место несколько затрудняет рулевая колонка, зато кресла очень хороши, с плотной боковой поддержкой и превосходными подголовниками. Фирменная приборная панель по-прежнему на любителя, но предельно информативна, а R-LINK 2 не ставит в тупик излишне замороченным интерфейсом. Единственная к нему претензия – карта во время движения отображается только в самом большом масштабе, что очень неудобно на загородных скоростях. Уменьшить его можно, но только на несколько секунд, после чего настройка сбрасывается в default. При езде по незнакомой местности по карте, без заданного конечного пункта, очень напрягает.

Смотреть фоновое фото

Умеренно мягкий задний диван проигрывает передним креслам по уровню комфорта, но все же очень неплох и обладает широким подлокотником. Места для ног – примерно как в «Кашкае», не зря же колесная база у них отличается на целый 1 мм. Автомобили в комплектации Intense оборудованы системой EasyBreak, облегчающей складывание дивана до состояния ровного пола. Действительно очень удобно и наверняка будет востребовано, ведь значительная часть багажника «съедена» полноразмерной запаской, из-за чего объём уменьшился до 409 литров.

Смотреть фоновое фото

Маневры

От дизельного «Каджара» не ждешь откровений на дороге, но заявленные 10,5 секунд до «сотни» – это совсем неплохо! Только стоит иметь ввиду, что для их достижения придется как следует поработать левой ногой и «ручкой» - передачи коротки, а педаль сцепления мягкая и малоинформативная. В отличие от «Дастера» первая передача здесь не похожа на понижающую – сказываются иногородние корни. В целом работа с механической КПП «Каджара» проблем не доставит, разве что в пробках придется приноровиться к работе автоматического стояночного тормоза, чтобы не глохнуть каждые 20 метров.

Смотреть фоновое фото

130-сильный дизель очень понравился – он тяговит и эластичен, но добиться паспортных 5,8 л/100 км в городе нам и близко не удалось: в реальных условиях автомобиль в переднеприводном режиме потребляет 7 литров. Зато обгоны не вызывают никаких проблем – запас мощности всегда наготове и было бы желание – можно немножечко погонять. Несмотря на мягкую подвеску, в поворотах наш кроссовер едет довольно резво, но пустой руль и крены как бы между делом сообщают, что перед нами не Clio Sport, мсье, и потому нельзя ли придержать коней? Kadjar явно рассчитан на спокойных водителей и не провоцирует на глупости.

Смотреть фоновое фото

Субъективно, ощущения от настроек подвески «Каджара» отличаются от «Кашкая»: здесь она не такая плотная и мягче. Со средними ямами и стыками вполне справляется, а от попадания в крупные в темное время суток спасут отличные фары и в любое другое – неплохие тормоза. К сожалению, ничто не спасет экипаж от звуков работы ходовой: шумоизоляция откровенно слабая. После 100 км/ч к общему фону добавляется еще и гул шин. А вот мотор опять-таки не нагружает.

Смотреть фоновое фото

На бездорожье водитель всегда может положиться на полноприводную трансмиссию системы Nissan с многодисковой муфтой между осями. Ее потенциала вполне хватит для решения подавляющего большинства задач, с которыми может столкнуться городской житель на природе. И если не искать специально приключений, трактор вызывать не придется. На крайний случай предусмотрен режим 4WD Lock, принудительно раздающий крутящий момент между осями в пропорции 50/50.

Смотреть фоновое фото

Кто бы взял

Если вы ищете полноприводный дизельный кроссовер не за все деньги мира, выбор у вас не так уж велик. В лиге «Каджара» играет, например, Kia Sportage (790 тыс. за полноприводный дизель), да и Nissan X-Trail с тем же набором мотора-трансмиссии и звуком BOSE обойдется всего на 25 тысяч дороже. И это можно было бы считать уютненькой рыночной нишей, да вот беда – подавляющее большинство покупателей согласны и на бензин, и на монопривод.

Смотреть фоновое фото

А в этом случае очередь из конкурентов становится заметно длиннее и разнообразнее. Продать себя гораздо сложнее, но кто бы ни решился на покупку именно полноприводного франко-японского кроссовера, заранее согласившись с дизайном, спокойным характером и пробелами в шумоизоляции, однажды в студеную зимнюю пору  сможет выехать из сугроба и укатить на Самую Важную Встречу. И это вовсе не гипотетический сценарий - бывали, знаете ли, случаи.

Смотреть фоновое фото

Технические характеристики Renault Kadjar 2018

Двигатель
  • Тип
    дизельный Р4
  • Рабочий объем, см3
    1598
  • Макс. мощность
    130 л.с. при 4000 об/мин
  • Макс. крутящий момент
    320 Нм при 1750 об/мин
Трансмиссия
  • Привод
    подключаемый полный
  • КПП
    6-ступенчатая МКПП
Габариты
  • Длина/ширина/высота, мм
    4489/1836/1617
  • Колесная база, мм
    2646
  • Дорожный просвет, мм
    200
  • Количество мест
    5
  • Объём багажника, л
    409
  • Грузоподъемность, кг
    457
  • Емкость топливного бака, л
    65
  • Снаряженная масса, кг
    1618
Ходовая часть
  • Подвеска передняя/задняя
    независимая типа McPherson/независимая многорычажная
  • Тормоза передние/задние
    дисковые вентилируемые/дисковые
  • Размерность шин
    215/55R18
Динамика
  • Максимальная скорость, км/ч
    190
  • Разгон 0-100 км/ч
    10,5
  • Расход топлива, л/100 км
    5,8/4,7/5,2
Смотреть фоновое фото
Автор:
Евгений Пономаренко
26 АПРЕЛЯ
Фото:
Александр Антонюк

Подпишитесь на уведомления о новых выпусках онлайн-журнала

Подписаться
Предыдущая статья ЗАКУРИЛ ЗА РУЛЕМ – 3500 ГРН. ВЫБРОСИЛ ОКУРОК ИЗ ОКНА - 700 ГРН.

Следующая статья

РЫНОК
ОТКУДА ПРИГНАТЬ АВТОМОБИЛЬ? ОБЗОР ПОПУЛЯРНЫХ ЕВРОПЕЙСКИХ РЫНКОВ
ЧИТАТЬ
Следующая статья ОТКУДА ПРИГНАТЬ АВТОМОБИЛЬ? ОБЗОР ПОПУЛЯРНЫХ ЕВРОПЕЙСКИХ РЫНКОВ