Обзор Daewoo Lanos

2015-05-17 12:36

Информация для покупателей б/у авто

Daewoo Lanos Смотреть 2 880 предложений →

Материал доступен в украинской версии →

Кто из нас ни разу не ездил на Lanos? - Популярная модель среди таксистов, она обязательно есть у кого-то из родственников или знакомых, часто присутствует в гаражах фирм, ведь ранее продавалась в каждом населенном пункте, где было хотя бы что-то, похожее на автосалон. Для некоторых Lanos стал предметом интереса и хобби, существуют даже клубы любителей этой машины.

Он простой, обладает нестрашным дизайном, доступен, ремонтировать его можно в любой деревне, где есть хотя бы два трактора и комбайн, а запчасти можно найти даже в супермаркете, между отделом бытовой химии и товаров для отдыха на природе, - он популярен. 

История появления Lanos

Разработка машины начата еще в 1993 году. В роли официальной платформы "Ланоса" присутствует Daewoo Nexia. Двигатель «доводился» у Porsche (звучит громко, но не спешите с итогами – движок «девятки» в свое время тоже прошел доводку там же). Тормоза от Delco. Дизайн – от Italdesign, естественно, под руководством известного Джоржетто Джуджаро (круто, почти как у суперкаров).

Концепт-кар, испытания на полигоне, настройка подвески – снова Porsche (теперь «девятка» молча курит в сторонке). Бюджет разработки модели Lanos составил 420 миллионов долларов - и это не шутка к первому апреля! Действительно, тогда еще принадлежащая сама себе компания Daewoo, со всей серьезностью отнеслась к разработке собственной новой модели. В целом, Lanos, несмотря на частичное применение завалявшихся кусочков от GM, был задуман как совершенно новая модель, а в роли конкурентов при проектировании рассматривались Opel Astra и даже VW Golf. Стартовал серийный выпуск Lanos в 1997 году.

Что же, давайте попробуем поискать эти миллионы долларов в автомобиле, который новым когда-то стоил около $9000. Внешне Lanos нельзя назвать ярким, выразительным, но и старомодным тоже назвать не получается - слишком привычный его "лук". 

Изучить органы управления машиной легко, даже без инструкции – достаточно сесть в водительское кресло и повернуть голову слева направо. Никаких излишеств, ничего лишнего. Панель – монолитный кусок пластика, немного примитивна, наделена способностью поскрипывать и потрескивать во время движения.

Сиденья: передние так себе, особым удобством не блещут, форма спинки и валкая мягкость к «релаксу» не располагают; задний диванчик мелкий, достаточен для 2-х человек, места для ног задних пассажиров понятно, что немного. Дверные карты пластиковые, с маленькими матерчатыми вставками. Внутри машина кажется меньшей, чем снаружи. Багажник маловат, радует, что спинка заднего сидения складывается, увеличивая пространство для поклажи.

Список опций скуп: ABS, гидроусилитель руля, электростеклоподъемники, подушка безопасности водителя, центральный замок, кондиционер, аудио подготовка (с дурацким, ни к чему не подходящим разъемом в шахте для магнитофона).

На ходу Lanos цепко держится за дорогу в поворотах, отзывчив на поворот руля, немного «туповато» тормозит. ABS присутствует не во всех комплектациях. Подвеска (если она исправна, и установлены хорошие запчасти) мягкая, правда «пробивается» на больших неровностях. Есть только одно существенное замечание к ее работе: кузов даже на идеально ровной дороге не держит «ноль», постоянно «плавает» вверх-вниз, едва заметно для большинства, но очень заметно для тех, кто имеет склонность к «морской болезни».

Двигатели: все бензиновые, впрысковые. Наименьший 1,3 л (МеМЗ) – самый слабый, и по возможности такие версии покупать не стоит. Еще "Сенс" или "Ланос" (еще бывала модель "Л1300") с мелитопольским 1,3-литровым мотором некомфортно разгонять выше 100 км/ч – шум двигателя настолько надрывной, что его становится жалко, и приходится сбрасывать скорость.

Двигатель 1,4 л. показал себя как оптимальный, у него побольше крутящего момента, автомобиль более уверенно трогается и разгоняется, а также позволяет двигаться на скоростях выше 100 км/ч, тем более, что машина в целом уверенно себя чувствует где-то до 140 км/ч.

Очень расстроил рычаг КПП – он длинноходный, передачи не включаются, а «втыкаются» - нечетко, с усилием, избирательность передач никакая. Этот эффект наблюдался на трех разных автомобилях. Машина шумная, слышен двигатель, колеса, трансмиссия, тип асфальта, разделительные полосы на дороге. В общем, слышно все то, что в принципе звучать не может.

«Топовая» версия Lanos 1,6 (16 клапанов и целых 106 л.с.) наиболее интересна – в ней присутствуют все доступные опции, да и двигатель имеет довольно пристойную мощность. На счет потребления топлива – в режиме загородной езды в среднем 5-6 л/100 км, а вот в городе дела с расходом не очень – не меньше 10 л/100 км, и то летом.

Безопасность

С этим у "Ланоса" дела не очень, судите сами:

Резюме

Достоинства: цена, много предложений на вторичном рынке, доступность запчастей, ремонт возможен на любом СТО, «жигулевский» размер резины, популярность. Недостатки: слабая оснащенность, маленький багажник, тесный задний диван, слабый двигатель 1.3 л, высокий расход топлива в городе, шумная, «укачивающая» подвеска, скрипучий пластик.

Предложение о продаже

"Ланос" - Простой, неприхотлив, в меру надежен, маловат, но не критически, пригоден для города и для нечастых дальних поездок, ремонтопригоден. Большой выбор на "вторичке", часто по довольно доступным ценам.

Тест-драйв Украинские автомобили Б/у авто
Темы:
Daewoo Daewoo Lanos
Узнать больше:

Новости по теме

Последние новости

наверх
Мы используем cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться сайтом
Подробней →