Импорт битума падает. Что мы знаем о плюсах и минусах бетонных дорог?

Реально ли заменить асфальтированные дороги «бетонками»? Плюсы и минусы альтернативного покрытия

Материал доступен в украинской версии →

Поставки основного вяжущего материала для строительства асфальтовых дорог в Украину за год уменьшились на 40%. Главная причина — остановка поставок битума из РФ: как сообщает Enkorr со ссылкой на исследования Консалтинговой группы «А-95», импорт российского битума, еще в апреле составлявший 20 000 тонн, а мае практически сошел «на нет» (100 тонн). Это обстоятельство заставило поставщиков искать альтернативные источники ресурса: например, везти битум из Венгрии автотранспортом.

Основные потребители битума в Украине — строительная индустрия и дорожники. С активизацией последних можно связать увеличение спроса на этот материал в 2018 году до рекордного уровня, - а значит снижение поставок больнее всего ударит именно по строительству дорог. Неудивительно, что идея устройства дорожного покрытия из бетона пользуется в нашей стране все большей популярностью. Но если ответ на самом деле так очевиден, почему длина новых дорог с бетонным покрытием не составляет и десятой части «откапиталенных» за ближайшие годы магистралей?

Плюсы

Минусы

На всякий случай следует заметить: цементобетонная дорога — это не советская «рокада», вымощенная бетонными плитами в середине прошлого века, на стыках которой легковушка вашего дедушки гремела и вздрагивала всем кузовом. Например, значительная часть скоростных немецких автобанов имеет цементобетонное покрытие, а в США по этой технологии построены 60% федеральных магистралей.

Из цементобетона делают покрытие и для взлетно-посадочных полос современных аэропортов — а этот аргумент дорогого стоит… Стыки (точнее, это несквозные, глубиной примерно в 5 см, компенсационные прорези-ламели) на его поверхности есть, - но их обычно заполняют пластичным материалом.

Темы:

Новости по теме

Последние новости

наверх
Мы используем cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться сайтом
Подробней →