Не бережем себя. Статистика ДТП за 2019 год

Грустно в который раз констатировать, что основные показатели ухудшились.

Материал доступен в украинской версии →

Из года в год, исследуя состояние аварийности на дорогах, приходится видеть официальные отчеты, наполненные красными цифрами. Этот цвет свидетельствует, что тот или иной показатель ухудшился по сравнению с предыдущим годом. Впрочем, за любым числом в этих отчетах, которое больше нуля, кроется чья-то беда. Не так страшно, если пострадал только металл. Хуже – когда оборвалась человеческая жизнь.

Итак, как выглядит прошлогодняя статистика дорожно-транспортных происшествий и их жертв в цифрах: в общем полицией зафиксировано 160 675 ДТП. Это на 10,5 тысяч больше, чем годом ранее (в 2018 было 150 120).

Количество людей, травмированных в ДТП, согласно отчётам патрульной полиции – 32 736. И это снова больше, чем в 2018-м (тогда пострадало 30 884 человека). Детей, которые получили травмы в ДТП, – 4435.

Самая неприятная часть этих отчетов – счет погибшим на дорогах. В прошлом году зафиксировано 3454 таких случая. Что опять больше, чем год назад, когда в официальных (и пока единственных доступных) отчетах было зафиксировано 3350 потерянных жизней. Среди погибших немало детей: 164.

Официальные причины

Приведем 10 главных причин, которые присутствуют в отчетах НПУ о ДТП в 2019 году (в порядке убывания):

Относительно причин неофициальных, но очевидных – недостаточный уровень образования украинских водителей, низкая культура всех участников дорожного движения, неудовлетворительное состояние отдельных дорог и улиц, устаревшая дорожная инфраструктура и средства регулирования дорожного трафика. Добавляет своего и преклонный возраст автопарка и относительно невысокая стоимость (в сравнении с европейскими странами) получения водительского удостоверения. Поэтому рассчитывать на то, что уровень аварийности и число жертв будут уменьшаться в стране, где только 22% водителей считают целесообразным пользоваться ремнями безопасности, наверное, не стоит.

Хотя, если каждый из нас станет хоть на несколько условных пунктов более ответственным, более терпимым к окружающим, лишний раз притормозит, чтобы пропустить другой автомобиль или просто чтобы не облить водой из лужи пешеходов – возможно, ситуация на дорогах будет улучшаться. Настолько, насколько мы сами будем готовы ценить собственную безопасность и право других на нее больше, чем несколько минут, выигранных в воображаемых перегонах с секундной стрелкой.

Берегите себя!

ДТП ПДД Законы
Темы:

Новости по теме

Последние новости

наверх
Мы используем cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться сайтом
Подробней →