Как оформить ДТП без полиции?

Что делать, если вы стали участником ДТП: пошаговая инструкция по оформлению Европротокола.

Материал доступен в украинской версии →

Прежде всего стоит пожелать каждому не стать участником дорожно-транспортного происшествия, поскольку событие это явно не из самых приятных. Тем не менее, в Украине ДТП только официально фиксируются каждые 3 минуты, а на самом деле частота возникновения дорожных аварий еще выше: просто не во всех случаях участники уведомляют полицию. И это отнюдь не нарушает закона — наоборот.

Собственно, есть три варианта развития событий без вызова патрульных: первый — с нарушением закона, когда участник происшествия убегает с места ДТП, что явно не лучшая идея. Второй — разойтись «полюбовно», если, например, произошло легкое столкновение автомобилей, и участники происшествия не имеют претензий друг к другу, или же виновник компенсировал ущерб на месте собственными средствами. Нас же будет интересовать третий вариант, который позволит зафиксировать факт ДТП официально, однако поможет обойтись минимальными собственными затратами при компенсации причиненного ущерба пострадавшему. Кроме этого, этот способ застрахует стороны от возможных проблем в будущем, если кто-то из участников ДТП на следующий день решит обратиться в полицию с «новыми идеями». Итак...

Как оформить ДТП не вызывая патрульных?

Первое, что требует закон и здравый смысл – это наличие действительного полиса «автогражданки». В офисе страховой компании попросите, чтобы вам к договору выдали бланк Европротокола (это бесплатно). Впрочем, кроме самостоятельного оформления ДТП на упомянутом бланке, также существует возможность воспользоваться электронным Европротоколом (об этом ниже).

Оформить ДТП без вызова полиции можно в случае, если происшествие отвечает следующим условиям:

Как оформить ДТП с помощью бумажного бланка Европротокола?

Если выполняются все перечисленные выше условия и участники происшествия готовы к оформлению ДТП без полиции, действуйте по следующему плану:

Как оформить ДТП с помощью электронного Европротокола?

Если хотя бы у одного из участников ДТП при себе есть смартфон (планшет, ноутбук и т.п.) с фотокамерой и доступом к Интернету, присутствует достаточно качественное покрытие мобильной связи, у обоих водителей есть исправные и включенные сотовые телефоны, можно обойтись без бумажного бланка. Электронный Европротокол можно заполнить по адресу dtp.mtsbu.ua. Там, кстати, есть и демо-версия системы — для ознакомления.

Введя указанный адрес в браузере, вы попадете на страницу оформления электронного Европротокола, где нужно пошагово ввести данные участников происшествия, сфотографировать само ДТП и документы (водительские удостоверения и свидетельства о регистрации ТС) выбрать типовую схему ДТП или снять камерой свою, предварительно нарисованную на бумаге.

Система автоматически проверит наличие действующих полисов ОСАГО у каждого участника. Если окажется, что по каким-то причинам сообщение о происшествии не может быть составлено, появится рекомендация оформить бумажный Европротокол или кнопка «вызвать полицию».

Кажется, процедура весьма не сложная... Но не слишком ли длительная? Проверив время, нужное для ввода всех данных и фотографирования, даже с поправкой на стрессовую ситуацию и средней скорости (но стабильное) соединение с сетью по каналу мобильной связи, мы получили результат: 7 минут.

Напомним, что водители-участники ДТП (которое соответствует перечисленным требованиям), воспользовавшись Европротоколом, независимо от его типа освобождаются от обязанности вызывать полицию, а также освобождаются от административной ответственности (то есть штрафа в размере 340 грн или лишения права управления ТС на срок от 6 до 12 месяцев, ст. 124 КоАП) за совершение ДТП, которое привело к повреждению транспортных средств.

Страхование автомобиля ДТП Законы
Темы:

Новости по теме

Последние новости

наверх
Мы используем cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться сайтом
Подробней →