Подрались на пороге. Кто провалил последние краш-тесты 2020 года? ВИДЕО

На исходе уже минувшего 2020 года бюро безопасности EuroNCAP нанесло еще парочку беспощадных ударов по «мордам» и бокам самых новых легковушек.

Материал доступен в украинской версии →

Сначала может показаться, что в прошлом году комиссары ведомства работали спустя рукава: в общей сложности за весь 2020-й они провели всего 11 краш-тестов новых машин! Негусто, - зато они же успели внедрить новые разновидности тестов. Чтобы держать автопроизводителей в тонусе, европейское бюро раз в два года (такая вот традиция) меняет протокол проведения своих испытаний. И вот в декабре 2020-го довольно плотная партия машин прошла через эти «обновки». И это было жестко!

Ранее мы довольно подробно рассказывали обо всех нововведениях в процедуре краш-тестов EuroNCAP 2020 года. Напомним лишь, что одним из них является фронтальный удар о движущийся барьер, который полноценно имитирует лобовое столкновение с встречным авто. Сразу отметим, что даже с таким несложным упражнением справились не все: нет, попасть-то «в лоб» ни попали, но вот некоторым пластиковым водителям после пришлось обращаться за клеем и паяльником. Мы же начнем, пожалуй, с отличников, а со временем доберемся и до тех, кто сдал краш-тесты менее удачно.

 
Audi A3

5 звезд

Пять звезд на борту хэтчбека Audi A3 полностью заслужены. Машина показала высокий уровень защиты по всем фронтам. Впрочем, несколько поводов для нареканий у дотошных экспертов все же нашлись. Например, датчикам удалось зафиксировать серьезный риск получения травм груди и голени водителя при столкновении с движущимся деформируемым барьером — такой пробел в защите обнаружили как раз благодаря новым видам испытаний.

Предложение о продаже

Также удалось определить, что наиболее опасными для пешеходов и велосипедистов стало лобовое стекло и передние стойки А3. Специалисты отметили хорошую работу центральной подушки безопасности, которая защищает водителя и пассажира от соударения головами, а также поставили высокий балл за эффективность работы электронных помощников. Впрочем, в сегодняшнем списке есть машины, у которых этот показатель оказался еще выше.

 
Isuzu D-MAX

5 звезд

К примеру, один из таких — пикап Isuzu D-MAX. В частности, автомобиль нахваливали за наличие эффективной системы контроля состояния водителя, а также мониторинга уровня усталости пассажиров Occupant Status Monitoring. Обе эти функции получили высший балл за качество работы.

Предложение о продаже

Удары пикап способен держать тоже весьма достойно. И все же эксперты выяснили, что при фронтальном столкновении с другим движущимся навстречу автомобилем у водителя, а также его соседа по правую руку, есть серьезный шанс получить травму груди. А при боковом ударе по голове может схлопотать и пассажир галерки.

 
KIA Sorento

5 звезд

Ну а самый высокий балл за электронику в сегодняшнем списке получил Kia Sorento четвертого поколения. Довольно высоко эксперты оценили систему контроля скорости, также остались довольны и эффективностью функции удержания в полосе. Еще парочку очков машина получила за наличие и качество работы системы предотвращения столкновений, которая работает на скорости от 5 км/час.

Предложение о продаже
Купить новый Kia Sorento на AUTO.RIA
от 1 130 626 грн до 1 388 489 грн

В то же время новейший Sorento оказался слабо защищен от последствий фронтального удара: эксперты рассказали о риске травм груди, бедер и голеней водителя, а также переднего пассажира. В то же время машина отлично справилась с боковыми ударами, в результате которых центральная подушка безопасности предотвратила столкновения манекенов головами. Удары сзади тоже не выявили рисков получения хлыстовых травм.

 
Land Rover Defender

5 звезд

С очень похожими оценками и, как результат, с пятью звездами на борту, площадку EuroNCAP покинул новенький Land Rover Defender. Впрочем, если сравнивать безопасность внедорожника с KIA Sorento, то британский SUV оказался менее опасным для пешеходов, поскольку его передние стойки, как показали тесты, не представляют серьезной угрозы угодившим под удар людям.

Предложение о продаже

После проверки на фронтальном краш-тесте ни один из датчиков манекенов не моргнул оранжевым цветом, который обозначал бы низкую защиту. В желтый (хорошая защита) окрасились лишь датчики корпуса и правой ноги манекена на месте водителя. Его сосед, при этом, подобным рискам не подвержен. Удары сзади и имитация бокового столкновения о столб или другой автомобиль не выявили никаких опасностей.

 
SEAT Leon

5 звезд

Новый SEAT Leon, как оказалось, защищает взрослых пассажиров куда лучше, чем прочие участники сегодняшнего рейтинга. Впрочем, после удара о другой условный автомобиль грудь манекена, находившегося за рулем хэтчбека, все же немного пострадала. Также в испытании на удар о столб и боковое столкновение с другим авто выяснили, что корпус водителя может быть под угрозой, хотя уровень тревоги оказался незначительным.

Предложение о продаже

Примечательно, что и в защите детей хэтчбек дал фору прочим участникам — его балл в данной дисциплине оказался самым высоким. Выше всего эксперты оценили функцию установки детской удерживающей системы. Электронные помощники тоже не вызвали критичных нареканий, - разве что, система контроля скорости получила посредственный показатель — 1,3 балла из 3 максимальных.

 
Honda-e

4 звезды

Ну что ж, с отличниками разобрались: теперь приступим к разговору о тех, кому еще следует поработать над уровнем безопасности. Например, электрокар Honda-e не дотянул до высокого уровня в новом виде краш-теста. После имитации лобового столкновения с автомобилем, движущимся навстречу, компьютер зафиксировал плохую защиту (красный цвет) в правой ноге водителя. Более того, корпусу манекена тоже намяли бока — защита на слабом уровне.

При боковом ударе эксперты обратили внимание на излишнее смещение пассажиров второго ряда, что может привести к ударам головой о дверную панель. При «таране» сзади, в то же время, ни один из манекенов не получил хлыстовых травм шеи, которые считаются наиболее опасными из-за сложности их диагностики.

 
Hyundai i10

3 звезды

Совсем не порадовал экспертов новый Hyundai i10. Например, его электронные системы безопасности серьезно «хромают», - считают эксперты. Низкий балл машина получила за качество работы систем контроля скорости и удержания в полосе. Но если на это еще можно прикрыть глаза, то защита пассажиров при столкновениях совсем уж «из рук вон».

Предложение о продаже

Например, при ударе сбоку пассажиры на заднем ряду практически наверняка получат травмы головы (даже при застегнутом ремне безопасности), поскольку для них не обеспечена должная поддержка. Удар в заднюю часть хэтчбека чреват травмами шеи для тех же пассажиров второго ряда. Ну а лобовое столкновение почти наверняка закончится травмами груди водителя: защита слабая.

Само собой, на все заключения и доводы безопасников можно найти веский контраргумент — например, о том, что по нашим дорогам ездят сотни тысяч автомобилей с уровнем безопасности «до звезды». В смысле, таких, над останками которых эксперты бюро EuroNCAP разрыдались бы от чувства безысходности.

Тем не менее, такие испытания необходимы для того, чтобы при покупке машины автомобилисты слышали не только маркетинговые мантры о мощности или выбросах углекислоты, сверхпрочной стали, всесильных электронных системах и головокружительных скидках. Чтобы принимали свои решения сознательно и ответственно, опираясь на больший объем информации об автомобиле.

Безопасность Новые авто
Темы:

Новости по теме

Последние новости

наверх
Мы используем cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться сайтом
Подробней →