Представьте себе ощущения и переживания автомобилиста, который в середине 60-х направлялся в салон с 18 тысячами долларов в портфеле за новенькой Ferrari 250 GTO. Как подобных людей не разрывало от счастья - просто невозможно представить: да, деньги нешуточные (например, за тройскую унцию золота тогда правили $35, а сейчас - примерно $1300), но ведь какие взамен предлагали ощущения! Трехлитровый V12 той Ferrari GTO выдавал почти 300 “лошадей”, разгоняя классический заднеприводный автомобиль до “сотни” за невероятные по тем временам 6,3 секунды…
Да, времена нынче не те… Не то что новую, даже подержанную Ferrari на ходу за 18 “килобаксов” не купишь и в плачевном состоянии, а за редкие 250 GTO из середины 60-х на аукционах платят миллионы! Но хватит ныть: мы затеяли разговор не для этого. Потрясающими по меркам прошлого века характеристиками спортивных GT нынче не удивишь даже производителя массовых малолитражек.
Сомневаетесь? Напрасно! Сейчас мы докажем, что приобрести современный легковой автомобиль, способный разгоняться до сотни, как давешние Феррари, быстрее чем за 6,5 секунд, можно в обычном автосалоне обычного дилера обычной автомобильной марки. И знаете что? Назло всем канонам этот “горячий” автомобиль будет еще и переднеприводным.
Впрочем, составить хит-парад самых “горячих” переднеприводных оказалось немного сложнее, чем можно было представить. Если отталкиваться от чистой скорости, можно быстро убедиться: для большинства переднеприводных “европеек” максималка законодательно ограничена 250 километрами в час. Потому мы решили брать в расчет не только этот показатель, но и время на разгон до “сотни” - и выстраивать “комплексный подход”.
Вот что у нас получилось в итоге.
10. Abarth 695 Biposto
Мощность: 190 л.с. Максимальная скорость: 230 км/ч Разгон 0-100 км/ч: 5,9 с
9. MINI John Cooper Works
Мощность: 231 л.с. Максимальная скорость: 246 км/ч Разгон 0-100 км/ч: 6,1 с
Ну и, конечно, безумной форсированной турбочетверкой на два литра, над которой, поговаривают, поколдовали товарищи из небезызвестной M GmbH. Как бы то ни было, четырехцилиндровый агрегат MINI John Cooper Works выдает на-гора аж 231 “лошадку” и разгоняет машину с ядреным “автоматом” Aisin (серьезно!) до “сотни” за 6,1 секунды. Версия с механикой - на 2 “десятки” медленнее, а потолок скорости для MINI JCW составляет 246 км/ч. Именно последнее значение и позволило MINI обойти в рейтинге более динамичный Abarth.
8. Ford Focus ST
Мощность: 250 л.с. Максимальная скорость: 248 км/ч Разгон 0-100 км/ч: 6,1 с
А вот мотор - другое дело! Под капотом переднеприводного Focus ST установлен двухлитровый турбированный EcoBoost от Mondeo (правда, немного модернизированный). В сочетании с шестиступенчатой “механикой” (какие у нее теперь длинные передачи!) 250-сильный агрегат разгоняет нашего героя до “почти лимитированных” 248 километров в час. Но делает это, по меркам соперников, не спеша: за 6,5 с.
7. Opel Astra OPC
Мощность: 280 л.с. Максимальная скорость: 250 км/ч Разгон 0-100 км/ч: 6,0 с
Но кроме всего этого добра в базовую комплектацию этой “осы” входят передняя подвеска HiPerStrut с отделенными от стоек поворотными кулаками, механический дифференциал повышенного трения, тормоза Brembo с огромными составными дисками, 19-дюймовые колеса и, конечно, сиденья Recaro. Двухлитровый бензиновый турбомотор выдает внушительные 280 “лошадок”, и разгоняет “описишную” Астру до 250 км/ч. Правда, не так быстро, как хотелось бы: “всего” за 6 секунд ровно. Не прошедшая в наш рейтинг Alfa Romeo Giulietta Quadrifoglio Verde показала сравнимую динамику с 240-сильным мотором, хоть и “продула” в итоге по чистой скорости. Пора худеть!
6. Peugeot 308 GТi
Мощность: 272 л.с. Максимальная скорость: 250 км/ч Разгон 0-100 км/ч: 6,0 с
А еще он едет. Так, как этого не ожидаешь от 1,6-литрового турбомоторчика, с которого безжалостные инженеры снимают сумасшедшие 272 лошадиные силы. Конечно, ровно 6 секунд на разгон до “сотни” - это на 0,1 секунды больше, чем тратит на выполнение этого задания кроха Abarth 695 Biposto. Зато максимальная скорость 308 GТi - “европейские” 250 км/ч. К тому же “французу”, для достижения сравнимого с Opel Astra OPC результата требуется на 8 л.с. меньше, чем есть у немца.
5. Volkswagen Golf GTI Clubsport
Мощность: 265 л.с. Максимальная скорость: 250 км/ч Разгон 0-100 км/ч: 5,9 с
В интерьере Клабспорта - все по последней “приспортивленной” моде: черный-черный салон с черными-черными спортивными “ковшами”, отделанными аькантарой, черными лаковыми вставками на торпедо и красным шитьем на стыках. Но главное, естественно, у него под капотом: турбированная “двушка” в обычном режиме выдает 265 “лошадей”, но кикдаун в режиме Спорт позволит кратковременно увеличить отдачу аж до 290 л.с. В итоге, с места до сотни Golf GTI Clubsport “выстреливает” за 5,9 секунды при максималке в 250 километров в час.
4. Audi TT 2.0 Coupe TFSI
Мощность: 230 л.с. Максимальная скорость: 250 км/ч Разгон 0-100 км/ч: 5,9 с
С точки зрения дополнительных атрибутов спортверсии, Ауди ТТ, пожалуй, самый скромный участник нашего рейтинга. Автомобиль просто не нуждается в дополнительных “хохоряшках”, да и спецверсией-то, по большому счету, тоже не является. Тем не менее, с точки зрения технологичности это одна из самых “навороченных” моделей среди упомянутых. Лаконичные линии экстерьера с граненым капотом и светодиодными передними фарами, шикарный интерьер с полностью жидкокристаллическим щитком приборов и затейливыми круглыми дефлекторами системы вентиляции. Но главное, конечно, сверхлегкая конструкция, благодаря которой стали реальными такие динамические характеристики.
3. SEAT Leon SC Cupra 290
Мощность: 290 л.с. Максимальная скорость: 250 км/ч Разгон 0-100 км/ч: 5,6 с
А еще он красив странной, но не шибко броской сеатовской красотой: Leon SC Cupra 290 получил “свою” решетку радиатора и переднего воздухозаборника, 19-дюймовые колеса с 340-миллиметровыми тормозными дисками, задний диффузор с двумя овальными раструбами выпускной системы, окрашенный в цвет кузова спойлер и, конечно, фары с треугольной “световой подписью” из свеодиодов. Желающие производить больший визуальный эффект могут доплатить за дизайн-пакет, подразумевающий, например, яркую контрастную окраску колесных дисков и наружных зеркал. Но людям серьезным хватит и небольшого шильдика-флажка от Cupra.
2. Renault Megane Coupe R.S. 275 СUP-S
Мощность: 275 л.с. Максимальная скорость: 254 км/ч Разгон 0-100 км/ч: 6,0 с
В отличие от рекордного Trophy-R, Megane Coupe R.S. 275 СUP-S сохраняет некоторые атрибуты комфортабельного дорожного автомобиля и весит на центнер больше: у него есть система кондиционирования, задние сиденья, неплохая “музыка” и шумоизоляция, которых лишена трековая машина. Как и другой участник этого рейтинга - Opel Astra OPC, нынешний Renault Megane Coupe R.S. построен на платформе модели предыдущего поколения. Так что поклонникам французского рекордсмена следует ожидать радикального омоложения “эрэски”, которое, скорее всего, состоится не раньше 2017 года.
1. Honda Civic Type R
Мощность: 310 л.с. Максимальная скорость: 270 км/ч Разгон 0-100 км/ч: 5,7 с
Среди прочих видимых атрибутов принадлежности к высокой касте Type R - раздвоенная выпускная система, огромный спойлер на корме, 19-дюймовые колеса и, естественно, красный шильдик Хонды и лого модификации на остром “носу”. В салоне происхождение выдают спортивные сиденья-ковши, оригинальное рулевое колесо, набалдашник селектора КПП и несколько дополнительных функций бортовой мультимедийной системы, позволяющих просматривать время прохождения круга, значения перегрузок, давление наддува, температуру двигателя и время ускорения.
А за время ускорения тут отвечает двухлитровая турбированная “четверка” VTEC Turbo, выдающая невероятные 310 л.с. мощности и 400 Ньютонов тяги. В паре с механической “шестиступой” агрегат разгоняет машину до сотни за 5,7 секунды, что само по себе дает Сивику Type R право претендовать на высшую ступень в нашем рейтинге. Впрочем, все возникающие вопросы закрывает информация о максимальной скорости “японца”: 270 никем не ограниченных километров в час! Неудивительно, что еще до официального старта производства прототип Honda Civic Type R надрал всем соперникам задние диффузоры, проехав весной 2015-го Северную петлю на 4 секунды быстрее Megane Coupe R.S. 275 Trophy-R.