Супракары. Toyota Supra от и до

В этом году исполняется 40 лет легендарному японскому автомобилю, который стал пропуском в мир высоких скоростей для людей со средним достатком. Больше не было нужды до 50-ти копить на свой первый Porsche - Toyota стоила дешевле и не отставала на дороге. Ну, почти.

Toyota Supra Смотреть 7 предложений →

Вклад «Супры» в становление нынешней автомобильной культуры неоценим. Сотни тысяч водителей по всему миру имели возможность за сравнительно скромный прайс купить купе со спортивными характеристиками и мощным мотором. Именно поэтому поклонники по всему миру так ждали дебюта новой машины. Сегодня мы вынесем за скобки вопрос о том, оправдались ли их надежды, но перечислим все предыдущие поколения, так высоко поднявшие планку ожиданий.

1979
 
Toyota Celica Supra А40

Изначально Supra была задумана как топ-модификация в меру практичной спортивной модели Celica с кузовом лифтбек. Однако, даже внешне они отличались - «Супру» можно безошибочно опознать по удлиненному капоту, позволявшему вместить установленную продольно рядную «шестерку». Это был 2,6-литровый 110-сильный атмосферник, оснащенный электронным блоком управления - впервые на пассажирских «Тойотах»! Кроме того, в Японии предлагались 2-литровые версии со 123-сильным турбомотором.

Покупатели оценили и мотор, и многорычажную заднюю подвеску, и дисковые тормоза на всех колесах. Однако, машина продержалась на конвейере всего два года - Toyota выводила на рынок новую «Селику». Но японцы в свою очередь оценили рыночные перспективы и решили повторить успех «Супры».

1982
 
Toyota Celica Supra А60

Supra второго поколения по-прежнему делила с младшенькой большую часть кузова. Но более агрессивная  «морда» в стиле итальянских суперкаров тех лет предполагала, что автомобиль не так прост. Под капотом был размещен 2,8-литровый 6-цилиндровый двигатель, развивавший 145 л.с. и разгонявший машину до 100 км/ч менее, чем за 10 секунд. На месте осталась и независимая подвеска всех колес, и дисковые тормоза. Покупатели могли выбрать стандартную 5-ступенчатую «механику», либо 4-ступенчатый автомат.

Прогрессивная конструкция «Супры» особенно выгодно смотрелась на фоне ультраконсервативных американских так называемых спорткупе и потому модель была благосклонно принята в Штатах. Особенно после того, как мощность мотора подняли до 160 л.с. Интересно, что в Европе такие цифры заранее никого не впечатляли, поэтому там с самого начала продавали 180-сильные версии. А что поделать - злых и опасных конкурентов в Старом Свете было куда больше.

1986
 
Toyota Supra A70

Свой день независимости Supra получила только в третьем поколении. Несмотря на некоторое фамильное сходство с «Селикой», это уже был совсем другой автомобиль. Прежде всего - заднеприводный, в то время как базовая Celica получила передние ведущие. Длинный капот скрывал самый продвинутый мотор из арсенала «Тойоты» - 3-литровую 24-клапанную рядную «шестерку» мощностью 203 л.с. Впоследствии к ней добавилась версия с турбиной, развивавшая 234 л.с. и 344 Ньютон-метра. Это было вровень с новым на тот момент Porsche 911, но клиновидная Toyota выглядела лучше!

Предложение о продаже

В 1987 году в модельный ряд добавился кузов тарга, а в список оснащения - ABS и дифференциал повышенного трения. По состоянию на конец 80-х это был очень способный спортивный автомобиль, еще и собранный теми же руками, что и неубиваемая Corolla и Camry. И с выдвижными фарами впридачу!

1993
 
Toyota Supra A80

В начале 90-х кому-то в «Тойоте» наскучила роль догоняющих и создатели «Супры» четвертого поколения получили недвусмысленную установку: сделать автомобиль, способный конкурировать с суперкарами того времени. Результат нам известен под индексом А80 - и что это был за снаряд! Базовая модификация оставалась сравнительно спокойной - всего-то 223 л.с. Но версия этого же мотора с турбонаддувом развивала невменяемые 326 л.с. и ускоряла японское купе до 100 км/ч всего за 4,6 секунды - а это была территория Ferrari F355!

Об управляемости заднеприводного купе тоже не забывали. В частности, невзирая на расширенный список оборудования вес машины с 6-ступенчатой МКПП удалось удержать на отметке 1456 кг, к тому же с практически идеальной (53/47) развесовкой по осям. Эпичный, эпичный автомобиль!

2019
 
Toyota Supra A90

Возрождения «Супры» ждали долгие два десятка лет, и в этом году оно состоялось благодаря сотрудничеству с BMW. Дизайн по-прежнему японский, но под ним - баварская платформа CLAR и баварские же моторы. И даже производится эта «Тойота» в Австрии на мощностях Magna-Steyr.

Впрочем, родство с BMW - далеко не худшая характеристика, да и показатели мощности и веса у «Супры» ХХI века примерно такие же, как у предшественницы А80. Более того, наиболее мощная 335-сильная модификация ускоряется до 100 км/ч уже за 4,1 секунды. Вы спросите, какая у нее максимальная скорость? 250 км/ч, как у подавляющего большинства BMW с электронным ограничителем.

День независимости отменяется по независимым от администрации причинам.

Купе
Темы:
Toyota Toyota Supra
Узнать больше:

Новости по теме

Последние новости

наверх
Мы используем cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться сайтом
Подробней →