Как подготовить автомобиль к зиме: Стеклоочистители и омыватели

2020-11-13 09:10

Отличная видимость и обзорность за рулем: как их обеспечить и сохранить в морозы?

Материал доступен в украинской версии →

С наступлением первых заморозков открытые автостоянки встречают нас по утрам знакомым скрежетом: это коллеги-водители орудуют пластиковыми скребками, пытаясь поскорее избавить лобовое стекло машины от плотного белого налета инея.

У тех, кто не озаботился наличием такого копеечного, но важного в нашем климате инструмента, в ход порой идут самые неожиданные предметы и аксессуары - вплоть до банковских карт и плотных пластиковых обложек бортовых “Инструкций пользователя”. И лишь немногие водители, хитро оглядываясь, “пшикают” на заиндевевшие поверхности из фигурных распылителей с летучими спиртосодержащими средствами-“размерзайками” и прячутся в прогревающемся салоне, ожидая скорого эффекта.

Проблема видимости и обзорности на рабочем месте водителя - не такая комичная штука, как может показаться. Избавиться от инея на ветровом стекле - только одна из задач, которые придется выполнить. Ведь стоит, потрудившись очистить стекла скребком, немного обдать “лобовое” из форсунок омывателя, как холодное стекло может снова покрыться слоем изморози. У всякой “незамерзайки” есть свой предел, а заливать в бачок жидкость с запасом текучести на добрый десяток градусов у нас не принято - чем ниже предел замерзания жидкости, тем она дороже.

К тому же “зимнюю незамерзайку” часто доливают в бачок, пока в нем еще остается немного воды после осени - а при разбавлении водой зимняя жидкость (за исключением, разве что, самых ядреных концентратов) имеет склонность создавать на стекле красивые морозные разводы. К слову, остаток воды в патрубках омывателя может банально замерзнуть еще до того, как по ним прокачается зимняя незамерзающая жидкость. А если вода замерзла вокруг самой крыльчатки насоса омывателя - всё, придется проситься “на согрев” в какой-то отапливаемый бокс или на СТО.

Другой неожиданный эффект - образование на внутренней поверхности стекла мутного слоя конденсата. Все дело в летучих веществах, которые содержатся в “незамерзайке”: испаряясь, они еще больше опускают температуру стекла, из-за чего на нем моментально начинает конденсироваться влага из воздуха (а ее в зимнюю пору в салоне автомобиля полно). И тут уж, если вы не потрудились заблаговременно обработать внутренние поверхности стекол специальным средством, придется ждать волшебной помощи от системы вентиляции и кондиционирования.

Что с этим делать?

Простейший и безотказный вариант - залить в бачок омывателя зимнюю жидкость с соответствующей погоде температурой замерзания заблаговременно. Не на “авось”: нынче у каждого автомобилиста в кармане водится смартфон с приложением, способным заблаговременно предупредить о приближающихся заморозках.

Выбор таких жидкостей огромен: сейчас их производят даже крупные сети супермаркетов, хотя “упираться” исключительно в вопрос экономии не следует. Мы не станем потчевать вас рассказами о водителях, угоревших (точнее, отравившихся испарениями летучих компонентов “незамерзайки”) за рулем: порой первое и практически безошибочное впечатление можно получить, едва понюхав жидкость в канистре. Уверены что такой запах не будет раздражать вас во время езды? Вперед!

Не менее важный шаг - проверка состояния щеток стеклоочистителя: рассохшиеся от воздействия ультрафиолета и летней жары ”дворники” могут испортить картину даже в случае применения отличной жидкости омывателя. Неочищенные полосы и грязные разводы в местах, где резинка изношенной щетки плохо прилегает к стеклу, - возможно, еще не катастрофа… но обзорности и способности адекватно оценивать ситуацию на дороге они здорово мешают - особенно в сумерках и ночью.

Привычка поднимать "дворники" на ночь в морозы - из разряда вредных: в таком положении растягиваются пружины, прижимающие щетки к стеклу, так что эффективность их работы падает. Лучше подложить под поводок (но не под резинку!) пластиковую крышку от бутылки, приподняв щетки над стеклом на пару миллиметров. Но с бескаркасными такой фокус не пройдет - уж очень велик изгиб полотна. Обрызгайте их на ночь "незамерзайкой".


Наличие в автомобиле скребка и распрыскивателя с “экспресс-разморозкой” - тоже крайне предусмотрительный шаг. На поверхности стекла порой образуется тонкий слой наледи, справиться с которым незамерзающая жидкость из бачка омывателя сможет далеко не сразу. А компоненты некоторых “пшикалок” создают на поверхности стекла пленку, которая не дает ледку прихватываться к поверхности стекла: обработав таким распылителем “лобовое” перед морозной ночью, вы можете значительно сократить продолжительность своих страданий холодным утром.

Что может пригодиться?

Вполне эффективные “'экспресс-пшикалки” - упакованное в компактную емкость с механическим распылителем средство для снятия наледи со стекол - производят десятки брендов (даже у сетевых АЗК есть свои). Средство представляет собой специально разработанную комбинацию присадок с растворяющими лед и очищающими свойствами, которую нужно просто разбрызгать на покрытое утренним инеем или ледком стекло. Часто даже скребок не требуется: жидкость справляется с проделками зимы самостоятельно и довольно быстро.

Неплохой вариант для наполнения бачка омывателя - готовая к применению жидкость с пределом замерзания в -20 градусов (хоть будете уверены, что не замерзнет за ночь). Но если вы планируете ездить зимой в дальняки, пластиковая фляга с концентратом для самостоятельного смешивания и пределом замерзания в -80 градусов в багажнике не помешает.

А вам приходилось размораживать или чистить лобовое стекло какими-то подручными средствами? Расскажите в комментариях как все прошло! 

Как подготовить авто к зиме Обслуживание авто
Темы:

Новости по теме

Последние новости

наверх
Мы используем cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться сайтом
Подробней →