Мы постоянно мониторим вопрос растаможки автомобилей в Украине – от описания законодательных инициатив до сбора и исследования статистических данных из таможен. Все для того, чтобы автомобилисты в полной мере понимали активность авторынка и можно было составлять прогнозы на будущее. В этот раз напомним, сколько и каких авто было растаможено по новым правилам, а также приведем данные о том, как идет растаможка после окончания действия льгот на акциз. Информация предоставлена редакции AUTO.RIA пресс-службой ГФС Украины.
Смотреть фоновое фото

РАСТАМОЖКА «ДО»
Пока действовала разовая 50% скидка на акциз, таможенное оформление прошли 218 тысяч легковых автомобилей. Из них ранее находившихся на территории Украины в режиме «транзит» или «временный ввоз» - это так называемые «евробляхи» - 140 тысяч. Многовато, ведь за прошедшие 2 года было растаможено меньше авто, чем за эти 3 месяца со льготами.
Смотреть фоновое фотоОтносительно средней стоимости растаможки: одно «свежепригнанное» легковое авто обходилось до 22 февраля в 64 тыс. грн., а легализация «евробляхи» в 62 тыс. грн. Конечно, были машины и за миллионы гривен, а были и такие, чья растаможка обходилась в 500 долларов. Но в среднем имеем именно приведенные выше числа.
Смотреть фоновое фотоДинамика растаможки
Сначала реакция автомобилистов на новые правила растаможки была крайне вялой: за 30 дней оформление прошло 10 тысяч автомобилей. Следующая «десятка» уже была растаможена за 10 суток, а рекорд по количеству оформленных таможнями автомобилей за день был поставлен 20 февраля – 9 533 штук, из которых 6 419 «евроблях». Следовательно, чем ближе становилась дата окончания льготного периода, тем активнее граждане обращались на таможни.
Смотреть фоновое фото

ВОЗРАСТ РАСТАМОЖЕННЫХ АВТОМОБИЛЕЙ
До начала действия законов 2611-VIII и 2612-VIII (это те, которыми введены новые правила растаможки) тоже можно было пользоваться льготой при уплате акциза, раз в год, но действовало ограничение относительно «проходного» экостандарта Евро-5(6). То есть, машины, выпущенные ранее 2010 года, были «непроходными». В новых правилах эконормы смещены до Евро-2. Что это изменило?
Смотреть фоновое фотоОбщее количество легковых автомобилей, растаможенных в течение действия льгот на акциз по новым правилам, которые имеют год выпуска 2010 и более «свежий» – 31 тыс. шт. Из них «евроблях» - только 2 тысячи.
Автомобилей с годом выпуска до 2010 было оформлено 188 тыс. шт., из которых «евроблях» 138 тыс., «свежепригнанных» - 50 тыс. Вывод: автопарк в большей степени пополнялся машинами, отвечающим эконормам ниже Евро-5.
Смотреть фоновое фото

ПОЛНЫЙ АКЦИЗ
А как пошли дела с растаможкой после введения полного акциза? В секторе «евроблях» активность упала почти до нуля – чуть больше 200 (не тысяч) авто было растаможено после 23 февраля. А вот со «свежепригнанными» картина не столь печальная: 5 400 шт. Это примерно такое же количество, которое наблюдалась раньше, пока еще действовал «закон 3251».
Смотреть фоновое фотоОднозначные выводы в этом разделе делать еще рано: если взглянуть на активность растаможки в период действия льгот, то только за один день было оформлено столько же авто, как за первый месяц новых правил. Стоит подождать до 24 мая, чтобы истекли 3 месяца действия полных ставок акциза, тогда и можно будет выносить резюме: «жив» сектор пригона машин, или нет. И, возможно, давать рекомендации законодателям.
Смотреть фоновое фотоСколько еще осталось «евроблях»?
По подсчетам ГФС, в Украине сейчас присутствуют 263 648 автомобилей на иностранной регистрации, за которыми «числится» нарушение сроков временного или транзитного ввоза. Однако есть и немало таких, у которых сроки после ввоза еще не истекли, ну и не стоит забывать о потенциальной возможности наличия автомобилей, завезенных «по воздуху», то есть без регистрации на пунктах пропуска.
Смотреть фоновое фото

Хоть это значение и неофициальное, но к упомянутому выше количеству следует добавить еще 100 тысяч «евроблях». В результате станет очевидно, что сейчас в Украине имеется около 360 тысяч нерастаможенных авто с «чужими» номерами. Что совпадает с ранее сделанными нами расчетами.
Смотреть фоновое фотоСколько «евроблях» еще будет «легализовано»?
Через 2 месяца, 24 мая 2019 года, начнут действовать жесткие санкции в отношении тех, кто эксплуатирует нерастаможенное авто с нарушениями. Ответственность предусмотрена весьма серьезная: штрафы до 170 000 грн. и изъятие автомобиля. Следовательно, времени на «легализацию» остается все меньше.
Смотреть фоновое фото

Попробуем спроектировать известное количество растаможенных «евроблях» на динамику, которая наблюдалась в течение 3 месяцев льготного периода. Итак, 230 авто на сегодня, если это потенциальные 5% от общего количества, то за следующие 2 месяца до «Времени Икс» таможенное оформление может быть проведено для еще около 4 500 «евроблях».
Смотреть фоновое фотоРастаможка по полному акцизу
Напомним, каким был средний размер налогов, пока действовал сниженный акциз. За одно «свежепригнанное» авто пошлина, акциз и НДС составляли 64 тыс. грн., за «евробляху» - 62 тыс. грн.
После введения полных ставок акциза: «свежепригнанное» - 79 тыс. грн, «евробляха» - 85 тыс. грн.
Смотреть фоновое фото

Увеличение среднего размера таможенных платежей соответственно составляет $400 для «свежепригнанных», и $620 для «евроблях». Суммы не впечатляющие, тем более, если учесть прежний ажиотаж, который спровоцировал резкое повышение цен на услуги брокеров и прочие сопутствующие процессы. То есть, если сопроводительные расходы сейчас уменьшились, в целом получается почти «то на то».
Смотреть фоновое фотоЧто имеем в итоге?
Сперва следует упомянуть о возрастном коэффициенте из формулы акциза: количество растаможенных машин, выпущенных до 2010 года, значительно превосходит количество новых. Коэффициент не стал решающим фактором по стимулированию автомобилистов покупать более новые машины. Однако, поскольку происходила «легализация» с определенными временными рамками, а парк «евроблях» состоял преимущественно из легковушек выпущенных между 2008-1995 годами, то и не удивительно, что авто с Евро-2...4 было значительно больше.
Смотреть фоновое фото

Далее стоит подождать до 24 мая, когда можно будет сравнить одинаковые периоды времени, пока действовал сниженный и полный акциз. Сейчас видно, что активность в секторе «легализации» авто на иностранной регистрации резко снизилась, однако темпы «пригона» вернулись на типичные для рынка последних лет показатели.
Смотреть фоновое фото