Техосмотр возвращается. В любом случае, - но, надеемся, не в «любом виде», - обязательный технический контроль (ОТК) состояния транспортных средств вернется в Украину. Причем, для всех типов автомобилей и в соответствии с европейскими стандартами. У автовладельцев слово «техосмотр» вызывает разве что приступ головной боли (нередко это результат беспокойства насчет «вырезанного катализатора» и «колхозного ксенона». У предпринимателей и владельцев СТО интерес другой: как подключиться к техосмотру с «другой стороны»: проводить его? Естественно, за деньги...
Смотреть фоновое фото

Зачем думать о своем бизнесе на ОТК?
Все просто: вскоре появится ниша, которую кто-то займет. Возможно - вы. В настоящее время действует 430 пунктов ОТК, имеющих право проводить техосмотр и выдавать соответствующие документы. Но и этим, уже существующим пунктам ОТК, придется почти все начать заново (разве что, за исключением дополнительной закупки оборудования), если они решат продолжать деятельность в сфере техконтроля ТС. А некоторые из действующих ранее пунктов ОТК уже даже успели остаться без лицензий за фальсификацию результатов диагностики.
Смотреть фоновое фото

По предварительным расчетам (согласно данным из сопроводительной записки к эскизному проекту закона от Мининфраструктуры, о котором мы писали ранее), Украине необходимы не менее 2000 пунктов, способных проводить ОТК. Они разделят между собой обслуживание автопарка в 9 миллионов транспортных средств, которые с заданной регулярностью будут обязаны заезжать на проверку. Разделили 9 миллионов на 2 тысячи? Вдохновляет? Тогда продолжаем.
Смотреть фоновое фото-min.jpg)
.jpg)
Охота на экспертов
Для начала потенциальному держателю такой «точки» потребуется заполучить как минимум одного настоящего «Эксперта по ОТК». Это человек, прошедший курс специального обучения, после которого он сдает экзамены, и, если все успешно – получает «свидетельство профессиональной компетентности». Также у него будет личная номерная печать, которой он станет заверять «сертификаты пригодности ТС».
Пока неизвестно где и по какой программе будут обучаться будущие эксперты, а также во сколько это им обойдется. Зато известно что случится, если эксперт решить штамповать «талончики» просто так, «закрыв глаза» на неисправности автомобиля. Штраф за неправомерное использование личной печати – от 2550 до 3400 грн, а то и лишение права использования личной печати на срок от 3 до 5 лет. Все серьезно.
Смотреть фоновое фото

Инвестиции
Будем считать, что вы не новичок в вопросах сервисного обслуживания автомобилей и даже владеете легально работающей СТО, которая по требованиям (полный список которых также вскоре должен быть утвержден и обнародован) подходит для организации пункта ОТК. Если все так и есть – готовьте примерно 30 000 евро для приобретения диагностического оборудования. Такая сумма фигурирует в той же сопроводительной записке к обсуждаемому документу от МИУ.
Если часть необходимого оборудования на вашей станции уже есть, сумма будет меньшей. Если же дело начинать «в чистом поле» - разумеется, все обойдется гораздо дороже.
Смотреть фоновое фото

Получение права проведения ОТК
Все почти готово. Ну или почти все… Ведь далее следует доказать государству, что вы:
- имеете в штате минимум одного Эксперта по ОТК;
- выполнили требования по техоснащению компьютерной аппаратурой, с помощью которой (стучим три раза по дереву) будете вносить данные о результатах ОТК в Единый государственный реестр ТС;
- выполнили требования по оснащению СТО необходимым диагностическим оборудованием, согласно требованиям законодательства и производителей;
- выполнили требования относительно отсутствия конфликта интересов по основному виду деятельности (то есть, что проводя ОТК вы не «навязываете» клиентам «обязательные» ремонтные работы, а оплата труда работников не зависит от количества найденных дефектов и «рекомендованных» к покупке запчастей). Проще говоря – либо ремонт, либо техосмотр. «Два в одном» — нельзя;
- не являетесь владельцем дилерской СТО (отсутствуют прямые производственные отношения с производителями запчастей и/или дилерами ТС).


Все ОК? Тогда отправляйте в «компетентный орган» письмо-сообщение о наличии соответствующего штата сотрудников, необходимой материально-технической и информационной базы, и ждите ответа. Если ваше СТО «прошло» - получаете свидетельство, дающее право проводить ОТК. Если нет – получаете предписание, в котором указано, что там у вас не так, и после устранения недочетов делаете следующую попытку. Решение должно прийти в срок до 10 дней.
Смотреть фоновое фотоКонец? Нет, только начало…
Став обладателем аккредитации, дающей право проводить ОТК, приступайте к честной проверке транспортных средств на пригодность к эксплуатации, и следите, чтобы эксперт, с которым у вас заключен договор, делал все правильно, не то он потеряет печать, а вы — доброе имя. Кстати, термин «безупречная деловая репутация» отдельно обозначен в законопроекте. И эту репутацию можно официально потерять – если проверяющие органы, которые, судя по всему, будут довольно частыми гостями на пунктах ОТК, выявят какие-либо нарушения, которые не будут устранены в установленные сроки.
Смотреть фоновое фото

Сфера технического контроля транспортных средств в Украине действительно может считаться новой нишей для бизнеса. При правильной реализации всего комплекса, касающегося техосмотра, мы действительно можем получить европейский ОТК автотранспорта, что приведет к повышению уровня безопасности на дорогах. Тем более, что значительная часть всего механизма будет передана государством в руки частных предпринимателей. Настроились писать комментарий в духе: «Сначала дороги сделайте, а потом давайте техосмотр…»? А может, лучше все же подумать об открытии собственного дела и стать частью новой, правильной и честной системы ТО? Все в ваших руках!
Смотреть фоновое фото
