Любимая шутка финских шинников — устраивать презентации новых шин «поперек» сезона: зимних — в марте, летних — в сентябре. Объясняют они такой подход просто: журналисты успевают с этой информацией как следует «переспать», разобраться и рассказать своей аудитории, а завод и логисты — наполнить свежей продукцией склады, чтобы клиенты могли встретить следующий сезон уже «во всем новом». Сейчас на дворе сентябрь, значит колеса Nokian, на презентацию которых я еду на автодром «Ахвенисто» в сотне километров от Хельсинки, будут летними. И не беда, что в 9 утра градусник показывал +8 по Цельсию: такое у них лето...
Смотреть фоновое фото

Фиговое лето
Финляндия, вместе с соседними Швецией и Норвегией, входит в особый сегмент рынка шин — Nordic, то есть «северный». Здесь Nokian Tyres продает порядка 6 миллионов шин в год - и неслучайно: компания целенаправленно разрабатывает колеса с учетом сложных погодных условий. А они в Скандинавии специфические: среднесуточная температура поднимается выше 10 градусов тепла разве что в июне, июле и августе, а дни, когда солнышко шкварило “по-нашему”, вспоминают годами (как, например, рекордный июльский максимум в 37,2 градуса, случившийся в Финляндии пару лет назад).
Смотреть фоновое фотоНо такие крайности - скорее, исключение, так что в большинстве своем летние финские шины (по крайней мере, если модель не отмечена как центральноевропейская) по умолчанию готовы встретиться со скверной погодой и обычно имеют недюжинные способности по отводу влаги из пятна контакта. По идее, шины для таких условий езды можно было бы делать из более мягкого компаунда: и “держак” в порядке, и ход комфортабельнее... Но в таком случае им не избежать повышенного износа в странах с более умеренным климатом - как, например, в Украине.
Смотреть фоновое фото

Дополнительным стрессом для шин является и “нордический” асфальт: его в скандинавских странах замешивают на щебне куда более крупной фракции, чем, например, в Германии. Так что дороги здесь имеют крайне абразивное и довольно “шумное” покрытие, - а шинникам приходится учитывать местную специфику при проектировании. И все бы ничего, не имей Nokian Tyres амбиций по завоеванию аппетитных рынков с менее жесткими или даже “перекошенными” в противоположную климатическую крайность условиями эксплуатации. Как они выкручиваются?
Смотреть фоновое фото“Парням из департамента исследований и разработок приходится здорово крутиться, - объясняет директор компании по маркетингу Анти-Юсси Тяхтинен. - Мы постоянно работаем с новыми материалами, нестандартными идеями… Конкуренты дышат в спину, так что выпускать новую сезонную шину приходится не реже, чем раз в четыре года. А если находим потенциал для обновления или доработки, то даже чаще”.
Смотреть фоновое фотоТрое из ларца
Шины, которые Nokian Tyres готовит для следующего летнего сезона, - второе поколение моделей, хорошо известных и в Украине. Несмотря на то, что доля кроссоверов и мощных полноприводников на “нордическом” рынке пока далека от центральноевропейских и уж тем более украинских реалий (всего 25% с перспективой роста до 27% в 2018 году), конъюнктуру финны чувствуют отлично. Две нынешних новинки - Nokian Hakka Blue 2 SUV и Hakka Black 2 SUV, что несложно заметить по их названию, предназначены для “сувов”. И лишь одна - Nokian Hakka Black 2 - для мощных скоростных легковушек.
Смотреть фоновое фото

Программа у нас плотная: пресс-конференция, на которой шинный гуру и по совместительству технический консультант Nokian Tyres Матти Морри рассказывает о новинках, прерывается короткими заездами на машинах, обутых в представленные колеса. Из небольшого пресс-центра перебегаем на паркинг закрытого гоночного кольца Ахвенисто, затем отправляемся в марш-бросок по хайвею, следом - на прогулку по гравийным проселкам...
Смотреть фоновое фото

А между делом - демонстрация разработанной финнами пока что экспериментальной системы моментального сканирования состояния колес SnapScan, возможность перекинуться парой вопросов с инженерами и двукратным чемпионом мира по автогонкам Формулы 1 Микой Хаккиненом, который, говорят, принимал участие в “выездке” прототипов нынешних новинок. В общем, режим “велосипед горит, я горю и все в огне”!
Смотреть фоновое фотоNokian Hakka Black 2
Новая шина Nokian Hakka Black 2 создана специально для быстрой езды и относится к категории высокоскоростных шин для легковых автомобилей (UHP). От предшественницы первого поколения отличается, в первую очередь, новым асимметричным рисунком протектора, который. по словам разработчиков, делает автомобиль более управляемым. Три широких и жестких основных ребра покрыты тонкими ламелями Hydro Canyon, форма которых увеличивает скорость микропотоков воды, отводимой в широкие полированные канавки.
Смотреть фоновое фото

Стенки этих канавок, к слову, покрыты ямками, наподобие углублений на поверхности мячика для гольфа: разработанная финнами технология Silent Groove Design уменьшает шумы при движении автомобиля. Правда, за рулем Audi RS4 об этом судить сложно: во-первых, асфальт грубоват даже на полотне автодрома. Во-вторых, 420-сильный V8 FSI объемом 4,2 л. орет так, что заводить речь об акустическом комфорте нет резона.
Смотреть фоновое фотоГоворить о ездовом комфорте, гоняя по асфальту автодрома, дело столь же неблагодарное: ощутить достоинства нового трехслойного протектора и усовершенствованной конструкции шины Hakka Black 2 в таких условиях непросто. Да, “держак” отменный и ход далеко не “деревянный”, - и все же я предпочел бы пообщаться с автомобилем, обутым в новые шины, в меньшей компании и чуть подольше.
Смотреть фоновое фото

Nokian Hakka Black 2 SUV
Hakka Black 2 SUV - это не просто увеличенная версия легковой шины для мощных авто: ее фишки - более широкое и жесткое центральное ребро, усиленные блоки плечевой зоны (хотя на глазок, признаюсь, они выглядят неприлично скругленными в угоду снижению сопротивления качению) и другой, более массивный ступенчатый рисунок протектора с объединенными продольными ребрами.
На трассе такой ансамбль должен обеспечивать мощному и тяжелому полноприводнику достойный “держак” и точную управляемость. У нашего комплекта это получается: дизельный VW Tuareg валит по скоростной магистрали как приклеенный к поверхности асфальта, точно перестраиваясь и мощно выстреливая в левый ряд без тени сомнения с сцепных свойствах резины. И даже на клевере развязки, где экипаж вовсю провоцирует машину, - ни писка, ни скрипа, ни подмигивания индикатора системы стабилизации на щитке приборов.
Смотреть фоновое фото

А еще у Hakka Black 2 SUV легкий двойной каркас из новой сверхпрочной проволоки и нейлона, трехслойный, как и у легковой версии, протектор с верхним слоем из нового, более цепкого и крепкого полимера. И, конечно, усиленные боковины, содержащие волокна арамида (в народе более известного как “кевлар”). Пуленепробиваемой они шину, конечно, не делают, но от случайных порезов и пробоин на выбоинах защищают неплохо - это мы проверили еще на шине Black SUV первого поколения.
Смотреть фоновое фото

Nokian Hakka Blue 2 SUV
Третью новинку будущего летнего сезона “катаем” тоже на полноприводниках: мне достался видавший виды гибридный Audi Q5. Отличный шанс убедиться в справедливости заявлений о том, что новые “дождевки” тише колес предыдущего поколения! Впрочем, нет: придется поверить Матти Морри на слово: на электрическом ходу кроссовер едет небыстро и недолго (хотя, следует отметить, шин при этом не слышно совсем), а потом наша кавалькада “сувов” скатывается с подъездной дорожки на хрустящую гравийную грунтовку...
Смотреть фоновое фото

Кстати, о гравии: как всякая уважающая себя дождевая шина, Hakka Blue 2 SUV имеет широкие полированные канавки для отвода воды. Проблема в том, что в них нередко застревают мелкие камешки, которые, под действием сжатия резиновой смеси, могут ввинтиться в протектор настолько глубоко, что дело может дойти даже до повреждения верхнего слоя конструкции. Чтобы этого не случилось, на дне каждой продольной канавки новой шины расположили ряд “пальцев”-экстракторов выталкивающих камни из протектора благодаря мелкой вибрации.
Смотреть фоновое фотоКак ни крути, главной дисциплиной “дождевки” должна быть устойчивость к аквапланированию - и удержаться в лидерах этой номинации шине Hakka Blue 2 SUV помогает новая конструкция ламелей Dry Touch 2. Блоки протектора эффективно разбивают водяную пленку в пятне контакта, а новые ламели быстро выводят большее, чем прежде, количество воды в широкие канавки. Результат - более уверенное и предсказуемое поведение даже на обильно залитом водой асфальте.
Смотреть фоновое фото

Он сказал: “Поехали!”
Забросив попытки раскусить всю подноготную новых шин за одну короткую поездку, я решил обратиться к человеку, который, по словам финнов, принимал активное участие в доводке, по крайней мере, одного из представленных здесь колес - скоростной Nokian Hakka Black 2. День к тому времени уже клонился к закату, и Мика Хаккинен, умаявшись докладывать на камеру “по писанному”, ответил человеку без объектива и микрофона не то чтобы по теме вопроса, зато прямо...
Смотреть фоновое фото

“В автоспорте дела с шинами обстоят проще: смотришь на прогноз погоды, на покрытие трека и выбираешь тип резины, комплект которой устанавливают механики. Меняется погода в ходе гонки - выбираешь другие шины… А в жизни все по-другому: выбираешь один комплект на весь сезон, на несколько месяцев, - и переживаешь, чтобы держал хорошо, не износился раньше положенного… Серьезно, я удивляюсь тому, как они умудряются делать шины, которые хорошо работают и в дождь, и в сухую погоду, и в жару, - и не теряют формы несколько лет.”
Смотреть фоновое фото“Когда я был помоложе, в первую очередь обращал внимание на то, как шины выглядят, а потом понял: важнее - качество, безопасность и долговечность. Hakka Black 2 - это отдельный разговор: она здорово выглядит, но при этом дает отличное сцепление с асфальтом и четко рулится практически на любой скорости… Думаю, что с долговечностью у этих колес проблем тоже не будет”.
Смотреть фоновое фото

Твоими бы, Мика, устами, да мед пить! Шутки шутками, но у Хаккинена-то, по крайней мере, была возможность как следует испытать новые шины на полигоне. Надеюсь, мое знакомство с летними новинками не ограничится этой увлекательной, но очень уж беглой презентацией. И мы получим возможность более близкого знакомства если не на полигоне в прохладной Финляндии, то в условиях, “близких к экстремальным”, - на родимых украинских дорогах.
Смотреть фоновое фото