Мы любим позитивные новости, но, к сожалению, не всегда получается говорить только о хорошем. Аварии, количество травмированных и погибших на дорогах – далеко не самая приятная тема для разговора, но это неотъемлемая часть автомобильной жизни. Той, в которой находимся все мы, являясь участниками дорожного движения. Эта информация - не для того, чтобы шокировать или вызывать «охи» и «ахи», и не для повода критиковать дорожную инфраструктуру или отдельные реформы, касающиеся автотранспорта и автомобилистов.
Смотреть фоновое фото

Ждать постройки у нас дорог европейского образца, очевидно, придется долго. Надежды на эффективную, качественную реформу дорожного законодательства есть, и они подкреплены документами, находящимися в работе, но это — задел на перспективу. Что стоит сделать каждому и прямо сейчас – ознакомиться со статистическими данными по ДТП за минувший 2016 год, проанализировать причины и сделать правильные и практичные выводы. Следует понимать, что в наибольшей мере каждый отдельный, в том числе и трагический случай зависел от чьего-то решения: поспешить, игнорируя скоростной режим, или нет; сесть за руль выпившим, или отложить поездку... Выбежать на дорогу, не глядя по сторонам с мыслью «Да что со мной может случиться?!!», или быть более внимательным.
Смотреть фоновое фото

Общая картина, как видно на слайде инфографики, практически не изменилась. Регионы-лидеры и антилидеры не покинули пятерки «самых», а лишь немного поменялись местами. Киев традиционно генерирует максимальное количество дорожно-транспортных происшествий. Общее количество ДТП по Украине увеличилось, но случаев со смертельным исходом было меньше. Тем не менее, 9 жизней, которые ежедневно обрываются на дорогах – это слишком!
Смотреть фоновое фото

Большой город, плотный трафик, значительное количество местного транспорта и не меньшее количество транзита выводят Киев на первое место по количеству ДТП. Показатель столицы в разы выше, чем суммарное количество происшествий на целые области, вместе с их областными центрами. Какой можно сделать вывод? При возможности пользуйтесь в Киеве общественным транспортом: пускай так не всегда быстрее (впрочем, не забываем о пробках), но точно безопаснее и дешевле. Гостям столицы следует еще раз взглянуть на данные и прикинуть: стоит ли использовать свою машину для очередной поездки, или все же рассмотреть графики движения поездов и автобусов. В остальном статистическая картина аварийности по регионам почти аналогична позапрошлогодней.
Смотреть фоновое фото

Главный вопрос: в чем причины всего происходящего? Анализируя их, следует задуматься о собственном стиле вождения и поведении на дороге. Тройка главных проблем – превышение безопасной скорости, неоправданные маневры и езда под действием алкоголя продолжают лидировать в печальном «топе». Причем, здесь подразумевается превышение не «разрешенной», а именно безопасной для конкретного участка дороги и условий движения скорости. Спешка, как показывает статистика, не оправдывает себя.Причина «популярности» необдуманного маневрирования – качество обучения водителей в автошколах и особенности характера каждого водителя. Нелишним будет даже для опытных (а кто из водителей себя считает неопытным хотя бы через месяц после получения «прав»?) автомобилистов пройти курсы контраварийного вождения – поверьте, узнаете много полезного. А вот с характером никакие курсы не помогут: страну спасет разве «идиотен-тест», но пока он только в планах.
Смотреть фоновое фото

Пьянка за рулем – феномен. Увеличение штрафов и ответственности в целом за это нарушение почти не дало эффекта. Многие бывшие (де-юре) водители, уже лишенные «прав», умудряются попасться и во второй и в третий раз за год, будучи «под градусом».
Далее – нарушение правил проезда перекрестков и пешеходных переходов, несоблюдение дистанции, выезд на «встречку» и так далее. Если не желаете стать частью статистики по ДТП в текущем 2017 году — будьте внимательны и за рулем, и будучи пешеходом. Соблюдайте ПДД. Берегите себя и уважайте право на безопасное передвижение других.
Смотреть фоновое фото
