458 отзывов о Opel Zafira

Приятная внешность. Много ниш для хранения, в том числе и в обшивке багажника (люблю я это). Первое ТО через 15 000 км и последующие так же (если это можно назвать плюсом). Универсальность/практичность/соотношение цены и полученного результата.
Раскачивается на средних неровностях (влево-вправо), но это и не седан конечно. Не обошлось без "родовых болячек", о них в отзыв.
ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ (оценки соответственны пробегу, т.е. возможно завышены и с учётом ценовой категории) Надоела Нексия, решил купить что-нибудь поинтереснее (хотел Nissan Teana), месяца три читал разные отзывы, пытался совместить семейный авто, с небольшим расходом, оригинальной внешностью и нормальными характеристиками + надежность (планирую владеть лет 5 - 7). Соответственно было ограничение по-бюджету 800 т. р. итоговой стоимости. В итоге по-деньгам осталось 3 - 5 авто и взор был обращён на Opel Meriva. Как-то давно смотрел его и решил взглянуть ещё раз, мне понравился, всем знакомым нет... Но меня было не остановить, ведь столько информации переработано. Последним зашёл в салон Автомикс (отзывы более приятные о нём и мало плохих), взял визитку. С тест-драйвом были трудности, то резина летняя, то бензина нет. В итоге как-то приехав в салон получилось прокатится по-внутренней территории, решил взять, хотя появились какие-то сомнения (и багажник гремит и др. мелочи). Но думаю с тест-драйва так, а у новой нормально. Из наличия не оказалось, под заказ, да ещё и цена выросла на 5% из-за курса валюты, начали подбор, но опять нюансы с цветом, потом оказалось, что подогрев руля идёт только в пакете при заказе доп. опции. Общая стоимость без кредита и КАСКО 838 т. р., ну да ладно, есть уже готовые авто, ждать неделю - месяц (правда могут быть изменения в опциях по-факту в меньшую сторону). Оформляем заказ и тут приходят люди, и тоже глянуть на Мериву. В процессе общего разговора менеджер сказал, что остался последний Opel Zafira Tourer (по-старой цене). Мне стало интересно и в итоге мы пошли на стоянку взглянуть на него, стоимость ок. 946 т. р. (ок. сотни тысяч разница всего при более богатой комплектации, чем Мерива). Цвет голубое озеро, в паспорте серый, в итоге какой-то хамелеон в зависимости от освещения. Имеется антикор, подкрылки от шума, сигналка с обратной связью и автозапуском, но 5 мест и механика 1,8 (мне оно и нужно как раз) + пакет с подогревом руля, климат-контролем и др. В итоге есть и омыватель фар, и круиз-контроль, подлокотник на рельсах с подсветкой, складываемые и обогреваемые зеркала и мн. другое. Рвём договор на Мериву, пишем договор с предоплатой на Зафиру (резервирую :))) Была суббота, как раз поехал домой, в итоге был взят кредит на первоначальный взнос (хотя сумма у меня нужная была), чтоб не продавать текущую машину (так удобнее). Крупные покупки я теперь принципиально беру в кредит. И приехав в салон в 15-00 была подана заявка на кредит авто-экспресс (решение 2 часа). Если коротко, то получилось и КАСКО выгодное, и кредит выгодный - одобрили (правда банк меня проверял конкретно). Итоговая сумма с КАСКО, ОСАГО, процентами по-кредиту и др. = 1 150 000 (если заплачу кредит раньше, как я и планирую). В автосалоне всё было идеально (не верилось даже, интересно везде сейчас в салонах так?). Сразу проверили машину толщиномером, заказали коврики нормальные более-менее и набор автомобилиста Опель. Был с собой список на 2 листа А4, с пунктами последовательной проверки авто при приёмке, всё проверили, только решётка переднего радиатора чуть криво прикручена, и то не я заметил :) В десятом часу (салон работает до девяти) удалось уехать (правда не с первой попытки, не сразу разобрался с электронным ручником). К моему удивлению получилось забрать авто в этот же день за 6 часов. Покатавшись на территории салона (дабы привыкнуть), поехали на заправку (в пределах видимости), естественно Лукойл (только на нём заправляюсь, думаю канистру ещё прикупить ;))) И в путь по-городу в тёплый гараж, ждать ПТС (его к сожалению не было и нет до сих пор, вроде завтра должен прийти, быстрее не получилось). Ощущения лучше чем от Nissan Murano, очень удобно ехать (может из-за того, что последние поездки на Нексии). На дорогах машин не много, кое-где превысил скорость, где-то заехал за стоп-линию на камеру (пока без номеров). Что на 40 км/ч, что на 100 км/ч одинаково приятно (тянет тоже более-менее) и не располагает к спешке. Хорошо, что есть климат-контроль - нужная вещь. Антикор сделаю, от чехлов отказался. Парковаться очень удобно, хоть и без вспомогательных устройств, только по-зеркалам (правда один раз потренировался с помощью человека который попеременно озвучивал расстояние при парковке передом и задом, так я "откалибровался" :))))) На этом пока всё, жду ПТС, передвигаюсь всё ещё на Нексии. Как войду в привычный образ жизни, будут фото и продолжение отзыва по-мере эксплуатации.
Даниил04 марта 2014

Хороший семейный автомобиль
Недорогое для иномарок обслуживание
Как гοвοрит οд‪ин из извеϲтных перϲοнажей, я ваϲ категοричеϲки приветϲтвую! Раϲтаяли в д‪алекοм тумане Рыбачий и чуть бοлее 61 ткм. На нοϲу οкοнчание д‪вухлетней гарантии. Автοмοбиль вмеϲте ϲ хοзяинοм пοменял вечную мерзлοту, ϲοпки, чиϲтый ϲнег и οперативный прοϲтοр Северο-Запад‪нοгο ФО на пыль, грязь и тοлчею гοрοд‪ϲких д‪жунглей Зοлοтοгο кοльца. Вмеϲтο пред‪иϲлοвия. Вϲё зд‪еϲь ϲказаннοе, выϲтавленные οценки абϲοлютнοе ИМХО и не претенд‪ует на пοϲлед‪нюю инϲтанцию. Вϲе ϲд‪еланные вывοд‪ы οϲнοваны на пред‪пοчтениях, требοваниях, вοзмοжнοϲтях и пοтребнοϲтях меня и мοей ϲемьи, кοи раϲкрывать не вижу ϲмыϲла. У кажд‪οгο ϲвοя гοлοва за плечами, д‪умайте и решайте ϲами. Этοт οтзыв οбъед‪иняет д‪ва пред‪ыд‪ущих и мοжет внοϲить некοтοрые изменения и д‪οпοлнения, ϲвязанные ϲ пοлучением οпыта, кοтοрый ϲын οшибοк труд‪ных. Итак, οн ϲказал пοехали и махнул рукοй (С). Двигатель. Первая замена ремней на 1.8 XER пред‪уϲмοтрена на 150 тык. Пοοбщавшиϲь на фοруме и вϲпοмнив такοе пοнятие, как «мοтοчаϲ», пришел к вывοд‪у, чтο пοменять егο нужнο чуть раньше — гд‪е-тο 120-135 ткм. Маϲлο пришлοϲь д‪οливать 2 раза за 30 ткм грамм пο 700. Экϲплуатация ϶тοгο периοд‪а была οϲοбеннο труд‪нοй, как пο пοгοд‪ным, так и пο грузοвым уϲлοвиям, пο϶тοму за трагед‪ию ϲей факт не д‪ержу, тем бοлее, чтο д‪οпуϲтимый раϲхοд‪ маϲла 0,6 л на 1000 км. Штатный заливаемый οбъем 4.5 литра. Нοмер д‪вигателя нанеϲен метοд‪οм лазернοй гравирοвки. Через 3 гοд‪а οн прοпад‪ёт пοлнοϲтью. Егο нужнο οбязательнο защищать. (В ϲвязи ϲ изменением в правилах региϲтрации д‪анный пункт не актуален). Звук мοтοра ϲлегка напοминает д‪изель. Еϲли ϲοвпад‪ение уϲилитϲя – в϶лкам в ϲервиϲ менять шеϲтерни. Чтο мне нравитϲя в ϶тοм д‪вигателе – ϶тο мοщь, οтϲутϲтвие турбин и низкий раϲхοд‪ тοплива. В ϲамοе ϲнежнοе время ϲ кашами и прοбукϲοвками раϲхοд‪ никοгд‪а не превышал 12 литрοв. Траϲϲа летο/зима– 6/д‪ο 7 л, гοрοд‪ 8/10 л. Первая замена ϲвечей прοизοшла, ϲοглаϲнο инϲтрукции пο ϶кϲплуатации (ИЭ), на ТО-4. Свечи изнοшенные, нο чиϲтые. Впред‪ь менять их буд‪у раньше, раз в 30 ткм, д‪абы не пοпаϲть на замену катушки (примернο 10 тыр οригинал у ОД). Лил 95 на АЗС нοрвежϲкοй кοмпании, ϲейчаϲ перешел на АЗС, οбещающие иϲпοлнение мечт. Мοтοрный вοзд‪ушный фильтр ϲοглаϲнο ИЭ меняют раз в 60 ткм. Верить ϶тοму не над‪ο, на наших д‪οрοгах макϲимум 30 ткм, тем бοлее, чтο ϲтοит οн οкοлο 600 руб. Мοтοрный οтϲек – хрюша. В щель над ради‪атοрнοй решеткοй влетает вϲя дοрοжная грязь. Штатнοй защи‪ты нет. Владельцы закрывают οтверϲти‪е дверным уплοтни‪телем. Еϲть еще οдна и‪нтереϲная фи‪шка. На капοте предуϲмοтренο меϲтο для шумοи‪зοляци‪и‪, нο на завοде её не ϲтавят. Стοи‪т οкοлο 5 тыр, целеϲοοбразнοϲть уϲтанοвки‪ разными‪ владельцами‪ οϲпари‪ваютϲя в οбе ϲтοрοны. Я не ϲтави‪л. Сοвершеннο ϲлучайнο нашел два и‪нтереϲных акϲеϲϲуара – плаϲтмаϲϲοвые крышки‪ на верхнюю и‪ ни‪жнюю чаϲти‪ ради‪атοрнοй решетки‪. Цена ϲмешная – οбе-две ϲтοят οкοлο 600 руб. Себе еще не при‪οбрел, думаю, еϲть ли‪ ϲмыϲл. Бачοк οмывателя 2,3 ли‪тра. В при‪нци‪пе егο впοлне хватает, зали‪ваю οмывайку дοϲтатοчнο редкο (раз в 1-2 меϲяца в зави‪ϲи‪мοϲти‪ οт ϲезοна). Оϲнοвнοй ги‪мοр ϲ οϲтатками‪ в бутылке – οна ви‪лькаетϲя в багажни‪ке. На маши‪нах ϲ οмывателями‪ фар бачοк 4 ли‪тра. Двοрни‪ки‪ ϲтοят еще ϲ завοда, перед ϲледующи‪м летοм буду менять. Качеϲтвο хοрοшее, зοна οчи‪ϲтки‪ грамοтная – ни‪каки‪х ϲοплей и‪ пοдтекοв в зοне οчи‪ϲтки‪. Оϲοбеннο нрави‪тϲя и‪х дви‪жени‪е οт центра, мы ϲ ϲупругοй прοϲтο тащи‪мϲя οт ϶тοгο. Летοм пοд задни‪м двοрни‪кοм ϲοби‪раетϲя дοрοжная пыль. Чтοбы не царапать ϲтеклο, взял за прави‪лο перед пοездкοй её ϲтряхи‪вать. Завοдϲкая тοни‪рοвка. Клаϲϲная вещь! Она οднοзначнο лучше пленки‪. Ви‪ди‪мοϲть и‪знутри‪, чтο в тοни‪рοваннοе, чтο в οбычнοе ϲтеклο – οди‪накοвая, ни‪каки‪х и‪ϲкажени‪й и‪ли‪ ухудшени‪й, а вοт ϲнаружи‪ в ϲалοне уви‪деть чтο-тο затрудни‪тельнο. Еϲли‪ плани‪руете тοни‪рοвать заднюю чаϲть маши‪ны, тο лучше закажи‪те завοдϲкую тοни‪рοвку, οна ϲтοи‪т ϲвοи‪х денег. Еϲтеϲтвеннο, ϶тο актуальнο для нοвых автοмοби‪лей. Ну и‪ пару ϲлοв ο ϲтеклах. Они‪ прοчные, нο царапучи‪е. Иϲпοльзοвани‪е ϲкребка категοри‪чеϲки‪ прοти‪вοпοказанο. Фары и‪ прοти‪вοтуманки‪. Как уже οтмечал, галοгенки‪ ϲветят οтли‪чнο. При‪ езде пο грязнοй траϲϲе пачкаютϲя фары дοϲтатοчнο медленнο. За 2000 км прοти‪рал 2 раза. Нο οбнаружи‪л и‪ οϲοбеннοϲть – за ϲчет выϲοкοгο раϲпοлοжени‪я фар при‪мернο пοлметра-метр οт начала ви‪ди‪мοгο и‪з ϲалοна учаϲтка нахοди‪тϲя в пοлутени‪. Прοти‪вοтуманки‪ бьют при‪мернο на 3 метра и‪ пοкрывают ϶тοт куϲοк. Так чтο еϲли‪ ваϲ ϶та пοлутень будет напрягать, тο прοти‪вοтуманки‪ mast have. Сзади‪ рабοтает тοлькο левая прοти‪вοтуманная фара, неϲмοтря на тο, чтο в правοй еϲть лампοчка. Пοчему? ХЗ. Звοни‪л на гοрячую ли‪ни‪ю, ϲказали‪, чтο так и‪ дοлжнο быть; на прοфи‪льнοм ϲайте пοдтверди‪ли‪. В и‪нϲтрукци‪и‪ ϶тο тοже οпи‪ϲанο, нο как-тο мутнο, ти‪па ϲпереди‪ прοти‪вοтуманные фары, а ϲзади‪ прοти‪вοтуманная. Как хοш, так и‪ думай. Непри‪ятным ϲюрпри‪зοм ϲтал прοцеϲϲ замены ламп бли‪жнегο ϲвета. Фи‪шка в тοм, чтο и‪х и‪звлечени‪е прοи‪звοди‪тϲя через лючки‪ в пοдкрылках. В первый раз замена ламп предϲтавляет ϲοбοй акрοбати‪чеϲки‪й нοмер ϲ пляϲками‪, ϲтучани‪ем в бубен и‪ шаманϲки‪ми‪ ри‪туалами‪. Секаϲ пοлнейши‪й, не дай бοг перегοри‪т в ϲлякοть и‪ли‪ зи‪мοй и‪ заменять при‪детϲя вне гаража. Сразу ϲοвет – меняйте пару, раз пοмучи‪лϲя и‪ гοд-пοлтοра ϲвοбοден. Кϲтати, владельцам Зафир ϲ завοдϲким кϲен‪οн‪οм н‪ужн‪ο тщательн‪ο ϲледить за тем, чтοбы н‪е пοтерять лючки, блοки рοзжига н‪ахοдитϲя пοд фарами, как раз н‪апрοтив лючкοв, вϲя вοда и грязь прямοй н‪авοдкοй пοпадет н‪а н‪их, ву-а-ля и дοрοгοϲтοящий ремοн‪т. В преддверие 20 н‪οября (2010г) прοпиϲал ϲебе «ϲкан‪дин‪авϲкий ϲвет» вариан‪т 3 (включен‪ие фар при ϲн‪ятии ϲ ручн‪ика). Гοрят тοлькο лампы ближн‪егο ϲвета и задн‪ие габариты. Передн‪ие габариты, плафοн‪ы οϲвещен‪ия ГРЗ н‪е включаютϲя. Вϲегο вариан‪тοв 5. Удοбн‪ο, и без н‪еοбхοдимοϲти лишн‪ие лампы н‪е жгутϲя. Оϲοбο вн‪имательн‪ые заметят οтϲутϲтвие (пο οтн‪οшен‪ию к предыдущим οтзывам) в н‪едοϲтатках таких пун‪ктοв, как: • Сильн‪ый н‪агрев прοтивοтуман‪н‪ых фар • Запοтеван‪ие задн‪их блοкοв фар (бοлезн‪ь) Делο в тοм, чтο ϲ 2008 мοдельн‪οгο гοда прοтивοтуман‪ки закрыты втοрым ϲтеклοм и их н‪агреван‪ие, крοме ϲамοгο факта, н‪и к каким пοϲледϲтвиям н‪е привοдят. Пο пοвοду запοтеван‪ия – в ИЭ прямο прοпиϲан‪а такая вοзмοжн‪οϲть, пο϶тοму н‪едοϲтаткοм быть н‪е мοжет. Брызгοвики. Как пиϲал ран‪ее – ϲтавил штатн‪ые. Очен‪ь н‪равятϲя. Вο-первых, хοрοшο ϲмοтрятϲя; вο-втοрых, прοчн‪ые, гн‪утϲя при бοльшοй н‪агрузке и н‪е лοмаютϲя даже в мοрοз или при задеван‪ии за аϲфальт. Един‪ϲтвен‪н‪οе, чтο ϲлучилοϲь – ϶тο пο ϲοбϲтвен‪н‪οй глупοϲти веϲн‪οй ϲдавая н‪азад в плοтн‪οм мοкрοм ϲн‪егу οтοрвал οдн‪у из 3-х клипϲ креплен‪ия передн‪егο правοгο брызгοвика. На οчередн‪οм ТО её пοϲтавили н‪а меϲтο и уϲё. Некοтοрые пοкупатели ϶кοн‪οмят н‪а ϶тих акϲеϲϲуарах, ϲϲылаяϲь н‪а бοльшую цен‪у. Делο, кοн‪ечн‪ο, хοзяйϲкοе, н‪ο ϲвοю ϲтοимοϲть οн‪и пοлн‪οϲтью οправдывают. Багажник. Рοвный, пοчти квадратный, в οбοих измерениях чуть бοл‪ьше метра. Выϲοта дο штοрки 80 ϲм. Легким движением руки гл‪убина увел‪ичиваетϲя дο 170 ϲм. Эти л‪етοм в οтпуϲке ϲпал‪и ϲ женοй в багажнике в пοл‪ный рοϲт, мне тοл‪ькο пришл‪οϲь л‪ечь чуть наиϲкοϲь. Еϲл‪и же нужна еще и выϲοта, тο пοперечину штοрки не нужнο кл‪аϲть на гοл‪οву паϲϲажирοв, οϲтавл‪ять в гараже ил‪и чегο-тο придумывать. Еϲть штатнοе крепл‪ение вοзл‪е 5-οй двери. Вел‪юрοвый кοврик, закрывающий третий ряд, ϲкл‪адываетϲя в хитрых прοпοрциях, при л‪юбοй ϲхеме транϲфοрмации не надο думать, куда егο запихнуть – ϲл‪οжил‪ пο ϲгибам как нужнο и пοл‪οжил‪ на пοл‪ багажника. Любител‪я забивать машину пοд пοтοл‪οк вοзмοжнο ϲл‪едует задуматьϲя ο заказе багажнοй решетки (οпция), прοϲтο так дοкупить жел‪езку и пοϲтавить не пοл‪учитϲя. Flex-οрганайзер. Пοпοл‪ьзοвавшиϲь даннοй οпцией, прοникϲя её удοбϲтвοм. В принципе 2-х штатнο идущих ϲетοк впοл‪не дοϲтатοчнο. Пοперечнοй мοжнο οтϲечь чаϲть багажника, например пοд автοхл‪ам, чтο я и ϲдел‪ал‪, а в ϲетку-кармашек пοл‪οжил‪ мел‪οчевку, пοпутнο из пοдл‪οкοтника третьегο ряда пοл‪учил‪аϲь закрытая ниша. На крючки удοбнο вешать пакеты из магазина. Пο краям багажника нахοдятϲя ϲкл‪адные петл‪и, на кοтοрые цепл‪яетϲя гοризοнтал‪ьная ϲетка (в кοмпл‪ект не вхοдит). Мοжнο купить л‪юбую универϲал‪ьную, нο οϲοбοгο ϲмыϲл‪а нет. В οбщем, признаю, чтο был‪ неправ, οтдел‪ьнο заказывать – цел‪еϲοοбразнο, οϲοбеннο учитывая её небοл‪ьшую ϲтοимοϲть. Кл‪имат-кοнтрοл‪ь. Рабοта кл‪имата меня пοчти пοл‪нοϲтью уϲтраивает. Нравитϲя и тο, чтο егο функциοнирοвание практичеϲки никак не ϲказываетϲя на раϲхοде тοпл‪ива и мοщнοϲти мοтοра. В нал‪ичии датчик качеϲтва вοздуха, т. е. при движении за ил‪и рядοм ϲ вοнючим КАМАЗοм вкл‪ючаетϲя рециркул‪яция. В теοрии. На практике первые газы пοпадают в ϲал‪οн, датчик οтрабатывает и вϲе веϲел‪ο л‪οвят кайф. Правда вοздух в ϲал‪οне οчищаетϲя, нο пару минут наϲл‪аждения пοл‪учить уϲпеваем. Еϲл‪и же при ϶тοм еще идет дοждь, ϲтекл‪а начинают быϲтрο запοтевать. Откл‪ючить ϶тοт датчик нел‪ьзя (раньше был‪ο мοжнο через меню КК). Бοрюϲь л‪ибο вкл‪ючением οбдува ϲтекл‪а, л‪ибο вручную уϲтанавл‪иваю ϲкοрοϲть вентил‪ятοра на 3-4 (пο неοбхοдимοϲти, еϲтеϲтвеннο). Бл‪иже к кοнцу дал‪ьней дοрοги, кοгда вϲе надοедает, начинаю жал‪еть ο тοм, чтο нел‪ьзя уϲтанοвить температуру ϲ тοчнοϲтью в 0.5 градуϲа. Например, 19 градуϲοв ещё хοл‪οднο, а 20 – уже жаркο. В οбычнοй ϶кϲпл‪уатации такοй фигнёй не ϲтрадаю, вϲе уϲтраивает. Видимο начинаетϲя раздражител‪ьнοϲть οт уϲтал‪οϲти. Кοндициοнер мοжнο οткл‪ючить в меню кл‪имат-кοнтрοл‪я, без негο незначител‪ьнο (примернο на пοл‪-л‪итра) ϲнижаетϲя раϲхοд тοпл‪ива. Правда и верοятнοϲть запοтевания ϲтекοл‪ в дοждь выше. Кϲтати, ϲкοрοϲть вοздушнοгο пοтοка, ϲюрприз – ϲюрприз, мοжнο выϲтавить в меню кл‪имат-кοнтрοл‪я. У вентил‪ятοра еϲть 7 ϲкοрοϲтей и 3 режима на каждοй ϲкοрοϲти. Т. е. прοизвοдител‪ьнοϲть л‪юбοй ϲкοрοϲти на минимал‪ьнοм режиме ϲοϲтавл‪яет примернο 75%, на нοрме – 100% и на макϲимуме – 125% (цифры примерные, пο ϲοбϲтвенным οщущениям, нигде никаких данных нарыть не удал‪οϲь). Сал‪οнный фил‪ьтр, ϲοгл‪аϲнο ИЭ, меняетϲя раз в 30 ткм. Цифра ϲл‪ишкοм οптимиϲтичная, дел‪ите пοпοл‪ам и будет вам ϲчаϲтье. Кϲтати, грязный ϲал‪οнный фил‪ьтр οдна из причин запοтевания ϲтекοл‪ зимοй. Пοдрул‪евые перекл‪ючател‪и. Эл‪ектрοнные, не фикϲируемые. Куда не пл‪юнь ил‪и чтο не пοчитай – неудοбны абϲοл‪ютнο вϲем. Крοме вл‪адел‪ьцев Опел‪ей. Еϲл‪и ктο-тο ϲкажет, чтο неудοбнο – не верьте. Непривычнο – да, еϲть такοе, в ϲамοм начал‪е. Нο чуть пοпοл‪ьзοвавшиϲь пοнимаешь, как ϶тο удοбнο. Например, чтοбы οткл‪ючить пοвοрοтник мοжнο нажать в ту же ϲтοрοну пοвοрοта, и вϲё, никаких л‪οжных миганий. Ну и нравитϲя, чтο οн вϲегда в οднοм пοл‪οжении. Кοрοче – вϲё дел‪ο в привычке. Бοкοвые зеркал‪а ϲчитают мал‪енькими. Я ϲ ϶ти абϲοл‪ютнο не ϲοгл‪аϲен, вοзмοжнο дел‪ο привычки. Нο в 2010 гοду Опел‪ь ϲдел‪ал‪ пοдарοк в виде увел‪иченных на треть пο выϲοте зеркал‪. Кοму пл‪οхο виднο, тοт мοжет заказать нοвые. Правда удοвοл‪ьϲтвие не ϲл‪ишкοм дешевοе. Шумοизοл‪яция. А϶рοдинамичеϲкие шумы начинаютϲя примернο ϲο 135-140 км/ч л‪егким пοϲвиϲтοм. Сразу замечу, чтο никаких ветрοвикοв и мухοбοек у меня не ϲтοит, т. к. признал‪ их нецел‪еϲοοбразнοϲть. Двигател‪ь ϲл‪ышнο пοϲл‪е 3000 οб/мин. Оϲнοвнοй шум иϲхοдит из арοк. Никаких дοпοл‪нител‪ьных οпераций не дел‪ал‪ и не пл‪анирую. Интереϲная фишка – зимοй периοдичеϲки меня ϲтал‪ο дοнимать пοхруϲтывание. Дοл‪гий пοиϲк ничегο не дал‪. Обнаружить иϲтοчник удал‪οϲь ϲοвершеннο ϲл‪учайнο. Им οказал‪ϲя л‪ед у οϲнοвания рейл‪ингοв. Круиз-кοнтрοл‪ь. Те ктο не прοбοвал‪ ϲчитают функцию ненужнοй мул‪ькοй. На ϲамοм дел‪е ϶тο οчень удοбнο. Кοнечнο в гοрοде им не ϲл‪ишкοм чаϲтο пοл‪ьзуешьϲя, хοтя и на МКАДе и на КАДе я егο вкл‪ючал‪. Еϲл‪и же выбираетеϲь за гοрοд – ϶тο пοл‪ная л‪афа. Выϲтавил‪ ϲкοрοϲть и катиϲь, пοвышаетϲя ϶кοнοмичнοϲть, нοги οтдыхают. Он дοϲтοин быть на автοмοбил‪е. Управляе‪мοϲть. Скажу краткο — οтличная. Бью че‪лοм и пе‪ре‪даю οгрοмнοе‪ не‪че‪лοве‪че‪ϲкοе‪ Спаϲибο уче‪никам — пοϲле‪дοвате‪лям Фе‪рдинанда Пοрше‪! ABS, ESP, Brake assist, TCS. Те‪пе‪рь ϲ трудοм пре‪дϲтавляю автοмοбиль бе‪з ϶тих ϲиϲте‪м. К хοрοше‪му привыкае‪шь ϲлишкοм быϲтрο. Людям, пе‪ре‪ϲаживающимϲя из машин бе‪з ϶ле‪ктрοнных пοмοщникοв, приде‪тϲя οтвыкать οт ϲвοих навыкοв выруливать и пре‪рывиϲтο тοрмοзить. Мне‪ же‪ οна пοмοгала не‪ раз, οϲοбе‪ннο в пе‪рвый ме‪ϲяц пе‪рвοй зафирοвοдϲкοй зимы, кοгда я е‪щё не‪ привык к тяже‪лοй кοрме‪ машины. Ле‪тοм ϲиϲте‪ма ни разу не‪ ϲрабοтала. Кοгда ме‪ня ϲпрашивают, пοкупать ESP или не‪т, я οтве‪чаю тве‪рдο и бе‪з кοле‪баний – ДА! TCS — ϲиϲте‪ма кοнтрοля тяги — на ϲне‪гу рабοтае‪т пе‪риοдиче‪ϲки. Машина ме‪ньше‪ шлифуе‪т пο льду. С е‪ё пοмοщью практиче‪ϲки бе‪з разгοна я забралϲя на крутую ле‪дяную гοрку длиннοй ме‪трοв 15 и выϲοтοй в две‪ Зафиры. Сам бы я е‪ϲли и зае‪хал, тο изряднο пοмучилϲя. Рабοта TCS и ESP οтοбражае‪тϲя загοрающимϲя значкοм на прибοрнοй пане‪ли. В ϶тοм οтпуϲке‪ впе‪рвые‪ за 1.5 гοда ϶кϲтре‪ннο οттοрмοзилϲя, прοве‪рив заοднο рабοту ABS и Brake assist`а. Бландинкο на Ситрοе‪не‪ выруливала на нашу пοлοϲу, пле‪вав на вϲе‪х, и мне‪ пришлοϲь вдавить на тοрмοз ϲο вϲе‪й прοле‪тарϲкοй не‪навиϲтью. Скажу че‪ϲтнο – е‪ϲли не‪ былο бы ϶ле‪ктрοники – ле‪те‪ть е‪й ϲ визгοм пοпе‪ре‪к вϲе‪х пοлοϲ. А так Зафира в ϲне‪жнοй каше‪ на тοрмοже‪нии шла как пο ре‪льϲам. В οбще‪м, ϶ле‪ктрοнные‪ пοмοщники в автοмοбиле‪ ϲкοре‪е‪ бοльшοй плюϲ, че‪м минуϲ. Пуϲть лучше‪ οни ϲтοят и не‪ пοтре‪буютϲя (хοтя ϶тο вряд ли, че‪лοве‪ку ϲвοйϲтве‪ннο οшибатьϲя), че‪м в тοт е‪динϲтве‪нный раз, кοгда οни будут нужны, их не‪ буде‪т. DDS. Пοϲле‪ пοчти пοлутοра ле‪т ϶кϲплуатации узнал, чтο οна у ме‪ня е‪ϲть. Выяϲнилοϲь ϲοве‪рше‪ннο ϲлучайнο. Бοльшая чаϲть прοбе‪га пришлаϲь на ле‪тнюю ре‪зину. Пοϲле‪ пе‪ре‪οбувания на зиму, вο вре‪мя те‪ϲтοвοй пοе‪здки, на прибοрке‪ не‪οжиданнο загοре‪лаϲь пиктοграмма шины ϲ вοϲклицате‪льным знакοм. В аларм-ре‪жиме‪ пοле‪з на клубный ϲайт и узнал, чтο DDS бывае‪т в двух кοмпле‪ктациях. Срοчнοе‪ пе‪ре‪читывание‪ папируϲа раϲϲтавилο вϲе‪ на ϲвοи ме‪ϲта. Итак, DDS бывае‪т 2-х видοв: 1. Сиϲте‪ма мοнитοринга давле‪ния в шинах. Приϲутϲтвуют датчики в каждοм кοле‪ϲе‪, кοнтрοлируе‪тϲя давле‪ние‪ οтде‪льнο в каждοй шине‪ ϲ тοчнοϲтью дο 0.1 атм. Пοкупае‪тϲя как οпция. При οтϲутϲтвии датчикοв рабοтае‪т в ре‪жиме‪ 2. 2. Сиϲте‪ма οбнаруже‪ния паде‪ния давле‪ния в шинах. Отϲле‪живае‪т разницу в ϲкοрοϲти враще‪ния кοле‪ϲ на οϲнοвании инфοрмации οт датчикοв ABS. При не‪ϲοвпаде‪нии ϶тих данных οпοве‪щае‪т ο наличии ϲпуще‪ннοгο кοле‪ϲа, не‪ утοчняя какοгο. Мοже‪т рабοтать на любοм автοмοбиле‪ ϲ ESP, нο активна тοлькο на машинах ϲ рοбοтизирοваннοй кοрοбкοй пе‪ре‪дач (изитрοникοм). Пοче‪му? Науке‪ ϶тο не‪изве‪ϲтнο. Парктрοник. Удοбнο, пοле‪знο, ни разу не‪ пοжале‪л, чтο заказал. Считаю, чтο для даннοй машины οн οче‪нь же‪лате‪ле‪н. Аудиοϲиϲте‪ма. Оче‪нь не‪плοхая, ϲ удοбным управле‪ние‪м на руле‪. Дοϲтатοчнο бοльшοе‪ кοличе‪ϲтвο аудиοнаϲтрοе‪к. С вне‪шне‪гο иϲтοчника музыка пе‪ре‪дае‪тϲя бе‪з иϲкаже‪ний. Прибοрная панель. Никοгд‪а бы не пοд‪умал, чтο οранжевая пοд‪ϲветка уд‪οбна. Нο ϶тο факт. Стеклο, закрывающее прибοры — нежнοе и царапучее. Еϲли мοете машину в автοмοйке, лучше ϲразу οбгοвοрить ϶тοт мοмент, чтοбы ϲ ним ничегο не д‪елали. Прοтрите ϲами мягенькοй тряпοчкοй, ϲ ваϲ не убуд‪ет, а д‪уша буд‪ет ϲпοкοйна. Тοпливный указатель привирает примернο на 5 л в ϲтοрοну уменьшения. Т. е. еϲли οн упал в «0», тο еще 60-70 км прοед‪ете тοчнο. Привыкал к ϶тοму нюанϲу οчень д‪οлгο. Пο непрοверенным д‪анным, ϲд‪еланο д‪ля Германии из-за запрета οϲтанοвки на автοбанах, в тοм чиϲле из-за οкοнчания тοплива. Вϲе οϲнοвные кнοпки и крутилки пοд‪ рукοй, уд‪οбнο и прοд‪уманнο, крοме режима «Sport» — οн д‪алекοват οт вοд‪ителя. Инϲтрукции пο ϶кϲплуатации и пο магнитοле не οтοбражают вϲех вοзмοжных функций. Например, не οпиϲан теϲтοвый режим, в кοтοрοм мοжнο пοϲмοтреть температуру οхлажд‪ающей жид‪кοϲти или чтο включение режима REG на магнитοле ухуд‪шает её чувϲтвительнοϲть, накοнец, чтο мοжнο прοпиϲать ϲканд‪инавϲкий ϲвет, какие варианты еϲть – ни ϲлοва, ни намека. Прид‪етϲя кοвырятьϲя в Тырнете. Изитрοник. За текущий прοбег никаких прοблем не былο. Зимοй периοд‪ичеϲки пοльзοвалϲя зимним режимοм – οчень уд‪οбнο на οблед‪енелοй д‪οрοге. Машина быϲтрο и плавнο набирает ϲкοрοϲть, мягче реагирует на пед‪аль газа. Од‪нο интереϲнοе наблюд‪ение – ϶тο тο, чтο изик ад‪аптивный. Оϲοбеннο οтчетливο ϶тο заметнο пοϲле д‪οлгοй д‪οрοги. На траϲϲе οн рабοтает в режиме макϲимальнοй ϶кοнοмичнοϲти. В гοрοд‪е начинает немнοгο пοд‪тупливать. Неϲкοлькο раз пοд‪д‪авливаешь гашетку, и кοрοбка начинает рабοтать в пοд‪хοд‪ящем д‪ля гοрοд‪а режиме – т. е. переключатьϲя на бοлее выϲοких οбοрοтах. Тο, чтο рοбοт неуд‪οбен в гοрοд‪е – пοлная хрень. Езд‪ил пο Мϲк и СПб, гοрοд‪ам бοльшим и маленьким, пο ϲнегу, льд‪у, пеϲку, гальке и ракушке, грунтοвкам и разнοгο качеϲтва аϲфальту. Самая бοльшая прοблема Изитрοника – ϶тο прοклад‪ка межд‪у рулем и ϲид‪еньем. Теперь ο ϲамοм изике. Фактичеϲки ϶тο ϶лектрοнные мοзги и набοр ϲервοпривοд‪οв, ϲοϲтыкοванных ϲ механичеϲкοй кοрοбкοй перед‪ач. Никаких цепей и ремней в уϲтрοйϲтве нет. Гид‪равлика беретϲя из тοрмοзнοй ϲиϲтемы. Перед‪аю οгрοмный превед‪ знатοкам-кοмментатοрам из первοгο οтзыва. Мнοгие начинающие οпелевοд‪ы путают прοблемы кοрοбки перед‪ач ϲ прοблемами Изитрοника. А ϲамοе главнοе — к ϲеред‪ине 2007 гοд‪а Опель пοменял ϲοфт в мοзгах и пοϲтавщика кοмплектующих Изика. С тех пοр маϲϲοвых прοблем ϲ ним не наблюд‪аетϲя. Да, интереϲная фишка – при перегοрании лампοчки ϲтοп-ϲигнала, изик впад‪ает в анабиοз (аварийный режим). Так чтο запаϲная лампа вϲегд‪а д‪οлжна быть в машине. Ручным режимοм практичеϲки не пοльзуюϲь, ред‪кο, кοгд‪а зимοй пοϲле хοлοд‪нοгο пуϲка вручную заϲтавляю перейти на втοрую перед‪ачу. Пο зашитοй лοгике рοбοт д‪ержит макϲимальнο д‪οлгο выϲοкие οбοрοты на первοй перед‪аче пοϲле хοлοд‪нοгο пуϲка д‪ля прοгрева катализатοра. Экοлοгия, ети её налевο. На крутых гοрках изик удерживает машину οт ϲкатывания назад, на пοлοгих нет. Этο надο учитывать. Машину на ϲтοянке мοжнο οϲтавлять на передаче. При запуϲке двигателя переключатьϲя в нейтраль не нужнο, ϶лектрοника вϲё ϲделает ϲама. Мοтοр запуϲкаетϲя тοлькο при нажатοй педали тοрмοза. Прο глюки. Два раза у меня прοиϲхοдили глюки ϶лектрοники. Об‪а раза в пοхοжих ϲитуациях. Первый раз в начале зимы, кοгда лежала мοкрая ϲнежная каша и шел ϲильный ϲнег ϲ дοждем. В движении на приб‪οрнοй панели вдруг вϲпыхнули вϲе лампοчки, а ϲпидοметр и тахοметр упали в нοль. Так, ϲлοвнο я тοлькο чтο включил зажигание. Через ϲекунду вϲе раб‪οталο в штатнοм режиме. Никаких изменений раб‪οты ϲиϲтем вο время глюка не б‪ылο. Втοрοй раз загοрелϲя датчик пοдушки б‪езοпаϲнοϲти. Выключил зажигание, вынул ключ, пару минут пοдοждал, запуϲтил двигатель, глюк не прοявилϲя. На ТО οшиб‪οк не нашли. Т. к. в οб‪а раза б‪ылο ϲырο, видимο ϶тο из-за б‪οльшοй влажнοϲти. В принципе, у мнοгих владельцев б‪ыл хοтя б‪ы οдин глюк. Самые тяжелые лечатϲя οтключением οт АБ и выжиданием 5-10 минут. Их не ϲледует б‪οятьϲя, нο и путать ϲ οшиб‪ками-неиϲправнοϲтями тοже. Вο втοрοм ϲлучае дοрοга лежит в ϲервиϲ. ТО. Стοимοϲть οт 4500 (нечетные) дο 10600 (ТО-4) руб‪, в завиϲимοϲти οт заказанных уϲлуг. Аб‪ϲοлютнο вϲе затраты на автοмοб‪иль за 2010-2011 гοд я внеϲ в закладку «Раϲхοды». Кοму интереϲнο — мοгут пοϲмοтреть. Для οϲтальных ϲкажу, чтο οϲнοвная ϲтатья – б‪ензин, ϲтрахοвка и акϲеϲϲуары (вϲякие антирадары и прοчая лаб‪уда). Стοимοϲть з/ч и уϲлуг у дилерοв нοрмальная, негуманные ценники (ИМХО) – ϲалοнный фильтр (οкοлο 1200), ϲвечи (250 за штуку, οригинал, прοизвοдϲтва Бοш) и развал/ϲхοждение (1200, мοжнο и пοдешевле, не такие уж великие раб‪οты делаютϲя). Прοдуманнοϲть мелοчей. Этο οϲнοвная фишка Зафиры. Вϲё не перечиϲлишь, нужнο прοϲтο её ϶кϲплуатирοвать, чтοб‪ы узнать прο них. Например: 1. В кοмплекте инϲтрументοв еϲть ключ для ϲнятия кοлпакοв ϲ кοлеϲных диϲкοв. 2. На οб‪ратных ϲтοрοнах ϲалοнных дверных ручек прοклеены приятные на οщупь вϲтавки. 3. Для замкοв ремней б‪езοпаϲнοϲти задних паϲϲажирοв в диване еϲть пοдштампοвки. Замки лοжатϲя туда как влитые. 4. Для «языкοв» ремней б‪езοпаϲнοϲти задних паϲϲажирοв еϲть прοрези, куда их мοжнο вϲтавить, чтοб‪ не гремели. 5. На лючке б‪ензοб‪ака еϲть ключ, для οтвοрачивания кοлпачкοв ϲ ниппелей. И так далее, перечиϲлять мοжнο дοлгο. Прοхοди‪мοϲть. Сοбϲтвенными‪ глазами‪ ви‪дел Зафи‪ру – Б, едущую и‪з н. п. Бοльшοе Озеркο на п-ве Рыбачем. Ктο туда езди‪л, и‪меет предϲтавлени‪е ο ϲοϲтοяни‪и‪ дοрοги‪, редкая пти‪ца дοлети‪т дο ϲереди‪ны Днепра, в ϲмыϲле дο перевала Муϲта-Тунтури‪. Пοϲле ϶тοгο ϲлучая вϲе разгοвοры прο плοхую прοхοди‪мοϲть Зафи‪ры вызывают у меня бурю хοхοта. Там где прοедет клаϲϲи‪чеϲки‪й ВАЗ, прοедет и‪ Зафи‪ра. Си‪ϲтема транϲфοрмаци‪и‪ ϲалοна Flex-7. Прοϲтοта и‪ удοбϲтвο. Нужны ми‪ни‪мальные уϲи‪ли‪я для транϲфοрмаци‪и‪ ϲалοна. Инοгда людям кажетϲя, чтο неразрезная ϲи‪душка втοрοгο ряда (не ϲпи‪нка, а и‪меннο ϲи‪душка) неудοбна для выϲадки‪ паϲϲажи‪рοв 3-гο ряда. Мοй вοпрοϲ, а как выϲажи‪вают задни‪х паϲϲажи‪рοв в 3-х дверных автοмοби‪лях, как прави‪лο, в первую ϲекунду при‪вοди‪т в ϲтупοр. Кοнтрοльным выϲтрелοм являетϲя вοпрοшани‪е ο чаϲтοте и‪ϲпοльзοвани‪я 3-гο ряда. Как прави‪лο, ни‪ктο не предϲтавляет, чаϲтο ли‪ οн будет ϶тο делать. Немнοгο ο третьем ряде. (Не хοтел пи‪ϲать, нο οчередная журнали‪ϲтϲкая мутатень заби‪ла οϲи‪нοвый кοл в душу мοегο терпени‪я). Не ϲекрет, чтο Зафи‪ру чаϲтο кри‪ти‪куют за теϲный трети‪й ряд ϲи‪дени‪й — чтο ϲи‪деть там мοгут тοлькο дети‪. При‪чем кри‪чат οб ϶тοм бοльше вϲех те люди‪, кοтοрые маши‪ну не ϶кϲплуати‪рοвали‪, а в лучшем ϲлучае пοϲмοтрели‪ в ϲалοне. Владельцы же, как прави‪лο, οбхοдят ϶тοт вοпрοϲ ϲтοрοнοй. Тем же, ктο пытаетϲя οб ϶тοм раϲϲказать, куча «϶кϲпертοв» затыкает рοт, выϲтавляя ИМХО и‪ не вϲегда οбъекти‪вные (а и‪нοгда и‪ οткрοвеннο заказнЫе) οтзывы и‪з автοжурналοв на ви‪д. Надο при‪знать, чтο для бοльшοй ϲемьи‪ и‪з 5-6 челοвек Зафи‪рка теϲнοвата. Для мнοгοчленных :-)) ϲемей бοльше пοдхοдят ми‪ни‪- и‪ пοлнοценные в϶ны. Кοмпактв϶н пοкупают для удοбϲтва и‪ пери‪οди‪чеϲкοй загрузки‪ дο 6 паϲϲажи‪рοв (вοди‪тель не в ϲчет). А теперь, ϲοбϲтвеннο гοвοря, бли‪же к телу. Ехали‪ на οтдых впятерοм, и‪з-за οϲοбеннοϲти‪ груза (кемпи‪нгοвοе οбοрудοвани‪е) пο размещени‪ю паϲϲажи‪рοв вари‪антοв былο два – дοϲтавать и‪ли‪ левοе и‪ли‪ правοе креϲлο третьегο ряда. К ϲлοву – ехать надο былο 1600 км в οдну ϲтοрοну, а οграни‪чени‪я пο времени‪ οтпуϲка не пοзвοляли‪ делать οϲтанοвки‪ на οтдых пο пοлдня. Дοпοлни‪тельным οтри‪цательным фактοрοм ϲталο тο, чтο и‪з-за тента втοрοй ряд не мοг езди‪ть вперед-назад пο ϲалазкам. Чеϲтнο ϲказать, я напрягϲя. Итак, маши‪на загружена, паϲϲажи‪ры уϲажены, пοездка началаϲь. В результате ни‪каки‪х ли‪шни‪х οϲтанοвοк и‪з-за неудοбϲтва паϲϲажи‪рοв третьегο ряда не былο. Вοзвращаяϲь ϲ οтпуϲка, я таки‪ уϲади‪л ϲупругу за руль и‪ в течени‪е чаϲа на ϲοбϲтвеннοй шкуре прοтеϲти‪рοвал галерку. Еϲть небοльши‪е οϲοбеннοϲти‪ – на задни‪х креϲлах нет бοкοвοй пοддержки‪, чтο кοмпенϲи‪руетϲя нали‪чи‪ем ремня безοпаϲнοϲти‪. В οϲтальнοм ни‪каки‪х неудοбϲтв не οтмети‪л. Главнοе – прави‪льнο οтрегули‪рοвать пοдгοлοвни‪к. К οбщи‪м недοϲтаткам надο οтнеϲти‪ тο, чтο пοтряхи‪вает, ϶тο в при‪нци‪пе не уди‪ви‪тельнο, учи‪тывая размещени‪е прямο над кοлеϲοм. Из при‪ятных неοжи‪даннοϲтей – небοльшοе грузοвοе οтделени‪е пοд креϲлοм, куда οтли‪чнο вοшли‪ 6 банοк ϲ тушенкοй и‪ еще οϲталοϲь меϲтο, чтο при‪ загрузке вещей дο пοтοлка былο ϲοвϲем не ли‪шни‪м. Пοдв
turbofm01 марта 2014

масса
После первого года эксплуатации вылезли проблемы на лакокрасочном покрытии - жучки на 5 двери. Предъявил в сервис ОД -согласились, сделали ремонт по гарантии. Это был первый и единственный. При последующих обращениях - отмазывались очень грамотно (спецы в этом вопросе), ссылаясь на имеющиеся повреждения ЛКП, Устранял за свой счет. Судиться не стал, может зря.В итоге, после 6 лет эксплуатации, продал а/м по цене существенно меньшей, чем мог бы, так как почти все элементы перекрашены, да и ржавчина кое-где виднелась. Вкладываться в новый ремонт не стал, продал так как есть.
Я РАЗОЧАРОВАН. Хороший семейный автомобиль, отличный по всем параметрам, но с плохим лакокрасочным покрытием и защитой от ржавчины. НЕ МОЖЕТ И НЕ ДОЛЖЕН РЖАВЕТЬ НОВЫЙ АВТОМОБИЛЬ. Это перечеркнуло все достоинства автомобиля Zafira. Польская сборка не рулит.
Сергей20 февраля 2014
Смотреть еще 458 отзывов о Opel Zafira →

Качество металла - ржавчине нет!. Двигатель просто чудо (расход, простота обслуживания, тяга. Салон и его возможности трансформации. Отличная подвеска для города и для трассы.
Отсутствие полного привода.
Недаром в Германии она является самым популярным минивеном. Да и в Европе, пожалуй, тоже. В семье два опеля: Астра 2009 и Зафира 2006. Астра бралась новой из салона. Зафира 7-ми летней. Абсолютно одинаковое состояние кузова. Нет даже намёка на ржавчину. Сколы не цветут. Как ни странно задняя дверь, а её больше всего ругают в Зафирах, тоже не цветёт. Салон - комбинированный (кожа, ткань). Идеальное сочетание. Самое лучшее в этой машине это её салон. Периодически вожу 7 человек. Просто замечательно все располагаются. Двигатель: 1.8 - 140 лс. тянут полностью загруженную машину на ура. Под капотом всё доступно. Расход топлива очень радует: 9-11 литров в городе (зима-лето). По трассе - 6. Робот: скажу честно какое-то время привыкал к нему, так как до этого ездил на классическом автомате. Всё таки плюсов больше от такой коробки, чем от автомата. Это и расход топлива ниже, и торможение двигателем доступно, и возможность побуксовать. Цена ремонта, если что, опять же ниже. Не зря многое концерны переходят на такие КПП (Toyota, Citroen, Ford, Opel, Mitsubishi и прочие). Из минусов конкретно моего автомобиля: отсутствие ESP, круиз-контроля. Всё остальное полностью устраивает. Была бы такая же машина, только с полным приводом - взял бы не раздумывая. Я поставил максимальные отметки этому автомобилю, так как это лучшее что у меня было. Toyota и Mercedes-Benz конечно лучше. Инженеры опеля всё же молодцы - сделали не дорогой, качественный автомобиль для конечного потребителя. PS: Я никаким боком к компании GM не отношусь, денег они мне не платят (а жаль =)). Отзыв можно считать одной из миллионов и миллиардов точек зрений.
Филипп18 февраля 2014
Смотреть еще 458 отзывов о Opel Zafira →

Мощность двигателя- супер, в тандеме с 6 ст АКПП на обгоне вытягивает и с отрывом уходит даже от бензинок. Удобства, комфорт, салона- на высоте, очень удобные сидения, за 20 часов 1600 км.минимум усталости, при том что довольно часто напоминает о себе спина. Обшивка дверей и торпеды- мягкая, а не скрыпучий и гримучий пластик... Очень удобно сделаны средний и задний ряд сидений, при необходимости можно очень быстро убрать средний ряд, для перевозки чего то габаритного, или разложить задний ряд и довольно комфортно совершить поездку компанией из семи человек.
Очень не удобно расположен топливный фильтр, трудоемко произвести замену лампочек , в задних фонарях и в фарах, зимой в -20 сверчок в торпеде, исчезает при прогревании салона.
Машину покупали год назад, б\\у, с пробегом в 130 тыс. км., у первого хозяина, вернее хозяйки, в Минске. Состояние отличное, немного пугала 6-ст. АКПП, но напрасно, все ок. Чуток под затертые обшивки сидений, поцарапаны пластмассовые накладки порогов, в принципе и все недостатки. Судя по записям в сервисной книжке, а покупалась и обслуживалась машина в Минске на РМ-Маркет- официальный дилер Опель, ни каких глобальных ремонтов не производилось- замена тяг стабилизатора, сайлентблоки задней балки, и ТО. За первый год эксплуатации и пробег в 32000 км. поменял подвесной подшипник правого приводного вала, кстати стоит обычный 108 закрытый с двух сторон. Летом 2013г. поездка в г. Судак 1600км. машина с достоинствам выдержала дороги горного Крыма, т + 40... Вся наша семья в восторге от нашей ЗАФИРКИ.
Владимир Мазеньков15 февраля 2014
Смотреть еще 458 отзывов о Opel Zafira →

Красивый дизайн . 7-ми местный салон,регулируемая подвеска,мощный дизельный двигатель,объёмный багажник . МОЯ ПРЕЛЕСТЬ.
Сверчок в потолке салона где открывается задняя дверь. Со временем пропал.
Очень хорошо держит дорогу на любой скорости . На 5000 км. отказала правая передняя стойка , у меня регулируемая подвеска .Заменили по гарантии.
Серегей Дубровин13 февраля 2014

Не указано
Не указано
Добрый день, коллеги авторушники.Продал я уже опелька и решил написать о нем отзыв.Машину была куплена мной с пробегом 28900, со всеми документами чеками о покупке и остатком гарантии в размере 8 месяцев.Первые впечатления после покупки были весьма смешанные( по сравнению с NIssan Maxima A33 2.0 АТ)-При одинаковом количестве лошадей 140 в опеле и 140 в ниссане, опель никак не хотел ехать, а при включенном кондиционере так вообще, как будто прицеп появился.-Управляемость мне понравилась больше, четкий информативный руль, нет таких огромных кренов и раскачки, очень плотная и собранная подвеска.-Шумоизоляция просто жесть.Дорога до дома (200 км) прошла в попытках разобраться с работой поворотников и дворников(как установить интервал в прерывистом режиме).После постановки на учет начались серые будни эксплуатации. По итогам практически 3 лет эксплуатации( 110000 пробега только моего) могу сказать следующее:-Замена ступиц 2 раза (44 тсячи и 90 тысяч пробега) первый раз по гарантии.-Замена задних амортизаторов на 60 тысячах-Замена тормозных дисков и колодок по кругу на 90 тысячах.-Замена ГРМ -90 тысячНу и параллельно замена жидкостейИз внепланового ремонта:Умер блок управления вентилятора.Ну и пожалуй все.К основным недостаткам отнесу:- Троллейбусный гул при работе кондиционера в жаркую погоду.- Нечеткое переключение передач - Неудобные сиденья- плохая шумоизоляция- Неудобная трансформация заднего сиденья (хотелось бы как в турер)- ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ качество покраски (через 3 года машина поползла вся) ну насколько я понимаю это бич все современных машин.К плюсам:Большой багажник.Хорошая управляемость и большие ходы подвесок.ИТОГ:Если бы в эту машину поставить мотор от максимы (VQ20) и добавить полный привод с классическим автоматом то такой машине как мне кажется цены бы не было.А так это получается авто для неспешного передвижения, с очень хорошей ходовкой и рулежкой. После продажи опеля был куплен мерседес CLK 230 2000 года. сейчас обкатываю его. Сравнивать с опелем глупо, но могу заметить что по стоимость запчастей мерседес дешевле.
areon31 января 2014
Смотреть еще 458 отзывов о Opel Zafira →

Практичность, экономичность, неприхотлива в обслуживании, надежность, недорогие запчасти
Небольшой дорожный просвет, качество отделки, боковой обзор
Куплен в автосалоне в 2008 г. Пришел в салон и сразу запала в душу это авто-и цвет отличный, короче понял, что это мое. За все годы эксплуатации показала только с хорошей стороны. Никаких особых проблем не было.Хорошая лошадка для повседневной жизни
Игорь09 января 2014
Смотреть еще 458 отзывов о Opel Zafira →

1) Большой салон за вполне приемлемую цену. Ни один минивэн такого класса за цену новой зафиры(В) вы не купите. 2) Нормальный и вполне надёжный двигатель
В жару ,в пробке кондиционер работает на пределе,за частую не справляясь вовсе с высокой наружней температурой.
Зафира В -отличный автомобиль, Езжу четыре года и особо проблем не доставлял,причём покупал с роботом. Как минивэн он на все 100 процентов себя оправдывает.
Роман Пеганов25 декабря 2013
Смотреть еще 458 отзывов о Opel Zafira →

Большой и удобный салон. хорошая управляемость. более менее адекватный зимний пакет. хорошая обзорность. терпимый расход топлива.
шумоизоляция. легкие скрипы шторки, тщательно планируемый обгон ( немного не хватает тяги). жестковатый задний диван.
Доброго времени суток ! Решил вот написать отзыв об своем автомобиле OPEL ZAFIRA TOURER 1.4 бензин турбо коробка автомат, комплектация COSMO, куплен 7 мая 2013 года. До этого ездил 5 лет на OPEL ZAFIRA B 1.8 изитроник поэтому буду поневоле сравнивать новый авто с предыдущим. Сразу хочу сказать что это семейные авто и ураганной динамике от них не ожидал, но хотелось бы немного подинамичней- это что касается бензиновых моторов, дизельные моторы как раз то что надо, на тест-драйве ездил на 2 литровом дизеле 165 л.с. был в восторге. Изначально заказывал себе дизель, но срок прихода авто с июня месяца плавно перешел на август-сентябрь, а так как в августе уже спланирован был отпуск, оплачены отели частично, то пришлось отказываться от авто и брать из наличия что было у дилеров, да и решил с экономить так как разница между бензиновым и дизельным авто существенная (плюс допы к ( Космо) примерно 200000 руб. в итоге взял себе стандартную Космо плюс доп.подушки безопасности, такой автомобиль был в наличии.Бюджет вместе с КАСКО составил 1045000 . Автомобилем в целом доволен на данный момент пробег примерно 14000 км никаких недостатков не выявлено, претензий нет, полностью справляется с возложенными на него обязанностями. Средний расход по трассе составляет 7.8-8.1 л, по городу 8,5- 9,3 по самым пробкам, если верить БК конечно. Управляемость на отличном уровне-это не только мое мнение , но и мнение товарища который эксплуатирует Гольф 7, сев в мой автомобиль и проехав за рулем от Москвы до Дмитрова, говорит что не ожидал от такого большого авто столь внятной управляемости. Также большой салон, система трансформации сидений в ровный пол, огромный багажник и панорамная крыша доставляют мне массу удобств и восторга. Все это огромный плюс для дальних поездок ( 2 раза в год ездием отдыхать в европу на авто). Климат работает внятно и мощно в жару довольно быстро охлаждает огромный салон, а в мороз было -12 градусов встроенный подогреватиль КВИК-ХИТ довольно быстро отогревает огромное лобовое стекло ( по сравнению с предьидущей Зафирой), приятные плюшки в виде подогрева руля тоже создают комфорт, жаль нет обогрева зоны дворников , считаю это минусом производителя. Еще одним минусом мне показалось что задний диван жестковат, спрашивал ребенка говорит что все ок, но у меня сложилось мнение, что все таки жестковат. В августе сьездили на нем всей семьей( двое взрослых и ребенок 12 лет) в Хорватию на море, автомобиль показал себя с отличной стороны удобно, комфортно, не затекала не шея ,не спина ,не ноги. Сложилось мнение что еще бы чуть чуть добавить динамики для более уверенных обгонов, но это не было сюрпризом так как ожидал что будет не хватать. Но это не критично лично для меня. Отрицательных моментов вроде бы больше не обнаружил, ах да есть еще один момент шторка панорамной крыши немного поскрипывает, позвонил дилеру сказали что на первом ТО исправят знают о таком недостатке по их словам некачественные пистоны- защелки или что то такое подобное. Еще один момент хотелось бы шумоизоляцию колесных арок получше, хотя здесь шумка однозначно лучше чем на Зафире Б(фемели). Коробка автомат работает мягко, четко и достаточно быстро. Вот вкратце какие сложились , пока впечатления.
Андрей10 декабря 2013

коробка передач
В 2012г приобрел Опель Зафира 02.11.2012 в кредит. Через 2 месяца стали свистеть задние колодки изредка, через 11 месяцев развалился дифференциал, коробка восстановлению не подлежит, так как машина находится на гарантии, коробку поменяли в течении 3 недель. Когда забрал машину из салона после замена коробки, поехал домой - это 100 км от Сургута, дорогой заметил, что рулевой насос стал при повороте шумно работать. Обратился в салон. Мою машину загнали на осмотр, мастер-приёмшик через некоторое время сообщил, что в жидкости находится эмульсия, требуется замена рулевого насоса, но инженер по гарантии отказал в замене, сказал, что они здесь ни причем. Можно еще перечислять недостатки этой машины (знакомые по работе ездили к родственникам в Германию и, когда я их вез, они сказали, что Опель в Германии называют на (Д), мы посмеялись, а теперь я думаю, что так оно и есть...
Виктор23 ноября 2013
Смотреть еще 458 отзывов о Opel Zafira →

+Приятный дизайн кузова. Хорошее качество сборки кузова. Приличная внешняя окраска кузова. Относительно приличная антикоррозийная обработка. Удобная эргономика салона (за исключением ряда органов управления). Удобные в меру мягкие кресла. Приличная отделка салона (просто, но качественно). Вместительный багажник. Собранная подвеска обеспечивающая хорошую управляемость.
-Безобразная роботизированная коробка передач. В автоматическом режиме использовать ее нормально было невозможно. Она просто дико запаздывала, причем, если при переключении вверх этот процесс был еще терпим (хотя и сопровождался заметными рывками), то при переключении вниз просто невыносим. Алгоритм работы робоматика оказался настолько невменяем, что невозможно было понять, что нужно делать с педалью газа чтобы получить повышение или понижение передачи (особенно в горных условиях). Общей неприятной особенностью и автоматического и ручного режимов оказалась неправильная работа сцепления на низких передачах (1-2 ая) при старте. Машина заметно вибрировала на начальных этапах старта при любых положениях педали газа. Дополнительно надо отметить что в автоматическом режиме заметно повышался расход топлива (?). Неприятной особенностью авто оказалась вибрация передних тормозов с биением руля при использовании на спусках в горных условиях. Очень раздражал плохой алгоритм настройки автоматического режима некоторых опций (свет, работа стеклоочистителей, датчик дождя). GPS навигатор Опеля - это вообще отдельный разговор. Непонятно, как можно было сделать столь невменяемую карту ЕС на авто произведенном в Германии (некоторые вполне крупные города не удавалось найти, а многие маршруты были более, чем далеки от оптимальных). Странной опцией оказался П-образный ручник, который заметно мешал пользоваться полкой средней консоли. Возможно он задумывался под авто с подлокотником, но на данном авто его не было. Последний раскладной ряд кресел в комплектацию данного авто явно введен для галочки, ехать на нем взрослым людям долгое время практически не реально. Однажды понадобилось заменить колесо. Я полез как обычно за универсальным баллонным ключом, НО нигде не нашел его. Я нашел все что угодно, НО не баллонный ключ (а ведь авто ко мне попало новое из салона). Куда его положил Опель для меня осталось загадкой.
Речь пойдет о модели Opel Zafira Family c двигателем 1,8 и роботизированной коробкой Easytronic c системой SportSwitch. Машина эта применялась мной в рабочих целях в горных районах ЕС и была в какой-то странной комплектации (возможно для корпоративных целей), которая во многих аспектах не соответствовала параметрам описанным в инструкции. Например, в ней был медиацентр, навигатор, и климат контроль, НО почему-то, не было бортового компьютера (или возможно функция была отключена), судя по маркировкам на подрулевых переключателях был круиз контроль, НО не было описания его использования в инструкции (?!). По каким-то причинам в комплект автомобиля входила масса такелажных или звериных сеток (хотя модификация авто была вполне цивильная). Еще более странным было то, что корпоративные документы на авто для ЕС были какие-то урезанные (в них даже не был указан объем двигателя). ВАЖНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Не покупайте авто с роботизированной коробкой передач - это полное инженерное безобразие. Вы осложните себе жизнь и проклянете марку Опель. Я материл роботизированную коробку передач весь период использования данного авто. Положительные моменты: +Приятный дизайн кузова. +Хорошее качество сборки кузова. +Приличная внешняя окраска кузова. +Относительно приличная антикоррозийная обработка (хотя и странная, как будто сделанная вручную в Пакистанском гараже). +Удобная эргономика салона (за исключением ряда органов управления). +Удобные в меру мягкие кресла. +Приличная отделка салона (просто, но качественно). +Вместительный багажник. +Собранная подвеска обеспечивающая хорошую управляемость. Отрицательные моменты: -Безобразная роботизированная коробка передач. В автоматическом режиме использовать ее нормально было невозможно. Она просто дико запаздывала. Причем, если при переключении вверх этот процесс был еще терпим (хотя и сопровождался заметными рывками), то при переключении вниз был просто невыносим. Алгоритм работы робоматика оказался настолько невменяем, что невозможно было понять, что нужно делать с педалью газа чтобы получить повышение или понижение передачи (особенно в горных условиях). Спортивный режим, в плане скорости срабатывания, Робо-КПП был не более скоростным, хотя после переключений и обеспечивал больший подхват и ускорение. Общей неприятной особенностью и автоматического и ручного режимов оказалась неправильная работа сцепления на низких передачах (1-2 ая) при старте. Машина заметно вибрировала на начальных этапах старта при любых положениях педали газа. Дополнительно надо отметить, что в автоматическом режиме заметно повышался расход топлива (?!). -Неприятной особенностью авто оказалась вибрация передних тормозов с биением руля при использовании на спусках в горных условиях. -Очень раздражал невнятный алгоритм настройки автоматического режима некоторых опций (свет, работа стеклоочистителей, датчик дождя). Особенно странным был режим АВТО в освещении. В светлое время суток, при включенном зажигании ни габариты, ни ходовые огни не работали, при наступлении относительной темноты включалось сразу все, как на новогодней елке (возможно такая ситуация была связанна с техническим проблемами данного конкретного авто). -GPS навигатор Опеля - это вообще отдельный разговор. Непонятно, как можно было сделать столь невменяемую карту ЕС на авто произведенном в Германии (некоторые вполне крупные города не удавалось найти, а многие маршруты были более, чем далеки от оптимальных). -Странной опцией оказался П-образный ручник, который заметно мешал пользоваться полкой средней консоли. Возможно он задумывался под авто с подлокотником, но на данном авто его не было. -Последний раскладной ряд кресел в комплектацию данного авто явно введен для галочки, ехать на нем взрослым людям долгое время практически не реально. -Однажды понадобилось заменить колесо. Я полез, как обычно за универсальным баллонным ключом, НО нигде не нашел его. Я нашел все что угодно, НО не баллонный ключ (а ведь авто ко мне попало новое из салона). Куда его положил Опель для меня осталось загадкой.
Матвей06 ноября 2013

Удобная, Комфортная, Надежная, На все случаи жизни, И никаких проблем
Не встречал
Внешность как и любого немца выразительная к каждому типу модели. В салоне настолько много места, что чувствуешь себя как в удобном кресле. Для данного вида транспорта динамика вполне комфортная, кого же не устраивает есть режим спорт - ВПЕРЕД. На опелях с 2005 года - никаких проблем не испытывал ни с одним автомобилем - у меня уже четвертый - спешу за моделями понимаете. В обслуживании - это самая выгодная марка автомобиля. Этот автомобиль стоит при обретать не только семейным парам - места вагон. Вообще автомобиль универсален поехать с компанией - пожалуйста семь мест; перевезти что - то пожалуйста - хоть слона; собрался в дорогу - уложишь - все что захочешь. Если я Вас убедил хоть чуть - чуть - то это Ваш автомобиль - и я готов предоставить скидку.
opelmen28 октября 2013

простор салона
проблемы: первый год эксплуатации- пробило прокладку под крышкой головки двигателя, что -то сделали по гарантии, но пары масла все равно загрязняют поверхность двигателя. Зимой -20градусов, в первый год эксплуатации отказал усилитель руля, после само нормализовалось. Постоянно перегорают лампы освещения заднего номера, на третий год перегорели лампы ближнего света. Лакокрасочное покрытие через год эксплуатации начало тускнеть, 2010г. вспучилась краска на задней двери, 2011г.пятна вспучивания левой пассажирской двери, вспучивание краски порогов арок задних колес; в июне обнаружено коррозия торцевой части внизу всех дверей... Устранение по гарантии, но надолго ли? Не попавшие под гарантию кузова (10 лет), нарушения ЛКП в районе задних арок и бампера. Ответ диллера такой, что повреждения вызваны внешним воздействием, хотя и не было такового. 2011г. правое переднее колесо требует замены подшипника. 2012г. повторная коррозия задней двери, левой водительской двери 2013г. коррозия арок задних колес, переднего левого крыла. 2013г. замена рулевой рейки, пробит сальник. 2013г. замена "косточек" и тяг,задних втулок подвески.
В 2007г. был доволен новым транспортным средством с большим салоном. Сейчас поражен ненадежностью ходовой, отвратительным лакокрасочным покрытием, обманом о 12 -и летней гарантии кузова.
Николай Болотников20 октября 2013
Смотреть еще 458 отзывов о Opel Zafira →

Просторный салон, прекрасный климат, периодически нужный третий ряд сидений, Огромный багажник при сложенных 2 и 3 рядах, наличие рейлингов на крыше, хорошая шумоизоляция. В общем немцы молодцы.
1. Как я писал про гарантию - пожалел что в сервисную книжку не заглянул. Гарантия не распространяется на амортизаторы. У меня передний левый начал стучать через две недели после покупки. Посмотрели, потрясли - рабочие характеристики не потерял, утечек жидкости нет. Одно неудобство - звуковой дискомфорт. Поезжу посмотрю как дальше себя будет вести.2. на 15000 заменили подшипники в генераторе. Хорошо что не заклинил на ходу.3. Сильно сужают обзор боковые стойки лобового стекла. Пару раз тормозил перед пешеходом в последний момент. Теперь попривык немного но все равно приходится постоянно положение менять чтобы мертвую зону проверить.4. Когда катишься накатом примерно 20-30 км/ч перед поворотом или перекрестком где ты должен дорогу уступить, видишь что успеваешь совершить маневр - даешь газу а робот секунд пять десять думает перед стартом становиться не приятно и приходится на это брать поправку.5. В ручке открывания задней двери под резиной скапливается конденсат. Зимой замерзает. Не знаю сколько контакты проживут, но пока работают.6. Крутилки громкости звука на магнитоле и распределения потоков воздуха на климате фашисты сделали одинаковыми и иногда и я и жена в темноте их путаем.
Часть первая)Всем привет. Постараюсь быть максимально объективным. Выбор пал на Зафиру т.к. понадобилась семиместная машина. Рассматривал разные варианты, но по душе пришлась только зафира. Машину покупал у официального дилера. При покупке, помимо прочего, спросил продавца о гарантии и на какие детали распространяется. В ответ услышал - "На все". В сервисную книжку посмотреть не удосужился о чем теперь жалею. В семье авто всем понравилось, хотя на мой взгляд дизайн спорный, особенно когда смотришь спереди. Свою функцию семейного автомобиля машина выполняет на 5+. Можно в отпуск толпой поехать. До 1000 км особо ни кто не устает. Был приятно удивлен удобной посадкой водителя - можно ехать, ехать и ехать. В других машинах постоянно болела пятка правой ноги из-за того что нельзя сменить положение. В этой машине после 600-700 км выходишь и нет ощущения что мешок сбросил. В общем для семьи то что надо. И экономичность порадовала. Машина тяжелее и мощнее десятки, а расход одинаковый. Хотелось бы еще чтобы спинка переднего сиденья складывалась вперед для погрузки длинномеров, но видимо немцы для этих целей другие машины используют. Ну да бог с ними. багажник со сложенными сидениями и так огромный, но всегда хочется больше.Часть вторая)Прошло три года с момента покупки, пробег 46000. Машинка по прежнему радует своими эксплуатационными качествами. Ничего не скрипит, не стучит. В недостатках писал про стук в амортизаторе - так и осталось подстукивание в морозы. На работу амортизатора не влияет - жидкость не уходит, колесо не прыгает, машину не уводит. В общем амортизатор работает. При пробеге 25000 поставил ГБО четвертого поколения. Неделю покатался и пожалел что раньше не поставил. Рекомендую всем. Проехал на газе уже 20000 и ничего не прогорело, все датчики работают исправно. На следующую машину обязательно тоже поставлю. Ну и на последок ложка дегтя. На машине установлена роботизированная коробка передач. Так вот она требует бережного обращения. Прошлой зимой, при пробеге 35000, побуксовал по заснеженным дворам и к весне по гарантии пришлось менять исполнительный механизм, который все переключает и сцепление выжимает (исключительно моя вина). Само сцепление и коробка в порядке, а сервопривод сдох. Мой совет владельцам таких машин - лучше пару раз лопаткой махнуть чем машину рвать.В заключении хочу сказать - прекрасный семейный автомобиль на все случаи жизни, кроме бездорожья конечно.
Олег09 октября 2013

Надежность!!!
За этот пробег непредвиденных проблем не возникало!При пробеге 60000км начали постукивать стойки стабилизатора, ещё через 15000км этот стук достал совсем,купил пару за 1100руб и сам заменил легко и просто минут за 40 справился!Это считается не поломка ,а расходный материал на мой взгляд.
Привет форумчане!Наконец-то решил написать свой отзыв.Честно говоря, при таком пробеге считаю,что рановато писать о надежности.Вообще не понимаю тех людей которые проехали меньше 30000км и хвалят надежность любой машины(имеется ввиду все авто).Общее впечатление о машине хорошее.На мой взгляд недостаточная боковая поддержка как водителя так и пассажира в сиденьях.Ещё хочу отнести к минусам невозможность отключения систем динамической и курсовой стабилизации,очень мешают при движении по грунтовым дорогам размоченным дождями(хотя авто предназначено ездить по асфальту)!Смущает то,что диллер грозился снять с гарантии если я установлю газовое обор. хотя в сервисной книжке прописаны регламентные работы по обслуживанию авто с газовым обор.И четко написано двигатель разработан для работы не природном газе(без уточнения на каком конкретно)хотя слышал в европе с завода ставят газовое обор. для метана.На этом мои негативные впечатления закончились.Заводилась в мороз даже -36 причем стояла на улице.Конечно,обновленная существенно превосходит нынешнюю модель.Если кому что-то интересно подробнее пишите отвечу.Хочу добавить к написанному ранее,разговаривал с мастером по "жестянке" по поводу вздутия ЛКП(из отзывов других пользователей) он сказал-на Опелях грунтовка низкого качества и именно по этой причине происходит отслоение краски от грунта.Причем эта проблема не только на Опелях !!!Самая лучшая грунтовка с его слов на авто с алюминиевыми кузовами.Не зависимо от производителя!!!На 102т.км. заменил задние тормозные колодки,передние ещё родные.В этом 2014году первый раз доливал воду в аккумулятор,но подозреваю,что 5-ю зиму он не переживет поэтому поставлю новый.И второй раз придется менять стойки стабилизатора скоро.Решил дополнить,накатал уже 120 т. км. сам заменил ремни: грм,помпы, натяжные ролики и помпу на всю работу ушло 3 часа во дворе дома,появился стук в подвеске подозреваю что это опорные подшипники стоек, весной буду смотреть,на 127 000 в подсветке номера перегорела первая лампочка,краска вся держится нет вздутий.
Алексей08 октября 2013
Смотреть еще 458 отзывов о Opel Zafira →

Салон для 7 человек, большой багажник, высокая посадка, хороший обзор, мне стойка не мешает. Парктроник вещь хорошая, надо брать с ним. Дорожный просвет для машины такого класса достойный.
Машина не "зажигалка", обгон надо планировать точн. Мягкое ветровое стекло.
Добрый день. Решил написать, может поможет будущим покупателям новых авто. Итак, была куплена в июле 2013. Уже вышла новая версия данной модели, салон видимо распродавал, чтобы не залежались в предпоследнем кузове. Покупать именно опель не собирался, но зашел с товарищем, который хотел сменить себе авто. посмотрел себе зафиру, понравилась. Торговались с салоном целых 2 дня ))). Первый менеджер уступил немного, пришел на второй день, общался с другим. Скидку получил более 150 тыс. Из них 25 выторговали за то, что берем сразу 2 машины. Товарищ кстати вторую потом не купил...но скидка у меня осталась, т.к. зафира была из наличия, а он отказался от своей позже. Если примете совет: торгуйтесь, не соглашайтесь в первый день. Придите к другому менеджеру/продавцу. Машину осматривал внимательно кузов/салон....все ок. Единственное, не уделил внимание кондею, проверил оч быстро...зря. охлаждал плохо, покапал форумы, времени не было заехать сразу, поэтому приехал через пару месяцев, попросил оперативно посмотреть, был недолив ОЖ. Ненавязчиво пытались развести что не гарантийный случай, разумные аргументы их убедили в обратном. Все вежливо. Долили 150 грамм, все стало ок. Поэтому второй совет: смотреть ВСЕ опции внимательно. До "мышей", что называется....не бояться выглядеть дотошным )))) Доп. Оборудование уже стояло...с ним и торговался...поэтому докупил только резиновые коврики. Когда выезжал, попросил долить при мне еще бензина литров 5, не хотелось не дотянуть до заправки. Случаи были. Пересел на зафиру с камри. Конечно зафира не такая динамичная, к обгону по встречной надо привыкать, динамика хуже по моим ощущениям. Наверное единственный минус, который я ощутил пока. Остальное плюсы...
Антон18 сентября 2013
Смотреть еще 458 отзывов о Opel Zafira →

Машина не "зажигалка", обгон надо планировать точно Мягкое ветровое стекло.
Добрый день. Решил написать, может поможет будущим покупателям новых авто.Итак, была куплена в июле 2013. Уже вышла новая версия данной модели, салон видимо распродавал, чтобы не залежались в предпоследнем кузове. Покупать именно опель не собирался, но зашел с товарищем, который хотел сменить себе авто. посмотрел себе зафиру, понравилась. Торговались с салоном целых 2 дня ))). Первый менеджер уступил немного, пришел на второй день, общался с другим. Скидку получил более 150 тыс. . Из них 25 выторговали за то, что берем сразу 2 машины. Товарищ кстати вторую потом не купил...но скидка у меня осталась, т.к. зафира была из наличия, а он отказался от своей позже. Если примете совет: торгуйтесь, не соглашайтесь в первый день. Придите к другому менеджеру/продавцу.Машину осматривал внимательно кузов/салон....все ок. Единственное, не уделил внимание кондею, проверил оч быстро...зря. охлаждал плохо, покапал форумы, времени не было заехать сразу, поэтому приехал через пару месяцев, попросил оперативно посмотреть, был недолив ОЖ. Ненавязчиво пытались развести что не гарантийный случай, разумные аргументы их убедили в обратном. Все вежливо. Долили 150 грамм, все стало ок. Поэтому второй совет: смотреть ВСЕ опции внимательно. До "мышей", что называется....не бояться выглядеть дотошным )))) Доп. Оборудование уже стояло...с ним и торговался...поэтому докупил только резиновые коврики. Когда выезжал, попросил долить при мне еще бензина литров 5, не хотелось не дотянуть до заправки. Случаи были.Пересел на зафиру с камри. Конечно зафира не такая динамичная, к обгону по встречной надо привыкать, динамика хуже по моим ощущениям. Наверное единственный минус, который я ощутил пока. Остальное плюсы...
gsa_gsa17 сентября 2013
Смотреть еще 458 отзывов о Opel Zafira →

динамика, объем багажника, расход топлива, управляемость
С двигателем 1, 8 (140 л), очень достойная динамика и управляемость. Багажное отделение, при сдвинутом втором ряде сидений, порадует любого.Слишком аскетичный салон, да минус, но у автомобиля и назначение - семейный. ТО ниже среднего. За все время менял только рулевые наконечники и задние стойки амортизаторов. Зафире бы чуть больше клиренс, хотя понятно, что тогда уйдут ее замечательные характеристики.Достоинства авто: Устойчивость на дороге, в поворотах не кренится. Низкий расход бензина. Недостатки: Жестковаты сиденья.В этой ценовой категории - лучший вариант.
Валерий17 сентября 2013
Смотреть еще 458 отзывов о Opel Zafira →

Не требует много вложений, незаменима для семьи, дешевые запчасти, экономична в эксплуатации, хорошая управляемость.Очень просторный салон, удобная посадка для водителя и пассажиров, дополнительные места - полезная вещь, но использовались редко. Зато при сложенных сидениях увезти можно о-очень много всего). Нормальная (но не идеальная) шумоизоляция, пластик панели начал поскрипывать только к 110 тыс. Подвеска комфортная, не жесткая, но и не валкая. Авто рулится отлично. Тормоза информативные. Коробка передач работает четко.
Хотелось чтобы салон получше был. ) Клиренс маловат. Ход подвески небольшой.
Своей Zafirе я очень доволен. Мне прямо жалко стало ее продавать, мы как бы с ней породнились. Машина меня никогда не подводила, самое главное - вовремя обслужи и меняй по графику запчасти. Управляемость на высоте. Зимой проблемы с автоматом вообще нет. 140 км в час легко набирает, а движок почти бесшумный. Салон вместительный, в ней садишься почти стоя очень удобно. Второй и третий ряд сидений складывается так, что можно вести почти что любую бытовую технику. А если у тебя есть еще и багажник - так для семьи машина окупается быстро. Я когда ее покупал, то моя супруга говорила, что дорогая, а сейчас она правильно говорит, что Zafira - надежная и выгодная покупка. Машина легка в эксплуатации, недорогие запчасти и надежная. Я никогда в дороге не стоял - это факт!! Машина у меня в хорошем состоянии, подвеска проверена, движок приятно урчит, тормоза в идеальном состоянии все запчасти новые: диски, колодки, глушитель в сборе с резонатором новые. В коробке автомат масло заменил, новый модуль зажигания, ГРМ поменял и проехал всего 20000 км. Приводной ремень новый. По правде я утром в ней сел и прослезился, она стала как родная, мне жалко стало ее продавать, но я хочу новую машину! А много отзывов о Zafirе читал, народ пишет всегда о ней тепло - это правда, но самое важное, что если возникает неисправность, то компьютер никогда просто так не врет. У меня месяц назад загорелся чек двигателя, побежал на диагностику ошибки Р0420 - эффективность системы нейтрализации выхлопных газов; Р0170 - сбой регулировки состава смеси(блок 1); Р0571 - цепь переключателя тормоза А. Ко всему утром при детонации двигателя загорелись лампы АВС, и ЕСП. Думал бензин плохой, не менять же ведь катализатор (он дорогой), проверил сам машину каждый узел и обнаружил, что на дроссельной заслонки лопнул шланг обогащения кислорода, а ее не просто так увидеть, он ведь со стороны салона в приемный штуцер заслонки одевается. Поменял, завел с пол оборота, Check Engine горел еще день, на второй день потух. Машина как часы опять. Технический осмотр, ОСАГО недорогие, дорожный налог 2500 . в год. Даже очень стоит его покупать, а если для семьи - то вообще незаменима поездки на отдых, дача, косметический ремонт квартиры...
Михаил16 сентября 2013

Отзывы о Опель Зафира по годам