Renault – марка любопытная. В то время как коллеги-соотечественники активно соперничают в попытке получить статус производителя наиболее вычурных и оригинальных автомобилей для поездки в оперный театр, Рено, расплывшись в широкой добродушной улыбке, собирает весь свой юношеский задор в кулак и выдает нечто невообразимо непрактичное и эффектное, но столь абсурдно харизматичное. Будь то Zoe, Dezir или Alpine – Renault будто не знает правил, и сознательно воздвигает свои творения за рамки. Не идти на поводу, а показать публике, чего она на самом деле хочет, но пока этого еще не осознала – подобный тезис французскому «ромбу» подходит как нельзя кстати. Смелость в концептах вовсе не означает полную оторванность от реальности. Рено – одна из признанных марок, которая исправно пополняет ряды честных городских «трудяг». И Renault Fulence – как раз из этой компании. Семейный седан в прошлом году пережил рестайлинг, и вместе с посвежевшим дизайном готов демонстрировать свою практичность и непосредственность на киевских дорогах в абсолютно нелетную погоду. Я же, проклиная январские морозы, в этот раз готов быть куда серьезнее в своей оценке железного коня именно с точки зрения каждодневного использования. Функционал и удобство – вот что я желаю получать этими зубодробительно холодными днями. Поехали!
КУПИТЬ Renault Fluence Проще доказать теорию относительности, чем описать дизайн моделей Renault. Это же касается и нового Fluence. Не буду заниматься этим неблагодарным делом и я. Стоит лишь сказать, что в потоке Флюенс смотрится элегантно: при правильном дизайне колесных дисков в его облике появляются и нотки агрессии, и респектабельность с лоском. Внешне он прост, но с изюминкой. Несколько ключевых моментов, связанных с дизайном, все же нужно отметить. В угоду общей аэродинамике и визуальной стремительности кузова были серьезно завалены передние стойки, из-за чего страдает обзорность спереди – на переходах частенько можно «прозевать» пешехода, подкрадывающегося прямо под колеса Флюенса. Эта же проблема преследует при лавировании на узеньких дворовых улочках – чтобы разглядеть бровки по бокам приходится буквально залазить на торпедо. Из-за вздернутой кормы не лучшая обзорность через заднее стекло – требует привыкания. Наконец, самая большая проблема, с которой я столкнулся – из-за довольно большой колесной базы (2702 мм) Renault Fluence имеет диаметр разворота 11,1 метра. Лавировать на узких городских и офисных паркингах – настоящий ад, если только вы не участник соревнований по парковке.
Что ж, дизайн утверждаем, но что у нас внутри? Renault нельзя назвать аскетичной маркой, но свой трезвый взгляд на интерьер у них имеется. Здесь не будет радикальных решений вроде зеркального тахометра (новый Peugeot 308 этим порадует, готовьтесь), кнопок управления дисплеем на полотке или мудреных навигационных элементов мультимедийной системы. Все очень просто, незамысловато и понятно, но в сумме своей – лаконично, симпатично и практично. Материалы отделки салона приятны на взгляд и ощупь, особенно хочется отметить мягкие сидения, обитые комбинированной тканью и кожей – сидится в них удобно, комфортное положение находится за считанные секунды. Честно сказать, общая эргономика Флюенса стала неким откровением – вроде бы кричащих элементов в салоне нет, интерьер лишен изысков типа деревянных вставок роскошных пород и не изобилует кожей, но ощущение потрясающего уюта не покидает. Садишься будто в любимый обжитый диван на просмотр футбольного матча. В моем распоряжении была топовая версия, и изнутри она смотрится достойно.
То же самое нужно сказать и про набор опций. И дело даже не в том, что в моем Fluence было (буквально) все – куда больше мне понравилось, как инженеры это техническое изобилие реализовали. Кнопочки под рукой, настройки интуитивно понятны. Светит солнце? Получи сеточку на окошко. Долгая дорогая на трассе? Получи круиз-контроль, который оповестит о своей работе зеленым светом на табло тахометра. Боишься превысить скорость в городе – вот тебе ограничитель, включающийся одним простым нажатием. Одним словом, Флюенс стремительно врывается в список лучших по своему удобству, запасу практичности и дружелюбию к водителю.
Усевшись, обогревшись, подключившись и настроившись, пора начинать движение. Я сознательно не требую от Renault Fluence драйверских задатков – как мне кажется, аудитория у модели чуть более взвешенная и рациональная, которой важно комфортное путешествие на короткие и средние расстояния с минимальным повышением пульса. Так что сегодня я жду прогнозируемого поведения на дороге без специфических особенностей характера авто.
Просто, понятно и функционально - Fluence в трех словах
Первое, что сразу ощущаешь, в прямом смысле – удивительно мягкий автомобиль. Не валкий, не вялый, не «размазня», а именно отлично подогнанное под наши реалии авто, готовое днями напролет глотать ямы, рвы и котлованы зимних киевских дорог разной степени тяжести. Подвеску можно скорее обвинить в шумности – очередной переезд ощущается больше грохотом в салоне, нежели тряской.
Плавно подбираемся к источнику главных споров и размышлений – мотору и коробке. Под капотом тестируемого Renault Fluence был 1,5-литровый дизельный мотор на 110 лошадиных сил, работающий в паре с 6-ступенчатой автоматической коробкой с двумя сцеплениями EDC. Мотор имеет солидный крутящий момент в 240 Нм, который доступен с 1750 оборотов в минуту, обеспечивает хорошую тягу, начиная с 2000 оборотов, которая не тухнет даже на подходах к красной зоне. Но здесь в тандеме мотор/коробка начинаются странности. 6-ступенчатый автомат в плавном режиме езды очень любопытно выбирает момент для переключения. За неделю знакомства я убедился в его любви к «зависанию» на отметках в 2-2,5 тысячах оборотов. Причем в моменты, когда разгон, как таковой уже прекратился – бери себе повышайся, да катись с минимальными нагрузками. Но EDC продолжает упорно висеть на 3-4 передаче при скорости в 60 км/час, наполняя салон гулом дизельного агрегата. Не раз приходилось брать управление в свои руки и повышать передачи насильно. Такая нерешительность наблюдается исключительно в плавном режиме вождения – если нажать на газ плотно и уверенно, трансмиссия будто просыпается и начинает работать четко и адекватно ситуации. Пусть и грубо – переключение происходит без лишних церемоний, резко, порой с бросками, особенно при понижении.
Расход, что ты делаешь, прекрати!
Характерная любовь EDC к средним оборотам дает о себе знать расходом топлива. В паспорте заявлено потребление в городе на уровне в 5–5,5 литра. У меня же эта цифра выросла почти вдвое, ВДВОЕ! При полном баке на 60 литров пройти удалось порядка 650 километров, и это без суровых пробок, толкучек и прочего, только размеренное движение на стабильных скоростях. Пару слов о самом моторе – работает громко и прилично вибрирует, отчего с характерным шумом начинает дрожать уже лобовое стекло. Особенно эта проблема заметна на холостых оборотах. В студеную зимнюю пору Отдельно хочется поделиться впечатлением о том, каково быть владельцем Fluence при температурах -20 и иже. Первое важное наблюдение – он хорошо держит тепло. За ночь седан остывает не криминально, а прогревается до комфортных температур за 20 минут. Суровая ночь будет напоминать о себе только скрипом пластиковых частей – в сумме с вибрирующим дизелем первые километры сопровождаются диким дребезжанием в районе всех стекол и панелей. Второе замечание – печку нужно топить на всю катушку, 24-25 градусов всегда, иначе «кина не будет». Третье – подогрев сидений есть, но расположен он неудобно, на боковой части подушки сидения. Нащупать его пальцами проблематично, если не знать четкое место расположения. И напоследок самое важное – ESP будет раздражать. Включается она агрессивно и без лишних церемоний, иногда не к месту. Дополнить можно мелочами, вроде не лучшего обогрева заднего стекла (стабильно замерзает центральная секция) и отвратительной работой дворников. Они и трут плохо, и в автоматическом режиме срабатывают только когда вся «лобовуха» уже залеплена наглухо.