Что такое иммобилайзер?

Комплектация большинства новых автомобилей уже в базе содержит такое устройство, как иммобилайзер. Так что же это такое?

В переводе с английского иммобилайзер буквально переводится, как «обездвиживатель». Его основная задача — лишить движения автомобиль, заведенный некорректным путем.

Иммобилайзер сам по себе является средством защиты от угона и работает в тандеме с сигнализацией, средствами оповещения владельца и механическими средствами защиты. Все они объединены в автомобильный охранный комплекс.


Если отказали тормоза: что делать?


Мы не видим иммобилайзер, не слышим его и не знаем, как он работает. Водитель просто вставляет ключ в замок зажигания, проворачивает его, устройство срабатывает и приводит в работу двигатель. Роль основного охранника безусловно играет сигнализация. Но иммобилайзер играет далеко не последнюю роль в безопасности вашего автомобиля.


Если сигнализация срабатывает на попытку угона, то иммобилайзер блокирует работу двигателя и подачу топлива, разрывая цепь основных важных цепей автомобиля — стартера, зажигания и подачи топлива. На современных автомобилях устанавливаются микроиммобилайзеры, разрывающие определенный участок проводки. Они выполнены в виде реле и подают сигнал на центральный блок управления.

Активация и деактивация иммобилайзера доступна человеку, имеющему электронный кодовый ключ. Также иногда используется кодовый ключ, который нужно вводить вручную. На электронных устройствах код довольно длинный и подобрать его за короткое время невозможно.

Интересный факт

В 80-е годы в Советском Союзе стали учащаться угоны автомобилей и владельцы забили панику. А поскольку в то время про сигнализации никто не слышал, народные мастера электронного дела придумали, как обездвижить технику. Для этого в самых невероятных местах — под сидениями, в бардачках, под козырьками устанавливались кнопки, разрывающие электронную цепь.

Так был придуман прообраз современного иммобилайзера. Но воришки быстро поняли, в чем дело, и научились отыскивать потаенную кнопочку. А владельцы боролись с угонщиками уже другим образом — придумали как соединять разорванную цепь штекерным соединением. Специальный ключ замыкал необходимые цепи, что позволяло завести двигатель.


Что проще: купить или продать авто?


Принцип работы иммобилайзера

На современных автомобилях иммобилайзеры по принципу действия полностью повторяют советские аналоги почти 30-летней давности. Устройство разрывает важнейшие для работы автомобиля цепи, а у владельца находится ключ, устраняющий эти разрывы. Естественно, электроника зашла далеко вперед и нынешние автомобили оснащаются электронными блоками управления (ЭБУ), взявшими на себя управляющие функции. Процессор ЭБУ определяет подлинность ключа и может сам замыкать цепь. Фирмы-производители иммобилайзеров предлагают владельцам устройства, повышающие их надежность. К ним относятся электромагитный клапан и замыкающее реле.

Состав противоугонного комплекса


Электромагнитный клапан перекрывает топливную магистраль, оставляя невозможным подачу топлива к двигателю. В свободном состоянии клапан находится в закрытом положении. А вставляя ключ в замок зажигания и проворачивая его, водитель активирует код, и клапан открывается.

Замыкающее реле служит промежуточным звеном между ЭБУ и иммобилайзером. Его преимущества также очевидны. Ведь даже если мошенник подберет код к иммобилайзеру, цепь останется разорванной. Ведь реле получает от иммобилайзера сигнал, проверяя его подлинность. А чаще всего воры пользуются механическим способом — просто скручивают оборванные провода. Таким способом невозможно обмануть замыкающее реле.

Обслуживание авто Технологии Безопасность
Темы:

Новости по теме

Последние новости

наверх
Мы используем cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться сайтом
Подробней →