«От кубиков». Предложена еще одна версия растаможки автомобилей

Во сколько может обойтись «пригон» с пошлиной и акцизом, зависящими от рабочего объема цилиндров двигателя легкового автомобиля.

Материал доступен в украинской версии →

Недавно мы описывали законодательные инициативы (проекты №3704 и 3706), которые содержат немало предложений: льготы для определенных категорий граждан, отмена акциза на автотранспорт, предоставление «евробляхам» еще одного «переходного периода», введение техосмотра и пересмотр принципов оплаты транспортного налога. Детально об этих документах можно узнать по этой ссылке.

Сейчас мы рассмотрим еще один законопроект, который недавно был зарегистрирован как альтернативный к одному из упомянутых выше. Его номер – 3704-1, и в нем также говорится о растаможке автотранспорта.

В целом предложенная механика довольно проста: пошлину начислять на все виды легковых автомобилей по ставке 0,75 евро за 1 см3 рабочего объема цилиндров двигателя, и подобным методом определять размер акциза: 0,1 евро за один «кубик». Что это изменит на практике, в деньгах?

Интересно що там дальше?

Заходи!

Возьмем для первых примеров два популярных авто, каждое для своей категории: KIA Sportage 1,6 GDI для новых, и 8-летнюю Skoda Octavia 1,6 TDI для подержанных.

Предположим, что наш новый KIA Sportage завод нам отдает за $19 000, в средней комплектации. Его растаможка сейчас обойдется в $1900 пошлины, $90 акциза и $4198 НДС. Вместе машина, без учета маржи дилера и сопутствующих расходов, будет стоить $25 188.

Если ввести формулу «от кубиков», пошлина составит $1200, акциз - $160. Добавляем НДС ($4072), и получаем $24 442. Меньше на 746 долларов.

А как с подержанными «свежепригнанными» авто? Сейчас, чтобы растаможить Skoda Octavia 1,6 TDI 2012 года выпуска, придется к ее цене «там», которую примем за $6500, добавить пошлину (10%, $650), акциз (по формуле, $950), и НДС (20% от суммы пошлина+акциз+цена авто). В результате получаем $9720.

По предложенному механизму для этой же дизельной б/у «Октавии» пошлина составит те же (как и для новой машины) с объемом 1,6 л $1200, акциз $160, НДС $1572. Финальная стоимость растаможенной машины - $9432. Снова меньше, на $288.

Еще несколько расчетов, для разного класса б/у легковушек. Сейчас за BMW X5 с 3-литровым дизелем, выпущенный в 2010 году, нужно заплатить (при цене за рубежом $15 000) 1500 долларов пошлины, и $2500 акциза. За формулой «от кубиков» пошлина составит $2500, акциз - $300.

За представительский Mercedes-Benz S-classe, пускай не самый новый, а, скажем, тоже 10-летний, однако с 6-литровым мотором, цены на который в ЕС начинаются от $25 000, сейчас пошлина составит $2500, акциз $10 000. По предложенным в описываемом законопроекте принципам – пошлина $5000, акциз - $676.

Ну и напоследок возьмем какой-то суперкар, вроде Lamborghini Urus, которые к нам тоже попадают, и даже был такой зарегистрирован в Украине в прошлом месяце. Цена в ЕС – от $255 000. Пошлина, соответственно, составит $25 500, акциз, при условии что у машины 4-литровый бензиновый мотор и возраст 3 года, составит около $2000. По проекту №3704-1 пошлины начислят $3380, акциза - $450. Кажется, именно покупателям суперкаров этот проект понравится больше всего.

Еще об этой инициативе. Условный плюс – исчезнет акциз на электромобили, правда только легковые (сейчас он составляет 1 евро за 1 кВт.ч емкости аккумулятора). Минус – гибридные авто однозначно буду растамаживать как машины с ДВС, без льготного акциза в размере 100 евро с машины.

Что же получается: может стоит подождать, чтобы этот проект стал законом, и тогда айда на рынок, либо за границу, чтобы немного сэкономить? Наверное, вряд ли. В пояснительной записке к проекту полностью отсутствует финансово-экономическое обоснование, которое крайне важно для получения решений профильных комитетов Верховной Рады и министерств, когда речь идет об изменении принципов налогообложения, особенно уменьшении хотя бы одного из сборов.

Также, что важно для рынка – опять ни слова о грузовых автомобилях и автобусах. А это как раз те сегменты, которые требуют наибольшего внимания, поскольку для них до сих пор действуют старые правила налогообложения импорта и пропуска на таможенную территорию. Снова остается акциз за переоборудование грузового авто в пассажирское – норма до сих пор действует, хотя никто не может объяснить ее целесообразности сейчас, когда «защита национального автопрома» уже неактуальна.

У специалистов по международной экономике скорее всего возникнут вопросы относительно соглашений, которые Украина заключила с Европейским Союзом, Канадой, странами ЕАСТ о постепенном снижении пошлин – решений относительно того, как будут работать международные договоры после замены пошлины в процентах от стоимости на фиксированные ставки, в проекте не предложено.

Впрочем, в аппарате Верховной Рады есть Главное научно-экспертное управление, специалисты которого должны дать свои выводы, проект будут рассматривать профильные комитеты ВР, министерства, причастные к экономической тематике, а далее, если выводы будут одобрительными, документ может быть вынесен на голосование в Парламенте. Где и будет решена его судьба. А пока будут длиться все предусмотренные регламентом процессы, мы будем следить за их развитием. Поэтому, чтобы узнавать о важном немедленно, советуем подписаться на наш Telegram-канал, где мы публикуем лишь самое главное.

Растаможка
Темы:

Новости по теме

Последние новости

наверх
Мы используем cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться сайтом
Подробней →