Первого июля 2020 года вступили в силу изменения в Административный и Уголовный кодексы. Их немало, мы же рассмотрим те, что касаются водителей, которые позволяют себе сесть за руль в нетрезвом состоянии. Итак, что изменилось?
Ответственность за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного (или подобного – наркотического, от приема медпрепаратов и т.п.) опьянения, а также передача управления ТС лицу находящемуся в таком состоянии, или отказ водителя от прохождения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного (или приравненного к нему) опьянения, отныне будет наказываться по нормам Уголовного кодекса, указанными в новой статье 2861. Сюда же отнесены употребление алкоголя после ДТП или после остановки автомобиля по требованию полицейского.
За такие действия предусмотрен штраф от 17 000 до 34 000 грн, с лишением права управления ТС на срок до трех лет.
За повторное аналогичное нарушение – штраф до 51 000 грн, с лишением водительских прав на срок от 2 до 3 лет. Повторным будет считаться то, которое совершено до окончания отбытия наказания за первое (то есть, до 3-х лет, пока будет действовать предыдущее лишение водительских прав).
Что еще меняется? Срок, в течение которого можно привлечь водителя-пьяницу к ответственности, с трех месяцев (как это было до сих пор в 130-й статье КУОАП) меняется на 2 года. Ну и, конечно же, лицо, управлявшее ТС в нетрезвом состоянии, отныне не просто нарушитель, а человек с судимостью за уголовный проступок.
Вот главные изменения ответственности за управление ТС в нетрезвом состоянии:
- Размеры штрафов: было от 10 200 до 40 800 грн, теперь от 17 000 до 51 000 грн.
- Срок привлечения к ответственности: было 3 месяца, теперь – 2 года.
- Срок зачисления повторного нарушения: был 1 год, теперь будет длиться до окончания действия наказания за первое (до 3-х лет).
- Чтобы вернуть изъятые «права» придется пройти медкомиссию и сдать экзамены.
- Уголовное дело – пятно в биографии.
Как и всякий раз, когда происходят существенные изменения в законодательстве, правоведы выступают с разного настроения комментариями, - от жесткой критики и поиска коллизий до полной поддержки нововведений. Так было недавно перед введением автофиксации превышений скорости, ранее – перед выходом патрульных на автодороги с «ТруКамами», - однако каждый раз механизм начинал работать, а нарушители несли ответственность.
Поэтому единственный правильный вариант сейчас – не искать «дыры» в законодательстве или рассчитывать на помощь адвоката, если «попался» пьяным, а просто никогда не садиться за руль выпив. Ведь совершив ДТП с пострадавшими, можно и не дождаться суда по закону, а мгновенно стать жертвой разъяренной толпы, которая не будет смотреть на какой-либо несвоевременно подготовленный подзаконный акт.