К сожалению, к стандартизации и унификации маркировок производители стали приходить только в последние годы. Самые распространенные сейчас варианты встречающихся в автомагазинах ламп – это «советская» и европейская маркировки. Что зашифровано в отечественной маркировке?
Все автомобильные лампы, которые устанавливались на автомобили, произведенные в странах СНГ, должны отвечать нормам ГОСТ 2023.01-88. В нем автомобильная лампа обозначается большой буквой «А», АМН расшифровывается как «автомобильная миниатюрная лампа», приставка буквы С обозначает лампу софитную, а АКГ – кварцевую галогенную лампу для автомобиля.
После определения типа лампочки цифрами прописывается ее номинальное напряжение и мощность, а в конце – номер разработки, или говоря современным языком, индивидуальный номер детали. Недостаток этой системы обозначений в том, что он не обозначает тип унифицированный лампы.
Как читать европейские обозначения?
В странах Старого Света действует единый стандарт ЕСЕ, в котором все «решают» заглавные буквы английского алфавита. Т – миниатюрная цокольная лампа; R – лампа с 15-милиметровым цоколем и колбой диаметром не более 19 мм; P – лампа с 15-мм цоколем и колбой диаметром до 26,5 мм; W после числа обозначает мощность лампочки (60/55 W), а если ее нет, то число обозначает номер модели; W в начале маркировки говорит покупателю о том, что лампа снабжена стеклянным цоколем. Н – указывает, что лампа галогенная; Y, которая расположилась перед числом, означает, что лампа имеет оранжевый цвет колбы.
Чем отличаются цоколи?
Кроме разновидностей лампочек по мощности и форме, они еще выделяются по типу цоколя. В Европе этот параметр регламентируется стандартами IEC и DIN. Вот основные обозначения, которые касаются цоколя: P – заглавная буква в начале маркировки означает, что лампа фланцевая; Сочетание ВА говорит о том, что лампа штифтовая с симметричным расположением штифтов относительно друг друга; BAY принято понимать как лампу штифтовую со смещением одного из штифтов по высоте; BAZ – это штифтовая лампа со смещением одного из штифтов по высоте и радиусу; SV – это лампа софитная (с двух сторон цоколь); Лампа с буквой E имеет резьбовой цоколь; W – это лампа со стеклянным цоколем.
Строчная буква в конце маркировки, как правило, говорит о количестве изолированных от цоколя контактов лампы, бывают с одним (s), двумя (d) и тремя (t), четырьмя (q), или даже присоединительный цоколь с пятью (p) контактами. Форма колбы лампы также отличается. Они бывают овальной формы (B), широкие сверху и сужающиеся к низу (RP), напоминающие баклажан (S), в виде шарика (G), или цилиндра (T). По количеству букв «С» в индексе лампы можно понять, перед вами лампа с одной (С), или двумя (СС) верхними спиралями.
Среди обязательных по европейским стандартам данных, которые наносятся на торец стандартной галогенной лампы можно найти производителя – компанию, подавшую заявку на официальное утверждение лампы; тип лампы (H1; H2; H3; H4; H7; H11; H27; HB3; HB4 и пр.); напряжение, при котором используется данная лампа; потребляемая мощность (если этот параметр указан через дробь, то первое число – мощность основной нити, а второе – вспомогательной нити); страна утверждения лампы.