Daewoo Lanos и ВАЗ-2112 долгое время конкурировали между собой и делили покупателей на рынке новых авто. Теперь же их битва перешла в разряд машин подержанных. Чье же знамя развивается выше?
«Кореец» в кузове хэтчбек появился на украинском рынке в 1998 году и первое время даже привлекал больше поклонников трехдверным вариантом, чем «пятидверкой». «Двенадцатка» встала на конвейер в 1999 году, последней из других модификаций своего семейства. Версии с тремя дверями позиционировались как спортивные и производились очень малыми партиями, поэтому в Украине встречаются крайне редко. «Ланосы» на наших дорогах более частые гости в виду своей долгой конвейерной жизни. ВАЗ же «ушел на покой» в 2008 году.
Гнием, но не сильно
Внешний облик конкурентов во многом схож. Дизайн середины 90-х отличается плавными формами, утопленными дверными ручками, визуально отдельными от кузова бамперами и пр. За счет узких и продолговатых передних фар ВАЗ-2112 кажется более строгой, а вот ее корма более перегружена, чем у одноклассника: все дело в массивных фонарях и часто установленным «самоделкиными» громоздким спойлером.
Что касается коррозионной стойкости машин, то тут все не так однозначно. Оба автомобиля могут похвастаться частичной оцинковкой кузова, но с оглядкой на возраст сравниваемых машин (мы рассматриваем авто до 2008 года) случается всякое: очаги ржавчины могут уже появляться на филенках дверей, колесных арках (у ВАЗ-2112), кромке капота, порогах (у «Деу»). Но найти вовремя обработанный антикоррозионными составами и, как следствие, хорошо сохранившийся автомобиль пока не составит большого труда.
Салон – самостоятельный источник шума
Салоны сравниваемых хэтчбеков объединяет твердый пластик отделки, который со временем начинает издавать малоприятные звуки («двенадцатка» начинает дребезжать раньше). Дизайн интерьера «Ланоса» более современен, но зато в ВАЗе присутствует аналог бортового компьютера, к тому же, некоторым больше нравятся ее передние кресла. Габариты обитаемого отсека примерно равны. Колесная база «корейца» на 30 мм больше, но пассажиры почти не замечают этой разницы. На заднем диване с легкостью поместятся трое взрослых, но в зимней одежде они будут стеснять друг друга плечами.
В багажный отсек «Деу» помещается всего 250 литров поклажи, тогда как в походном положении ВАЗа можно увезти на 150 литров грузов больше. В обоих вариантах можно сложить задний ряд в пропорции 60/40 и перевозить длинномерные грузы.
Мало моторов надежных
Корейский автомобиль оснащался несколькими бензиновыми силовыми агрегатами объемом от 1,3 до 1,6 литра мощностью 70-106 л. с. Самым популярным и надежным считается 1,5-литровый вариант (86 л. с.). К его слабым местам можно отнести завышенный расход топлива, иногда также сдают раньше обычного водяной насос, элементы выхлопной системы. Также каждые 50-60 тыс. км необходимо чистить топливные форсунки.
На тольяттинский хэтчбек устанавливали также только бензиновые двигатели объемом 1,5-1,8 литра мощностью 77-105 л. с. Их основные неисправности – это частые проблемы с расходомераом воздуха и загрязнение регулятора холостого хода, что проявляется в произвольных скачках оборотов.
Коробки передач конкурентов просты, но надежны. Базовыми являются 5-ступенчатые «механики», но в арсенале «Ланоса» имеется и 4-ступенчатая автоматическая трансмиссия.
Подвеска «двенадцатки» обычно требует более частого вмешательства механиков. Но каких-то «легендарных» фирменных болячек, к счастью, лишены оба автомобиля.
Итого
Однозначно установить лидера в этом спарринге непросто, но после обзора четко целевая аудитория покупателей Daewoo Lanos и ВАЗ-2112 проявляется, как фотография в растворе. Если вы редко грузите багажник «под завязку» и цените надежность, тогда вам ближе «Ланос», а вот если вы хотите получить более практичный автомобиль, а ваш годовой пробег не слишком велик – тогда есть смысл посмотреть в сторону ВАЗа.