Чего лучше не делать, когда выпал первый снег

2022-11-17 16:10

5 плохих идей для езды по первому снегу.

Материал доступен в украинской версии →

Как бы мы ни любили ругать дорожников, для которых зима каждый раз наступает внезапно, многие водители тоже часто встречают плохую погоду, как первый раз в жизни. Конечно, спустя несколько дней ненастья большинство коллег уже приходит в чувство и «переключается в зимний режим».

Но именно эти первые дни, когда круживший над головой первый снег превращается в грязную кашу и подмерзшие проплешины под колесами, требуют удвоенного внимания и осмысленных действий от каждого участника движения. Просеяв бесконечную народную мудрость, порой нажитую немалой ценой, мы выбрали 5 поступков, которые точно не следует совершать водителю, когда над дорогой заснежило.

5. Выезжать на неподготовленной к зиме машине

Пусть многие призывы и доводы, возможно, кажутся вам изобретениями маркетологов, придумывающих лишний повод «развести лоха на деньги», но выехать в снежный «заряд» на летних шинах, с перегоревшей лампочкой в фаре или «кривыми» дворниками — глупость несусветная. Запомните, даже если вам повезет своевременно остановиться в снежной каше перед пешеходным переходом, сзади может оказаться тоже неподготовленный, но не такой внимательный и везучий «коллега».

Ради собственной безопасности, проверьте остаточную глубину протектора на зимних шинах своего авто (если еще не переобулись — ждите у моря погоды: авось первый снег сойдет и дорога до шиномонтажа подсохнет). Меньше 4 мм? Поздравляем: это уже не зимняя шина, на такой протектор в снежной каше можно не рассчитывать. Посмотрите не порваны ли резиновые «лезвия» щеток стеклоочистителей (иначе лобовое стекло в снег окажется прозрачным лишь условно и частично).

Проверьте уровень жидкости в бачке омывателя — и лучше пусть там будет что-то «покрепче» водицы: замерзнет ночью крыльчатка — будете искать где бы отогреться или, еще хуже, сожжете электромоторчик ее привода. Сомневаетесь в работоспособности аккумулятора — бросьте в багажник кабель для «прикуривания»: водители все еще не разучились помогать друг другу.

4. Думать, что полный привод делает неуязвимым

Нет картины более печальной, чем хороший полноприводный автомобиль, не вписавшийся в поворот. Несмотря на то, что большинство машин с приводом на все колеса действительно позволяет без особых проблем тронуться с места на скользкой дороге или выбраться с присыпанной снегом парковки, они часто вселяют в своих владельцев ложное чувство всемогущества и полной защищенности.

Какой бы совершенной ни была система распределения тяги между осями и колесами, успех большинства маневров будет зависеть еще от ряда причин: состояния протектора шин, скорости движения, выбранной траектории маневра… Законы физики не обмануть! Между тем, управлять полноприводным авто в случае возникновения заноса даже сложнее, чем машиной с передним или задним приводом, особенно не имея отработанных навыков поведения в подобной ситуации. Получить их можно на курсах контраварийного вождения, но учебой лучше заняться заблаговременно.

3. Прижиматься

Дистанция между автомобилями — один из ключевых элементов безопасности, особенно в первый снег, когда водительское чутье еще не обрело утерянную за теплое время года остроту. И один из самых болезненных, если вспомнить как обычно движется поток транспорта в городе: вплотную, бампер к бамперу, чтобы при случае успеть проскочить «на пожелтевший зеленый»...

Согласно Правилам, водитель обязан выбирать безопасную дистанцию в зависимости от условий движения (например, не менее 30 м при скорости езды 60 км/ч по сухому асфальту), хотя обычно расчеты сводятся к «правилу двух секунд»: держитесь от следующего перед вами автомобиля на расстоянии, которое проезжаете за 2 секунды. Но зимой, с учетом снежной каши на асфальте и высокой вероятности внезапных маневров других участников движения (заноса, экстренного торможения и т. п.), дистанцию лучше удвоить. Да, мы знаем, что в образовавшееся пространство наверняка втиснется какой-то умник. «Отпустите» и его: потеряете пару секунд, а сэкономите больше…

2. Бить по тормозам

Этот совет был бы на первом месте лет 15 тому назад, но даже сейчас, в эпоху почти повального оборудования легковушек антиблокировочной системой тормозов (ABS) он не теряет актуальности. Часто первым, что делает водитель автомобиля, почувствовав признаки скользкой поверхности под колесами, становится рефлекторное резкое и короткое нажатие на педаль тормоза. Но «бить по тормозам» - не самый безопасный способ остановиться: при таком обхождении с педалью даже оборудованный ABS автомобиль можно отправить в занос (система стабилизации ESP пока есть не на всех авто).

Приближаясь к перекрестку или повороту, плавно сбросьте скорость тягой (поднимите «тапочку») заблаговременно, чтобы для полной остановки не пришлось резко тормозить. Попытка «проскочить на мигающий» - худшее, что можно придумать в условиях выпавшего снега: даже если повезло с проездом перекрестка, экстренная остановка может понадобиться сразу за ним (пробки). В общем, так: сбрасывайте скорость заблаговременно; на машинах с ABS тормозите твердо, равномерно (чтобы электроника и исполнительные механизмы успели сделать свою работу) и будьте готовы к выполнению неизбежного маневра (тормозной путь на скользком покрытии увеличится, зато с вами останется управляемость). Водителям машин без ABS придется вспоминать подзабытую за лето технику прерывистого торможения.

1. Гнать

По мнению экспертов-шинников, избыточная скорость — первый враг безопасной езды зимой. Тем более, в первые снегопады, когда намоленные водительские рефлексы еще не проснулись. Слишком быстрое движение лишает вас многих шансов выбраться из внезапной передряги: сокращает время на реакцию, дистанцию до препятствия, одновременно увеличивая тормозной путь и перспективу потерять контроль над автомобилем. Дурное дело — нехитрое: на холодной мокрой или покрытой снежной кашей поверхности тормозной путь может увеличиться в 4-8 раз по сравнению с сухим асфальтом, а если еще и скорость была слишком высокой...

Де зробити якісний шиномонтаж?

Есть одно «но»: как таковой «правильной», гарантированно безопасной скорости движения, которую можно было бы рекомендовать водителям с чистой совестью, нет. Впервые сев за руль в снегопад после благодатного лета и немного дождливой осени, всем нам придется заново вспоминать навыки и ощущения, накопленные за четыре месяца прошлого зимнего сезона… да и за предшествующие зимы тоже. А если у вас такого опыта еще маловато — не пожалейте времени на тренировки в контролируемых условиях. Выйдет дешевле.

Безопасность Как подготовить авто к зиме
Темы:

Новости по теме

Последние новости

наверх
Мы используем cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться сайтом
Подробней →