Этим летом не только Европу, но и Украину то и дело накрывало сильными дождями. Совсем недавно некоторые улицы Львова, Киева и десятка других больших и малых городов так залило водой, что припаркованные автомобили оказались затопленными «по горлышко». Не нужно быть провидцем, чтобы сказать: совсем скоро многие из них, после быстрой просушки и «марафета», появятся на рынке техники с пробегом. А значит, умение распознать «утопленника» может оказаться крайне полезным навыком.
Смотреть фоновое фото

По-настоящему остро этот вопрос встал после ураганов «Ирма» и «Харви» в США: сотни тысяч автомобилей, пострадавших от стихии, были переданы страховым компаниям. Те, в свою очередь, продавали их через аукционы по низким ценам в состоянии «как есть». Предприимчивые «гонщики», выкупая эти авто, восстанавливали их до уровня «с виду как новая», придавая «утопленнику» вид автомобиля без повреждений, чтобы продать по максимальной цене. Жаль, устранить все последствия «замачивания» без исключений за короткое время и удается не всегда...
Смотреть фоновое фотоВ чем проблема с покупкой «утопленника»?
Вопрос не такой уж и странный: на автомойке, например, машину тоже поливают водой со всех сторон, но это не приводит ни к каким плохим последствиям (кроме случаев с протекающим люком или залитым трамблером). Дело в том, что современные автомобили оборудованы множеством различных систем, проникновение воды в которые недопустимо.


К ним относятся электронные блоки управления и исполнительные механизмы, подушки безопасности и их пиропатроны, панель приборов, органы управления электрикой, аудиосистема… Вода может создавать короткие замыкания на дорожках электронных плат, в разъемах, приводить к окислению контактов в кнопках. Со временем коррозия в районе скопления мелких элементов, таких как ряды ножек микросхем, приведет к полному замыканию контактов и выходу из строя электронного устройства.
Смотреть фоновое фотоПроблема в том, что высушенный, допустим, в покрасочной камере автомобиль будет полностью работоспособен... некоторое время. Первые сбои обычно проявляются через несколько недель, а в течении 2-3 месяцев количество отказов может оказаться таким, что на сервисе придется проводить больше времени, чем в дороге. Кроме того, не все системы возможно восстановить – например, подушки безопасности. Никто не даст гарантии, что промокший и слипшийся мешок самой подушки в нужный момент раскроется как положено, а не разорвется на куски... Да и сработает ли подмоченный пиропатрон?
Смотреть фоновое фото

Кроме технических проблем, «утопленник» часто имеет букет проблем косметических. Обивка салона, сидений, коврики, даже если их обработать мощными чистящими средствами, все равно могут испускать «болотный запах», - особенно после простоя авто на стоянке под солнцем.
Смотреть фоновое фото

Последний «сюрприз», который даст о себе знать примерно через год – сквозная коррозия отдельных кузовных элементов. Грязь и ил, собравшиеся в нижних полостях дверей, в тесных уголках багажного и моторного отсеков, удерживают влагу, как губка — и металл «прогнивает». В общем, причин избегать покупки авто, побывавшего под водой, хватает. А теперь давайте разберемся с тем, как не стать владельцем такого «сюрприза».
Смотреть фоновое фото

10 шагов, которые могут помочь выявить «утопленника»
1. Удаленная проверка. Вам потребуется VIN-код автомобиля и онлайн-доступ к отчету Carfax – в нем могут быть данные о том, что именно это транспортное средство имело повреждения, - причем не только по причине природной стихии. Также на ресурсах NMV TIS и портале страховщиков NICB может иметься информация об истории выбранного ТС, количестве владельцев, участии в ДТП и «водных процедурах». В случае с украинскими автомобилями этот пункт не актуален, но сильно поможет при покупке американского авто.


2. Если автомобиль можно осмотреть «вживую» до покупки – воспользуйтесь помощью квалифицированного автомастера. Пускай он осмотрит авто, в идеале (если, конечно, позволит продавец) заглянув под дверные карты, отдельные элементы декора салона, покрытие пола салона и багажника, а после вынесет вердикт: есть ли специфическая «мокрая» грязь, или только «стандартная» пыль под скрытыми от глаз элементами.
Смотреть фоновое фото

3. Осматривая авто самостоятельно, сразу же после открытия дверей обратите внимание на запах – нет ли в интерьере «нотки подвальной сырости» или наоборот, навязчивого благоухания дезодоранта.
Смотреть фоновое фото

4. Обратите внимание на покрытие пола: попробуйте приподнять коврики, чтобы увидеть металл. В нижней части кузова вода задерживается дольше всего. Там не должно быть лужиц или грязевых пятен с частицами ила, травы и листьев. Если же ковровое покрытие абсолютно новое или заправлено неаккуратно – возможно, авто готовилось к продаже после «купания».
Смотреть фоновое фото

5. Осмотрите сидения. Сдавите их рукой в нескольких местах – все должно быть абсолютно сухим. Загляните под сидения, на их крепления – нет ли следов недавнего откручивания болтов, одинаков ли цвет салазок механизма продольной регулировки, не болтаются ли снизу «лишние» провода и разъемы.
Смотреть фоновое фото

6. Фары и фонари не должны быть запотевшими, а на металлических рефлекторах и колпачках внутри не должно быть ржавчины. Разумеется, воды в них также быть не должно.
Смотреть фоновое фото

7. Под капотом: постарайтесь при помощи фонарика заглянуть во все уголки, где теоретически мог задержаться ил. Двигатель и прочее оборудование должны быть сухими, в идеальном варианте – с небольшим слоем «рабочей» пыли. Если под капотом все вымыто до блеска – возможно, неспроста. Впрочем, продавцы часто любят надраить авто со всех сторон так, чтобы товар выглядел более привлекательным.
Смотреть фоновое фото

Загляните на картридж воздушного фильтра ДВС – если он покрыт обильной грязью и «сплющен» – вердикт очевиден. Если абсолютно новый – есть вероятность, что его только что заменили, поскольку он был поврежден настолько, что двигатель просто не мог бы завестись. Продавцы редко проводят полное ТО перед продажей, ведь это лишние расходы.
Смотреть фоновое фото

Масло в двигателе авто с пробегом всегда темноватое и непрозрачное (исключение, разве что, машины с ГБО), а масляный фильтр покрыт таким же слоем пыли, что и двигатель. Если фильтр новый и масло прозрачное – не исключено, что его заменили, поскольку двигатель «наглотался» воды. Ну а если на щупе уровня моторного масла «кашица» грязно-желтого цвета с мелкими пузырьками – воду из мотора просто не удалили, его даже заводить нельзя.
Смотреть фоновое фото

8. Багажник: поднимите покрытие, выньте коробки с инструментом для замены запаски и саму запаску. Задача все та же: посмотреть, нет ли следов высохшей воды, песка и грязи. Откройте боковые лючки, «просветите» фонариком насколько можно глубоко скрытые полости.
Смотреть фоновое фото

9. Если до сих пор вы не нашли никаких признаков «утопления», запустите двигатель, включите по очереди все приборы, опробуйте органы управления, понажимайте кнопки и покрутите «вертушки». Нет ли на приборной панели предупреждающих надписей или светящихся лампочек, обозначающих неисправности? Включите музыку – вы должны услышать нормальный, четкий звук. Если акустика «гундосит» или динамики звучат неодинаково – возможно, после намокания их диффузоры повредились, а грязь, принесенная с водой, забила зазор между катушкой и магнитным керном.
Смотреть фоновое фото

Опробуйте работу стеклоподъемников – если в механизмы попал песок, вы услышите характерный хруст и скрип; возможно, будет и подклинивание при движении стекол. Полностью откройте люк на крыше (если он, конечно, есть). Вооружившись фонариком, осмотрите полость, в которую «уехала» крышка люка. Ищем все то же: ил, песок, остатки растений.
Смотреть фоновое фото10. Произведите тестовую поездку на автомобиле. Все ли работает как надо, не «выскакивают» ли ошибки на панели приборов? Нет ли характерного «душка» из дефлекторов системы вентиляции и моментального запотевания лобового стекла при запуске вентилятора? Как себя ведет автоматическая коробка передач, не поскрипывает ли обивка салона (ее могли неаккуратно собрать после предпродажной подготовки)?
Смотреть фоновое фото

Если вы все еще осматриваете запавший в душу автомобиль, продавец без раздражения терпит все ваши «тесты», а намеков на «подводное прошлое» нет, – возможно, вы нашли неплохой вариант. Но убедиться на 100% можно будет лишь через месяц-другой эксплуатации: если электроника начнет давать сбои, перестанут работать некоторые кнопки и начнут появляться новые символы на приборной панели – значит, это все же был «утопленник», но прошедший очень качественную предпродажную подготовку.
Смотреть фоновое фото

Покупка автомобиля с пробегом – всегда рисковая затея, получить стопроцентную гарантию безукоризненного прошлого машины можно лишь со слов продавца. Но, теперь, когда вы готовы как следует проверить машину перед покупкой, риск оказаться владельцем «утопленника» будет поменьше.
Смотреть фоновое фото