ЗНАНИЕ - СИЛА
Клуб трех секунд: 11 самых проворных машин современности

Разгон до 100 км/ч является стандартным нормативом для любого легкового автомобиля и, как и в любой дисциплине, здесь есть свои рекордсмены. Мы понемногу привыкаем, что самые прыткие укладываются в три секунды, что действительно сенсационно - так это их количество.

Смотреть фоновое фото

Мы насчитали 22 машины с показателями ускорения до 100 км до трех секунд, причем позиции с 12-й по 21-ю уместились всего в 3 десятых - от 2,8 до 3 с. Вот их поименный список:

22. Ferrari 488 GTB: 3 секунды

21. Chevrolet Corvette Z06:  3 секунды

20. Audi R8 5,2 FSI Quattro Plus: 3 секунды

19. McLaren 720S: 2,9 секунды

18. Porsche 911 GT2 RS и Porsche 911 Turbo S: 2,9 секунды

17. Lamborghini Aventador: 2,9 секунды

16. Ferrari F12tdf: 2,9 секунды

15. Pagani Huayra: 2,8 секунды

14. McLaren P1: 2,8 секунды

13. Lamborghini Hurracan Perfomante: 2,8 секунды

12. BAC Mono: 2,8 секунды

Смотреть фоновое фото

Также стоило бы заранее упомянуть, что за истинную цифру мы берем паспортные данные, ибо есть еще и независимые замеры, по которым Audi R8, например, разгоняется до “сотни” за 2,6 секунды вместо 3-х. Но проблема в том, что источники рекордных цифр все больше неофициальные, а паспорт - он же документ! К тому же, главное здесь - пропуск в клуб, а не положение в нем. А между тем, на 11 месте с доказанным показателем 2,79 секунды оказался автомобиль, собираемый в Великобритании на протяжении вот уже 61 года.

Смотреть фоновое фото

11. Caterham 620R

2,79 секунды до 100 км/ч

Просто взгляните на него - и поймете причину, по которой у нас не десятка, а “одинадцатка”. На фоне гиперкаров, его окружающих, урожденный Lotus Seven выглядит, как часы с кукушкой в магазине AppleStore. Однако, пусть внешность не будет обманчива: чисто английское привидение с 310-сильным моторчиком на коротких дистанциях разрывает большинство Ferrari и Lamborghini, при этом стоит в 3-5-10 раз дешевле разрываемых - всего 70 тысяч долларов. Как же так? Все просто: борьба с лишним весом, в ходе которой Caterham лишился буквально всего,  кроме разве что двух гоночных ковшей и кнопки запуска двигателя. Зато и результат впечатляющий - 572 килограмма. Ах да, за доплату предлагается установка обогревателя и подогрева сидений.

Смотреть фоновое фото

Если полвека оттачивать и без того удачную конструкцию, попутно снабдив ее современным мотором, она поедет так, что чертям в аду мало не покажется. А низкий вес в сочетании со спортивной подвеской обеспечивают невероятный запас сцепления, так что в поворотах угнаться за “суперседьмым” сможет разве что гоночный автомобиль.

Смотреть фоновое фото

10. Koenigsegg Regera

2,7 секунды до 100 км/ч

Regera - полная противоположность “Катерхему”. Здесь ставка сделана на мощность гибридной силовой установки, хотя казалось бы - какая помощь может понадобиться бензиновому V8, самостоятельно развивающему 1058 лошадиных сил? Тем не менее, три электромотора добавляют еще 697 л.с., доводя суммарный показатель до 1782 л.с. и 2100 Ньютон-метров крутящего момента. Нужно быть очень осторожным, чтобы конвульсивным подергиванием ноги на педали газа не повлиять случайно на скорость вращения Земли вокруг оси.

Смотреть фоновое фото

Однако, у гиперкара Koenigsegg все же есть слабость, и она - в его силе. Буквально. Столь запредельная мощность должна была бы с легкостью сделать его лидером нашего хит-парада, но дело в том, что он попросту не может полностью реализовать ее в ускорение со старта. Перебор воняет горелой резиной, но жалеть клиентов фирмы, отгрузивших за свою Regera 1,9 млн. долларов, мы не будем. В конце концов, 410 км/ч заявленной максимальной скорости тоже чего-то стоят.

Смотреть фоновое фото

9. Hennessеy Venom GT

2,7 секунды до 100 км/ч

Крайне необычное сочетание британских традиций и американской избыточности. Причем, всякому понятно, что идея вкрутить в легкий компактный Lotus Exige монструозный 7-литровый американский V8, с помощью турбонаддува раскочегаренный до 1244 л.с., пришла именно в заокеанскую голову. Что характерно, даже там не нашлось много желающих обзавестись столь серьезной техникой - Venom в нескольких модификациях производится с 2010 года, но покупателей не набралось и двух десятков.

Смотреть фоновое фото

Поэтому Hennessey компенсирует рекордами. 1451-сильный родстер, к примеру, является обладателем рекорда максимальной скорости для машин с открытым верхом - 427,4 км/ч. Ну и по показателям ускорения с такой-то мощой под капотом - сами понимаете, задних не пасут.

Смотреть фоновое фото

8. Porsche 918 Spyder

2,6 секунды до 100 км/ч

В 2014 году журнал Car and Driver объявил о том, что в руках опытного тест-пилота Porsche 918 Spyder удалось разогнать до 60 миль в час (96 км/ч) за 2,2 секунды. С учетом этого результата  немецкий убер-гибрид мог бы претендовать на лидерство в нашем чарте, но правила есть правила, и если производитель сам указал почти на полсекунды больше, то кто мы такие, чтобы сомневаться. В любом случае, это поистине выдающийся результат, особенно для автомобиля мощностью, смешно сказать, менее тысячи лошадей. Если точнее, 887 л.с. с приводом на все колеса.

Смотреть фоновое фото

В том же заезде разгон до 290 км/ч занял 17,5 секунд - феноменальный результат. Ну а чего еще ожидать от автомобиля, конструкция которого обкатывалась на гоночных прототипах? Одна беда - выпуск 918-го изначально был ограничен 918-ю экземплярами, а потому в мире осталось много тех, кому не хватило. Это было бы печально, но при цене 845 тысяч долларов подобрать адекватную замену можно запросто. Взять хотя бы один хорватский электромобиль...

Смотреть фоновое фото

7. Rimac Concept One

2,5 секунды до 100 км/ч

Это первый, но не последний электромобиль в нашем рейтинге. Хорватский Rimac получил известность благодаря Ричарду Хаммонду - ведущий программы The Grand Tour во время съемок забыл повернуть и разбил купе ценой в миллион долларов. При том, что таких машин вместе с ранними прототипами было выпущено едва ли более двух десятков, этот досадный инцидент серьезно повлиял на популяцию хорватских электромобилей.

Смотреть фоновое фото

Силовая установка Rimac Concept One развивает 1225 л.с. и 1600 Ньютон-метров, выстреливая носитель на низкую орбиту за - всего-ничего - 2,5 секунды. Несмотря на наличие тяжелой батареи (емкость которой предусмотрительно решили ограничить отметкой 22 кВт/ч), удельная мощность остается на приемлемом уровне 1,55 кг/л.с. Максимальная скорость достигает 355 км/ч.

Смотреть фоновое фото

6. Tesla Model S P100D

2,5 секунд до 100 км/ч

Это второй и последний электромобиль в нашем рейтинге - и еще один непризнанный нами претендент на лидерство: на этот раз отличились коллеги из издания Motor Trend, зафиксировавшие 2,28 секунд разгона до 100 км/ч. Увы, самим производителем цифра осталась непризнанной, поэтому вместо потенциально второго места - всего лишь шестое

Смотреть фоновое фото

Но это шестое место, которое занял просторный пятиместный хэтчбек с большим багажником! И с объемным пакетом аккумуляторов емкостью 100 кВт/ч с повышенной стимуляцией электромоторов к рекордным свершениям. Как бы там ни было, это выдающееся технологическое достижение, и даже любителям запаха напалма по утрам стоит снять шляпу.

Смотреть фоновое фото

5. Ariel Atom 3.5R

2,5 секунд до 100 км/ч

Младший брат “Катерхема”, построенный по той же схеме, но с применением технологий XXI века. Понятное дело, не забыли и про мощный мотор: бензиновая четверка от Honda Civic Type R под яростным турбонаддувом развивает 350 л.с. Снаряженная масса - 550 килограмм, кузова почти что и нет - есть трубчатый каркас, формульная подвеска с толкающими штангами и, внезапно, переднее и заднее антикрыло.

Смотреть фоновое фото

Как всегда в таких случаях, максимальная скорость не так важна, как управляемость и боковые перегрузки, и в этом смысле мирный Atom поднял планку на недостижимую для многомощных суперкаров высоту. Правда и стоит он совсем уж недешево - 105 тысяч долларов. Нужно очень любить скорость, чтобы платить столько за четырехколесный мотоцикл.

Смотреть фоновое фото

4. Bugatti Chiron

Менее 2,5 секунды до 100 км/ч

Bugatti держит интригу, хотя независимые замеры показали как раз те самые 2,5 секунды. Охотно верим, все-таки 1500 лошадиных сил - это примерно в 4 раза больше, чем у “Атома”. Что характерно, никакой электрики, только лишь 16 цилиндров, 8 литров рабочего объема и 4 турбонагнетателя. Разгон до 300 км/ч - 13,6 секунд, максимальная скорость - 442 км/ч.

Смотреть фоновое фото

И все же это не о спорте, как и в случае с “Вейроном”. Это, скорее, манифест начальников VW: мол, вот что мы можем построить, если очень захотим. И неважно, что на Земле есть всего пара мест, где его можно разогнать до максимальной скорости, зато к услугам пилота роскошь кокпита космической яхты. Оценят немногие, но лишь потому, что 2,7 миллиона за штуку в базе.

Смотреть фоновое фото

3. LaFerrari

2,4 секунды до 100 км/ч

Самый титулованный автопроизводитель в Формуле-1 просто обязан иметь дорожное воплощение многомиллионных ноу-хау, позволяющих бороться за победу в чемпионате. И Ferrari не подводит: F40, F50, Enzo и теперь LaFerrari - все они в свою декаду претендовали на звание лучших, а лучший из лучших на сегодняшний день - 963-сильный гибрид со странной и легкомысленной приставкой “Ля”.

Смотреть фоновое фото

До 300 км/ч LaFerrari разгоняетя за 15 секунд - чуть медленнее Bugatti, чуть быстрее Porsche 918. Карбоновый монокок, сложные аэродинамические формы и масса управляющей электроники позволят, с одной стороны, не убиться недопрофессионалу, а с другой, достичь высоких скоростей на круге. Нарпимер, в Нюрбургринге, где LaFerrari самое место - на обычных дорогах такой машине делать особо нечего.

Смотреть фоновое фото

2. Ultima Еvolution Coupe

2,3 секунды до 100 км/ч

Как явствует из названия, создатели автомобиля изначально были нацелены на результат. Среднемоторная компоновка, 1020-сильный бензиновый V8 производства Chevrolet и легкий кузов - по сути, это квинтессенция идеи гоночного снаряда для дорог общего пользования. А 950 килограмм снаряженной массы обеспечивают ту самую заветную 1 л.с./кг.

Смотреть фоновое фото

И хотя в прайс-листе “Ультимы” значится всего лишь 80 тысяч долларов за базовую версию, и на старте со светофора она кладет на лопатки даже Bugatti, шквала заказов не предвидится. Потому что одно дело - голая теория, и совсем другое - ежедневные поездки на гоночном автомобиле без шумоизоляции и почти без подвески. Даже через день - сущее наказание. Уж лучше Land Rover.

Смотреть фоновое фото

1. Dodge Challenger SRT Demon

2,3 секунды до 100 км/ч

А здесь все просто: однажды в Америке решили сделать машину, которая будет разгоняться и ездить на четверть мили быстрее всех ныне серийных. Выдумывать не стали и просто приделали к серийному “Челленджеру” 829-сильный V8 с механическим нагнетателем. 1044 Ньютон-метров оказывается достаточно, чтобы на старте отрывать от асфальта передние колеса - факт, официально зарегистрированный в Книге рекордов Гиннеса.

Смотреть фоновое фото

Сам производитель осознает, какую пушку дает в руки своим клиентам, поэтому Challenger SRT Demon имеет несколько позиций зажигания. В первой отдача двигателя ограничена 500 лошадиными силами. Как это чудо ездит по настоящим дорогам с поворотами? Скорее всего не так, чтобы, но кого это останавливало раньше? Отрезвляет лишь стоимость: немногие решатся 85 тысяч долларов за машину, умеющую ездить только по прямой.

Автор:
Евгений Пономаренко
27 июля

Подпишитесь на уведомления о новых выпусках онлайн-журнала

Подписаться
Предыдущая статья КАКИМИ БУДУТ ЦЕНЫ, ЕСЛИ ПРОЕКТ №8487 СТАНЕТ ЗАКОНОМ?

Следующая статья

РЕЙТИНГ
ТОП-10 Б/У АВТО 2018 ГОДА
ЧИТАТЬ
Следующая статья ТОП-10 Б/У АВТО 2018 ГОДА