Парк автомобилей на иностранной регистрации постоянно растет: согласно официальным статистическим данным «евробляхи» - крупнейший и самый активный сегмент украинского авторынка. Если и в дальнейшем не будет изменений в законодательстве, которые упростят и удешевят растаможку автомобилей, через несколько лет, вероятно, более чем половина всех автомобилей на наших дорогах будут иметь «чужие» номерные знаки. Кроме того, парк «еврономеров» расширяется не только бюджетными дешевыми 20-летними авто, но и машинами премиум класса. Ведь если можно одним, и их при этом никто не трогает, то почему нельзя другим? Итак, проблема есть, и она требует решения.
Смотреть фоновое фото

Решить проблему «евроблях» и вопрос доступности б/у автомобилей в целом пробовали не раз, с разных сторон. Депутаты регистрировали законопроекты, которые предусматривали месячные и годовые «таксы» за «легальную езду на нерастаможенных авто», были попытки ввести плату за дороги для иностранного транспорта... Звучали предложения от активистов о «разовой налоговой амнистии» и многое другое. Тем не менее, ни один из вариантов так и не был реализован на практике. Одна из самых популярных идей последнего времени – так называемый «молдавский сценарий».
Смотреть фоновое фото

Мы решили разобраться что значит «легализация автомобилей, как в Молдове». Ведь не исключено, что этот механизм будет применен, пусть и в адаптированном виде, в Украине.
Смотреть фоновое фотоРастаможка авто в Молдове
Обычная растаможка легкового автомобиля у наших соседей сейчас выглядит так: при ввозе машины нужно заплатить акцизный сбор, который зависит от возраста авто, типа и объема его двигателя. ТС возрастом более 7 лет растаможить нельзя. На гибридные авто действует скидка на акциз в размере 50%, для грузовиков вместо акциза уплачивается 20% НДС. Также решен вопрос с раритетными машинами – для них действует фиксированная ставка акциза в 222 тысячи леев (около 10 850 евро). Дополнительно оплачивается таможенный сбор (0,4% от стоимости ТС) и экологический сбор (0,5%).
Смотреть фоновое фото

Например, за растаможку пятилетней легковушки с бензиновым мотором объемом 1600 куб. см нужно заплатить около 1100 евро. Дороже пригнать дизель – легковое авто с двигателем 1,6 л такого же возраста будет облагаться акцизом в 1800 евро. Расчеты приблизительные, поскольку, в отличие от украинского законодательства, ставки акциза с 2017 года в Молдове указываются в местной валюте – леях, у нас же в евро.
Смотреть фоновое фото«Молдавский сценарий»
Теперь относительно «евроблях», которых, в свое время, в Молдове тоже было немало. Правительство этой страны разрешило провести одноразовую амнистию машин на иностранной регистрации, ввезенных до 1 ноября 2016 года, со скидкой от действующих ставок акциза в размере 70%. Ограничение по году выпуска тоже было снято – машины возрастом более 10 лет облагались акцизом как 10-летние. Отменили обязательное предоставление сертификата. Стоит заметить, что сейчас в Молдове максимально допустимый возраст для растаможки авто составляет 7 лет, хотя по правилам 2016-го было 10.
Смотреть фоновое фото

Амнистия «евроблях» продолжалась с 1 января до 1 апреля 2017 года, но из-за большого количества желающих легализовать свои авто срок был продлен до 1 июля того же года. Льготная растаможка («легализация») проводилось по ставкам акциза 2016 года, который тогда еще был прописан в евро. Перед растаможкой необходимо было предоставить «виньетку», то есть документ об уплате сбора за пользование дорогами и доказать факт управления этим авто до 1 ноября 2016 года. Понятно, что для регистрации ТС в Молдове уже на нового (фактического) владельца, требовалось выехать за границу, заключить с владельцем «из брифа» договор купли-продажи, снять авто с учета в стране приписки, а тогда уже обращаться в местные органы регистрации.
Смотреть фоновое фотоСколько стоила «легализация» в Молдове?
Возьмем для расчета примеров самые дорогие категории по возрасту, то есть 10+ лет. Если бензиновый двигатель имел объем 0.9 л, льготный акциз составлял 140 евро; 1.3 л – 230 евро; 2.5 л – 1140 евро; 3.5 л – 3700 евро. Дизельные авто с двигателем 1.5 л обходились в 270 евро; 2.5 л – 1150 евро; 3.5 л – 3700 евро. Напомним, что приведенные значения – льготные, для «налоговой амнистии», в размере 30% от полных ставок акцизного сбора.
Смотреть фоновое фото

ЧТО ПОЛУЧИЛ БЮДЖЕТ МОЛДОВЫ?
Пока длился период «легализации евроблях» в Молдове, зарегистрировать свои автомобили успели 18,7 тысяч владельцев. Поступления в государственную казну составили 442 миллиона лей, что при конвертации составляет около 21,6 млн евро. То есть, в среднем с каждого растаможенного «еврономера» Молдова получила 1155 евро.
Смотреть фоновое фотоПредохранительные механизмы
Местный закон №280 от 16 декабря 2016 года кроме «амнистии» предусматривал ряд санкций для тех, кто решит и дальше ездить на нерастаможенных авто, игнорируя законодательство. Сначала ввели плату за дороги для водителей, которые имеют молдавское удостоверение водителя, но управляют «чужими» автомобилями. Стоимость виньетки 4 евро за 7 дней, или 16 евро в месяц, или 85 евро за 180 дней. Максимальный срок временного ввоза – 180 дней в течении последовательных 12 месяцев.
Смотреть фоновое фото

Полиции предоставили прямое право останавливать автомобили с иностранной регистрацией и проверять действительность виньетки и время пребывания авто на территории Молдовы. В случае выявления нарушений – автомобиль задерживается и принудительно сопровождается до пограничного таможенного поста, откуда машина будет вывезена за территорию государства. Стоимость сопровождения – 0,15 евро за каждый километр (плюс оплата за отсутствующие виньетки по 180 евро за каждый полный или неполный период в 180 дней, а также за другие штрафы). Итак, в качестве предохранителя вместо составления толстых папок с протоколами и подачи их в суды, автомобили нарушителей немедленно и принудительно вывозились из страны, причем - за счет самих нарушителей. Права иностранцев при этом сохранили – если, например, украинец въедет в Молдову на своем авто, до 180 дней он может находиться и пользоваться дорогами этого государства бесплатно. Дальше – 180 евро за каждые последующие 180 дней.
Смотреть фоновое фото«Молдавский сценарий» в Украине
Мы не задавались целью озвучить однозначный вывод для законодателей или автомобилистов относительно целесообразности применения опыта наших соседей в решении вопроса с «евробляхами». Мы изучили иностранное законодательство, которое касалось легализации нерастаможенных машин, чтобы проинформировать наших читателей о том, что же на самом деле означают слова «молдавский сценарий», чтобы в дискуссиях вы оперировали конкретными, а не абстрактными величинами. Возможно, эта информация пригодится и представителям власти – ведь именно им придется принимать решения и ставить свои подписи под документами, от которых будет зависеть будущее украинского авторынка. По крайней мере, следующий шаг именно за законодателями.
Смотреть фоновое фото
