АВТОМОБИЛЬ НЕДЕЛИ
Jaguar i-Pace: Разряд по «Тесле»

Нынешняя автомобильная промышленность напоминает черепаху из анекдота: она может долго, с чувством и расстановкой обещать запустить производство обширной линейки электромобилей где-то в 2020 году. А потом как ломанется! И на мировой сцене уже в марте 2018-го появляется новый, вполне готовый к «серии» электрический кроссовер. И не какой-нибудь «вегетарианец», а машина, способная надрать минусовую клемму самому Tesla Model X. Даже с обычными «человеческими» дверями.

Смотреть фоновое фото

Как и главному сопернику из Соединенных Штатов, британскому новичку посчастливилось родиться электромобилем. Это значит, что разработчикам досталась жесткая плоская платформа, наполненная ящиками с аккумуляторами, с колесами «по углам» и электромоторами между ними. При таком раскладе развесовка получается близкой к идеальной, а центр тяжести располагается недостижимо (для большинства машин с ДВС) низко. Но главное, что дизайнерам ничего не нужно «вписывать», втискивая полет мысли в рамки и загогулины «конверсионного» шасси.

Смотреть фоновое фото

Результат впечатляющий: центр тяжести британского Jaguar i-Pace на 12 см ниже, чем у его «родственника» — кроссовера F-Pace, а коэффициент аэродинамического сопротивления практически легковой — 0,29. Удивляться нечему: несмотря на формальный статус пускай электрического, но все же кроссовера, i-Pace имеет силуэт легкового хэтчбека с дорожным просветом в смешные по украинским меркам 142 мм. Правда, габариты у британского электромобиля весьма внушительные: например, длина от носа до кромки заднего бампера — добрых 4682 мм (размерчик, без пары миллиметров, с новый Nissan X-Trail), а ширина — все 2 метра: да, электрический «ай-Пейс» на пол-ладони шире внушительной «Панамеры». Со сложенными зеркалами!

Смотреть фоновое фото

С оглядкой на длину колесной базы — а это, ни много, ни мало, 2990 мм (больше, чем у все той же 5,05-метровой «Панамеры») — несложно предположить, что с пространством в салоне тоже все будет в порядке. Так и есть: огромный запас «воздуха» в продольной оси автомобиля и отсутствие необходимости в высоком центральном тоннеле компенсируют относительно небольшую высоту салона. А под сильно наклоненным вперед стеклом пятой двери остается чуть ли не 550 литров свободного места для поклажи.

Смотреть фоновое фото

Дизайн и материалы отделки интерьера в целом можно было бы назвать вполне ординарными для премиум-бренда: в салоне электро-кроссовера царят кожа, алюминий, шероховатый деревянный шпон на передней панели… Никаких революций — автомобиль, вместе с командой технологов, сделал ответственный последний шаг в сторону конвейера. Но и простеньким, как это часто случается с концептуальными разработками, перед лицом «серии» он вовсе не стал. Как обещал однажды шеф-дизайнер Jaguar Ян Каллум: «Это концепт, но довольно реалистичный. Тут есть несколько деталей и элементов, которые не дойдут до конвейера, но большинство покупателей особой разницы не заметит». Так и есть — не заметили!

Смотреть фоновое фото

Отложи британцы старт производства еще на год-полтора, и Tesla Model X, благополучно выпускаемая с 2015 года, получила бы внушительный гандикап. К тому же, запускать продажи пришлось бы все в том же 2020 году, на который нацелились со своими электрическими новинками другие крупные производители. А на такую волну премьер электромобилей, того и гляди, батареек не хватит! Как показал опыт одной лишь Tesla Motors, физический лимит объемов производства аккумуляторов для тяговых батарей может внести серьезные коррективы в оптимистический план покорения мира. А если еще и броситься на рынок всей гурьбой…

Смотреть фоновое фото

Между тем, обеспечить электричеством двухтонный кроссовер не так уж просто: в плоском «скейтборде» шасси «Ягуара» уложены 36 алюминиевых модулей с жидкостным охлаждением, каждый из которых содержит по 12 литий-ионных батарей. Их общая производительность — 90 кВч, что, согласно заявленным производителем данным, может обеспечить Jaguar i-Pace автономным пробегом в 480 км/ч (измерения по всемирно согласованной процедуре испытания легковых автомобилей WLTP).

Смотреть фоновое фото

Британцы говорят, что в ходе тестирования гоняли i-Pace в различных экстремальных условиях, включая 40-градусные морозы. И клянутся, что в таких условиях их автомобиль чувствует себя куда увереннее, чем «некоторые соперники». Возможно, парни снова намекают на Tesla Model X P100D, которая дополнительно прогревает батареи каждый раз, когда владелец хочет воспользоваться режимом Ludicrous Mode, отгружающим на моторы ток в лютые 1500 ампер.

Смотреть фоновое фото

Впрочем, обогреватель для ячеек АКБ у «ай-Пейса» тоже есть, но он работает по принципу теплового насоса, подпитываясь теплом, которое выделяет высоковольтный инвертор. Такая схема не только позволяет поддерживать более или менее стабильную рабочую температуру 432 «батареек» британского электро-кроссовера, но и увеличивает на холоде потенциальный пробег на добрые 50 км за счет экономии энергоносителей. А «полтос» при общем пробеге в 480 км — это внушительный запас хода: 12-процентный прирост автономности!

Смотреть фоновое фото

Кстати, о моторах: как уже было сказано, для Jaguar i-Pace пока предусмотрена единственная двухмоторная компоновка с 200-сильным электродвигателем на каждой оси. Совокупная мощность в 400 «лошадок» и тяга в 700 Нм делают i-Pace вполне серьезным конкурентом американским электро-кроссоверам: уступая «на бумаге» более мощной версии Tesla Model X 90D (525 л.с., 930 Нм), британец «сделал» ее в мини-драге (рывок с места до 100 км/ч и торможение до полной остановки).

Смотреть фоновое фото

Понятно, что условия проведения такого теста были выбраны неспроста, да и более мощная 720-сильная версия Tesla Model X P100D наверняка справилась бы с наглецом в два счета, но ведь и цена этих машин отличалась бы тоже вдвое: примерно $65 тысяч за Jaguar i-Pace против $140 тысяч за самую мощную «Теслу».

Смотреть фоновое фото

Так стоит ли американцам из Tesla Motors опасаться выхода на рынок нового электрического кроссовера из Великобритании (и собранного, к слову, в австрийском Граце на заводе Magna Steyr)? Пожалуй, сам по себе Jaguar i-Pace подчиненным Илона Маска не угрожает — даже несмотря на то, что заряжается почти так же быстро, как и «американцы» на своих «Суперчарджерах» (15 минут на 100-киловаттной зарядной станции новому i-Pace будет достаточно для того, чтобы получить заряд на 100 км пути, а за 45 минут он восполнит 80% емкости аккумуляторов).

Смотреть фоновое фото

Куда более важно то, что новый Jaguar i-Pace — серийный электрический кроссовер, произведенный «классической» автомобильной компанией, вольется в небольшую пока компанию авто, которая рано или поздно станет символом окончания монополии Tesla на рынке массовых (пускай даже весьма относительно массовых) электромобилей, возглавив парад грядущих новинок от Audi, BMW, Volkswagen, Hyundai, Mercedes-Benz... А в отсутствии монополии, кстати, нет ничего плохого — особенно для нас, автомобилистов.

Смотреть фоновое фото

На коня — о том, что нам, украинским автомобилистам, ближе к телу: первый электрический кроссовер Jaguar i-Pace привезут в Украину буквально на днях — в апреле (причем, отнюдь не 1 числа). У нас электромобиль будет представлен в четырех уровнях комплектации (S, SE, HSE и First Edition), но с точки зрения техники все они будут двухмоторными, полноприводными 400-сильными кроссоверами с автоматической трансмиссией. Первые заказчики получат свои машины уже летом.
Почем? Ожидаем информации...

Смотреть фоновое фото
Автор:
Юрий Боднарчук
23 МАРТА

Подпишитесь на уведомления о новых выпусках онлайн-журнала

Подписаться

Следующая статья

ЗАКОН
РАСТАМОЖКА АВТО ПО МОЛДАВСКОМУ СЦЕНАРИЮ: ЭТО КАК?
ЧИТАТЬ
Следующая статья РАСТАМОЖКА АВТО ПО МОЛДАВСКОМУ СЦЕНАРИЮ: ЭТО КАК?