ТЕСТ-ДРАЙВ
Honda CR-V: Пора взрослеть

Два поколения назад CR-V был очень популярен в Украине, однако с тех пор утекло много воды и бензина. Сможет ли новый кроссовер со старым названием вернуть утраченные позиции? Зависит от того, насколько магия имени окажется сильнее магии чисел. Или не окажется.
 

Смотреть фоновое фото

Прежде всего, хотелось бы поздравить «Хонду» с окончанием периода смелых экспериментов с дизайном: новые модели уже не вызывают споров о том, что же все-таки страшнее – Gulag или морда Crosstour. Нынешний CR-V хоть и не красавец, но и не раздражает до покраснения глаз. Нормальный, современный, в меру консервативный дизайн – молодежь, конечно, захочет поярче, но она и не является целевой аудиторией. И даже совсем юные хондоводы наверняка оценят, с позволения сказать, ансамбль задней двери с L-образными фонарями. Неплохо же!

Смотреть фоновое фото

При взгляде в профиль становится заметно, что CR-V стал крупнее и массивнее предшественника, хотя прирост в длину составил всего 6 сантиметров. Возможно, свой вклад вносит рост клиренса – теперь он составляет 208 миллиметров. Высокая поясная линия добавляет толику монументальности, обилие хрома прозрачно намекает на то, что перед вами, дорогие зрители, весьма недешевый автомобиль! Это и правда так: стоимость тестового CR-V составляет 43 тысячи долларов. На первый взгляд кажется, что ничего сверхъестественного – много автомобиля за много денег, да и Tiguan в топе упирается в $60 тысяч. Но дело в том, что автомобиля, на самом деле, оказывается не так много, как кажется на первый взгляд.

Смотреть фоновое фото

Кожа, «дерево», Андроид

Сразу нужно отметить, что последняя ремарка не касается пространства в салоне: 4 сантиметра прироста к колесной базе (2662 мм) сделали и без того просторный кроссовер по-настоящему шикарным. По-американски большие и мягкие передние кресла очень хороши, расслабляют и настраивают на лирический лад в поездке. Есть регулировка поясничного подпора и память настроек, которая постоянно возвращает кресло к последней сохраненной в памяти позиции всякий раз, когда машина отпирается на стоянке. Даже если ее об этом не просили. Если водителей больше двух, это может немного напрягать.

Смотреть фоновое фото

На заднем диване – настоящее раздолье, места для ног и коленей столько, что даже очень высокие люди не будут цеплять передние кресла. Подушка мягкая, наклон спинки имеет два положения – полулежа и почти как в школе. Сзади, как и спереди, есть подогрев, а вот третьей зоны климат-контроля нет. Подлокотники удобные, обзорность хорошая, и в каждой из задних дверей по два динамика.

Смотреть фоновое фото

Отделана наша Honda пластиком богатых фактур, в т.ч. «под металл» и «под дерево». Сложно сказать, как там у американцев, но если уж машине в силу происхождения не положен натуральный шпон, не лучше ли использовать фактурные панели, как в Toyota C-HR? Впрочем, это единственное замечание по отделке салона – детали подогнаны хорошо, с ровными зазорами, качество пластика приличное, хотя на задних дверях он твердый. Радует обилие ниш в дверных картах и на центральной консоли – последняя спрятана под прорезиненной емкостью для телефона и скрывает немалый полезный объем, два USB-порта и HDMI-разъем. Еще два USB-разъема предусмотрены для задних пассажиров. 12-вольтовых розеток спереди тоже две.

Смотреть фоновое фото

Багажник объемом 522 литра достаточно вместительный, но о рекордах речь не идет: Nissan X-Trail, например, берет в трюм 550 литров. Зато у «Хонды» есть чрезвычайно удобные рукоятки для складывания второго ряда сидений прямо из багажника – потянул, и спинка вместе с подушкой поползла вниз, образуя ровный пол.

Смотреть фоновое фото

Еще один плюс – поддон багажного отделения, которую можно передвинуть либо вверх (ради ровной погрузочной поверхности), либо немного вниз, чтобы добыть немного дополнительного пространства. И лучше следить, чтобы у вас ничего не протекало – внизу ниша для запаски, покрытая ворсистым изоляционным материалом. Если намокнет, высыхать будет долго, а это чревато появлением в вашей машине цивилизации грибкового происхождения.

Смотреть фоновое фото

Это все положительные стороны нового CR-V, теперь пришла пора кое-что им противопоставить. Это кое-что можно сформулировать с помощью одного слова – оснащение. Наш тестовый образец в наиболее дорогой комплектации Prestige может похвастать двухзонным климат-контролем, подогревом сидений, руля и зеркал, очень приличной стереосистемой, камерой заднего вида, системой голосового оповещения женским голосом, механизацией задней двери, проекционным дисплеем и информационной системой на базе OC Android. Привычные по европейцам системы контроля рядности, слепых зон, автопарковщик? Здесь их нет. Как-то диссонирует с большим количеством разъемов под гаджеты, не так ли? Да и с возрастом модели, которой всего один год.

Смотреть фоновое фото

Зато здесь цифровая панель приборов с имитацией старорежимного спидометра и несколькими окнами, которые можно листать рулевым переключателем. Хотя, из десятка позиций важными являются лишь маршрутный компьютер и навигация, все равно приятно. Основной сенсорный экран обладает хорошим олеофобным покрытием и простым интерфейсом, система легонечко подтормаживает в работе, но не критично – все равно ведь нужно поглядывать на дорогу. Отдельно вынесен блок управления климат-контролем, хотя «твердой» кнопки кондиционера нет. При включении правого поворота на экран выводится изображение с камеры в правом зеркале – фирменная и чертовски удобная фишка «Хонды»!

Смотреть фоновое фото

Море спокойствия

Под капотом Honda CR-V установлен известный 2,4-литровый бензиновый атмосферник мощностью 186 л.с. и крутящим моментом 244 Ньютон-метра. Вместо коробки передач – вариатор, передающий тягу на электронно-управляемую многодисковую муфту. У вариатора есть ручной режим переключения псевдопередач с помощью подрулевых лепестков, но весьма сомнительно, чтобы им кто-нибудь пользовался.

Смотреть фоновое фото

Проблема в том, что машина даже не пытается казаться спортивной, а двигателя хоть и хватает для комфортного маневрирования в городе, но выжимать из него все соки смысла нет - вариатор «включит» высокие обороты, звук из-под капота станет громче, но толчка в спину и приятного интенсивного ускорения вы не заметите. Максимум - паспортные 10 секунд до «сотни».

Смотреть фоновое фото

Поэтому и выжимать акселератор смысла нет, тем более, что на средних оборотах двигатель едва слышно - шумоизоляция в новом СR-V превосходна. Как и комфорт ходовой, которая проглотила все встреченные нами неровности и просила еще. Есть ли в этом классе автомобиль с более плавным ходом? Честно говоря, вряд ли. Кстати, в задней многорычажной подвеске решили разделить стойки и пружины и теперь они стоят отдельно. Возможно, это и есть рецепт счастливой жизни пассажиров?

Смотреть фоновое фото

В поворотах и на извилистых дорожках наша Honda хоть и не провоцирует на активные упражнения и настораживает ощутимыми кренами, но при этом далеко не безнадежна. Руль делает 2,5 оборота, а система полного привода успешно борется с недостаточной поворачиваемостью. Если будет очень-очень нужно, на ней можно проехать более-менее галопом, но вряд ли найдутся активные драйверы, которым понравится сам процесс. Как мы уже упоминали, СR-V создавался для совершенно другой аудитории.

Смотреть фоновое фото

Еще один аспект - расход бензина. Здесь все ожидаемо - американский кроссовер, бензиновый мотор, торги начинаются с 10 литров на 100 км, но это только на свободной дороге. Честная цифра в городе с учетом пробок средней толщины - 13 л/100 км. Немало, как для наших дней, когда ценники на заправках пугают положительной динамикой. Что характерно, в модельной гамме нового CR-V присутствует и 2-литровый атмосферник, и новый 1,5-литровый турбо... но в Украину их не завозят.

Смотреть фоновое фото

Вопрос цены

1 миллион 105 тысяч гривен за машину в наиболее дорогой комплектации Prestige - это, прямо скажем, оптимистично. 2,5-литровый бензиновый Nissan X-Trail в комплектации Tecna стоит на 100 тысяч дешевле. VW Tiguan с 2-литровым 180-сильным TSI и 7-ступенчатым роботом обойдется на 85 тысяч дороже, но это будет богатая комплектация Highline. А еще есть новый Koleos, который с дизелем и полным приводом стоит до 1,04 млн. грн.

Смотреть фоновое фото

Неплохая компания, но придется постараться, чтобы выделиться на ее фоне. Главные козыри СR-V - комфорт и простота в обращении, но хватит ли этого для вырывания куска из пасти конкурента? Вопрос не риторический, а ответ покажут цифры продаж. Одно можно сказать почти наверняка - те, кто сознательно купит именно CR-V, невзирая на бедность комплектации в области активной безопасности, расход и не самый мощный мотор, в остальном наверняка не разочаруются.

Смотреть фоновое фото

Технические характеристики Honda CR-V

Двигатель
  • Тип
    бензиновый Р4
  • Рабочий объем
    2356 см3
  • Макс. мощность
    186 л.с. при 6400 об/мин
  • Макс. крутящий момент
    244 Н·м при 3900 об/мин
Трансмиссия
  • Привод
    постоянный полный
  • КПП
    бесступенчатый вариатор
Габариты
  • Длина/ширина/высота
    4591/1855/1689  мм
  • Колесная база
    2662 мм
  • Дорожный просвет
    208 мм
  • Количество мест
    5
  • Масса без нагрузки
    1617 кг
  • Грузоподъемность
    513 кг
  • Объём багажника
    522/1084 л
Ходовая часть
  • Подвеска передняя/задняя
    независимая типа “Макферсон”/независимая многорычажная
  • Тормоза передние/задние
    дисковые вентилируемые/дисковые
  • Размерность шин
    235/60R18
Динамика
  • Максимальная скорость
    190 км/ч
  • Разгон 0-100 км/ч
    10,3 с
  • Расход топлива, город / трасса / в смешанном цикле
    10,3/6,3/7,8 л/100 км
Смотреть фоновое фото
Автор:
Евгений Пономаренко
17 НОЯБРЯ

Подпишитесь на уведомления о новых выпусках онлайн-журнала

Подписаться
Предыдущая статья «ЕВРОНОМЕРА»: ПАНИКОВАТЬ ИЛИ НЕТ?

Следующая статья

ТЕХНИКА
5 НОВЕЙШИХ ТЕХНОЛОГИЙ «С БОРОДОЙ»
ЧИТАТЬ
Следующая статья 5 НОВЕЙШИХ ТЕХНОЛОГИЙ «С БОРОДОЙ»