Нынешняя осень оказалась жаркой не только для украинского автомобильного рынка или нового поколения немецких полноприводников Porsche Cayenne, но и для журналистов, следящих за восхождением последнего на рынок. Ведь первое же явление “Кайена” народу на крыше Музея Порше, пожалуй, оставило больше вопросов, чем дало ответов...
Смотреть фоновое фото

Во-первых, в Цуффенхаузене нам показали только две версии нового автомобиля (Cayenne и Cayenne S), хотя ожидались как минимум три. Во-вторых, они были заявлены лишь с двумя бензиновыми моторами: 340-сильным трехлитровым турбо и новым 440-сильным V6 объемом 2,9 литра с двумя турбинами.
Смотреть фоновое фотоПопытка выведать у инженеров хоть несколько слов о топовом Porsche Cayenne Turbo, перспективах дизельных моторов и гибридных силовых агрегатов натыкалась на глухую стену. Немудрено: после скандала с утечкой фотографий нового “Кайена”, сбежавших через британскую газету в Сеть за пять дней до его официальной презентации, немцы шпарили нам “по написанному”, не выходя в своих комментариях и ответах за пределы официальных релизов ни на йоту. А все попытки разведать что-то новое пресекали универсальным ответом: “Все новые подробности - через две недели на стенде Франкфуртского автосалона”.
Смотреть фоновое фото

Интересно, что именно тогда в редакции AUTO.RIA родилось предположение о том, что самым мощным вариантом “Кайена” окажется гибрид. Как вскоре оказалось, мы оказались очень близки от попадания “в яблочко” - но на другой мишени. презентация на стенде Porsche во Франкфурте показала, что самым мощным серийным Porsche все же остался 680-сильный фастбек Panamera в гибридном исполнении Turbo S E-Hybrid. Да, немецкий бренд внезапно оказался даже более консервативным, чем мы себе представляли: Cayenne Turbo вооружили 550-сильным V8 с двумя турбонагнетателями, работающим на бензине. Ни дизеля, ни гибридной силовой установки ему не досталось.
Смотреть фоновое фотоОтчего же тогда ценник нового Porsche Cayenne Turbo отличается от стоимости базовой версии практически вдвое? Уже сейчас украинские дилеры правят за “просто Cayenne” от 2 миллионов 462 тысяч гривен, а минимальный прайс Cayenne Turbo - 4 млн 923 тысячи! Увидев в глазах журналиста AUTO.RIA проблески опасного желания разобраться с этой несправедливостью любой ценой, немцы пригласили нас на специальный технический тренинг: мол, там сами разберетесь в чем разница.
Смотреть фоновое фото

Мероприятие оказалось немного похожим на занятие в школьном учебно-производственном комбинате УПК или на старых добрых курсах вождения. Только теорию нам предложили изучать на препарированных для наглядности агрегатах новейших Porsche, а инструкторами оказались инженеры, которые эти самые агрегаты и разработали. Воспользовавшись их наукой, мы как следует присмотрелись к новому Porsche Cayenne Turbо и нашли как минимум пять выдающихся инженерных решений, за которые действительно, не грех основательно переплатить.О них и пойдет речь дальше…
Смотреть фоновое фото1. Новый 550-сильный V8
Четырехлитровый агрегат с дуговым напылением антифрикционного покрытия на стенках цилиндров, форсунками высокого давления (250 bar) по центру камеры сгорания, двумя компактными турбинами в развале блока и отключаемой помпой системы охлаждения - выглядит знакомо, не так ли? Все так: хоть агрегат в целом и нов, он уже знаком нам по тест-драйву Porsche Panamera.
Смотреть фоновое фото

Короткие патрубки, соединяющие каждый выпускной коллектор каждого ряда цилиндров с “улиткой” его собственной турбины, позволили не только сократить время реакции крыльчатки на изменение оборотов двигателя, но и уменьшить его габариты: производитель уверяет, что новый агрегат установлен в моторном отсеке ниже. Центр тяжести всего автомобиля в этом случае тоже опускается чуть ближе к асфальту, что неоценимо для управляемости кроссовера с повадками спорткара.
Смотреть фоновое фотоЧто в итоге? Увеличение мощности при снижении габаритов и веса (напомним, раньше под капотом Cayenne Turbo стоял 4,8-литровый битурбо мощностью 520 л.с.) ощутимо сказалось на динамике. По сравнению с Turbo предыдущего поколения, новый автомобиль выдает 138 л.с. с литра объема двигателя против 108 л.с. и разгоняется с места до сотни за 4,1 с (3,9 секунды с пакетом Sport Chrono) против 4,5 секунд. Плюс максималка - 286 против 279 км/ч.
Смотреть фоновое фото

По большому счету, динамические дисциплины новый Cayenne Turbo выполняет даже лучше, чем самый быстрый его предшественник - Porsche Cayenne Turbo S второго поколения с 570-сильным битурбо V8 на 4,8 литра, который все еще можно встретить в салонах украинских дилеров (удельная мощность - 119 л.с./л, разгон до 100 км/ч за 4,1 секунды, максимальная скорость 284 км/ч). При этом, заметьте, о Turbo S следующего, третьего поколения пока не было и речи...
Смотреть фоновое фото2. Полноуправляемое шасси с трехкамерной пневмоподвеской
Несмотря на то, что споры о масштабе изменений при трансформации “Кайена” второго поколения в машину новой генерации продолжаются до сих пор, на страницах AUTO.RIA мы поставим на них точку. Плавали, знаем: машина спроектирована практически с чистого листа. И, если уж на то пошло, разбираясь в конструкцию нового Cayenne Turbo, куда выше вероятность встретить общие черты с новой “Панамерой”.
Смотреть фоновое фото

Ходовая часть спортивного внедорожника обычно решает две противоречащих задачи. Первая - обеспечить стабильность и управляемость автомобиля при движении по дорогам с твердым покрытием. Вторая - сохранить комфорт и безопасность на “пересеченке”, там, куда другие могут просто не забраться. Для этих целей на новый Cayenne Turbo устанавливается независимая подвеска на алюминиевых подрамниках с трехкамерными пневматическими стойками.
Смотреть фоновое фотоБольше воздуха в камерах стоек - больше комфорта. И больше контроля: система отслеживает вибрации колес и оперативно компенсирует толчки от внезапных ухабов или езды по бездорожью. В зависимости от условий движения, водитель может выбрать любой дорожный просвет в диапазоне от 162 до 245 мм, а нажатие специальной клавиши в багажнике позволяет включить сверхнизкое положение “кормы” для комфортабельной погрузки поклажи в багажный отсек.
Смотреть фоновое фото

Но если есть желание (и соответствующий участок дороги) прокатиться “с ветерком”, в ход пойдут другие хитрости. Во-первых, разноразмерные шины на передней и задней осях (285/40 R21 и 315/35 R21 соответственно) - как у 911-го. Во-вторых, активные стабилизаторы поперечной устойчивости с могучими 48-вольтовыми актуаторами, которые сохраняют идеально вертикальное положение кузова при боковых ускорениях до 0,8 G.
Смотреть фоновое фотоТретий “трюк”, появившийся в арсенале модели Porsche Cayenne впервые, это опциональное управление колесами задней оси. Идею не назовешь сенсацией: полноуправляемое шасси на современных автомобилях встречается не так уж и редко (впрочем, чаще всего речь идет о спорткарах в диапазоне от Renault Megane RS до Mercedes-AMG GT и Porsche 911 GТ3). Но для двухтонного внедорожника, способного разгоняться до 286 км/ч, такая система - находка: она позволяет точно и “плотно” проходить виражи на скорости до 80 км/ч (когда задние колеса подруливают в противоположном направлении) и более плавно перестраиваться “ходом”.
Смотреть фоновое фото

3. Тормоза с покрытием из карбида вольфрама
Сияющая зеркальная поверхность тормозного диска - это не муляж для фотосессии, а новая “фишка”, доступная покупателям версии Cayenne Turbo по умолчанию. Именно так выглядит диск тормозной системы PSCB (Porsche Surface Coated Brake) с покрытием из карбида вольфрама. Не удивляйтесь, если это название показалось вам знакомым: карбид вольфрама настолько износоустойчив, что из него производят металлообрабатывающий и режущий инструмент (всем известные “победитовые сверла” на 90% состоят из этого материала), а также покрывают им головки бурильных установок.
Смотреть фоновое фото

Главное достоинство PSCB в том, что покрытие из карбида вольфрама не так сильно подвержено “федингу” (падению эффективности тормозов из-за перегрева компонентов), что частенько случается при регулярных интенсивных торможениях с обычными “чугунными” тормозами.
Смотреть фоновое фото

К тому же, зеркальная поверхность карбида вольфрама изнашивается медленнее и меньше истирает фрикционные накладки тормозных колодок (значит, липкой черной пыли на колесных дисках будет меньше, плюс ездить за новыми колодками придется реже).
Смотреть фоновое фотоКак и карбоно-керамические тормоза PCCB, которые, к слову, доступны в качестве опции, тормоза PSCB оборудуются могучими 10-поршневыми суппортами на передней оси и 4-поршневыми - на задней. Для четкой идентификации (ну и ради красоты тоже) суппорты карбидо-вольфрамовых тормозов PSCB выкрашены белым лаком.
Смотреть фоновое фото

4. Восьмиступенчатая АКПП Tiptronic S
Новому “Кайену” - новый “автомат”! Да-да, здесь установлен вовсе не фирменный “робот” PDK, который продолжают ставить, например, на свежие “Панамеры”, а старая добрая АКПП… ну, только совсем новая.
Смотреть фоновое фото

Шутки в сторону: автоматическую коробку передач Tiptronic S разработали с учетом задач, которые обычно ставят перед Porsche Cayenne Turbo их владельцы: интенсивное ускорение (для этого первую передачу сделали “короче”, а скорость переключения - по сути, продолжительность разрыва потока мощности - сильно сократили). При этом “прямой” для трансмиссии является уже шестая передача, а седьмая и очень длинная восьмая используются для продолжительного разгона и равномерной езды на высокой скорости.
Смотреть фоновое фотоЕсть у коробки передач Tiptronic S еще две важных компоновочных особенности. Первая - отсутствие механической связи между селектором и самим агрегатом: АКПП управляется “по проводам”, что позволило безболезненно решить вопросы компоновки и эргономики рабочего места водителя.
Смотреть фоновое фото

Вторая - межосевой дифференциал и вал привода передней оси, смонтированные на картере АКПП, но “купающиеся” в собственной масляной ванне. В результате Cayenne получил автоматическую коробку передач, способную работать во всем мыслимом диапазоне нагрузок (от преодоления крутых каместых склонов “ползком” до отжига на максимальной скорости по асфальту автобана), легко переваривая крутящий момент в 770 “ньютонов” и позволяя при необходимости буксировать прицеп весом до 3,5 тонн.
Смотреть фоновое фото5. Адаптивный спойлер
Пятое и последнее в нашей выборке (но не в арсенале нового Cayenne Turbo) оригинальное инженерное решение - не какая-то там “вишенка на торте” для украшения. Хотя близко: перед вами - первый адаптивный задний спойлер на спортивном кроссовере! Интересно, что борьбу с общим снижением веса немцы закончили именно так, добавив к нагрузке задней оси дополнительные 9 кг (именно столько стоит вся конструкция в сборе с приводами).
Смотреть фоновое фото

Как несложно догадаться, фишка заключается в способности управляемой плоскости заднего антикрыла изменять угол наклона (и, следовательно, создавать дополнительную прижимную силу на колесах задней оси), как на 911-м или новой “Панамере”. Правда, чтобы оценить производимый адаптивным спойлером “Кайена Турбо” эффект придется “валить”. До того момента, как Porsche Cayenne Turbo разгонится быстрее 160 км/ч, подвижная пластина спойлера будет оставаться продолжением линии крыши.
Смотреть фоновое фотоАКТИВНЫЙ СПОЙЛЕР
После пересечения этого рубежа антикрыло “оживает”, поднимаясь на угол 6 градусов, либо, если водитель задействует ездовой режим Sport Plus, на 12 с небольшим градусов. Следующее положение - чисто техническое: угол наклона спойлера увеличивается до 20 градусов после открытия люка в крыше: это позволяет оптимизировать поток набегающего воздуха, заодно избавляясь от чрезмерного шума.
Смотреть фоновое фото

Но самым зрелищным, пожалуй, все же будет режим “воздушного тормоза”. При интенсивном торможении на скорости выше 170 км/ч подвижная пластина антикрыла вздыбливается почти на 30 градусов, создавая при этом дополнительную прижимную силу в 140 кг! На практике это сокращает тормозной путь автомобиля, только что мчавшегося со скоростью 250 км/ч, на два метра. Много это или мало?
Примерно полкорпуса обычного автомобиля гольф-класса.