Не люблю хвалить машины почем зря, но этот кроссовер понравился мне еще в первом его поколении, сразу после дебюта в 2012-м. Ладная эмоциональная внешность, новые бензиновые моторы Skyactiv c “задранной” степенью сжатия, обеспечивающие экономичность на уровне турбодизелей, “шелковый”, даром что шестиступенчатый, “автомат…
Смотреть фоновое фото

Позже, получив возможность как следует прокатиться на CX-5 по сомнительному украинскому асфальту, я обнаружил, что машинка немного шумновата, да и подвеска местами потряхивает весьма ощутимо. Но ее популярности (а Mazda CX-5 сразу стала самой продаваемой в украинском сегменте компактных кроссоверов) ни капельки не удивился: у нас яркие автомобили - такие, чтобы не стыдно было себя показать - ценят.
Смотреть фоновое фотоПохоже, в неотразимость и непорочность своего бестселлера уверовали даже сами японцы: рестайлинг 2014 года по большей части принес Mazda CX-5 обновления по мелочам: новые фары со светодиодными ДХО, новую форму ячеек декоративной решетки, электрический стояночный тормоз, новый дисплей информационно-развлекательной системы и джойстик-“шайбу” для управления ею... Озвучивали также добрую весть об усиленной шумоизоляции салона, - но заметную разницу в акустическом комфорте, как и в плавности хода, обнаружить на украинских дорогах было непросто. Получится ли это хотя бы с третьей попытки?
Смотреть фоновое фотоЭто не сон
В том, что поездка на тест-драйв нового поколения Mazda CX-5 в испанской Барселоне окажется развеселой, можно было не сомневаться. Прямой рейс на Барсу вылетает из аэропорта “Борисполь” в начале пятого утра, - а значит, на регистрацию нужно прибыть примерно в полтретьего ночи. Хорошенько задержавшись на работе в попытке закончить перед трехдневной отлучкой важные дела, решил вовсе не ложиться: отосплюсь в самолете! Ага, разбежался…
Смотреть фоновое фото

Перелет оказался, мягко говоря, таким себе: из-за минимального расстояния между рядами какие-то угловатые планки кресла впереди постоянно впивались в мои колени, вокруг душераздирающе рыдали разбуженные груднички, а пассажиры с соседних мест в ходе полета ходили отмечаться в уборную над каждой государственной границей. Так что суровые пограничники на паспортном контроле в солнечной Барселоне даже обычных вопросов задавать не стали: раз в перечне “их разыскивает полиция” этот красноглазый не числится - значит, добро пожаловать…
Смотреть фоновое фотоОказавшись, наконец, перед парочкой новых кроссоверов, я спросонья заподозрил розыгрыш: стоп, а это точно не новое поколение СХ-7? Вместо округлого, как лоб покемона, капота рестайлинговой “пятерки” образца 2014-го - длинная заостренная “морда”. Передние фары - узкие и раскосые - будто прорезаны в передке скальпелем, а соединяющая их хромированная накладка под решеткой радиатора напоминает символическое изображение змеиной головы. Нет, я уже видел все это на фотографиях, но, поверьте, “живьем” новый передок СХ-5 производит куда более внушительное впечатление.
Смотреть фоновое фото

Новый дизайн
Другое дело
Новая машина кажется крупнее, массивнее, еще и благодаря немного измененным пропорциям: японцы сдвинули передние стойки назад на 35 мм, визуально вытянув капот еще больше вперед. Хотя на деле изменение габаритов - копеечное: новый Mazda CX-5 всего на 1 см длиннее предшественника. Еще на 35 мм уменьшилась габаритная высота кроссовера - наверное, потому площадь бокового остекления кажется намного большей. А третье боковое окошко в широкой задней стойке украсили хромированной накладкой, по форме напоминающей кончик заточенного ножа. В общем, куда ни глянь - появится ассоциация с холодным оружием. Симпатично!
Смотреть фоновое фото

Та же история и с интерьером. Рабочее место водителя вроде бы выглядит знакомо, но, начав сравнивать “нос к носу”, теряешься: да тут все новое! Передняя панель - другая, более рельефная, - уже не напоминает пуховое одеяло с “утонувшим” в нем монитором информационно-мультимедийного комплекса: по новой моде дисплей “воткнули” вертикально в переднюю кромку торпедо.
Смотреть фоновое фотоДефлекторы системы вентиляции, аккуратно очерченные хромированными кантами, выстроили в горизонтальную линию, отделанную, к тому же, вставками из классного композита - тонко нарезанного “слоеного пирога” из деревянных и металлических пластинок.В какой-то момент возникает отчетливое ощущение, что в архитектуре интерьера и в некоторых его деталях отчетливо проглядывают характерные немецкие мотивы: тут - настроение от BMW, там - цитата из Audi…
Смотреть фоновое фото

Интерьер
Рулевое колесо с более тонкими спицами, небольшой “подушкой” и собранными в аккуратные вертикальные ряды клавишами управления, кнопка запуска-остановки двигателя, которую не нужно нашаривать наугад где-то в тени “баранки”... Картину здорово украшает высокая консоль на центральном тоннеле: во-первых, благодаря ей массивный подлокотник справа и мягкая “подпорка” на дверной ручке слева теперь находятся практически на одном уровне. Во-вторых, водитель по ощущениям сидит глубже в кокпите, а рычаг КПП (или селектор шестиступенчатого “автомата”) располагается выше и ближе к рулю. Удобно!
Смотреть фоновое фотоХороши и сиденья - плотные, нового покроя, с массивными валиками боковой поддержки (в базовых комплектациях, говорят, их обтягивает цепкая дерюга, но на машинах, выставленных в Барселоне - только кожаная обивка). Вот только пока я разглядывал новый салон, за руль СХ-5 уселся расторопный коллега, так что первый отрезок тестового маршрута мне пришлось провести на месте пассажира.
Смотреть фоновое фото

Поиграв немного с сервомеханизмами настройки, я устроился справа от водителя, - да так удобно, что… уснул! Сказались бессонная ночь и утомительный перелет - даже несколько ядреных наперстков эспрессо от испанского баристы не помешали отключиться. Зато через полсотни километров я открыл глаза и почувствовал себя новым человеком: отдохнувшим, способным адекватно воспринимать реальность и констатировать: новый салон от разработчиков из Хиросимы чудо как хорош. Ничего не затекло, нигде не давит и… практически не трясет, даже на здоровенных 19-х колесах! Серьезно: новый СХ-5 идет плавно и тихо - по крайней мере, по пристойному (хоть и не без изъянов) каталонскому асфальту.
Смотреть фоновое фотоЗабравшись, в конце концов, на место водителя (мой коллега, кстати, незамедлительно дал образцового хропака на заднем сиденье, откинув его регулируемую в кои-то веки спинку), обвел свежим взглядом угодья. Наша машина - дизельная, со 175-сильным 2,2-литровым турбо и шестиступенчатой АКП Skyactiv, в топовой комплектации. Об этом, в первую очередь, свидетельствует новый маздовский проекционный дисплей: в отличие от старого “хедапа”, который устанавливают на версиях попроще, он проецирует информацию не на прозрачную панельку, поднимающуюся над щитком приборов, а прямо на лобовое стекло.
Смотреть фоновое фото

Правда, в этом алгоритме есть одна заковыка: если у водителя на носу солнцезащитные очки с поляризованными линзами, отражение проекционного дисплея на лобовом будет видеться ему слабеньким и затуманенным, хотя невооруженным глазом видно, что оно яркое и отчетливое. Я проверил: со старым “хедапом”, проецирующим показания спидометра и навигации на пластину, наклон которой регулируется, такого эффекта нет. Вот только такого варианта в Украину не привезут: говорят, это уже “вчерашний день”, а украинские покупатели автомобилей Mazda предпочитают самые свежие опции…
Смотреть фоновое фотоСладкая парочка
Турбодизель и шестиступенчатый “автомат” Skyactiv-Drive - идеальная парочка! На первых же километрах езды складывается впечатление, что коробку проектировали с учетом динамического диапазона именно этого мотора. Ради топливной экономичности гидротрансформатор “автомата” блокируется практически сразу после переключения передачи, однако никаких рывков или толчков при этом не возникает.
Смотреть фоновое фото

И даже если воспользоваться “качелькой” на тоннеле и включить режим “Спорт”, заставить АКП дергаться при переключениях не выйдет. Немудрено, что в Хиросиме не спешат присоединяться к гонке за увеличением количества ступеней в “автоматах”: от шестиступенчатого добра девятиступенчатого не ищут.
Смотреть фоновое фотоА вот отсутствие подрулевых переключателей передач, по нынешним временам, кажется странным: если уж есть ручной режим смены диапазонов, зачем экономить на копеечной функции? Впрочем, “автомат” настолько хорош, что прибегать к принудительному выбору передачи приходится разве что для торможения двигателем: дизельная машина выполняет это упражнение “на ура” - и даже мотором при этом не слишком орет. А если и орет, то в салоне этого не услышишь: шумо-виброизоляция новой Mazda CX-5 стала на две головы выше. Ну а чего еще ожидать от 40 дополнительных кило шумоизоляционных материалов?
Смотреть фоновое фото

Характерные для дизеля низкочастотные колебания новая “шумка” поглощает практически полностью, но на “верхах” жужжание все же проникает в салон. Правда, особого беспокойства оно не доставляет: даже музыку делать громче не приходится. Да и выкручивать 2,2-литровый турбодизель, который выходит на пик крутящего момента в 420 Нм уже при 2000 об/мин, приходится разве что при “борзых” обгонах: на извилистых горных участках тяги мотора без проблем хватает для того, чтобы объехать ползущий по подъему грузовичок безо всякого риска для других участников движения. Но даже при энергичной езде показатель среднего расхода топлива на дисплее, расположившемся в правом “колодце” щитка приборов, выдает результат в 7,8 л/100 км. Жаль, обновленного 2,5-литрового бензинового “атмосферника” в Барселону для сравнения не привезли: его нам покажут уже в Украине.
Смотреть фоновое фотоПочем у нас?
Украинский импортер и дилеры Mazda делают на новый кроссовер CX-5 большие ставки: уже сейчас очевидно, что машину будут брать. Первый аргумент “за” - диапазон цен: новинка будет стоить от $25 тысяч по текущему курсу (649 000 грн) за базовую версию с 2,0-литровым 150-сильным бензиновым мотором, светодиодными фарами и сервоприводом двери багажного отсека до $40 тысяч за богато оснащенную “максималку” с 2,2-литровым турбодизелем или 2,5-литровым бензиновым агрегатом мощностью 192 л.с.
Смотреть фоновое фото

Правда, легко новичку не будет: примерно в этом же ценовом диапазоне находятся нынешний бестселлер как сегмента среднеразмерных кроссоверов, так и украинского рынка в целом, KIA Sportage, побывавший на тесте AUTO.RIA на заре своей славы. А еще - его побратим и соперник по жизни Hyundai Tucson (тоже, отметим, нами неоднократно испытанный), Ford Kuga, Subaru Forester… А новый Nissan X-Trail, откатанный нами в нескольких версиях, пожалуй, будет даже дешевле. Впрочем, рынок новых автомобилей в Украине продолжает расти, а это предоставляет новому кроссоверу Mazda CX-5 и дополнительный стимул, и большие возможности. Яркие, но экономичные кроссоверы у нас любят - и этим грех не воспользоваться.
Смотреть фоновое фотоПока готовилась эта публикация, украинский импортер Mazda провел национальную презентацию и тест-драйв нового CX-5: по самым обычным украинским дорогам, на самом обычном украинском топливе… О впечатлениях от поведения кроссовера на нашем асфальте, “бетонке” и даже легком бездорожье журналисты AUTO.RIA расскажут совсем скоро.
Смотреть фоновое фото

Технические характеристики Mazda CX-5
- Типдизельный R4 турбо
- Рабочий объем2191 см3
- Макс. мощность175 л.с. при 4500 об/мин
- Макс. крутящий момент420 Н·м при 2000 об/мин
- Приводпостоянный полный
- КПП6-ступенчатая автоматическая
- Длина/ширина/высота4550/1840/1680 мм
- Колесная база2700 мм
- Дорожный просвет200 мм
- Количество мест5
- Масса без нагрузки1756 кг
- Грузоподъемность390 кг
- Объём багажника442 л
- Подвеска передняя/задняянезависимая типа “Макферсон”/многорычажная независимая
- Тормоза передние/задниедисковые вентилируемые/дисковые
- Размерность шин225/55R19
- Максимальная скорость206 км/ч
- Разгон 0-100 км/ч9,5 с
- Расход топлива в смешанном цикле5,9 л/100 км