Тест-драйв Peugeot Rifter. Больше начинки! Назад
Тест-драйв Peugeot Rifter. Больше начинки!
Журнал AUTO.RIA № 357 Читати журнал →
AUTO.RIA
Наступление кроссоверов поставило минивэны на грань исчезновения, но у желающих заполучить аквариум на колесах остается надежда на фирменные французские пирожки. Да, блюдо едва ли можно назвать изысканным, ну так и деньги сравнительно небольшие.

Peugeot Rifter – это, по сути, тот же самый Partner, только в легковой версии. Появлением у пассажирского варианта имени собственного французы, по-видимому, решили подчеркнуть его принадлежность к совсем другой категории автомобилей Peugeot.

Новый Peugeot Rifter прошел краш-тесты. Какие результаты?

Однако от коммерческой родословной не так-то просто избавиться, так что наш первый вопрос – оправдалось ли литье нового шильдика?

…и задние стеклоподъемники!

Во-первых, таки да! Наконец-то вместо бесполезной выдвижной форточки экс-Partner получил полноценное опускаемое стекло на задних дверях! Только за эту новацию ему позволительно перерождение в Rifter. Причем владельцы машин предыдущего поколения замечают вожделенный рычажок на дверной стойке буквально через пару секунд после попадания на второй ряд – по всей видимости, проблема в самом деле была очень серьезная!

Есть и другие приятные новости. Водитель получил фирменную «двухэтажную» приборную панель и мультимедийную систему с сенсорным экраном – все как в других легковых машинах марки. Точно такую же консоль и экран получил и новый Partner, который теперь строго коммерческий, но зачем забивать голову несущественными деталями! Тем более, что плохие новости тоже есть: инфотеймент с поддержкой Apple Carplay и AndroidAuto не имеет собственной навигации, а USB-разъем спереди всего один. И в него, по всей видимости, будет воткнут телефон с навигацией.

Сенсорних екранів багато не буває?

С емкостями для рассовывания мелких деталей тут полный порядок – есть ниша для телефона, есть большой бокс в подлокотнике, закрытый ролетом. Вдобавок – ниши для бутылок в дверях, два перчаточных ящика и «верхний этаж» - французы не просто так считаются мастерами жанра. Если бы еще не твердый бликующий пластик в местах на торпедо, где со временем обязательно появятся царапины. Стеклоподъемник же сделали, а тут такая мелочь!

Передние кресла «Рифтера» ожидаемо неплохие, с подлокотниками и удачным профилем. Средний ряд состоит из трех индивидуальных сидений, и это еще одна интрига: достаточно ли ширины, чтобы усадить на них троих взрослых? Не будут ли они упираться друг в друга локтями? Проведенный небольшой эксперимент показал, что хотя сидящему посередине повезло меньше всех, ситуация вполне сносная: даже люди с несколько увеличенной талией помещаются в пределы отведенного места. И едва ли будут жаловаться, поскольку они еще хорошо устроились!

Дело в том, что у нас удлиненная и семиместная версия Peugeot Rifter L2 с колесной базой 2,98 метра. Понятное дело, что третий ряд в таких машинах не тянет даже на эконом-класс, так что мы ничего такого от него и не ждали. И правильно делали: хотя самые задние сиденья расположены выше среднего ряда и от этого прибавилось место для ног, чуда не произошло. По необходимости сюда можно забраться, отодвинув кресло среднего ряда, и выдержать минут 30, не вклеившись в пластиковую обивку багажника. На этом ожидания от семиместности «Рифтера» можно считать оправдавшимися.

Хороший тост! Топ-12 популярных кроссоверов и SUV 2019 года

С креслами заднего ряда есть еще одна проблема – в силу ровнопольного фургонного кузова их некуда складывать. Поэтому, если владелец хочет сполна использовать огромный полуторакубовый трюм, второй ряд придется вынести из машины и поставить где-то возле летних шин.

Совсем не дрифтер

Под коротким капотом нашего фургончика уютно расположился 4-цилиндровый 1,6-литровый турбодизель, развивающий 92 лошадиные силы. А чтобы не показалось много, в пару ему назначена старая 5-ступенчатая механика. И вот тут обидно по-настоящему: для такого большого кузова этого мало даже на слух. И даже неизлечимый оптимист в такой ситуации не будет ожидать от машины какой-либо динамики – ее тут и нет, особенно за городом. А пустой руль, мягкие педали и посредственная избирательность КПП подавляют желание передвигаться быстро. Так что попробуем адаптироваться к новым условиям и понять, есть ли жизнь с 17 секундами до первой «сотни».

До роботи! 9+ малих комерційних авто класу «пиріжок»

Что ж, не балуя экипаж высокими перегрузками, Rifter предлагает взамен приличный уровень комфорта. Подвеска мягкая и хорошо справляется с нашими дорогами, а шумоизоляция моторного отсека не сдается аж до 2500 об/мин. На пятой передаче это приблизительно 105 км/ч. Пожалуй, будет справедливо назвать его тихим, особенно по меркам прошлых «Партнеров». Пассажирам это наверняка важнее.

А еще во время теста было совершенно неожиданно обнаружить, что автомобиль послушно и мягко подстраивается под разметку. Проверили – так и есть, тут есть система удержания в полосе! Вместе с функцией распознавания дорожных знаков и Active Safety Brake! На коммерческой по своей сути технике!!! Ничего подобного мы тоже не ожидали, однако же прогресс идет не только вперед, но и вширь, охватывая все больше классов. И это отличные новости!

Лузеры и лидеры: европейцы подсели на кроссоверы. Что берут?

Напоследок стоит отметить, что благодаря 18-сантиметровому клиренсу и фирменной системе Grip Control переднеприводный Peugeot Rifter не будет беспомощен на легком бездорожье, так что выехать на природу или добраться до пункта «Б» по раскисшей грунтовке ему вполне по силам. Что в некотором роде роднит его с кроссоверами, которые когда-то нехорошо поступили с минивэнами.

Вопрос денег

По традиции, французские «пирожки» продаются по весьма привлекательным ценам: например, короткобазный Rifter в базовой комплектации Access обойдется в 454 тысячи гривен. Такой же, но во второй (из двух) комплектации Allure с перечисленными удобствами вроде систем активной безопасности стоит уже 532 тысячи гривен. Выбор удлиненного кузова увеличивает цену автомобиля на 30-34 тысячи. Ну а веном модельного ряда является версия со 130-сильным дизелем и 8-ступенчатым автоматом за 648 тысяч. С учетом уровня цен, разница в 86 тысяч весьма чувствительная, но и предложение за эти деньги куда веселее, чем за 20 тысяч долларов.

Усі б/в Peugeot Partner пасс. на AUTO.RIA
Пропозиція про продаж

Что заставляет нас предполагать, что большинство покупателей «Рифтеров» таки согласятся на пенсионерский темп езды, тем более, что так дешевле – на скорости 100 км/ч расход нашего фургона укладывался в 5,5 литров на 100 км. Для человека хозяйственного – а именно такие, по-видимому, и составляют ядро аудитории пассажирских «пирожков», это аргумент. Есть время жечь резину, есть время никуда не спешить.

Peugeot Rifter 2019
Двигун
Тип дизельний L4 з турбонаддувом
Робочий об'єм, см3 1560
Макс. потужність 92 при 4000 об / хв
Макс. крутний момент 230 при 1500 об / хв
Трансмісія
Привід передній
КПП 5-ступінчаста механічна
Ходова частина
Підвіска передня/задня незалежна, Макферсон / напівзалежна з торсіонної балкою
Гальма передні/задні Вентильовані дискові / дискові
Розмірність шин 215/65R16 или 215/60R17
Габарити
Довжина/ширина/висота, мм 4753 / 1848 / 1874
Колісна база, мм 2975
Дорожній просвіт, мм 180
Кількість місць 7
Обсяг багажника, л 1538/2693
Вантажопідйомність, кг 738
Споряджена маса, кг 1522
Динаміка
Максимальна швидкість, км/год 162
Розгін 0-100 км/год 17
Витрата палива, л/100 км 5,1

 

Відгуки про Peugeot Rifter

Підпишіться на розсилку

Отримуйте першими новини в зручному форматі

Інші матеріали журналів

Прокоментуйте першим

Додати коментар до статті
Обирайте для свого авто
Підібрати

Перевірено людьми