Тест-драйв Porsche Cayenne Coupe. Blitzkrieg, baby!
Тест-драйв Porsche Cayenne Coupe. Blitzkrieg, baby!
Матеріал у випуску Журнал AUTO.RIA № 347
Читати журнал →
AUTO.RIA

Тест-драйв Porsche Cayenne Coupe. Blitzkrieg, baby!

Именно так должен был выглядеть Cayenne с самого рождения: как 911-й, которому добавили пару дверей и потянули за днище вниз. И теперь, чтобы безошибочно идентифицировать в нем Porsche, не нужно подслеповато щуриться на эмблему - и без нее на лбу написано. Впрочем, не только на лбу.

Раньше в снобских кругах было принято считать, что существует две категории потенциальных клиентов: те, кто покупает Porsche и те, кто покупает Cayenne. Признаться, я разделял подобный взгляд: ведь если человеку нужен спорткар, он в последнюю очередь будет смотреть на тяжелый кроссовер, даже если под капотом у него тьма цилиндров.

Подсекай, тащи! Топ-10 б/у кроссоверов 2019-го

Что ж, 2200 килограммам сухой массы Porsche Cayenne Turbo Coupe все еще далеко до спортивных стандартов, но произошедшие с ним метаморфозы понемногу начинают размывать аргументы против.

Почти как настоящий

Porsche Cayenne Coupe

Для начала немного скучных (хотя кому как) подробностей. Не стоит думать, будто бы при выведении Cayenne Coupe из «просто Кайена» селекционеры Porsche ограничились одним лишь перепиливанием крыши. В этом, пожалуй, не было бы смысла, поскольку точно такой же автомобиль, но с полноценным трюмом за спинками задних сидений, для покупателей кроссоверов был бы априори более предпочтительным выбором. Однако, конкуренты один за другим выкатывали своих купеобразных чудищ, и когда очередь дошла до Штутгарта, там решили: если уж ущемлять клиентов в практичности, нужно дать им что-то взамен.

Тест-драйв Porsche Cayenne S: На вагу золота

Взамен Cayenne Coupe получил расширенную заднюю ось и собственные кузовные панели начиная от передней двери. На ходу, после 90 км/ч раскрывается еще одно отличие от универсала, причем в прямом смысле: выдвижное антикрыло у купе расположено на традиционном месте, под стеклом крышки багажника. Оно, к слову, входит в базовую комплектацию, в отличие от тормозных дисков с вольфрам-карбидным покрытием по технологии Bosch. Это покрытие меньше стирается и тем самым способствует уменьшению количества пыли от тормозных механизмов. Вместе с тем, фрикционные свойства диска не страдают, а устойчивость к перегреву даже выше, чем у обычных металлических.

Porsche Cayenne Turbo Coupe

В остальном конструкции Cayenne и Cayenne Coupe практически идентичны - даже коэффициент лобового сопротивления у них один на двоих. В салоне - та же картина: найти 10 отличий можно разве что на заднем ряду, и то не факт, что их столько наберется. Помимо скоса потолка стоит упомянуть о заднем диване, который у купе не двигается в продольном направлении и зафиксирован ближе к багажнику. В итоге, места сзади - в избытке, и потолок не давит на голову. Практичность при этом снова отступила куда-то за сопки, но настоящий Porsche и не обязан таскать мебель, не так ли?

Porsche Cayenne Turbo Coupe

Водитель со своего места разницы с утилитарным родственником не заметит вовсе, но это и не страшно: интерьер современного Cayenne превосходен и олицетворяет тягу потомственной технократии к чему-то прекрасному, хоть и не до конца осознанному. Все очень современно, при этом элегантно и без показного футуризма, а стрелочные часы посередине «торпеды» символизируют связь поколений. Причем, смотреть на них вы едва ли будете, потому что часы есть и на приборной панели. Кстати, в ее адрес хотелось бы зарядить пару дополнительных комплиментов: решение оставить традиционные «колодцы» на полностью цифровом экране заставит облегченно выдохнуть тех, кто уже начинает скучать по традиционным стрелкам и циферблатам. Ну и во-первых, это красиво.

На тест нам достался Porsche Cayenne Turbo Coupe в максимально возможной комплектации, включающей систему ночного видения и те самые вольфрам-карбидные диски. И не то, чтобы остальные модификации были «не турбо» - атмосферных моторов в линейке Porsche не осталось. Но в нашем случае это «турбо-турбо» - 4-литровый V8 с двумя нагнетателями, развивающий 550 л.с. и, о боги, 770 Ньютон-метров уже с 2 тысяч об/мин.

Топ-5 інженерних ідей Porsche Cayenne Turbo, за які не гріх переплатити

Монументальный крутящий момент передается на колеса через 8-ступечатый автомат и фирменную полноприводную трансмиссию PTM с активным межосевым дифференциалом. Техника, прямо скажем, рафинированная, усиленная многорежимной пневмоподвеской и подруливающей задней осью. Для махины таких размеров - весьма и весьма полезная опция!

Сверлите громче!

Porsche Cayenne Turbo Coupe

Очевидно, что 3,9 секунды до 100 км/ч - это охренеть, как быстро, особенно когда умом осознаешь массу окружающей тебя горы высокопрочного немецкого железа. Чтобы ускориться до 200 к/ч, достаточно вдавить педаль в пол и подождать 14,6 секунды. При этом, за руль лучше держаться обеими руками, потому что буйный мотор норовит сдвинуть Евразийскую литосферную плиту куда-то ближе к Америке. И начинаешь понимать, почему во время брифинга представители Porsche делали особый акцент на 10-поршневых тормозных суппортах спереди - без них было бы неспокойно!

Особенно на горных дорожках Словении, где двухсотметровый прямик встречается столь же редко, как свадебные фотографы в парламенте (мы все еще про Словению, если что). И на этих изнуряющих серпантинах на первое место выходит не прыть мотора, но способность подвески вцепиться в асфальт и, скрипя резиной, удержать автомобиль на траектории.

Porsche Cayenne Turbo Coupe

Впрочем, чтобы добиться скрипа от 21-дюймовых катков с размерностью 315/35 нужна отвага, граничащая с безрассудством: запас сцепления у Cayenne Coupe можно назвать безграничным. Не потому, что он нарушает законы физики, но водитель наверняка испугается гораздо раньше, чем шины поплывут в сторону пропасти снаружи поворота. Я так не рисковал.

Тест-драйв Porsche Panamera GTS. Чорне золото

Хотелось бы особо отметить эталонно настроенные педали и острое точное рулевое - они дарят ощущение легкости управления тяжелым автомобилем на высокой скорости. Разве что резкое торможение на неровной дороге окажется излишне нервозным, но это скорее проблема дороги, а не машины. К тому же, в сложной ситуации продвинутая электроника - а ее на Caynne Coupe лучше не отключать - окажет неоценимую помощь недостаточно опытному водителю. Водителю остается следить, чтобы ситуация не оказалась безнадежной. Учитывая 700 Ньютон-метров под рукой, это таки Задача с большой буквы.

День примирения

Porsche Cayenne Turbo Coupe

Не будучи поклонником кроссоверов, которые пытаются рядиться в гоночные комбинезоны, вынужден все же признать: Porsche Cayenne Turbo Coupe очень хорош. Нет такой дисциплины, в которой он даст слабину, разве что на бездорожье все-таки лучше не соваться. Не ударит в грязь лицом и ценник: 2,4 миллиона гривен в базе и 4,3 миллиона за Turbo в названии модели и все причитающиеся ништяки.

Нові Porsche Cayenne на AUTO.RIA
Пропозиція про продаж
Нові Porsche Cayenne на AUTO.RIA
від 2 134 638 грн до 7 236 036 грн

И если поставить вопрос ребром, из всех купе-кроссоверов лично я выбрал бы именно его. Хотя бы потому, что купе для Porsche - самое обычное дело. В отличие от.

Porsche Cayenne Coupe 2019
Двигатель
Тип бензиновый V8 битурбо
Рабочий объем, см3 4939
Макс. мощность 550 л.с. при 5750-6000 об/мин
Макс. крутящий момент 770 Нм при 2000-4500 об/мин
Трансмиссия
Привод постоянный полный
КПП 8-ступенчатая АКПП
Ходовая часть
Подвеска передняя/задняя независимая многорычажная
Тормоза передние/задние дисковые вентилируемые
Размерность шин 315/35 ZR21
Габариты
Длина/ширина/высота, мм 4939/1989/1653
Колесная база, мм 2895
Количество мест 5
Объём багажника, л 600-1510
Грузоподъемность, кг 715
Емкость топливного бака, л 90
Снаряженная масса, кг 2200
Динамика
Максимальная скорость, км/ч 286
Разгон 0-100 км/ч 3,9
Расход топлива, л/100 км 14,8/9,0/11,3

 

Підпишіться на розсилку

Отримуйте першими новини в зручному форматі

Інші матеріали журналів

Коментарі

Додати коментар до статті
← Попередній матеріал
Эндурим по-взрослому: как подготовиться к дальней поездке? Эндурим по-взрослому: как подготовиться к дальней поездке?
Наступний матеріал
Європейський Superb 
та Passat збиратимуть на новому заводі в Туреччині Європейський Superb та Passat збиратимуть на новому заводі в Туреччині
×
?
Оцініть сторінку

Будемо раді дізнатися ваші побажання. Це допоможе нам зробити сторінку краще.

дякуємо за ваш відгук!
Обирайте для свого авто
Підібрати

Нові авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA