Тест-драйв Nissan Leaf

Тест-драйв Nissan Leaf Інші новини
Даже если вы горячий поклонник вызывающе расточительных пожирателей бензина о восьми горшках, придется признать: Nissan Leaf второго поколения неплохо выглядит и интригует своими характеристиками. Хватит ли этого, чтобы сознательно купить хэтчбек гольф-класса по цене кроссовера X-Trail? Что ж, у нас есть пара соображений на этот счет.

Грачи прилетели

Nissan Leaf

Пока официальный импортер Nissan раздумывает над перспективами собственных электромобилей в Украине, небольшие компании начинают завозить их небольшими же партиями. Поэтому не стоит удивляться тому, что в разных местах вам предложат разную цену за одинаковые машины. За наш Leaf в самой простой комплектации Visia в салоне Рік-Авто просят около 35 тысяч долларов – конечная сумма зависит от дополнительных опций и даже цвета. Самый дешевый, внезапно, красный. Бог знает, почему – может, навевает нежелательные ассоциации с итальянскими суперкарами? Это, конечно, зря.

Самое время узнать, что из оборудования мы получим за озвученную сумму. Автопилот, голосовое управление, складной гироскутер в багажнике? Нет, нет и нет – стандартная комплектация нового «Лифа» включает цифровую приборную панель, набор систем активной безопасности, однозонный климат-контроль, старорежимную магнитолу (с USB!), круиз-контроль и так называемую е-педаль, с которой мы разберемся чуть позже. Мы не упоминаем привычную мелочь вроде датчиков дождя и света, но все же автомобиль «упакован» скромно по меркам гольф-класса и 2018 года. Датчики парковки, а также подогрев руля и всех сидений можно заказать дополнительно (220 и 300 долларов соответственно), а декоративный пакет Dynamic стоимостью примерно 1000 евро владелец получит в подарок.

Nissan Leaf

Если же есть желание и деньги, можно получить Leaf в топ-комплектации с современным инфотейментом, зачатками автопилота (система Pro Pilot), светодиодными фарами, стереосистемой Bose и кожаной отделкой салона, но такое удовольствие будет начинаться от 40 тысяч долларов, а где-то в этом ценовом диапазоне уже притаился нафаршированный и чертовски импозантный VW Golf GTI. Сверкает начищенными колесными дисками и заманивает слабых духом, предлагая вернуться в старую, истинную «бензиновую» веру. Впрочем, есть подозрение, что несмотря на обилие альтернатив, желающих доплатить и взять Leaf подороже будет больше, чем покупателей базовой версии – об этом свидетельствуют и очереди в Европе на машины топ-комплектаций.

Машина часу: Тест-драйв Tesla Model X

К слову, даже в базе и с тканевой обивкой кресел салон нового поколения выглядит прилично и уж точно гораздо лучше предшественника. Да, подчеркнуто бюджетно, но приятный дизайн и несколько фишек вытягивают, и пластик торпедо неплохого качества. Сборка на 4+: единственный обнаруженный недостаток – шатающийся передний плафон. Графика «приборной панели» приятна на вид и доходчива, несколько окон охватывают все аспекты работы вспомогательных систем электромобиля, доступ к любой из функций максимально простой, так что даже непонятно – почему бы некоторым любителям все усложнять не взять пример с этого парня.

С посадкой водителя и пассажиров дела обстоят хуже: рулевая колонка не регулируется по вылету, кресла хоть и жесткие, и с выраженной боковой поддержкой, но боковые валики мягкие. Сзади из-за высокого пола колени задраны выше обычного, но места хватает и на средних дистанциях вполне можно жить, а затем все равно ведь перезарядка и музыкальная пауза. Неплох и объем багажника – по паспорту он составляет 425 литров, а это больше, чем у того же «Гольфа».

Взлетающий троллейбус

Nissan Leaf

Главное преимущество нового «Лифа» по сравнению со старыми, особенно хорошо поездившими – 40-киловаттная батарея, обеспечивающая запас хода до 380 километров в цикле NEDC. Конечно же, реальный пробег окажется заметно меньше, но вот у Hyundai Ioniq, к примеру, емкость батареи заметно ниже, и все равно хватало на пару дней поездок без азартного втаптывания педали в пол. Другое дело – хватит ли силы воли отказаться от агрессивной езды на нашем подопечном? 150 сил, 320 Ньютон-метров и 7,9 секунд разгона до «сотни» выступают гарантией того, что это будет непросто.

Електромобілі: що шукають і що купують в Україні?

Но прежде чем задействовать взлетную конфигурацию, разбираемся в незнакомых органах управления. Возле шарикообразного джойстика селектора трансмиссии расположена кнопка Есо и рычажок с надписью E-Pedal. С кнопкой, допустим, все понятно – она душит педаль акселератора и по капле экономит электроэнергию в городе. А вот «и-педаль» более самобытна: активация этой функции позволяет водителю практически не пользоваться педалью тормоза. Для интенсивного замедления достаточно полностью отпустить «газ» и машина, будто троллейбус, начнет тормозить мотором. Казалось бы, обычное дело для электромобиля...

Nissan Leaf

Но не все так просто. Е-Pedal настроена таким образом, что ускорение обеспечивает нижняя часть хода педали акселератора. Где-то посередине расположен «ноль» и если понемногу отпускать педаль выше этой точки, Leaf начнет тормозить с возрастающим усилием. Это интересно, но едва ли удобно – нужно постичь дзен, чтобы дозировать замедление акселератором, еще и в коротком диапазоне хода педали. Возможно, человеку, впервые севшему за руль именно на «Лифе», такая схема покажется единственно верной, но мы-то люди старой закалки и помним времена, когда приходилось самому переключать передачи! После короткого знакомства с «фичей» я сдался и впоследствии тормозил по-старинке – тормозом.

Удар молнии: краш-тесты 7 электрокаров

А тормозить приходилось часто и много, поскольку разгонный потенциал у нашего электромобиля оказался выше всяких похвал. 320 «ньютонов» во всем диапазоне оборотов отдаются мощным и равномерным ускорением вплоть до 150 км/ч. Тем более, потенциала силовой установки хватит в городе – будущее понемногу отвоевывает трофеи в гонках со светофора у «бимеров» и «субар», видавших лучшие времена. Да и на серпантине полуторатонный Leaf небезнадежен – хоть рулевое и пустое в околонулевой зоне, и не чувствуется связи с колесами, но система активного распределения крутящего момента между ведущими колесами просто-таки затягивает машину в поворот.

Nissan Leaf

К недостаткам «Лифа» для водителя можно отнести посредственную обзорность (маленькие зеркала, большие слепые зоны) и нестабильность при резком торможении и смене нагрузки – если как следует ударить по педали, машину уводит с траектории. Если же говорить о чувствах экипажа в целом, то стоит отметить неплохую плавность хода – которая, впрочем, уживается с сильным шумом от подвески. Зато на относительно ровных дорогах пассажиры смогут оценить тишину в салоне, разбавляемую лишь пением электропривода и на удивление приличным звуком из динамиков стереосистемы.

На закуску

Nissan Leaf

В передней части «Лифа» есть лючок, в котором спрятаны две розетки: одна для подключения к маломощным источникам питания до 7 кВт, вторая – системы CHAdeMO, переваривающая до 100 кВт и заряжающая батарею до 80% за 35 минут. Судя по нашей поездке на протяжении дня, в нещадных условиях эксплуатации с педалью «газа» в пол электрический Nissan вполне способен удовлетвориться половиной заряда батареи, чтобы добраться из пригорода Киева на противоположный берег, причем в темпе юного орла-стритрейсера. Если же не гонять и чаще рекуперировать, одной батареи гарантированно хватит на несколько дней.

Nissan Leaf

А раз так, значит, Nissan Leaf действительно созрел для того, чтобы его покупали люди, которые ищут не манифест в защиту дикой природы и не диковинный гаджет, но автомобиль для повседневного использования. С одной оговоркой: это должен быть второй автомобиль. Или первый, но для поездок на дальние расстояния вам в любом случае понадобится замена – Украина все еще не опутана должным образом сетями быстрых зарядок и вряд ли будет в ближайшем будущем.

Разве что Leaf пойдет в народ и спрос таки родит предложение. Будем надеяться, что этот процесс не будет сопровождаться веерными отключениями от перегрузки в сети, когда десятки тысяч украинцев будут ставить свои электромобили на зарядку – ведь все мы хотим в будущее, а не назад в 90-е.

Відгуки про Nissan Leaf

4.22
Загальна оцінка
з 5.0 | на основі 31 відгуків
4.8 андрей | 03-04-2019

Незаменимый простой надежный городской автомобиль. Достаточно комфортабельный в своем классе. Простой в обслуживании и эксплуатаци. Проехал 30000 км за 2 года, проблем не знал. Следующее авто только электромобиль. Альтернативы для ежедневной езды город-пригород на сегодня нет. Экономия на топливе, обслуживании и эксплуатации, считайте сами. Как второе авто супер. Межгород возможен, если достаточно свободного времени. Может, ближайшее будущее даст развитие зарядок на трассах, тогда вообще без проблем. На сегодня только город-пригород. Это единственный минус авто.

Читати більше →
Усі відгуки про Nissan Leaf (31) →

Підпишіться на розсилку

Першим отримуйте новини в зручному форматі

Коментарі

Додати коментар до статті
← Попередній матеріал
Грузовое ретро: самые интересные машины на OldCarLand Грузовое ретро: самые интересные машины на OldCarLand
Наступний матеріал
Дорогі авто: кого українці люблять більше? Дорогі авто: кого українці люблять більше?
×
?
Оцініть сторінку

Будемо раді дізнатися ваші побажання. Це допоможе нам зробити сторінку краще.

дякуємо за ваш відгук!

Нові авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA