Тест-драйв Lifan KPT: “Гусь” в миниатюре

Тест-драйв Lifan KPT: “Гусь” в миниатюре Інші новини
Той категории людей, которые покупают мотоциклы, не изучив отзывы, историю или хотя бы репутацию производителя, приходится совершать покупку на доверии к продавцу в мотосалоне и его рекламным “заманухам”. И чтобы не совершать сделок совсем уж вслепую, приходится приходить в салон, щупать, нюхать и тестировать - особенно китайскую технику.

А потом надеяться на обещанное качество. То, что привозят на рынок Украины из Китая постепенно обретает доверие широких масс. Но на этот раз симпатичной картинки и описания на сайте нам оказалось мало.

Мы любим байки и любим на них ездить далеко, поэтому с удовольствием приняли приглашение провести тест-драйв мотоцикла от известного китайского бренда - Lifan KPT. На байке установлен 198-кубовый 17,5-сильный одноцилиндровый двигатель с воздушным охлаждением и 6-ступенчатая КПП. Упрашивать нас долго не пришлось, мы купили билеты до Одессы и в ее окрестностях устроили мотопокатушки.

lifan kpt

Масштаб 1:1,5

Когда я впервые увидел КРТ, стало понятно, что и в этом случае китайцы сработали по отточенной схеме. С относительно большого расстояния внешность мотоцикла очень смахивает на баварского “Гуся” - у него такой же короткий рубленый “клювик” переднего крыла, защитные дуги и даже форма и расположение брызговиков. Правда все выполнено в несколько уменьшенном масштабе, зато первый же осмотр укрепляет во мнении, что копирование прошло удачно.

Комбинированный цвет пластика, красные защитные дуги и другие элементы экстерьера производят весьма приятное впечатление, как первое, так и при последующем близком знакомстве. И на только на глазок, но и на ощупь! По ощущениям, это первый мотоцикл, езда на котором не вызывает желания остановиться и что-то прикрутить на место. Нет тут ни дребезжащих деталей, ни неправильно настроенных тормозов...

lifan kpt


Продавцы в салоне заверяют, что так и было и никаких местных доводок КРТ не проходил, - охотно верю. Помня о компактных размерах, усаживаюсь за руль и приступаю к тест-драйву. Относительно самой посадки можно отметить удачную геометрию оной и удобное расположение элементов управления. Спина остается расслабленной, руки чуть согнуты в локтях, а ноги - почти под прямым углом. Что с учетом моего роста в 188 см - уже достижение. Да, в движении на его величестве “Гусе” располагаться еще удобнее, но, с учетом небольших габаритов мотоцикла марки Lifan, и это тоже хороший результат.

Более скромные размеры, скорее, стеснят заднего пассажира. Нет, с правильностью посадки, наличием ручек и расположением подножек все в порядке, однако места за спиной водителя впритык и рослый второй номер на дальней дистанции начнет ныть очень скоро.


Тест-драйв Lifan KP-200


Я же ездил в одиночку, так жалоб касательно посадки не было. Да, на байке жестковато сиденье, но это пожалуй все, что не устроило лично меня в вопросе эргономики. И вообще, могу свидетельствовать даже об эстетическом удовольствии от своего временного водительского места.

lifan kpt

Системный подход

Дело даже не в возможности выбора нескольких вариантов подсветки дисплея, хотя это и приятная опция. Выглядит все аккуратно, а пользоваться инструментарием удобно. А еще потому, что будущим туристам завод потрудился предложить даже симпатичный USB-разъем для подзарядки навигатора и других гаджетов. И это уже не просто приятная мелочь, а необходимый минимум для дальней поездки.

Кстати, обратите внимание на фото: для пущей убедительности импортер оснастил байк емкими и легкими боковыми и задним кофрами марки SHAD. В базовой комплектации они не предусмотрены, но с учетом низкой цены в 200 у.е. за все три единицы очень рекомендованы к покупке. В дальней дороге без них будет крайне неудобно. А “колхозить” самодельные тюки на симпатичный мотоцикл рука не поднимется. В свою очередь, эти же кофры служат дополнительным упором для пассажира, хоть и слегка затрудняют ему посадку/высадку.

lifan kpt


В городе нужда в приспособлениях для перевозки грузов в таком количестве не потребуется и их можно снять буквально одним движением, - при наличии ключа, естественно. Боковые дуги защиты уже с завода приходят в красном цвете и на удивление толково смотрятся именно в таком окрасе. Снова, дело в придаваемых ими габаритах и совершенно не лишней функциональности. Причем, не только в дальних поездках.

Если случится небольшое падение или контакт с препятствием, дуги презентабельного вида особо не потеряют, поскольку оснащены торцевыми резиноэлементами с утопленными в их корпус светоотражателми. Стоят они копейки и берегут красивые матовые боковины байка. А самый, как по мне, симпатичный (и главное - функциональный) элемент Lifan KPT - передняя фара. Дизайн ее не выглядит поразительно новым, хотя вспомнить, где я видел такое решение ранее, мне так и не удалось.

lifan kpt


Светодиодная оптика, мало того, что светит достойно, еще и выглядит дорого. Хотя, судя по отзывам, бывалые мотопутешественники рекомендуют сразу же установить дополнительные световые приборы для дополнительного улучшения ориентации при длительных ночных переездах.

На чемоданах

Судя по всему, а в этом можно убедиться по одним только фотографиям мотоцикла, в “Лифане” задумывали построить легкий туристический недорогой байк именно для жаждущих пуститься в дальнюю дорогу, даже несмотря на малую мощность двигателя. На бумаге 17,5 л.с. и 18 Нм его 198-кубового двигателя не то что не впечатляют, даже не вызывают малейшей эмоции, изначально настраивая на флегматичную манеру езды. Но позвольте, неужели повседневная дорожная техника должна иметь по-настоящему выдающиеся показатели мощности и разгона?

lifan kpt


Ведь речь не о двухтактных кроссовых байках, которые даже с мотором, вдвое меньшим по объему, рвут почву зубастыми покрышками. Так и ресурс у них раз так в 20 меньше, чем даже у китайского мотоцикла. Двухклапанный “отноствольный” мотор КРТ оснащен внутренним балансировочным валом, имеет водяное охлаждение и многоточечный впрыск топлива, а в силу своего микроскопического расхода топлива откладывает мысли о количестве лошадиных сил “на потом”. Не редкость, но все же удивительный факт - менее 3,0 литров на сотню, что еще нужно бюджетному мототуристу?

Поэтому с его 14-литровым баком можно проехать почти 500 км без дозаправки, а это очень важно в дальних поездках, где не всегда под рукой будут АЗС. Немного смущает довольно большая масса КРТ: 184 кг. Видимо, отсутствие дребезга и вибраций достигалось толщиной металла: хочется надеяться, что и рама окажется довольно выносливой. Правда, а дальней поездке это все же не самое главное - как и мощность мотора. Крейсерскую скорость удастся держать в пределах 110 км/ч, сохраняя минимальное потребление бензина.

lifan kpt


Поэтому, помимо багажных кофров и минимально необходимого набора инструментов, на мотоциклетный дальнобой нужно будет взять только масло, заправочный объем которого составляет 1 л, и... надеяться на качество. Отремонтировать байк на коленке не получится, но, прикатавшись как следует в окрестностях дома, технику можно смело снаряжать и на дальняк. Если верить отзывам, ресурс мотора и периодичность ТО позволяет совершать такие поездки.

Но имейте в виду: на ходу мотор особых звезд с неба не хватает. Подхвата после 100 км/ч не хватает, максималки в 130 тоже, но утолив свой изначальный интерес, на оставшееся время теста я просто принял характеристики как должное и наслаждался его равномерной тягой, удобством ее управления и маневренностью мотоцикла. Зато благодаря его весу ни боковой ветер, ни порывы от встречных фур не снесут вас в кювет. Вряд ли именно на это рассчитывали китайцы, но поверьте: в дальней дороге курсовая устойчивость куда важнее первого места в категории “ультралайт”.

lifan kpt


Экономить топливо и не напрягать почем зря двигатель помогает 6-ступенчатая КПП, переключать передачи на которой мне понравилось… ну, в основном. Включение у них четкое, нейтраль на своем месте, но переключаются “ступени” с заметным усилием.


Тест-драйв Lifan LF-150-2E


Понятное дело, техника новая, но чтобы чувствовать себя уверенно в потоке и с учетом коротких передач, “щелкать” ими приходилось очень часто. Промахнуться с выбором в таком случае трудно, ведь каждая “скорость” дается с усилием, особенно это заметно при езде в городе. Кстати, именно короткие передачи в городском ритме - самый ощутимый недостаток этого мотоцикла.

lifan kpt

Вы точно туристы?

Но ведь вы с ним - настоящие туристы, не так ли? На трассе же “короткая коробка” не так и страшна, а в условиях парных заездов с пассажиром на борту, необходимости тянуть в горку большой вес или при нежелании заглохнуть на пересеченке, такая КПП - вообще сойдет за подарок. К тому же, при частой езде по городу коробка разработается довольно быстро и правильные переключения превратятся в удовольствие.

Но каждый, кто пересмотрел десятки видео о замечательных подвесках мотоциклов двойного назначения, останется, мягко говоря, озадачен настройками ходовой на “Лифане”. Первые сотни метров - сплошное разочарование: как же на этом штурмовать бездорожье? Дело в том, что наш якобы туристический КРТ имеет до того жесткую ходовую, что начинаешь подозревать ошибку на заводе. Может “промазали” с пластиком, а собирались сделать бюджетный спортивный мотоцикл для начинающих “кольцевиков”?

lifan kpt


Словом, вопросов и недоразумений за первые несколько минут мне хватило для того, чтобы сделать техническую остановку для осмотра ходовой. Нет, все оказалось в полном порядке, сейчас объясню. Дело в чистейшей воды ложных ожиданиях. Да, такого типа мотоциклы обычно бывают укомплектованы длинноходной всепрощающей подвеской, - чтобы валить на все деньги по любого качества и состояния покрытию. Наш экземпляр лишили такой прелести - и, как я потом понял, поставили на выигрышное поле.

В первую очередь, на такой целостный образ плохо ложится мягкая подвеска. Дальше, если вы начинающий мотопутешественник и не имеете опыта наваливания в направлении “куда глаза глядят”, то собранная ходовая часть не только убережет вас от глупостей, но в итоге позволит держать куда больший темп на ровном асфальте, легко и непринужденно закладывая мотоцикл в повороты. С длинноходной вилкой такой фокус не прокатит, а новичка только смутит и напряжет.

lifan kpt


Такое переосмысление ценностей влечет за собой понимание того, откуда взялась отменная управляемость: да-да, все дело в тех же настройках подвески. А заключительным аргументом в пользу получившегося нужно считать тот факт, что далеко не каждый (а я имею в виду примерно каждого десятого) мототурист прокладывает свои дороги через непролазные болота, лесные чащи и по берегам рек. Более 90% времени в его рационе - асфальт, ямки на котором, ради сохранности ресурса шин и деталей мотоцикла стоит объезжать даже на самом туристическом и дорогом мотоцикле двойного назначения.

А тем, кто едет действительно далеко важнее и стойкость байка на прямиках и расход топлива, и, тем более, управляемость. Это не упрек для “Гуся”, “Африки” или “Ямаха Супер Тенере”, то техника совсем другого класса и ценовой категории. Бюджетному же туристу стоит изначально объективно оценивать свои и возможности техники. И даже с двольно упругими вилкой и амортизатором можно заехать в вышеперечисленные места, - просто с меньшим удобством.

lifan kpt


К тому же, в восприятии мотоцикла как жесткого виновны еще и дубовые шины из стоковой комплектации. К сцепным свойствам у меня вопросов не возникло, но, скорее всего, в силу грамотной настройки тормозной системы. Но будущему владельцу стоит обратить на этот момент повышенное внимание. Особенно если на маршруте поездки ожидаются перевалы с мокрой дорогой и низкой температурой.

В целом я остался приятно впечатлен появлением такого мотоцикла: настолько, что захотел поделиться советами и лайфхаками по подготовке к дальней поездке. О том, что нужно брать с собой и какими “допами” укомплектовать мотоцикл, мы поговорим в другой раз: у нашего КРТ, как уже было сказано, есть и подготовленные для кофров площадки, и разъем USB, боковые крашпеды и отличное ветровое стекло, спасающее от встречного потока ветра. Оно не имеет регулировок и для совсем рослых байкеров может чувствоваться нехватка его по высоте, но со своей задачей в целом справляется.

lifan kpt

Казнить нельзя, советовать

Это не первый опыт редакции, когда даже самые ярые противники чистокровных “китайцев” не находят аргумента, чтобы швырнуть его в сторону очередного испытуемого. И как бы мне лично не хотелось предостеречь будущих покупателей от неверного решения, тут я и сам готов признать стереотипы немного устаревшими. В вопросах качества и дизайна (о надежности я все же говорить пока не готов) Lifan KPT - лучшее, что мне удавалось видеть за последнее время от не самых матерых производителей.

Да у него можно найти целый набор несоответствий именно туристическо-вседорожной направленности, - зато ярко проявляются сильные стороны на твердых покрытиях. Остается надеяться, что и с качеством явных проблем не возникнет. А это будет означать, что сделанные на него производителем ставки байк оправдывает. Да и ожидания покупателей тоже: новая техника с бюджетом в 1900 у.е. - довольно заманчивое предложение. И согласитесь, быть похожим на самый популярный в мире турэндуро - не худший вариант...

lifan kpt spec

Підпишіться на розсилку

Першим отримуйте новини в зручному форматі

Коментарі (8)

Додати коментар до статті
Віталій | 13:36, 27 квіт 2018

Складається враження, що автор не їздив на даному мотоциклі, а цей огляд - просто оповідь. Або ж стаття заказна. Автор пише, що крейсерська швидкість 110 км/год, а максимальна - 130 км/год. Так вказано в його характеристиках, але кожен власник даного мотоцикла знає, що максималка в нього 108 км/год (120 тільки з горки або сильно постаратися), а крейсерська - 90 км/год. Також здивувало, що у автора нічого не треба докручувати, все зібрано надійно. Здається всі власники цієї моделі докручували майже кожен болт.

Відповісти
Александр | 14:22, 27 квіт 2018

Доброго дня. Ми проводимо тести НОВОЇ техніки, в якої нічого не потрібно докручувати. Де ця процедура була зроблена - на заводі, при зборці чи майстрами автосалону - ми не знємо і не дуже цим питанням цікавимось, якщо чесно. Щодо швидкості також, це дані, за яких особисто я проводив тест, без пасажиру і вірив показанням спідометру. 110 км/год - це та швидкість, за якої гарно прикручені гайки не розлітаються і мотор працює без особливого напруження. Не знаю, з яких саме джерел Вам особисто відомо про все Вами вказане, але окрім власного досвіду я слідкую за каналом власника саме такого мотоцикла на Ютуб і ні про які проблеми він наразі не сповідає. Можливо, Ви плутаєте з іншою моделлю.

Відповісти
Ігор Степанович | 18:26, 30 квіт 2018

та ну, я не вірю що він може по трасі кілометрів 200 їхати зі швидкістю 110, тобто трохи зможе, але це мабуь будуть останні 200 км, його крейсер десь 90, 80

Відповісти
Віталій | 11:08, 04 трав 2018

я теж власник цього мотоцикла. У ВК є група власників цих мотоциклів, там кожен може підтвердити мої слова з власного досвіду

Відповісти
Євген | 08:47, 15 трав 2018

Матеріал написаний таким чином, щоб дилери і надалі запрошували цих журналістів робити тест-драйви їхньої техніки. Якби вони написали так як є, то більше б замовлень не отримали. От доводиться їм вигадувати як недолік робити перевагами. Особливо це помітно про підвіску. Я розумію журналістів, вони теж люди, і їм теж треба заробляти. Але з цього об'єктивних оглядів не вийде.

Відповісти
Alexandr | 09:17, 06 черв 2018

shineray якісніші, але по дизайну на любителя

Відповісти
Владимир | 02:47, 01 бер 2019

На какого Гуся смахивает КРТ? Бозе, шо вы несёте... Это вылитая Хонда СВх, NC и тд...

Відповісти
дима | 11:49, 19 бер 2019

Більше ніколи не куплю китайский мот

Відповісти
Додати коментар до статті Читати усі коментарі (8)
← Попередній матеріал
Видео: Ford F-150 Raptor проехал «Северную петлю» в заносе Видео: Ford F-150 Raptor проехал «Северную петлю» в заносе
Наступний матеріал
«Сарайчик»: Ford показал коммерческий вариант хэтчбека Fiesta «Сарайчик»: Ford показал коммерческий вариант хэтчбека Fiesta
×
?
Оцініть сторінку

Будемо раді дізнатися ваші побажання. Це допоможе нам зробити сторінку краще.

дякуємо за ваш відгук!

Нові авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA