AUTO.RIA
Haval H2: Окно в Европу Назад

Haval H2: Окно в Европу

У нас в гостях - самый компактный кроссовер китайского бренда Haval, оборудованный 1,5-литровым турбомотором, механической "шестиступкой", системой полного привода и внушительным списком "допов" за 505 тысяч гривен.

Одержимость автомобильного мира кроссоверами уже давно ни для кого не секрет. Вседорожные легковушки повышенной вместимости активно покупают даже в тех странах, где жалобы на качество дорог неуместны: по итогам 2017 года доля кроссоверов на европейском рынке выросла почти до 30%! А уж в Украине, где сам бог велел иметь колеса побольше, а клиренс повыше, машины этого типа «закрывают» уже 40% продаж новой техники — и, похоже, пока не собираются отступать.

Кросовери штовхають автомобільний ринок вгору

Примерно таким же образом дела обстоят и на крупнейшем автомобильном рынке мира в Китае — только объемы продаж в этой стране, без преувеличения, просто шокирующие. В 2017-м рост популярности кроссоверов там составил чуть больше 13%, что в «штуках» дало ошеломительный результат — 10,25 миллиона кроссоверов за год! Почему это должно быть интересно нам? Сейчас объясню…

Разведка боем

Продавать почти 30 миллионов машин в год, как это делают в Китае, можно не бесконечно. Даже с учетом полутора миллиардов далеко не всегда обеспеченного и платежеспособного населения, насыщение рынка рано или поздно начнет сказываться. Намеки можно заметить уже сейчас: несмотря на взятие по итогам 2017-го рекордной планки в 28 миллионов 879 тысяч новых автомобилей, китайский автомобильный рынок вырос уже не на 14%, как в прошлом году, а всего на 3%.

Кроссоверы покупают еще активнее. За чей счет?

Но автопроизводство в Поднебесной уже набрало темп, набралось инвестиций и наняло армии рабочих… Во избежание социально-экономических потрясений, автомобили нужно продолжать производить — и пытаться осваивать с ними новые рынки. На Восток китайцам отступать некуда: позади Япония. Остается Запад: Америка, Европа, мы...

Автомобиль, предоставленный редакции AUTO.RIA импортером для проведения тест-драйва, - первый в Украине экземпляр кроссовера Haval H2, на днях прошедший украинскую сертификацию. На одометре — 34 километра: свежак! Так что первым пунктом у нас идет дискуссия с «официалами»: как новый кроссовер называть?

Ой, Wey: Great Wall запускает бренд премиальных авто

Написание бренда Haval, являющегося «кроссоверным» подразделением китайской Great Wall Motor Company, оставляет свободу для полета фантазии, но мы с парнями из «Богдан Авто» сходимся на варианте «Хэвэл» с ударением на первый слог. Звучит, как по мне, вполне сносно — и даже немного напоминает английский глагол «have» - «иметь».

Богатенький Буратино

Причем, неслучайно: у Haval H2 есть многое. Интересно, что в компании позиционируют его как компактный кроссовер (B-SUV), хотя габариты и уровень оснащение у Haval H2 не по классу внушительные. С длиной в 4335 мм, колесной базой 2560 и клиренсом 184 мм Haval H2 больше ставших привычными кроссоверов В-класса вроде Peugeot 2008 (длина 4159 мм, колесная база 2538 мм) или Opel Mocca X (4275 мм / 2555 мм), приближаясь по габаритам к более «рослым» Suzuki SX4 (4300 мм / 2600 мм) и Renault Duster New (4341 мм / 2674 мм). Как бы вызывающе это ни звучало, он, скорее, производит впечатление варианта, вполне сравнимого (и по духу, и по уровню комплектации) с «модно-ориентированными» кроссоверами Fiat 500X и Mazda CX-3 – хоть и немного крупнее обоих. Неслабо, правда?

Автомобиль Недели: Chery Tiggo 7

Справедливости ради, следует заметить: автомобиль для теста предоставлен в топовой комплектации Luxury. Но даже базовую Comfort «голой-босой» не назовешь: на машине за минимальные 437 тысяч гривен не будет мультимедийной системы с сенсорным экраном и камерами кругового обзора, автоматического микроклимата (только кондиционер), кожаной обивки и подогрева сидений, лючка в крыше, системы полного привода и красных суппортов (они по умолчанию окрашены в серый цвет). Да и подушек безопасности окажется всего две, а еще за 4 дополнительных придется доплачивать.

Наша же машина со всем перечисленным, но, разве что, без «автомата» (шестиступенчатая АКП Hyundai предлагается только на переднеприводные версии кроссовера) стоит побольше: 505 тысяч гривен. Дороже только переднеприводный Haval H2 Luxury с АКП за 525 тысяч.

Тест-драйв Hyundai Creta

Суммы нешуточные! Но если свериться с актуальными предложениями сравнимых по комплектации кроссоверов, цена окажется вполне вменяемой и конкурентоспособной. В первую очередь, дело в сочетании силового агрегата и трансмиссии: немногие соперники предлагают на украинском рынке версии с моторами (в том числе — турбо) мощностью больше 140 л.с. (у нашего Н2 - 143 л.с.) и системой полного привода.

А еще — двухзонный «климат», «голову» мультимедийной системы с 7-дюймовым сенсорным дисплеем, «блютусом» и потайными USB разъемами для флешки или подзарядки мобильных устройств, вполне презентабельный двухцветный кожаный салон с потайной «атмосферной» подсветкой по периметру, здоровенные 18-дюймовые (!) колеса и крышу контрастного цвета. Конкуренты, у которых все это есть, обычно стоят процентов на 40 — то есть, тысяч на 170-180 гривен — дороже «Хэвела». Но не слишком ли поспешно мы ставим новый китайский кроссовер в один ряд с европейскими и японскими одноклассниками? Давайте смотреть.

Не похож

За ближайшее десятилетие китайские автопроизводители добровольно сформировали крайне предвзятый подход к своей продукции: осмотр любой новинки из Поднебесной уже на подсознательном уровне начинается с формулировки «Где я мог это видеть?» В этом смысле Haval H2 немного обескураживает: явных «цельнотянутых» элементов дизайна здесь нет.

Фантазеры: 7 самых ярких премьер Шанхая

Причина проста: шеф-дизайнер проекта Пьер Леклерк получил задачу «нарисовать» кроссовер для глобального рынка, так что даже тень подобия с каким-нибудь из популярных полноприводников умножила бы старания разработчиков на жирный ноль. К тому же, до переезда в Китай Леклерк трудился над баварскими «спорт-активами» Х5 и Х6, так что его новые работы были заранее обречены на пристальное изучение не только потенциальными покупателями, но и бывшим работодателем.

Совесть француза чиста: внешность Haval H2 получилась не то чтобы слишком уж яркой и характерной, - скорее, сдержанной и самобытной. Вдобавок относительно компактный кузов поставили на массивные 18-дюймовые колеса с шинами типоразмера 235/55, благодаря чему кросовер В-класса при взгляде со стороны производит впечатление внушительной массивной машины. Единственный фрагмент экстерьера, который все же показался мне отчетливо азиатским — сочетание массивной хромированной решетки радиатора с «гирляндами» точечных светодиодных ДХО в корпусах фар. Но я готов признать — это вкусовщина: коллеги в редакции утверждают, что так передок Н2 выглядит очень даже внушительно и отдаленно напоминает… Audi Q5. Да ладно!

Тест-драйв Audi Q5: Вдоль и поперек

Зато контрастная окраска крыши (это, к слову, бесплатная опция) понравилась всем журналистам AUTO.RIA без исключения: она визуально делит силуэт Н2 по горизонтали, «заостряя» его клином к передней части. А стык между слоями краски разного цвета на широкой задней стойке замаскировали массивным хромово-красным шильдиком Haval.

Чорно-білий авторинок: 73% покупців нових авто вибрали "безколірні" автомобілі

В гамме предлагаемых цветов окраски кузова нового кроссовера 8 позиций — от «классического черного» до «цвета слоновой кости» и «простого белого». Но контрастная крыша доступна не с каждым. Производитель предлагает лишь четыре варианта сочетания — красный кузов с белой или черной крышей, синий с белой и, как в нашем случае, коричневый с белой крышей. Симпатично!

Добро пожаловало

В интерьере Н2 тоже «все есть»: о внушительной комплектации предупреждает уже ямка сенсорного датчика на ручке водительской двери. При наличии брелока в кармане, центральный замок разблокируется простым прикосновением пальца к контактной зоне: заходи, рулить будешь!

Что внутри? Топ-10 лучших интерьеров 2017 года

Рабочее место водителя выглядит более чем пристойно: передняя панель строгой геометрической формы с горизонтальными дефлекторами системы вентиляции по центру (как у нового «Дастера», только из приличного дорогого материала) выполнена из фактурного мягкого пластика, приятного на ощупь и с виду. Вертикальная центральная консоль с «барашками» управления мультимедийной системой, климатом и дисплеем наверху, покрыта модным нынче в «европах» черным рояльным лаком. Единственное, в чем, на мой взгляд, не было острой необходимости, - это декоративная горизонтальная вставка из искусственного перламутра во всю ширину торпедо. Но это лишь один из вариантов: на ее месте может быть вполне приглядная имитация панели из алюминия.

Щиток приборов с двумя крупными «циферблатами» и цветным 3,5-дюймовым дисплеем бортового компьютера между ними выглядит вполне элегантно. Правда, разметка шкал у спидометра и указателя оборотов странноватая: не слишком крупные цифры разделены массивными металлическими вставками, которые бросаются в глаза куда больше, чем собственно показатели.

Зато на дисплейчике БК цифры — с палец величиной! Жаль, что разработчики не продублировали здесь цифровой индикатор скорости движения: для второстепенных значений вроде подолжительности рейса, дистанции пробега или среднего расхода топлива, внимания многовато. Но вряд ли это все это будет проблемой — просто водителю придется какое-то время привыкать к такой подаче информации.

Впрочем, не исключено, что к сиденьям ему придется привыкать тоже: тут все зависит от комплекции. Кресла водителя и переднего пассажира изготовлены из в меру плотной пенки, но не имеют особого рельефа. К тому же, они отчетливо сформованы с оглядкой на среднестатистическую комплекцию: долговязый водитель будет постоянно пытаться опустить «сидушку» максимально вниз (при этом диапазон полезного хода сиденья по вертикали — чисто символический), а товарищи поплотнее не получат ровным счетом никакой боковой поддержки и поначалу будут жаловаться на короткую подушку.

Мне, как обладателю неспортивного телосложения, сиденья Н2 поначалу совсем не понравились. Но, проехав за рулем первые 300 километров (к слову, со средним расходом топлива в смешанном цикле порядка 9,6 л/100 км), я все же умудрился подобрать подходящие настройки и, что называется, «присиделся». Тут очень кстати пришлась почему-то мало освоенная китайскими автомобильными брендами возможность настройки рулевого колеса по вылету: у Н2 она, по счастью, имеется и здорово помогает водителю в поисках комфортабельной посадки.

И тишина...

Запуск двигателя Haval H2 при помощи кнопки на передней панели не сопровождается ровым счетом никаким звуковым оформлением: вибро- и шумоизоляция «фаерволла» хороша настолько, что услышать жужжание полуторалитрового турбо можно только снаружи. Как так? Ларчик открывается просто — вместе с крышкой капота: теперь видно, что и сама тяжелая «ляда», и перегородка, разделяющая моторный отсек и пассажирскую ячейку, имеют мощный слой «шумки», включающий даже плотный войлочный вкладыш под полкой позади двигателя. Ничего удивительного — здесь, за алюминиевым блоком цилиндров 1,5-литрового бензинового агрегата GW4G15B собственной разработки, прячется компактная американская турбина, так что шумоизоляция задней стенки отсека здесь работает еще и как дополнительный тепловой барьер.

Тест-драйв Mitsubishi Eclipse Cross

В относительной тишине кроссовер стартует и разгоняется вплоть до скорости в 110 км: здесь уже начинает понемногу досаждать гул жестковатых шин Kumho китайского производства и аэродинамический шум. Источником последнего в основном становятся зеркала заднего вида: крупные «лопухи», предоставляющие отличный обзор боковых задних секторов, передают вибрацию набегающего потока воздуха на дверные панели, порождая негромкое, но монотонное звуковое давление.

Нельзя сказать, что в результате возникает какой-то особый дискомфорт: все же в целом шумо- и видроизоляция китайского кроссовера хороши. Как, впрочем, и качество сборки элементов интерьера: за 700 километров, проведенных в основном на типичных украинских «районках», в салоне ничего не скрипнуло и не звякнуло. Ни разу!

Не ожидал

Пожалуй, самой большой неожиданностью в ходе первого знакомства с новым компактным кроссовером стала работа подвески: даже на 18-дюймовых «катках» и жесткой шумноватой резине H2 демонстрирует обескураживающую плавность хода. Нет, он не плывет вперевалку, как корабль, приседая и «ухая» на перепадах рельефа: по истерзанному зимой и безразличием дорожников асфальту компактный Haval лупит собрано и упруго, проглатывая передним «макферсоном» и задней многорычажной подвеской мелкие огрехи покрытия без мало-мальски ощутимой вибрации.

ВИДЕО: мокрые дороги в холодную погоду особо опасны

Ямки и дефекты покрупнее — вроде повылетавших по весне гудроновых заплат — отдаются в кабине разве что легкими подрагиваниями кузова и звонкими шлепками колес. Блестяще! Конечно, полным ходом преодолевать «лежачих полицейских» или соваться в совсем уж безобразные ямищи я не стал, но поведение младшего «Хэвела» на трассе определенно достойно справедливой похвалы. Правда, на фоне стабильного хода по прямой, амплитуда кренов в энергичных поворотах порой кажется чрезмерной — да, по вертикали покачивает ощутимо: ему бы стабилизаторы поперечной устойчивости чуточку пожестче…

Нужно крутить

Как бы не нахваливал я шумоизоляцию моторного отсека и салона нового «Хэвела», именно она сыграла со мной злую шутку. Дело в следующем: диапазон пиковой (на деле - более или менее интенсивной) тяги 1,5-литрового бензинового турбо представляет собой «полку» в 202 Нм, растянувшуюся между 2200 и 4500 об/м. Ниже двух тысяч — «море спокойствия»: на таких оборотах даже в пробке внатяг особо не поползешь. И для того, чтобы, например, безопасно перестроиться с ускорением из правой полосы или потянуться в пробке без переключения на малых оборотах, не рискуя «заткнуться», двигатель приходится немного подвинчивать перегазовкой. Но…

Топ-10 самых быстрых переднеприводных авто в 2016-м

Блок управления двигателем Н2 запрограммирован так, что при езде на малых оборотах короткая перегазовка, призванная «разбудить» турбину, практически невозможна: педаль акселератора отвечает только на относительно плавные равномерные нажатия. Топнув «по газам» с разомкнутым сцеплением на полсекунды, можно качнуть стрелку тахометра разве что до 1500-1700 об/м — в общем, без особого толку.

Но самое паршивое в описываемой ситуации то, что водитель, выцеляющий место для перестроения в зеркале заднего вида, при перегазовке может рассчитывать только на собственную моторику и мышечную память: на стрелку тахометра смотреть недосуг, а шума работы двигателя просто не слышно! Удалось ли поднять обороты выше края турбоямы — непонятно. Хочешь быть уверен — крути мотор до звона: после 3500 об/м какой-то голос у него все же прорезается… Расход топлива, правда, тоже.

Новый кроссовер Chery для Европы похвастался расходом в 1,8 л/100 км

Понятно, что опытный водитель наловчится-таки подкручивать турбину тишайшего Н2 — но какое-то время «затыки» на переключениях передач (особенно в тягучем городском потоке) будут здорово раздражать. Так или иначе, альтернативное решение этого вопроса китайцами уже предусмотрено — это шестиступенчатый автомат производства Hyundai Powertech.

Автомобиль недели: Hyundai Kona

Правда, на старте продаж в Украине АКПП предлагается только для кроссоверов с передним приводом. Такие машины будут стоить примерно на 21 тысячу гривен дороже полноприводных версий «на ручке» в сравнимой комплектации — это довольно внушительная доплата за корейский «автомат» с учетом того, что машина заодно лишается недешевой системы полного привода с электромагнитной межосевой муфтой NexTrac от компании BorgWarner.

На свои деньги

В общем, это какой-то «неправильный китаец»! Поставив перед собой задачу выхода на западные рынки, бренд Haval показал, что в Поднебесной могут разрабатывать и строить не только поделки в цветных обертках «под Эвок». Правда, приглашение не последнего европейского дизайнера, разработка компактного современного турбомотора и относительно легкого, но жесткого (проверено вывешиванием) кузова, привлечение авторитетных производителей комплектующих (BorgWarner, Bosch, Continental, Hyundai Powertech, Mann+Hummel, GKN) ощутимо сказались не только на качестве, но и на стоимости конечного продукта.

Какими станут автомобили будущего?

Почти $20 000 за компактный китайский кроссовер: вы могли представить себе такое пять лет назад? Между тем, сегодня это вполне адекватная цена за бодрый автомобильчик, удобный (хоть и не без изъянов) в городе, резвый на трассе и комфортабельный на европейский манер. Да и аппетит вполне сносный: за 7 с лишним сотен километров здоровенные цифры на дисплее бортового компьютера ни разу не показали десятки — хотя мне приходилось и в пробке поторчать изрядно, и по трассе, обозначенной знаком 5.1 «Автомагистраль», прохватить на пределе дозволенного... Как по мне, Haval H2 вполне стоит своих денег.

Более того, доведись мне делать свой выбор, я предпочел бы доплатить за переднеприводный кроссовер с АКПП: жизненной необходимости в приводе на все колеса у откровенно городского кроссовера, как по мне, нет. Конечно, зимой или на какой-нибудь вылазке за пределы асфальтового покрытия она наверняка пригодится, но ведь хвататься за рычаг «механики» в пробке водителю Haval H2 приходется намного чаще, чем выезжать на травку. Да и остальные украинские покупатели кроссоверов, как свидетельствует статистика, чаще склоняются к такому же выбору.

Питання вибору: який "автомат" економічніший

Впрочем, стоп: перед тем, как остановиться на каком-то из вариантов, я бы все же предпочел провести еще и небольшой тест-драйв переднеприводной машины «на автомате». Так сказать, для исчерпывающей полноты впечатлений.

Підпишіться на розсилку

Отримуйте першими новини в зручному форматі

Коментарі (5)

Додати коментар до статті
владимир | 11:26, 01 трав 2018

Де дизелі?

владимир | 16:09, 01 трав 2018

в украине нету его

Гість | 10:06, 07 трав 2018

Ерунда. На этом сайте уже полно предложений. А в июне откроют первый фирменный салон.

Артем | 16:55, 02 трав 2018

Жаль нету варианта с полным приводом и АКПП

виктор | 06:29, 03 трав 2018

Есть. Это ЛУАЗ.

Обирайте для свого авто
Підібрати

16 видів перевірок