AUTO.RIA
Тест-драйв Peugeot 301: Другой аллюр Назад

Тест-драйв Peugeot 301: Другой аллюр

Новый бюджетный седан от Пежо с дизельным 92-сильным 1,6-литровым мотором

Этим летом в гостях у AUTO.RIA побывал бюджетный седан Citroen C-Elysee. Нам он пришелся по вкусу, но оставил неоднозначные впечатления от ездового комфорта.

peugeot 301


Его соплатформенник и практически брат-близнец, а заодно и герой нынешней истории - новый Peugeot 301 с дизельным 92-сильным 1,6-литровым мотором, 5-ступенчатой МКПП и симпатичной мультимедийной системой в качестве приятной «плюшки». Стоимость тестового экземпляра с его набором дополнительных опций – 454 570 грн. А есть ли между французскими «братьями» существенная разница?

 

Оба автомобиля получили глубокое изменение внешности, интерьера и электронной начинки, но на новые моторы (за исключением доработки трехцилиндрового бензинового 1,2) производитель не расщедрился. Главным преимуществом Ситроена стала красивая внешность и выигрышный глубокий синий цвет. Тестовый Пежо нам достался в популярном для Украины унылом цвете “мокрый асфальт”.

peugeot 301


Что, однако, не испортило восприятие от автомобиля. Да, «Вау!» о машине такой масти не воскликнешь, но геральдический лев лично мне всегда нравился больше шевронов «Ситро». Хотя, по правде, невелика разница во внешности, но и перепутать их не получится. А главное то, что теперь и для «301-го» будут доступны сочные цвета. Пускай и не с нашим счастьем...

Веселей, народ!

А вот с чем теперь легко спутать небольшой седан, так это со знакомым нам по тест-драйву флагманским Peugeot 508. Я даже после недельного тест-драйва не всегда с первого раза по одной только мордочке угадываю, какой именно Пежо едет в дорожном потоке. Приятная ошибочка. И даже в своем сереньком цвете машинка стала смотреться совсем иначе. Солиднее...

peugeot 301


В интерьере по-прежнему сложно зацепиться взглядом за красивую деталь или приятный на ощупь материал, зато сиденья стали куда удобнее: проверено в дальней поездке. Задний ряд, опять-таки, - лидер класса по пространству для пассажиров, хотя и лишен всяких дополнительных прибамбасов: удобно - и на том спасибо. Новая приборная панель выглядит наряднее и читается отлично в любое время суток. А главное в похорошевшем интерьере – дисплей новой мультимедийной системы.


Тест-драйв Peugeot 508


Отклики на нажатие быстрые, графика симпатичная, а звук, как прежде, убавить желание не возникает. В систему, кстати, вшита весьма детальная карта Украины и работает “железо” отлично. Правда его наличие - привилегия дорогой комплектации Allure, да и то за доплату. Вот так получается, что французы не сотворили абсолютно новый интерьер, но и на обновления денег не пожалели, проработав все прежде тонкие места салона.

peugeot 301

Пятьсот плюс

Выбор бюджетного автомобиля всегда был и будет связан с решением утилитарных задач, так что о ездовых характеристиках и качестве работы климатической системы вспоминают отнюдь не в первую очередь. Главное для трудяги-семьянина – размер багажника, как правило измеряемый количеством мешков с плодами летнего земледелия.

500, да не тот: Тест-драйв Fiat 500X

Бывают и исключения: лично я при выборе автомобиля для дальней поездки должен быть уверен, что в его багажное отделение войдет не только несколько рюкзаков, но и детский велосипед с самокатом: иначе требовательные дети заставят их привязывать к крыше, ей-богу! Видимо, именно поэтому багажники седанов В-класса часто выигрывают по объему у более дорогих автомобилей классом выше.

peugeot 301


Рекламный проспект Peugeot 301, к слову, напоминает не только о том, что под крышкой целые 506 литров объема, но и о возможности сложить спинку заднего сиденья и получить почти полтора куба объема для поклажи. Нужно только помнить, что пользоваться этим неправильной формы ангарчиком не всегда с руки. С другой стороны, в практически пустом багажнике мелкие вещи собирать тоже неудобно, так что стоит подумать о толковом органайзере заранее.

Вам с ветерком?

Сколько бы столичные власти не старались решить проблему «убитых» путепроводов, а раз в неделю за город все равно выбираешься. И хорошо, если дороги ведут в крупные города - по этим направлениям все чаще встречается хороший свежий асфальт... Но плохих дорог все равно пока еще больше. И тут самое время рассказать о главной прелести «301-го» - его всеядной подвеске. Да-да, все верно, нетребовательность подвески к дорожному покрытию – основное качество, на которое водитель постоянно обращает внимание в ходе повседневной эксплуатации.

peugeot 301


Первое поколение Пежо 301 грешило не столько невнятной управляемостью на любых дорогах, сколько жесткой ходовой и даже преждевременным выходом из строя амортизаторов. Не знаю как теперь будут обстоять дела с надежностью, но с ездовым комфортом у седанчика точно полный порядок. От зубодробления и неприятной скачки ситроеновского “Селезня” на любых дорогах, отличающихся от идеальных, тут нет и намека.

Найдешевші авто в Україні: «автомат», повний привод, турбомотор ...

Да, возможно на той машине всему виной были слишком большие «катки». Но разница в ширине шин - всего 1 см (на Пежо колеса поуже), так что дело, пожалуй, все же в настройках подвески, которые у «братьев» явно отличаются. Но и пижонские диски увеличенного размера, боюсь, на впечатления тоже влияют — вот проверить бы мои наблюдения на бензиновом варианте Peugeot с колесами побольше...

peugeot 301


Зато на дизельной версии автомобиля можно нестись по разбитым и ухабистым трассам и пересеченке, получая при этом удовольствие! При этом, базовая для дизельной версии ESP начинает страховать разгоряченного водителя мягко и почти без проволочек: не успеваешь заметить первых признаков заноса кормы. Да, активная езда на нем требует внимания, но в целом автомобиль относится вполне лояльно к ошибкам при выборе траектории. Резкое подруливание (а теперь оно возможно), быстро возвращает «301-й» на путь истинный.


Тест-драйв Citroen C-Elysee


Но наличие дизеля под капотом - не только примета комфортной подвески. Тяги мотора хватает для бодрых стартов и уверенного маневрирования в городе. Но главное, что на трассе вы всегда и с любой загрузкой можете совершить обгон, зная, что запаса тяги хватит с лихвой. Выстрела от небольшого по объему дизелька ждать не приходится, но 230 Нм крутящего момента для легкого автомобильчика - лучший подарок, еще и доступный в широком диапазоне оборотов.

peugeot 301


Дизель обычно выбирают в первую очередь за экономию на топливе. А вот я, столько ни ездил на автомобилях именно с этим движком, все не устаю удивляться его способностям тянуть груз и без промедлений разгонять автомобиль... при этом, конечно, оставаясь крайне экономичным. В общем, к завершению теста я был готов махать «серенькому» вслед платочком, всхлипывая: «Дизель, я люблю тебя!»

Купити вживаний Peugeot 301 на AUTO.RIA
Пропозиція про продаж

Показатели расхода топлива действительно смешные: например, «на бумаге» при езде по трассе можно уложиться в 3,9 л/100 км. Я честно проверил режим «тошнотик» на себе, но экономия поллитра солярки на каждой сотне пробега – недостаточно сильный для меня повод, чтобы обращаться с педалью газа, как с новорожденным цыпленком. А вот 5 литров на 100 км пробега — результат вполне ненапрягающей езды.

peugeot 301

Тонкая настройка

Стоит ли всерьез рассматривать Peugeot 301 для покупки? Однозначно, стоит. Обновления сделали его еще более сбалансированным. Да, у этого «француза» имеются достойные противники со своими достоинствами. Но этот седанчик оказался согласованным, симпатичным и смог удержать ценник, о котором другие и мечтать не могут. Я бы, например, положил глаз именно на машину с дизельным мотором. Как по мне, это «честный» автомобиль с адекватным ценником.

peugeot 301


Да, он дороже базовой версии с 82-сильным бензиновым двигателем на приличные 90 000 гривен (цены на 301-й стартуют с 297 000 грн), зато в комплектации с дизелем по умолчанию устанавливается система стабилизации, а от ее установки отказываться неразумно.

Купити новий Peugeot 301 на AUTO.RIA
Пропозиція про продаж

Получается, что инженеры из PSA не только привели в порядок внешность и сделали более удобным салон: они навели порядок в поведении автомобиля на дороге. Так что теперь у этой лошадки совсем другой аллюр.

peugeot 301

Відгуки про Peugeot 301

Відмінно
88 відгуків
4.4
Загальний рейтинг авто
  • Керування
    4.5
  • Надійність
    4.2
  • Комфорт
    4.1
  • Ціна
    4.2
  • Дизайн
    4.8

дизайн кузова, динаміка, дорожній просвіт, якість збірки, коробка передач

якість матеріалів, шумоізоляція

Усі відгуки про Peugeot 301

Підпишіться на розсилку

Отримуйте першими новини в зручному форматі

Коментарі (5)

Додати коментар до статті
Гість | 17:02, 28 вер 2017

В ковши передний дверей тоже можно картохи насыпать - огромные!

Serg | 10:01, 02 жовт 2017

Все хорошо, если-бы токо они не гнили... В первых "301-х" и "Елисеях" проблемы с крышкой багажника и порогами - коррозия...

Гість | 17:18, 02 жовт 2017

Так автомобили же совсем свежие. Не видел такого. Жаль(

Djon | 10:44, 16 жовт 2017

Шо вы мелите, какая коррозия?)) там единственное что было и то по гарантии устраняли в некоторых машиной краска вздулась в районе низа дверей под резинкой (маленькие пузырчики)...а так как раз оценковка и есть одним из главным плюсом данного авто, у меня 13 года на капоте пару сколов до металла, так и катаюсь и намека на ржавчину.

виктор | 15:21, 05 жовт 2017

Как не видал ? Цыгане на таких ездят перья и акамуляторы скупают.

Обирайте для свого авто
Підібрати

Країна AUTO.RIA