AUTO.RIA
Тест-драйв Toyota Land Cruiser 200: Свобода выбора Назад

Тест-драйв Toyota Land Cruiser 200: Свобода выбора

Проверяем, насколько премиальный "Крузак" внедорожен

Даже если вы никогда не сидели в салоне Toyota Land Cruiser 200, то наверняка знаете как он обычно передвигается. Автомобиль редко едет прямо, а фары вечно спешащей 200-ки то и дело маячат в зеркалах заднего вида других участников движения.

На тест-драйве у AUTO.RIA - флагманская модель Тойоты с 4,5-литровым дизельным двигателем V8 на 249 л.с., 6-ступенчатой АКПП, 20-дюймовыми колесными дисками в комплектации Premium. Так что, премиален? И в то же время внедорожен? А вот давайте проверим.

Toyota Land Cruiser 200


Насчет склонности “Крузера” к рысканью от бордюра до отбойника в поисках просвета между машинами, - это, конечно, шутка. Тем не менее, владельцы дорестайлингового автомобиля часто сетовали на валкость кузова и клевки при торможении. По правде говоря, переживали по этому поводу чаще водители: сами владельцы дорогого внедорожника нечасто (да когда такое вообще было?) готовы привселюдно усомниться в превосходстве своего дредноута над всеми и вся..

А вот шоферы да, собираясь в «кружки по интересам» на интернет-формумах, нередко ворчали: трудно управлять таким громоздким увальнем. Да и тормозил автомобиль без особо энтузиазма — как нефтеналивной танкер… Обитатели комфортабельных пассажирских кресел если на что и жаловалось, то только на простоту салона. Кто-то в Тойоте собрал все эти стенания в один файл и… Обновленный «двухсотый» лишился всех недугов одним махом.

Пропозиція про продаж

А машинка-то у нас на испытаниях приметная! Поневоле и сам чувствуешь себя водилой какого-то чиновника, поглядывая, как разбегаются в стороны те кто «помельче»… В смысле — все. А дорестайловый «кукурузер» на фоне нашего автомобиля смотрится поскромнее, как генерал-майор на юбилее генерала армии...

Toyota Land Cruiser 200


Неудивительно, что в Украине «двухсотки» буквально разгребают: вот, он целевой клиент японского производителя, весь тут. Хотя сорить деньгами «втупую» у нас уже понемногу отвыкают: в большинстве своем из автосалонов забирают машины с двигателями на тяжелом топливе. А что не так?

Перестановка

Интерьер определенно посолиднел, но привычные «бока» то и дело себя показывают: «Привет, свои!» Сиденья все так же имеют короткую подушку и не балуют боковой поддержкой, пластиковые панели в салоне “Крузака” по-прежнему боятся царапин, да и дверные карты все такие же дубовые.

Зато все остальное обшито мягкой кожей, а двери, хоть и не получили «боярских» доводчиков, но закрываются тише, отсекая от обитателей салона почти все посторонние звуки. Автомобиль получил новый руль, красивую диодную подсветку кнопок и 9-дюймовый расторопный сенсорный экран мультимедийной системы с неплохо проработанной графикой. Прогресс!

Toyota Land Cruiser 200


А на практике оказывается, что с экраном все-таки маленько перемудрили: кнопок-то стало поменьше, но управление некоторыми функциями усложнили. Например, для включения обдува лобового стекла или настройки его интенсивности непременно придется играться с тачскрином, - это и непривычно, и не оперативно, и не очень удобно.

Купити б/у Toyota Land Cruiser 200 на AUTO.RIA
Пропозиція про продаж
Купити б/у Toyota Land Cruiser 200 на AUTO.RIA
від 545 600 грн до 5 865 200 грн

Зато оставшиеся кнопочки будто пережили свою собственную революцию. Их избавили от неприятного люфта, а нажимаются они теперь с правильным ожидаемым усилием. Приборную панель тоже обновили: не сказать что предыдущая была плохой, но нынешняя читается до безобразия просто и понятно, хотя и немного перегружена индикаторами о работающих электронных помощниках.

Есть чем гордиться

Но главным достижением рестайлинговой версии Toyota Land Cruiser 200 инженеры считают набор электронных помощников - Toyota Safety Sense. Предыдущее поколение уже умело автоматически переключаться между дальним и ближним светом и отслеживать дорожную разметку. Но новые помощники — совсем другого поля ягоды: система предупреждения фронтального столкновения с автоматическим торможением, контроль усталости водителя, распознавание дорожных знаков и адаптивный круиз-контроль.

Toyota Land Cruiser 200


“Круиз”, однако, отказывается останавливать автомобиль полностью, - так что надо быть начеку. Преждевременно расслабляться, игнорируя дорожные знаки, - тоже затея сомнительная. Если, скажем, знак «40» расположен не у обочины, а в паре шагов правее - камеры его могут и не распознать: не по стандарту — не положено. Зато даже ночью их “зрение” почти идеально высматривает столбы с соответствующей цифирью.


Тест-драйв Toyota Land Cruiser Prado


Автомобили с бензиновыми моторами не получили новеньких прошивок, так что их характер никак не изменился. А вот дизельный агрегат посолиднел: теперь его мощность — 249 л.с., вместо 235 на дорестайлинговой “двухсотке”, крутящий момент также подрос до 650 Нм (против 615 прежде), доступен он раньше и в более широком диапазоне — от 1600 до 2600 об/мин (раньше было 1800-2200). Но посмаковать ядреной тягой, топнув по педали газа, мешает неспешно работающий “автомат”: даже в режиме “Спорт” отзывчивость и скорость переключения не становятся выше.

Toyota Land Cruiser 200


И это странно, ведь до реформы автомобиль живо отзывался на газ и резче уходил со старта. Причины, видимо две. Основная — теперешнее соответствие “Крузера” нормам токсичности Евро-5. Ну и об экономии задумались не в последнюю очередь. Начитавшись страшных отзывов владельцев (читай - водителей) “старого” Ленд Крузера, я уже было и не рассчитывал устроить ему полноценный тест-драйв с загородным пробегом, выездом в чащи и погружением в хляби: как в страшилках у костра, цифры у рассказчиков одной левой превышали 20 литров на сотню.

Оказалось, не все так плохо: по итогам моего недельного тест-драйва средний показатель расхода топлива не добрался даже до отметки в 13 л/100 км! И это с постоянной ездой в пробках и с несколькими песочно-грязевыми вылазками. Серьезно!

Toyota Land Cruiser 200

Кати не спеша

Вопреки заслуженному званию внедорожника, Toyota Land Cruiser 200 особенно хорош на дорогах средней паршивости: полуразбитых асфальтовых «районках» и проселке. В отличие от сумятицы и метания по городским полосам, тут он после набора скорости уже не меняет траектории, чинно, тихо и плавно проплывая над неровным покрытием. Энергоемкость подвески — превосходная!

Доработанная система кинетической стабилизации (KDSS) изо всех сил старается справиться с большими кренами кузова, но на таком высоком и тяжелом автомобиле они все еще довольно ощутимы. Зато продольная раскачка при резких остановках и разгонах уже достает гораздо меньше, а тормозит обновленный “Крузак” понятно и предсказуемо. Если раньше нужно было долго и нудно привыкать к чувствительности и ходу педали, то теперь с ее «калибровкой» справится кто угодно, - причем, с первой же попытки.

Toyota Land Cruiser 200


Так а что тут со свободой выбора? Съезжая с хоть как-то очеловеченной дороги на обычное ядреное внедорожье, автомобиль невозмутимо продолжает свой уверенный ход. К примеру, заявленный брод в 700 мм он проходит «не замечая», - лишь бы скорость была выбрана верно. Можно было сунуться и глубже, но рисковать неподготовленным к серьезному бездорожью тестовым автомобилем у меня не возникло желания — тут, если что, за трактором бежать без толку. Не возьмет!

Порой кажется, что разогнавшийся до крейсерской скорости «двухсотый» может остановить только пустой бак, но за пределами дорог общего пользования приходится то и дело сбавлять ход, чтобы уберечь пластиковые накладки бампера. Дает о себе знать масса в почти три тонны, вместе с инерцией превращающая Toyota Land Cruiser 200 в заложника собственного веса.

Toyota Land Cruiser 200


Как ни крути, без надлежащей подготовки и на дорожных шинах в серьезные болота на трех тоннах лучше не соваться. Летние колеса, к слову, лучше сразу заменить на “зубастую” всесезонку: уровень шума если и станет выше, то шумоизоляция «порешает», зато на внедорожье и разбитом проселке держак будет получше. Но членам внедорожного клуба “От 2 тонн и выше” в одиночку на серьезные вылазки лучше не ходить. А если нужно «в горловую» - сразу после покупки заведите легкий “тормозок” в виде лебедки, добрых шин и пары трапов.

Купити б/у Toyota Land Cruiser 200 на AUTO.RIA
Пропозиція про продаж
Купити б/у Toyota Land Cruiser 200 на AUTO.RIA
від 545 600 грн до 5 865 200 грн

Серьезный клиренс в 230 мм позволяет заехать довольно далеко, но покрытие нет-нет, да и заставляет выбрать один из пяти режимов системы Multi-Terrain Select. Путем проб и ошибок я убедился, что самым всеядным является “Грязь и песок”, - но только до тех пор, пока еще один помощник (Crawl Control) поддерживает постоянную скорость на внедорожье, а водитель аккуратно работает рулем. Иначе с намеченной траектории можно сползти в два счета, а уж выбраться на нее снова без посторонней помощи будет нелегко.

Toyota Land Cruiser 200


Нужно все делать мягко и аккуратно, чтобы не закопаться от чрезмерного усердия. Но вряд ли кто-то в силах оставаться осторожным за рулем такого автомобиля: так сильно воодушевляет он на штурм бездорожья. И если уж раззуделось плечо, да размахнулась рука, попробуйте взять какую-нибудь приметную высоту (ну, перевалить через холм или взобраться по склону) ходом. Тяги с держаком хватит, все получится! Но весь избыточный энтузиазм как рукой снимет. Страшно!

Воу, полегче!

То, что большому внедорожнику не просто подтянули внешность, а серьезно доработали “железо” - огромный плюс, за это инженерам большое спасибо. И хоть от недостатка внимания “Крузак” не страдал никогда, приятно осознавать, что производитель не почивает на лаврах. Кстати, об одной из причин неувядающего интереса: «двухсотые» в возрасте 3-5 лет теряют в цене всего 20% стоимости, а это серьезный аргумент для будущего покупателя.

Toyota Land Cruiser 200


Следующее поколение старшей модели Land Cruiser в компании Тойота обещают сделать не только “умнее” за счет электронных ассистентов, но значительно легче нынешней машины. За счет чего - пока непонятно. Возможно, используют при создании кузова больше сверхпрочных сталей и легких сплавов — что ж еще? А там, глядишь, легендарный “крузер” станет еще более комфортным, проходимым, и, чем черт не шутит, даже драйверским внедорожником!

Відгуки про Toyota Land Cruiser 200

Підпишіться на розсилку

Отримуйте першими новини в зручному форматі

Прокоментуйте першим

Додати коментар до статті
Обирайте для свого авто
Підібрати

Країна AUTO.RIA