Не подведу! Тест-драйв мотоцикла Lifan LF-150-2E

Не подведу! Тест-драйв мотоцикла Lifan LF-150-2E Інші новини
Определяемся с выбором первого мотоцикла

Если вы никогда не сидели за рулем мотоцикла, но имеете желание стать байкером, при этом обладая весьма скромным бюджетом, - сегодняшнее знакомство поможет определиться с выбором.

На тест-драйве у AUTO.RIA компактный малокубатурный мотоцикл класса стрит китайского производства - Lifan LF-150-2E. Как следует из названия - со 150-кубовым двигателем воздушного охлаждения и редким для такого ценового сегмента балансировочным валом в системе ГРМ. И очень, надо заметить, привлекательным ценником в 24 550 грн. Нет ли тут подвоха?

lifan lf-150-2e


Выбор сегодняшнего героя обусловлен колоссальной популярностью… его конкурента - Yamaha YBR-125. Точнее, это все остальные пытаются стать конкурентами вездесущей Ямахе. Ведь не только на территории Украины, но и в других странах с не самым богатым населением, байков популярнее YBR не сыщешь. Вот и славно, с Ямахой мы знакомы очень хорошо, так же отлично знаем ее светлые и темные стороны — и тем проще будет вынести приговор мотоциклу Lifan LF-150-2E.


Ориентация на спорт. Тест-драйв Shineray Z1


Что касается поля деятельности мотоцикла такого класса, то в дальнобой на нем особо не покатаешься - моторчика не хватает. Ехать на скорости даже в 100 км/ч постоянно не получится. А упереться в задний бампер фуры - удовольствие сомнительное.

lifan lf-150-2e


Полтораста кубиков на многих других моделях выдают на гора под 120 км/ч, подумаете вы и будете правы. В компании Lifan решили разделить похожие даже внешне модели по назначению. Для атаки междугородних трасс у них есть модель постарше с более мощным двигателем на 200 кубов, усиленной подвеской и боковыми кофрами. Про этот мотоцикл, кстати, мы вскоре расскажем - успели и на нем прокатиться.

lifan lf-150-2e


Что же касается младшей модели LF-150-2E, то я бы однозначно ее отнес к городскому и классу дачных мотоциклов. Легкий и маневренный, он без труда вписывается в автомобильный поток большого города, где из-за быстрого разгона не чувствуется недостаток мощности, а моторчик не спешит сжигать литры бензина из небольшого, на 13 литров, бензобака. За время теста в режиме “в хвост и в гриву” показатель потребления 92-го бензина не превысил 3л/100км — красота!

Дачники и жители деревень оценят элементарную управляемость и, внимание, отличную проходимость. Оно и не мудрено: почти невесомый мотоцикл рулится как велосипед и проедет там, где тяжелая техника может спасовать и увязнуть. По этой же причине малокубатурник отлично подойдет для вылазки на природу и сможет подъехать к речке без риска закопаться в песке.

lifan lf-150-2e


Я же наматывал километры по узким улочкам Одессы, устеленными сплошь и рядом брусчаткой. Не самое приятное, надо сказать, покрытие для мотоциклистов. Но за счет небольшой высоты по седлу на уж очень пересеченной местности спокойно страхуешь себя ногами. Однако с тормозами на той же брусчатке нужно быть более осторожным. Малый общий вес, даже с байкером на борту, при интенсивном замедлении непременно приводит к блокировке колес. А отсутствие АБС даже на маленьком мотоцикле тут же сопровождается потерей контроля. Зато на сухом асфальте и прогретых шинах никаких проблем — и сцепление отличное, и торможение мгновенное. Шины, кстати, несмотря на бюджетность техники, впечатления не испортили — и пересеченку перемололи, и на твердом покрытии не спасовали.

lifan lf-150-2e


О работе подвески я вспомнил уже после теста, хотя на деле это первое, на что обращаешь внимание. С пассажиром я прокатился совсем немного, проверки удобства ради, улыбнулся в ответ прохожим, показывающем пальцами на маленький мотоцикл с двумя двухметровыми дядьками, а по большей части колесил в одиночку. Так вот, ни извечной китайской «жидкости», ни, наоборот, тряски на каждой ямке у мотоцикла нет. А еще примечателен факт, что за день агрессивной езды ни вилка, ни два задних амортизатора не поплыли под большим весом в почти 40-градусную жару. Вот вам и подход к качеству.

Что касается посадки, то из-за относительно небольшой высоты по седлу контроль над байком чувствуется всегда, а передвижение, когда нужно опустить на асфальт ноги удобно и контролируемо. При этом руки расслаблены, а спина прямая: классическая посадка для городского мотоцикла. С другой стороны, высокие ездоки могут испытывать дискомфорт в ногах при дальних поездках, ведь сгибать их приходится чуть больше желаемого. Зато рост мотоциклиста не имеет ограничений, а по нашим убеждениям далеко на таком байке никто все равно не поедет.

lifan lf-150-2e


Для бодрого разгона и чтобы держаться в потоке, не мозоля глаз водителям автомобилей, нужно стараться и переключать передачи одна за одной. С этим — беда. Включить первую передачу, переходя вниз со второй, получается с трудом. Возможно проблема в неразработанном механизме нового байка, но приятного мало. Когда впереди бампер машины, ожидающей на светофоре “зеленого”, приходится постоянно посматривать на приборную панель в ожидании, когда загорится индикатор нейтрали. Это отвлекает. С включением остальных ступеней вопросов нет, а номер выбранной передачи высвечивается там же, у основания спидометра.

lifan lf-150-2e


Зато маленький моторчик и выкручивает обороты хорошо, и тянет при неспешной езде с малой скорости уже на пятой передаче. Мастера-ремонтники говорят, что конструкция мотора хоть и стала сложнее, зато ресурс его увеличился в разы. Еще один важный момент, влияющий на ресурс двигателя, - нагрузка на мотоцикл. Даже в период обкатки на Lifan LF-150-2E можно смело садить пассажира. Однако с нагрузкой динамика разгона хоть и не критично, но снижается.

Если вы любитель отдавать деньги “за красивые глаза”, то LF-150-2E не поразит вас обилием ярких красок и хрома: мотоцикл практически полностью покрыт черной краской, а в местах постоянного контакта она еще и матовая: на таком покрытии почти не видно грязи, не говоря уже о потертостях. Для эксплуатации по сельско-дачным дорогам — самое то. Но именно матовый черный окрас и скромное исполнение мне в нем и понравилось. И практично, и в глаза не бросается. Остальные цвета, предлагаемые производителем, тоже не шибко броски, но черный глянцевый — все же самый интересный.

lifan lf-150-2e


Как дотошная ищейка, я пытался найти признаки явной экономии на мотоцикле. Если бы присматривался к мотоциклу до обновления — нашел бы «тонкие места» запросто. А вот на новом Lifan LF-150-2E все мелкие недочеты были устранены, приводные тросики усилены, шины заменены на качественные, а места потенциального контакта с водой и сварные соединения обработаны дополнительным слоем анкикора. Чудеса да и только… Первое поколение мне не показали: видать, интересного мало. Зато новый мотоцикл обещает прослужить много дольше.

Пару слов скажу о флагмане класса - все той же Yamaha YBR. За долгие годы, пока она выпускается, японская компания действительно довела технику до достойного уровня. А ведь раньше для УБРа нормальным считалось появление ржавчины на раме уже через год эксплуатации! Тем же поначалу болели и китайцы. Рад, что нынешние производители делают работу над ошибками, а украинские импортеры не стараются добиться максимальной прибыли и заботятся о безопасности своих клиентов.

lifan lf-150-2e

Перед выбором

Как первый мотоцикл, Lifan LF-150-2E — вполне удачное приобретение. По технике управления он хоть и отличается от тяжелых стрит-байков, зато даст возможность получить хорошие навыки. Помимо функции «первого учителя», мотоцикл подойдет и в качестве легкого экономичного перевозчика.

Распинаться о надежности китайских мотоциклов я не буду: мое знакомство было недостаточно долгим. Тем не менее, сначала я послушал как его хвалят на сервисе: половине сказанного поверил, но решил поискать отзывы в сети и … ничего страшного не обнаружил. Молодежь и продвинутое старшее поколение бойко обсуждают ремонтопригодность и варианты внешнего тюнинга. Нареканий на ломучесть или недостаток мощности я так и не нашел.

lifan lf-150-2e


Можно ли считать Lifan LF-150-2E достойным Ямахе конкурентом? Однозначно, да — особенно с учетом более чем скромного ценника. На мой взгляд, двойная переплата за Yamaha YBR сейчас не оправдана ничем, а в плане внешнего вида, как по мне, “китаец” даже симпатичнее. А вот старшей модели так легко обойти конкурентов не удастся: у нее и позиционирование посерьезнее, да и цена вполовину выше. Покатаемся — посмотрим, на что гаразд старший брат.

В контексте проблемного момента, связанного с ограничением регистрации из-за старых сертификатов УкрСЕПРО, дистрибьютор сообщил нам, что все мотоциклы из модельной линейки LIFAN, включая Lifan 150-2E начиная с июля 2016 года снабжаются регистрационным пакетом документов включающим Индивидуальный сертификат соответствия нового образца, который требуют Сервисные центры при регистрации мотоцикла.

 

Підпишіться на розсилку

Першим отримуйте новини в зручному форматі

Коментарі

Додати коментар до статті
← Попередній матеріал
У вас молоко убежало: Внешность Skoda Kodiaq - больше не секрет У вас молоко убежало: Внешность Skoda Kodiaq - больше не секрет
Наступний матеріал
Что делать, если в машине нет домкрата? Что делать, если в машине нет домкрата?
×
?
Оцініть сторінку

Будемо раді дізнатися ваші побажання. Це допоможе нам зробити сторінку краще.

дякуємо за ваш відгук!

Нові авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA